本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嵐山・嵯峨野巡り・・・半日は厳しいですか?

嵐山・嵯峨野巡り・・・半日は厳しいですか?

レス5
(トピ主 1
みかん
話題
1月下旬の土曜日に京都近くに用事ができました。
せっかくなのでついでに観光したいと思っているのですが、
あいにく前日に到着してからの半日(お昼~夜)程度しか
時間が取れません。嵐山~嵯峨だけでも見て回りたいですが、
半日では厳しいでしょうか?
行きたいところは渡月橋、竹林の道、大覚寺、天龍寺、
常寂光寺、あと祇王寺には行きたいです。
できたら湯豆腐も食べたいです。
出発は東京から、女性一人です。宿はJR京都駅近くの予定です。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

予算に余裕があるなら

🙂
レモネード
 タクシーをチャーターして下さい。タクシーなら、何とかなります。  京都って、タクシーが一番能率がいいです。修学旅行の学生もタクシー観光する位ですから。  湯豆腐は夕食でどうですか? あくまでも予算に余裕があればですが…。

タクシー観光おすすめ

🙂
東京人
13時京都駅出発、16時京都駅周辺ホテル帰着の2-3時間の旅程、嵐山観光のリクエストでMK観光タクシーを予約して頼みましょう。 もう無駄なく効率的に今日この天候で一番の景色の場所に案内してもらえますよ。 門前まで行ったのに臨時休館でした、冬だから閉館時間が早くて入館できなかった、なんて無駄足も無い。 地面が凍っていない、雪や雨が降っていなければ、竹林の小道の人力車、いいですね。 計画次第です。 日が短い、閉館時間が早い、紅葉は完全に終わっている。雪が降っている。 この条件で2-3時間でどうしたいのか? 外せないのはどこの何か? 昼に到着してゆっくり湯豆腐ランチしたら、観光は見切った方が良い。 観光するなら、湯豆腐を外せないなら夕食に予約して組み込んだ方が良い。 ホテルの近くで食べるか、往復タクシー頼んで有名どころに行って食べるか。 前後に予定が入っていてタイトなトピ文のケースならホテルの程近くでの食事をお勧めします。 京都駅周辺はそこそこ色々集まってますので。 お席の予約の時に「湯豆腐いただけますか?」と。 ちなみに湯豆腐専門の老舗は私はどこも東山しか知りませんのでアドバイスできずにごめんなさいね。 トピ主さんが上げたスポットはどこも11月下旬から12月初旬の紅葉の最盛期に人気のスポットです。 乱暴な言い方をするなら、地面が凍り、雪の降る中に人力車で竹林の小道を散策したいのか? やっぱりMKタクシー観光を一押しします。

できるんじゃないの?

🙂
ぎんねこ
高校二年の春に、修学旅行で、グループ行動でしたが、渡月橋→大覚寺→苔寺→龍安寺→天龍寺→化野の念仏寺→嵯峨野一帯ぐらいまでほとんど徒歩で回りましたよ。特に苔寺は拝観を申し込んで、高校生ながらよくやれたと思います。龍安寺は石庭がものすごく印象に残っています。天龍寺は、歩いてたどり着いたという感じでした。 実は、グループのリーダーが、進学校でしたがものすごく目が肥えていて、よくこのプランを練ったと思います。 同じように子供と京都が回りたくて、京都駅→立命館大学→龍安寺→京福電鉄→北野天神→同志社大学前歩いて二条城→堀川通→京都駅と散策しました。 嵯峨野のあたりはどこの寺も距離的に近いように感じました。効率よく回れば、回れるように感じます。

夜は何時まで?

🙂
古都どすお
昼から帰りの新幹線(京都駅)までが時間の猶予ってことですよね。 お昼までどこに居るかにもよりますけど、 比較的嵐山に近い距離からスタート出来ても、 各お寺はコロナ禍で入場人数制限、それと入場時間が16時30分までとか17時まで だろうから、どれかは削る必要はあると思います。 そういう意味では希望箇所全部は無理か、と。 特に竹林は全部歩いて回るとなるとかなりの時間を要しますし、 観光客の写真スポットである「竹にいっぱい傷をつけられた例の場所」だけみて 移動なら30分程度でしょう。というかそこは夕方暗くなるとどうしようもない (ライトアップされているかな?要確認)から一番最初に行く必要はあると思います。 渡月橋、竹林、天龍寺、常寂光寺、祇王寺はほぼ同一エリアで 早歩きしたら回って回れないことはありません。 湯豆腐食べて帰りの新幹線に間に合わせようとなると、 大覚寺は無理かなぁ。。 最初に書いたように入場時間の問題もあるし、 今は観光客も戻りつつあるから一時期の「閑散とした嵐山」でもないです。 お昼すぐに湯豆腐食べて、残った時間で観光スポットを時間の許す限り巡る、、 でしょうね。お寺なんて庭園まで見るなら駆け足で巡るものでもないし。。 どれを取ってどれを諦めるか、現場で調整するしかないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます

みかん トピ主
トピ主です。レスをいただきありがとうございます。 お礼が大変遅く、まとめてとなりすみません。 行きたいところ、食べたいものに関して、タクシーで、というご意見と 絞り込めばなんとかなる、というご意見半々のようですね。 書き方が悪かったのですが、観光は用事の前日の予定です。 朝9時の新幹線でも京都駅到着がお昼近くになりそうなので 「半日」という書き方をしました。頑張ってもっと早い新幹線にして 昼間の観光の時間を増やそうと思います。湯豆腐は夕食にいただくことにします。 気候についての情報もありがとうございます。冬の京都は底冷えが 厳しいことは知っていましたが、凍結や積雪がしょっちゅうあることは あまり考えていませんでした。服装などもしっかり対策が必要ですね。 いただいた情報、ご意見をもとに、作戦を練っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧