本文へ

夫を扶養に入れるには

レス7
(トピ主 4
🎶
こころ
話題
初めまして。結婚3年、アラフォー夫婦のこころと申します。子どもは1歳で、わたしは現在育休中です。わたしの職場復帰にあたり、夫は、今月末で現在の会社を退職し、新しい会社でパートとして働くことになりました。次のパート先は、できれば12月初旬に働き始められたらと思っています。 そこで、夫をわたしの扶養に入れたいと思っています。職場にも相談する予定ですが、どのような条件・手続きが必要でしょうか。同じようなご家庭がありましたら、教えていただきたいと思います。 夫の給与は、月8万円ほどになりそうです。年収でも100万円に届かないと思います。(新しい会社からは、後々は正社員として働いてもらいたいとのことでした。)パート勤務では、雇用・労災保険のみです。 今後、どのような手続きが必要になってくるでしょうか。ご意見・アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社に言えばいいんでは?

041
そうだな
手続き的には、退職をした妻を、夫の扶養に入れるのと同じことです。 まず、退職し、社会保険から離脱した証明書を旦那さんの会社から取り付けることです。 社会保険の扶養に入るには、年収130万円を超えてはいけませんが、具体的には1日の収入が3600円(程度)以下であれば、扶養に入れます。 この収入には雇用保険も入りますので、会社都合での離職の場合、待機期間が7日なので、入れないことが多いです。 トピとはずれてしまいますが、妻が育休から復帰し、旦那さんが離職してパートになるというのは、何か理由があるのですか? 一般的には、妻が育休から復活したら、その後、まわりの社員の方が問題なく受け入れてくれ、安定して働けることを見届けてからの離職のほうが安全と思いますが。

そうだなさん、ありがとうございます

🎶
こころ トピ主
わたしは、退職や扶養に入った経験がないので、転職に関する手続きについて全く知識がありません。 先日、わたしの職場に報告・相談してみました。現時点では、夫の新しい会社から向こう1年間の収入の見積もりをもらわないと何もできない、とのことでした。今後、いろいろ手続きはあるようですが、まだ先になりそうです。 夫の現会社からは、社会保険を離脱した証明書をいただく必要があるのですね。夫自身は、転職を何回か経験しているので、諸手続は思い出しながらしていくようですが、妻の扶養に入るのは初めてだと思います。 「雇用保険・待機期間7日」の件はよくわからなかったので、自分でも調べてみたいと思います。 ご質問の件については、続きで書かせていただきます。

トピ主・続きです

🎶
こころ トピ主
夫がパート勤務になる理由ですが、子どもを保育園に入れるためです。夫は、現在不規則勤務の課におり、夜勤もあります。有休はありますが、非常に取りづらい雰囲気だそうです。拘束時間が長い割には、収入は少ないです。手当も歩合も雀の涙です。わたしが復帰すれば、保育園の送り迎え・家事・育児は、ほぼわたしの仕事になります。そこで、以前から夫は、パートでできる職場を探していました。 また、わたしは、夫の倍以上の収入があります。わたしと同じ給料で、妻子4人を養っている人はたくさんいます。育休後の職場復帰も、問題はありません。時短制度もありますし、有休もきちんと取れます。ただ、復帰した以上は、毎日のように時短で働くわけにはいきませんし、異動もあります。「大黒柱が、妻」と考えていただければ、納得していただけるでしょうか? 夫は、職についてこだわりがなく、わたしの扶養に入ってパート勤務をすることにも抵抗がないようです。料理や子どもの世話にも不安はありません。新しい会社でも、「子育てに専念するために暫くはパート勤務」を快諾していただけました。

逆は全然珍しくないので

育休中
男性社員が別会社の女性と結婚し、結婚を機に女性がパート勤務になり、女性を男性社員の扶養に入れる ・・という手続きは全然珍しくありません。やった事が無い会社のほうが少ないんじゃないかな? 今後の手続きで何か難しい感じがしてきたら「男女逆はいっぱい前例がありますよね、その時はどう処理したのでしょうか?」と問うのも手でしょう。

よく考えて

041
そうだな
気になるんですが、新しい勤務先は「扶養範囲内での勤務」を承諾してますか? 扶養範囲の働き方って、一日5時間程度×週5日とか、週3、4日勤務とか、かなりユルい働き方です。 会社が、それでも良いので来てくださいと言っているのでしょうか? 実は私の夫は外国人ですが、夫は働いているのか?とよく聞かれました。 幸い、夫はアルバイトだった時でもフルタイムでしたので、体裁的には夫が妻子を養っている家庭像を維持できました。 妻の収入に頼る男性に対する社会の目は厳しいのだと身をもって経験してます。 男女平等の世の中ですが、「特殊な家庭」にするよりも、普通の家庭像を維持したほうが、お子様のためにも良いように思います。 そういう意味で、扶養範囲内に拘らず、フルタイムのパートにされたらどうでしょう? 毎日、通勤さえしていれば、因習的な人たちの好奇な目からもカモフラージュできますし、家庭との両立ができます。

トピ主です

🎶
こころ トピ主
育休中さん、レスありがとうございます。退職の経験がないので、自分自身が、今後の流れをよくつかめていません。夫の退職日・パート先の初出勤日も決まりましたので、少しずつ書類をそろえていこうと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🎶
こころ トピ主
そうだなさん、二度目のレス、ありがとうございます。夫のパート先ですが、元々週30時間勤務(毎日6時間)で土日祝日は休みです。諸手当・賞与もありませんので、年収は100万弱になりそうです。また、わたしの復帰後は、「夫が育児優先」ということを第一希望として伝えた上での採用でしたので、勤務時間・給与については問題はないと思います。 また、勤務先が車で1時間ほど掛かるところなので、保育園の送り迎えを含めると、7時から18時くらいが不在時間になります。近所の方が???と思われるような短時間外出ではないので、詮索されることもないと思いますし、近所の方ともうまくお付き合いできています。そういう面では心配はしていませんでした。 新しい職場は、「育児優先」を十分理解してくださっていて、子どもの保育園生活・わたしの職場復帰(異動を含む)などが一段落したら、正社員としてがんばってほしいと言ってくださっています。夫が持っている資格・今までの経験を評価してくださっているようです。今のところ、6時間勤務で定時に帰れるパート勤務・今までと同じ業界ということで、ありがたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧