本文へ

京都情報求む

レス20
(トピ主 4
🙂
ネコ
話題
9月の中旬に京都に行きます。日曜日の11時頃新幹線で京都着、用事は当日の16時から21時頃までだけ、一泊し翌日15時頃の新幹線で帰る予定です。せっかくの京都、行事参加の空き時間を楽しみたいと思っています。 京都の有名な観光名所は訪問経験ありですが、「地方在住アラフィフ女子一人旅」なので、おすすめがあれば同じところでもゆっくり楽しみたいです。 1日目は「ミナペルホネン」のショップ(下京区河原町四条)に行きたいと思っています。それ以外はフリーなので、ショップの近くで観光できるところを教えてください。 2日目は10時頃から14時ぐらいまで、場所など特に希望はありません。15時ぐらいに京都駅に着ければ「半日のバスツアー」などもいいかなぁと思っています。 時間は融通が利きますので、色々アドバイスいただければ嬉しいです。京都在住の方、京都好きの方、最近京都に行かれた方などよろしくお願いします。

ランキング

レス

1日目

🙂
@RIN
八坂神社のそば、円山公園そばの 「園山弓道場」はオススメです。 外見は民家ですが 楽しめますよ。八坂に参拝後...初心者も大丈夫!。予約なくても大丈夫でした。予算は2000円程度。丁寧に教えてくれます。 その後は 有名な縁切り神社へ歩いて~ 途中の がま口専門店「綾小路」に寄ってお買い物 ~安井金比羅宮宮に行って  入口近くの綿菓子屋さんへ ~ 真空パックのお土産買います。 帰りは 四条通りの「石」でパワーストーン探して 同ビルの上階のカフェへ 過去に 3回ほど 友人知人をそれぞれ 上記コースに案内して 満足して貰った経験あります。

貴船の川床料理か奈良はどうですか?

🐤
オレンジ
バスツアーで貴船へいって川床料理を楽しむプランがあったら、川床がとても涼しいようなのです。 川床は鴨川でも似たようなことをやっているのを聞いたことありますが(勘違いならすみません) どうせなら貴船の方が。 ただ、15時の新幹線とのことでおそらく貴船へ行ったら貴船しか楽しめないと思います。 市街地からはちょっと離れていますよね。 貴船だと貴船神社が有名で、奥の院は特に…まぁ色んな伝説のあるところで(汗 絵馬を見てぎょっとした記憶があります。 別のプランとしては、 ちょっと急ぎ足にはなりますけど京都から奈良までは電車で1時間ほどですから、 東大寺で大仏様拝んでくるってのもありですね ついでに同じ奈良公園周辺の興福寺の阿修羅像とか、 奈良国立博物館でレアな文化財を観るというのも良いかもです。 移動時間が往復2時間としても、3時間くらいは奈良を楽しめるのでは。

特別拝観

🙂
神無月
〇年に一度とかそのときだけみたいな特別拝観に行かれてはどうでしょうか。 その時期に何があるか分かりませんが 「京都 特別拝観」とかで検索するといくつか出てきますので お好みのお寺とか宝物とかそのときだけの特別感がいいと思います。

京の夏の旅

🙂
とおりすが~り
7月1日~9月30日まで表題のキャンペーンが京都市観光協会とJR西日本の共催で行われています。非公開文化財の特別公開も行われていますし、特別ツアーも企画されています。ググれば見ることができますので、検討してみてはいかがでしょうか。

四条河原町あたりなら

🙂
かると
四条河原町あたりなら徒歩圏内で一番京都らしいところだらけじゃないですか。 花見小路、円山公園から高台寺、清水寺…京都の一番観光して楽しいところですよ。 どこに宿泊するかにもよりますが、1日目は散策だけして、2日目は円山公園内の 料理屋さんでランチでいいんじゃないですか?

四条界隈

🙂
稲荷寿司
建仁寺の特別拝観(jr東海HP参照) 本能寺や六角堂をビルの中から探し出す フランソワ、ソワレ、イノダ、六曜社などの喫茶店探し 錦市場でショッピング(有次) 三条大橋西の(内藤商店)で掃除用具(ミニもある) 古いお店や小さい寺院が隠れているので調べて行ってみて下さい 因みに 上記のそれぞれの場所はかなり離れているので セレクトして行って下さい

京都駅から四条河原町周辺に

🙂
tomcat
バスツアーも良いけど、京都駅から四条河原町周辺に絞り込み観光タクシーを使って見るのも1つの手段だと思います。京都市内のバスに乗って行くのも良いけど、渋滞覚悟になるため結構大変です。タクシーの運転手さんに自分の好みのランチを伝えて行けば食べられますが人気店だと行列必至なるので。スニーカーで行動することをオススメします。 

トピ主です。

🙂
ネコ トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。どれも知らない情報でしたので、グーグルマップで場所や内容を確認し、ふむふむと楽しんでいます。 宿泊は三十三間堂の近くのホテルです。引き続き、観光情報、ランチやお土産などのアドバイスもあればお願いいたします。

何をしたいか?何に興味があるか?

🙂
デビーダズダラス
具体的なものがないから何とも言えない。 貴船の川床料理、その他神社仏閣などそんなのに興味なければ アドバイスしたって無駄やしね。 「有名な観光名所は訪問経験あり」とのことで、 そこに再度行く気もないならレスで重複されても困るやろうに。 初日の11時着から16時まで、それと21時以降という中途半端な時間割りも 何とも言えない。16時に四条河原町に着ければいいんでしょうけど、 この5時間強をどう過ごすか?難しいね。 在住者やから言えることですけど、観光スポットといっても よく行くわけでもないし、日常の生活で見えてもいる(つまり普通の光景)わけで 観光者に「おすすめです」っていうのも正直難しいんです。 京都市内に「絶景ポイント」があるわけでもないし。 例えば京都駅からだと下鴨神社へ行くのに南側(出町柳)から糺の森を歩いて 境内に向かい、、、、出町柳名物の豆餅を食べるというのもあるにはあるんですが、 下鴨神社はもう行ったよ、和菓子は興味ないよ、というならアドバイスも無駄、、、ですよね。 もう少し具体的な希望があればまだ言いやすいけど。

老舗喫茶でのんびり

🙂
はなこ
京都を離れて10年。 もし今度行くなら老舗の喫茶でのんびりしたいです。コーヒーの味の好みがあるのでこの店、とは言えませんが。 例えばイノダでも店舗がたくさんありますけど、店の雰囲気は全く違いますしね。 それと、京都はやはり甘味処も外せませんね。王道の辻利でもいいし(夜なら空いてる)、梅園でもいいし。くずきり、葛餅も。 うどんやそばも出汁が美味しいですし、権太呂(ごんたろ)だったかな?里芋の揚げたんが懐かしいです。 京都はカレーうどんが有名ですね。テレビでもやってましたね。 鴨川散歩。川床の風景を見ながら。川沿いに座ってSIZUYAのパンを食べるとか? 京都は美味しいパン屋が凝縮しているので、パンが好きなら行くべし。 先斗町や祇園は夜がふけてからの散歩もお勧め。 京都初心者ではないということので、力を抜いて滞在してもいいかもですね。 最後に京都タワーも。景色が一望出来て意外と?楽しめます。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
たくさんの情報をいただき、ありがとうございます。 私が興味があるものですが…日本的な小物、美術館(特に近代洋画)、ケーキとコーヒー、美味しいお肉、景色の良いゆっくりできる場所、その場所でしかできない体験などです。 今回は特にこだわらず、皆さんのおすすめの中から考えたいと思っています。自分では思いつかない所や体験を教えていただければ嬉しいです。

楽しみですね。

🙂
nene
ミナペルホネンがお好きなら「雲母唐長」がお好みに合うと思います。 400年続く唐紙の老舗です。 四条烏丸の、洗練された商業施設 「COCON KARASUMA」に入っています。 その時期なら、松茸と名残鱧ですね。 お肉なら、歴史のある店構えの「三嶋亭」ですき焼きやオイル焼きを。 併設の販売店で美味しいお肉をお土産にどうぞ。しぐれ煮や味噌漬けもお勧めします。

人力車

🙂
京都民
八坂神社近くで乗ることができるし、WEB予約もできます。 車夫さんのガイドは詳しく楽しいし、高い目線でゆらりと進む乗り心地、短時間で名所をいくつも回れるので楽チンで効率的でもあります。 見どころでは車夫さんが客のスマホで素敵なアングルの写真を撮ってくれます。一人観光ではありがたいサービスだと思います。 私は地元民ですが、一度乗ってみたくてお願いしたことがあります。いつも歩いている町の景色が違って見えてとても楽しかったですよ。

小さい美術館のおすすめ

🙂
稲荷寿司
ホテルの近くの 智積院は行きましたか?京都の寺院の中でも素晴らしい障壁画があります 他にも10日には観月会があったり、阿字観もあるかも?HPで色々お知らせが出るので調べて下さい 京都には小さな素敵な美術館がたくさんあります嵐山の福田美術館や近代美術館近くの細見美術館など 「京都museum紀行」で紹介されています 展示物は時期で代わるので美術館のHPで調べて下さい 祇園近くには何必館もありますねここは前を通っただけで入ったことは無いですが

もうひとつオススメ京都

🙂
tomcat
錦市場へ行ってみては、いかがでしょうか?結構観光客がいてぶらぶらと歩いています。  あと京都と言えば庭が綺麗なお寺巡りに行くとか、京都は有名な京都アニメーションがあるため、京都マンガ美術館・・好みかどうか分かりませんが、行ってみては?珈琲店だと猿田彦珈琲とか、イノダコーヒーは有名な場所です。   京都の美術館は、現代美術の作品が展示しているので詳しくは、HPを見てから検討してみて・・

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
たくさんの素敵な情報を、ありがとうございます。 地図を見ながらどこに行こうかと、ひとり楽しんでします。今回行けなくても、来春にも京都行きの予定がありますので、その時に回りたいと思っています。 京都駅構内の情報も教えていただけると助かります。休憩する場所やお土産、ちょっと見学できる場所など…よろしくお願いいたします。

京都駅だと

🙂
神無月
京都駅は伊勢丹が直結していますので たいてい何でも揃います。 京都駅のロータリーを超えたところに京都タワーがあり地下のフードコートが休憩というレベルだとちょうど良いかと思います。 抹茶好きなら1階に辻利も入ってます。 1階は分かりやすい京都土産のお店もあります。 京都タワーを背に京都駅を見て右側が伊勢丹ですが、1階の伊勢丹に入る手前くらいが土産店が並んでいます。 見学というと京都水族館が徒歩圏内です(最寄り駅は別にありますが)。 駅構内だと美術館「えき」KYOTOがあります。 当日の展示が何かはサイトでチェックしてみてください。 あとは拉麺小路とかもあるし、お土産やお土産を含む食べ物のお店は点在していますし 地下の商店街など京都らしいお店ばかりではありませんが フラフラしてるのも悪くないし、京都発祥イノダコーヒーもありますし 地元とは違う空気を楽しまれたら良いと思います。 楽しんできてください。

私は大原、貴船が好きです

🐶
久我重明
出町柳から叡電。 貴船、その時期ならまだ川床やってるのでは?ちゃんとした夕食とるとちょっとお高いですが、ランチとかお茶ならそこそこで愉しめます・・・見るところは貴船神社一択ですが。 大原の寂光院と三千院は正反対方向にバスセンターから1km強なので、半日くらい楽しめます。 三千院の奥に3つほどお寺があり、それそれ個性があって良いですよ。 三千院の門前ではお蕎麦やスイーツのお店が何軒かあります。 寂光院の門前の漬物屋さんと、少し戻った味噌屋さんはお気に入りで常連です。

京都駅便利です

🙂
ようこそ
9月は残暑がまだ厳しいけど、 京都駅から世界遺産の東寺や西本願寺、渉成園など歩けます。 私は春や秋はよく歩きます。時間が あればそのまま鴨川に出てブラブラ 四条河原町まで歩いてしまうことも。 京都伊勢丹、京都駅ビルや地下街ポルタ、みやこみちなどで、たいていの お土産が買えます。 地下街で「味味香のカレーうどん」や 「田ごと」のにしん蕎麦や鯖寿司、 イノダコーヒー… 伊勢丹内にはお豆腐専門店「不二乃」もありますね。私は伊勢丹の「辻利」で京都タワーを眺めながらよく パフェをいただきますが、午後は かなり並んでいます。 他の方も書いておられる京都タワー側の辻利の方がカジュアルで、ちょっと 休憩には良いかも知れません。 新幹線の八条口側の改札をでた辺りにマールブランシュのカフェも あります。このあたりもお土産物や さんがたくさんありますね。 帰りに「志津屋」のパンを 買って新幹線に乗るのもお薦めです。 大阪の「蓬莱」の豚まん、シューマイも伊勢丹や地下街ポルタに あるんですけど、これは持ち帰ると 匂いがするかな…ご検討ください。 良い旅になりますように

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
たくさんの情報やアドバイスをいただき、ありがとうございました。 まだどこに行くかは迷っていますが、今までにない中身の濃いひとり旅になりそうで嬉しいです。 感染対策をバッチリして京都を楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧