本文へ

飲食業で無断で土日休む人

レス13
(トピ主 0
😣
ちゅむらん
仕事
少人数の飲食店で働いてます。全部で4人いて2人ずつ出勤しています。シフトに余裕ある時は他の店にヘルプに行ってます。
店舗のマネージャーがシフトを作っているのですが、売上に応じて私が作り直してます。
そして今回、全員土日に休み希望を入れていて腹が立ちました。12月は年で1番忙しい時なのに。しかも一言断ることもなく。
結局忙しい日は私は必ず出勤&連勤

私はこの仕事辞めるつもりだったけどいないと回らないからとお願いされてもう少し頑張るかと思った矢先にこれです。
年内はとりあえずやり遂げますが、来年からは他の店に異動して、頃合見て辞めようと思います。
飲食業で冠婚葬祭とかやむを得ない時はわかりますが、毎回休み希望入れる人ってなんなんですか?中途半端な気持ちで働いて欲しくないんですが、私は厳しすぎますか?

ランキング

レス

無断、ではないのでは?

🎶
はて?
無断と言うとドタキャンみたいなイメージですが、一応前もって予定取って居ますがトピ主さんの言う無断とはトピ主さんの許可無くという事ですか? 所で働いている人は皆正社員でしょうか? まあ責任感に正社員もパート、バイトも関係無いですが実際パート、バイトだとやや無責任な所ある「かも」ですね。 そもそも責任者であるマネージャーは何と言ってます? 実際飲食店なら12月に限らず土日は稼ぎ時ですが其の休み入れている人は他の月の土日も働きたくないのでしょうか? まあだとするなら面接で確認不足ですし、そんな人達取った面接官が駄目ですが。 見えているのは、君がいないと困ると言う言葉を素直に受け取り、真面目で責任感あるトピ主さん対自分が居なくても店は回ると考えている他仲間って事ですかね? 実際土日休んだ所で誰かが穴埋めして店が回るのでは? 正直言うともしトピ主さんが言われた言葉無視して辞めたとして店は回ると思いますよ。 と、トピ主さんを非難しているとかでは無いです。 実際正社員であろうとパートであろうと責任感持って仕事すべきだと思います。 ただとても怒り心頭な感じがしました。 此処でトピ主さんが責任感を訴えた所で先に書いた休み取る人の考えも事実ですから、お店が回る事を考えるべきマネージャーに後はお願いしておくしかないのでは?

仕事は目的ではなくて手段

🙂
ぴに
トピ主さんがどんな形態で就業しているのかわかりませんが、飲食はアルバイトの人が多いのかなと思います。 1時間働いたから何円もらえる、という形式のものです。 そうすると、信頼(将来継続して就業できるかどうか)の話はあるのですが、基本仕事をしなくてももらえるはずのお金がもらえないだけで、それ以上の何かはないです。 働くこと次第に何か意義があるわけではないので(あっても別によいのですが他人にそうさせることはできない)もし「飲食業で無断で土日休む人」をどうにかしたいのであれば、休みたくない位の条件を準備するのが正攻法だとは思います。 みんながみんなその仕事しかないのではなくて、選択の余地は何前何万とあるのですから。 >私は厳しすぎますか? 視野が狭すぎるの方が事実に近いと思います。 でも将来人減らしがあった時に、さらにトピ主さんがその時就業を続けたいときに、今の貢献が買われてトピ主さんだけが継続できるような報いがあればよいなぁとは思います。偉いです。

うーん

🐱
まみ
まず、あなたはとても責任感が強い方なのでしょうね。そこは素晴らしいことだと思います。 ですが、世の中の人皆があなたと同じ気持ちや考えを持っているわけではないと思いますし、考えが違うからといって腹を立てるばかりでは疲れてしまいませんか? 今回、あなた以外が土日休みを【希望】したんですよね。 希望することも断りを入れる必要があるのでしょうか。 あと、中途半端な気持ちで働いてほしくないとおっしゃいますが、どんな気持ちで働くかはその人の自由だと思います。 皆、色々な事情を抱えて生きています。 あなたのように、仕事を優先にする人もいれば、仕事よりも家庭を優先する(又はせざるを得ない)人もいます。 収入を得るための手段として仕事をする方もいますし、様々です。 気持ちまでコントロールはできませんよ。 あなたは自分にも厳しい方なんだと思いますが、人にも同じように厳しく接する方なのかもしれませんね。 でも、人を変える事はとても難しい(不可能かも。)です。 もう少し、肩の力を抜いた方が生きやすくなるかもしれませんよ。

希望を伝えることは間違っていない

🙂
都民男性
休みの希望を入れるのは当然です。だって希望ですから。忙しくなると予測される日の出勤はさておき、誰かが過度な連勤になるようなシフトであれば、それはマネージャーなり、最中調整をするトピ主がそうならないようにするしかない。 トピ主が辞めたい気持ちを一旦引っ込めて、もう少し頑張ると決めたのは自分自身の判断であり、他人には関係のないことです。 そして「来年からは他の店に異動して、頃合見て辞めようと思います」について、異動を自分で決められるような会社だとすれば驚きますが、頃合いを見て辞めるというのはトピ主の判断です。これも突き詰めれば他人には関係のないことです。 「中途半端な気持ちで働いて欲しくない」は厳しいというより、単なる独善です。もちろん勤務中にサボるなどは論外です。しかし休日希望を伝えることは当然のことです。誰にだって仕事以外の生活があり、それは会社や店には関係ないプライベートです。そういったことを考慮せず、自分の価値観だけで「中途半端な気持ち」と決めつけるのは、滅私奉公の強要です。 シフトの最中調整をするくらいなので、トピ主はリーダー格なのでしょう。そのリーダーが滅私奉公を当然の義務だと思い込んでいるようでは、他の3人や異動先の店舗のメンバーは嫌になって辞めるかもしれません。トピ主曰く中途半端な人は辞めればいいと思っているようですが、そうなると結局店に迷惑と負担がかかります。そんなことになったらトピ主には責任が取れないですよね。自分の職責に見合う言動を心がけたほうがいいと思います。 働くことへの意欲や動機は人によってそれぞれ。それが現実です。トピ主は責任感の強い方なのでしょう。でも自分の基準を他人に押し付けるのは、結局自分がイライラするだけです。肩の力を抜いて、自分の健康に注意しながら、12月を元気に乗り越えてください。

感想

🙂
雪猿
「無断で休む」というのは当日に何の連絡もなく休むことなので、 どんな形であれ、休み希望の意思表示があれば「無断」とは言えません。 ご勤務先では、休み希望の申告はどうするのがルールなのですか? 予めカレンダーなどに休み希望を記入しておくのか、 店舗マネージャやトピ主さんに申告しないといけないのか。 また、そもそもトピ主さんの立ち位置が分かりません。 >店舗のマネージャーがシフトを作っているのですが、売上に応じて私が作り直して  無論、マネージャさんの了承を得ているのでしょうが、  シフトを作り直す必要があるのでしょうか?  作り直さないと、何か弊害があるのでしょうか? >全員土日に休み希望を入れていて 飲食業だから、繁忙期の週末に休みを希望するな、とも言いたげのようですが、 希望なのだから、「希望に添えない」でいいのですし、土日に冠婚葬祭があるかも しれませんから、中途半端な気持ちと言ってしまうのはどうでしょう? むしろ、頃合いを見て辞めようと考えている人に、中途半端とは言ってほしくないです。

経営者もね~

041
ほぬ
「中途半端な気持ちで働いてほしくない」 経営者も「中途半端な気持ちで経営してほしくない」だよ 土日の勤務希望が少ないなら、週末は給与増やすとかインセンティブつけないと

契約内容とトピ主の肩書は?

🙂
そら
>中途半端な気持ちで働いて欲しくないんですが、私は厳しすぎますか? お気持ちは分かりますが、契約内容はどうでしたか?「土日は冠婚葬祭以外の理由では休めません」「年末年始の土日は必ず〇日出勤すること」と最初に説明して同意を得ましたか? そしてトピ主さんの肩書は?店長ですか?店舗責任者の社員ですか?バイトリーダーですか?それとも他の人達と同じ肩書ですか? 他の人達は正社員ですか?バイトですか? 入社前に「原則土日出勤」と説明して同意を貰って採用した+トピ主さんが店長かそれと同等の立場+他の人も正社員かそれを目指しているなら、「ひとことも無く休み希望を入れた」と怒るのは厳しくないです。 入社前に説明がなくトピ主さんが他の人と大差ない立場+他の人はバイトなら、厳しすぎと言うか怒りを向ける相手が違います。 ただなんとなく、トピ主さんは「便利に使える人」で、他の人とはうまく交流できてないんだろうなって気がしました。

どんな気持ちで働こうと、こちらの自由よ

😡
私も飲食店勤務だよ
「サービス業なんだから土日に休もうなどと思うな」 これを言って許されるのは、きちんとそれに見合った給料を出している経営者だけです。 でも現実はそんな経営者なんていませんがね。 トピ主さんの飲食店も、きっと時給で雇ってるんでしょう? その時給、1500円以上払ってます?(土日なら1800円以上は欲しいよね) 高時給で雇っているわけでもないんだったら、働く意識だの土日休むなだの言われたくないですよ。 時給が安いなら安いなりにしか働きたくない。時給が安いのに土日も絶対出勤しようなどと士気が上がるわけがない。 だから土日休みを希望するんです。あくまでも希望なんだから、各人の自由でしょ。どうせ土日休ませないようにシフト組むんだから、希望くらい出させてよってことなんですよ。 サービス業の人間にだって予定があるんです。家族だっているんです。 安時給でやる気だなんだと搾取しようとしないでください。

まずご自分が楽になってくださいね

🙂
しょぼ
おそらくトピ主さま、生真面目で頑張り屋さんなのですね。 でも気力にも体力にも生命力にも限界はあるのです。 そのモヤモヤは心身の危険信号ではありませんか? まずはご自分が満足に休みをとって、心身調えられてはいかがですか? 何かがよくなれば、過剰にいろんなことを背負わなくなるし、押し付けられなくもなると思うのです。 一旦ゆっくり休んだら、余分なことが気にならなくなると思いますよ。

看板に偽りあり

🙂
猫丹
無断で休むっていうのは、勤務を承諾していたのに当日来ないことじゃないですか? その人たち、希望が通らないと出勤してこないの? 土日休みの希望出すだけで中途半端だとか責任感がどうとか言われなきゃいけないのかな? どのみち全員が休める訳ではないことはみんな分かってて、希望が通ればいいなって出してるだけでしょう? せめて4回に1回でもとか。

トピ主さんが辞めちゃえば良いのよ

041
詩音
休み希望ルールに「月の土日休み希望は〇日以内」と決まってないなら、12月といえど土日全て休み希望出すのは自由。 皆が公平に気持ちよく働く為のルールを作らずに、トピ主さんがいなきゃ仕事が回らないからお願いと言ってる責任者に問題があります。 飲食関係ではないですが、私は24時間体制シフト勤務が長いので休み希望は揉めてきました。ルールは必ず必要です。 我儘言う人は際限無いですよ。正社員のくせに「私は日曜日働きたくない。」とパートにばかり穴埋めさせる人もいました。 それを許してた上司に、私はある日キレました。「公平な休み希望ルールを適用しないなら辞めますから。」 次の月から休み希望は3日まで。そのうち土日祝日は一日までに決まりました。 善意の搾取を許しては駄目です。 改善されないなら、トピ主さんもさっさと辞めましょう。

希望はあくまでも希望なので

🙂
ハマタ
希望するだけするのはありだと思います。 希望には添えませんと言って却下すればいいだけではないでしょうか? 多分希望が100%通ると思っている人はいないと思います。 希望を出すだけ出してるだけという事もあるかと思います。

ブラック企業を支えるトピ主

🙂
中年起業家
トピ主みたいな人が全国のブラック企業を支えているんですよ、大した給料も出さないのに責任だけ押し付ける経営者を何も文句言わずに支えてるんです。 人が嫌がる仕事、週末、年末年始には給料増やして当然。経営者として中途半端な気持ちで経営してる人は迷惑です。 質問ですが、トピ主は社員なんですか?  まさかバイトでそこまでキリキリ、カリカリしてませんよね? 世の中には生きるために仕事する人と、仕事のために生きる人いますが、 働くだけの人生で楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧