本文へ

アルバイトの質問です。

レス2
(トピ主 0
🎶
れもん
仕事
高校1年生 の女です。 6月の頭から友人の紹介で飲食(焼肉、昼はステーキのお店)でアルバイトする事になりました。 大きな企業の枝分かれのお店で、週末以外はキッチン1、ホール1の駅近のこじんまりとしたお店です。 面接に受かり、まだ1度も出勤していない時に系列のラーメン屋にヘルプで行ってくれといわれ新人のため断ることもできず受けてしまいました。 (LINEの方で辞退したいと送り了承を得ています) 私は通信制の高校に通っているので土日は出勤ぜず、平日(火)水金希望なのですが土日にもシフトを入れられ困ってます。。 またシフト表もなく、バイトマネージャーがLINEでシフトはこの日とこの日って感じで送って貰う形です。 シフト表が無いのでその日シフトに入っている人も分からないしギリギリまで遊ぶ予定も入れられません。 お店の雰囲気もシフトの入れ方も私には合わず、まだアルバイトを初めて1週間ほどしか経っていないけど辞めたいなと考えています。 そこで質問なのですが、辞める場合どんな風に申し出たらいいのか、と明日シフトが入っているのですがヘルプを1度受けたにも関わらず辞退してしまったりシフトについて水金が希望ですと強く出てしまいどのような顔をしてシフト入ればいいかわかりません。。 シフトの相談等は全てLINE上でした。 明日はどんな顔して言ったらいいのか、会った時に一言申し訳ないと伝えたいのですがどんな風に言えばいいでしょうか。 また辞める時に友人の顔に泥を塗る用な形にならないか心配です。。。 友人と言っても通信制高校で通う時間もばらばらで滅多に合わない友達です。辞めるとしたら今後その友達とどんな風に関わっていけばいいでしょうか

ランキング

レス

採用時に土日は休みであると言われていたのですよね?

🐱
猫派
「希望の条件(土日休み)と違うので辞めます」でいいと思います。 その友達にも何か言われたら現状を説明して「休み希望の日にシフトを入れられて無理だった」と言えばいいだけです。

変なバイト先ですね。

🙂
のんびりさん
週末以外はキッチン1、ホール1の駅近ってどういう意味ですか?駅近のお店で平日はキッチン1名、ホール1名で営業してるってことでしょうか? 勤務地で働いたこともないのに、系列店のヘルプに行かせるようなところ…変だと思いますよ。どう考えても助っ人にならない子をヘルプに行かせようとするなんて意味わからないですね。 さっさと辞めた方がいいですよ〜。 辞めた後に「紹介してくれたのにごめんね、私には合わなかった!」って伝えればいいですよ!深く考えなくて大丈夫です。 ちなみに、紹介してくれた友人も働いてるんですかね…?自分が辞める代わりに紹介したとか…ありませんかね。 出勤した時に「辞めたいです」と伝えたら相手から「何故辞めたいのか」など質問されると思うのでそれに答えればいいです。 面接時に入れる曜日など伝えていた上での採用だったのであれば約束が違いますからね。 私だったら… LINEで「明日、お話したいことがあります。」や「出勤した際に改めて伝えますが、退職を考えてます。」と伝えて相手の反応を伺いますね。 ちなみに、飲食店やサービス業は…土日祝日に入れる方を募集してると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧