高校1年生 の女です。
6月の頭から友人の紹介で飲食(焼肉、昼はステーキのお店)でアルバイトする事になりました。
大きな企業の枝分かれのお店で、週末以外はキッチン1、ホール1の駅近のこじんまりとしたお店です。
面接に受かり、まだ1度も出勤していない時に系列のラーメン屋にヘルプで行ってくれといわれ新人のため断ることもできず受けてしまいました。
(LINEの方で辞退したいと送り了承を得ています)
私は通信制の高校に通っているので土日は出勤ぜず、平日(火)水金希望なのですが土日にもシフトを入れられ困ってます。。
またシフト表もなく、バイトマネージャーがLINEでシフトはこの日とこの日って感じで送って貰う形です。
シフト表が無いのでその日シフトに入っている人も分からないしギリギリまで遊ぶ予定も入れられません。
お店の雰囲気もシフトの入れ方も私には合わず、まだアルバイトを初めて1週間ほどしか経っていないけど辞めたいなと考えています。
そこで質問なのですが、辞める場合どんな風に申し出たらいいのか、と明日シフトが入っているのですがヘルプを1度受けたにも関わらず辞退してしまったりシフトについて水金が希望ですと強く出てしまいどのような顔をしてシフト入ればいいかわかりません。。
シフトの相談等は全てLINE上でした。
明日はどんな顔して言ったらいいのか、会った時に一言申し訳ないと伝えたいのですがどんな風に言えばいいでしょうか。
また辞める時に友人の顔に泥を塗る用な形にならないか心配です。。。
友人と言っても通信制高校で通う時間もばらばらで滅多に合わない友達です。辞めるとしたら今後その友達とどんな風に関わっていけばいいでしょうか