20代。一人暮らししている会社員です。母がうるさいです。
先日、久々に実家に帰ったのですが「そういえば母ってうるさい人だったな」と改めて感じました。
口うるさいということではなく(口うるさくもあるのですが)、生活音全てが大きいし声も大きいです。
階段をドシーン!ドシーン!と巨人みたいな音で1段ずつ踏みしめて昇り降りします。
狭い家の中なのに走り回ります。
洗濯機がピーピーと鳴ると洗面所にドタバタ走って、洗濯かごを持ってベランダまでドタバタ走ります。
走り方もなんだかティラノサウルスっぽいというか前のめりでドタドタ走るような感じでとてもうるさいのです。
母が洗濯物を干している時、私は食器洗いをしていたのですが、ベランダで下手くそな歌を大熱唱しているのが離れたキッチンまで聞こえてきて、もちろん近所にも丸聞こえ状態でした。
近所の人とは昔から付き合いがあって仲良くやっているので、賑やかな奥さんという印象は持たれているものの苦情を言われたことは無いっぽいのですが、私は母以上にうるさい人を見たことがありません。
ちなみにいびきもうるさいです。
無呼吸症候群?と心配になるし、寝ている時までうるさいのかよと呆れます。
戸建てで良かった、マンションだったら下の階や隣の部屋の人が可哀想だ、と思います。
わざとうるさくしている訳ではないそうです。
一緒にカフェに行ってお喋りしていると興奮してどんどん声がうるさくなるので、シーッ!と言うとハッという顔をして少し静かになります。
うるさい人って歳を取ってもずっとうるさいですよね。
これから耳の聞こえが悪くなったりしてさらにうるさくなるのでしょうか。
母の母(私の祖母)もめちゃくちゃ声が大きくてテレビの音量50で見ています。
2人ともエネルギッシュで明るいですが本当にうるさいです。