本文へ

算数&数学を語りたい

レス1
(トピ主 0
041
黒姫
話題
初めまして。私は全く算数・数学ができないのですが、サイモン・シンさんが書かれた「フェルマーの最終定理」という本や、青柳碧人さんの「浜村渚の計算ノート」シリーズ(本)を読み、少しですが数学に興味を抱くようになりました。
同じような趣味を持っている方と数学&算数を語りたいです!

ランキング

レス

子供の頃

🙂
三毛猫
うちにあった赤塚不二夫さんが書いた「ニャロメのおもしろ数学教室」という本を読んで以来、数学に興味がありました。 でも、私の頭は完全に文系なので、教科的にはサッパリ。 自分には全く理解出来ない分余計に数学の天才が出てくる映画や小説なんかが大好きでよく見てます。 ああいう方達って、何でもかんでも数式で表すんですよね。 きっと、私なんかが絵や文章で表すのと同じなんでしょうけど、数式で表すってどういう頭の使い方をしてるんだろうと思うとワクワクしちゃうんですよね。 そんな私の息子は数学が好きです。やはり最近フェルマーの最終定理に興味を持ったらしく、どういうことかうれしそうに教えてくれました。私は目が空っぽでしたが。 トピ主さんのおすすめの本面白そうなので、是非息子と読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧