本文へ

わたし的「冬がはじまるよ」(超駄)

レス32
(トピ主 0
🙂
ゆゅゆゅ
話題
完全なる駄トピです。 心とお時間に余裕のあるかた、お付き合いくだされば幸いです。 寒くなると我が家の家電にきまって不具合が発生します。 ◎電子レンジ 完了の「ピーッ、ピーッ」が鳴らなくなります。かすかに「んピッ」と聞こえる時もありますが、基本的には沈黙です。 ◎温水洗浄便座 “洗う”ボタンを押してノズルが動き始めたあとで、少しでも座る位置をずらすと(「ちょっと前すぎたわぁ」とかいうこと、ありますよね…?)、エラーになってしまい動かなくなります。コンセントを抜き差しすると復活しますが、その時の目的=洗浄は果たせない。 朝の冷え込みが厳しかった一昨日から電子レンジは黙り込み、温水洗浄も一時ストップ。 わたしの中で季節は冬になりました。 トイレでは、最初から正しい位置にきちんと座るよう心がけています。 みなさんが「いよいよ冬だなぁ」と感じるのは、どんな時でしょう? 季節を感じるあれこれ、お待ちしております。

ランキング

レス

十二月一日

🙂
ぎんねこ
冬の始まりというと、お歳暮の初日、十二月一日を迎えたときです。師走入りした時、すべての時間軸が、年末に向かっていき、瞬間湯沸かし器のしゅつしゅつという音にも似た焦りを感じます。 とにかく今年も十二月一日は忙しかった。もう少しで、十二月二日になりますが。 愛あり、笑いあり、ラプソディーあり、師走狂騒曲。今日も一日、電話を取った。取った。 さまざまな思いが交錯して、思惑があり、そして夜の中に忙しさは消えていく。

乾燥…

😅
とっこ
ん⁉︎とおでこのシワが目立つ気がしたら、ですかね泣 時すでに遅しなんですが… 毎年このくらいの時期に追加で高級クリームを買ってます

勤務先の印刷機

🙂
引っ越したい
大量な印刷物を作る部署にいまして 日々、印刷機と向き合うのですが 設置されてる部屋が日が当たらず、冬になるととても寒いのです。 特に朝一番の印刷時におきるのですが冷えるとインクトナーの出が悪くなって 印字が薄くなり、製版するときの製版紙が印刷ドラムにキレイに乗らなくなり、印刷を失敗してしまいます。入社した当時はなぜ失敗するかわからなかったのですが、この法則に、気付いてから、冬を感じるようになりました。 あと、ありきたりですが ヤマザキパンのクリスマスケーキのテレビCMを見たとき 冬が来たぞと思いますね。

私の「冬の始まり」

🙂
野鳥の来る庭に
楽しいトピですね。 (1)朝6時26分前後に、ミソサザイが「ピチュピチュピチュピチュピチュ!!!!」と鬨を作る。 (2)家の中に蚊や羽蟻やハエが入ってくる(蚊取り線香を焚いてふらふらになったところを捕まえる) (3)洋梨がしばらくスーパーに出てくる。これをいくつか台所のカウンターに置いて熟ませ、朝いただく もう一つ。懐しい日本のみかんです。「サツマ・マンダリン」と言う名でルイジアナ、アラバマ、ミシシッピなどで栽培される温州みかん。12月初めにスーパーに出てくるので、楽しみです。

うちはコタツ

041
猫飼いさん
うちの冬がはじまるよは完全にコレ。 コタツ出しました。 こないだ11月でめちゃくちゃ寒い日に温風機出してつけてたら、その真ん前に猫が鎮座してたんですよ。 それ以来、温風機をつけてないのに猫が真ん前で鎮座の日々。 だから(人間的には若干暑かったけど)コタツ出しました! もう猫まっしぐら。 ああ、冬だなぁと思いますね。 そして寝る時もベッドの足元に付けてない温風機があるんですが、最近そこらへんでウロチョロしてて、まるで「ねぇ!暖かいのでてないよ!!」みたいな態度。 だから人間は夏掛け布団で寝て、温風機付けてます。 ああ、猫バンザイ…くすん。

近所の小学生たちが

🙂
Bungy jump
暖かそうな上着を一斉に着出した時や、 短パンにソックスの、元気っ子が、 「寒いーー」って言ってるのを聞いたときに、 いよいよ、冬到来だなと感じます。笑 昨日の12月1日に、小学生の女の子から、その声を聞きました。 木枯らしが吹いていました。

シャプ子が

🙂
はなんこ
シャプ子とは加湿機能付空気清浄機の我が家での名前です。 喋ります。 この前こんな事を言いました。 あ~加湿したいなぁ~ タンクのお水がなかったのですが、気にする事なく放っておいたら言われました。 きっとそれまではお水がなくても言う程じゃなかったんだと思います。 そして昨晩、照明を落としたら、 お部屋が暗くなりました。 ん~加湿しなくてもいいかなぁ…(この時もタンクは空っぽ) おやすみ~。 きっと、夜は許す。んが~朝には給水しなさいよ!と言っていると思いました。 シャプ子の加湿への情熱が目を覚まし教えてくれる、 それが我が家の「冬がはじまるよ」です。 *シャプ子は喋らない設定もできますが、面白いので喋ってもらっています

静電気

🙂
アラカン
車のドアハンドルに手をかけたとたんにバチッ。 暗いところでセーター脱ぐとパチパチ。 最近は裏地のあるスカートはかなくなったけど、昔はよく足にまつわりついてた。 静電気って1万ボルトくらいあるらしい。 昔「君の瞳は1万ボルト」って歌があったけど、彼女の視線ってこんなに強烈だったのね。

(超駄)トピに真面目にレスします

041
冬が来る前に
〉コンセントを抜き差しすると復活しますが、 これ、止めた方がいいです。 我が家のトイレのコンセントも接触が悪く、3、4年前から簡易暖房機が点いたり消えたりするようになりました。消える度にプラグの抜き差しを繰り返していたら、先日完全にアウト。 電気工事屋さんに見て貰ったら、コンセントの基板がえらいことになっていました。 基板の裏側に、銅で言えば緑青のような金属粉状(サビ?)がびっしりと付いていました。 工事屋さんの言では、トイレなので湿度の関係もあるが、コンセントの頻繁な抜き差しも原因では、とのこと。 トピ主さんも一度見て貰った方がいいのでは。出張料を別にすれば、基板交換の簡単な工事ですから安いです

街路樹にイルミネーション

041
弁護士の姪
都心に住んでいるので、近所の街路樹にイルミネーションが華やかに灯ると感じますね。日常の風景が一変して、脳内でワムの「ラストクリスマス」が流れだします 笑 あとは、家で足元がすーすーしてきて、冬用の暖かいスリッパをネットで選んでいるとき「この冬はどんな感じにしようかな~」と気分が上がります。 トピ主さんも皆さんも、少し早いけど、素敵なクリスマスを♪

手が切れ始めた!

🙂
悩める大なまず
私は主婦湿疹持ちで 春〜秋は比較的症状は治まってますが 冬になると関節や皮膚の柔らかい所がひび割れます 最近は何かにつけ手洗い・手指消毒するから 乾燥しすぎるので ハンドクリームも2種類持つほど ちょっとカサついてるレベルなら無香料しっとりタイプ カサつきが進み過ぎてるなと思ったら 薬用の尿素配合クリームと使い分けてます 後は深くなったひび割れを治すために ステロイド軟膏と絆創膏が必須! 後は寒すぎてバイク乗る気がなくなったり SNSに「寒いので春まで冬眠します」と書いてあると 冬が来たぞ〜と思いますね

そうですね〜

🐶
すず
私的には。。 朝、吐く息が白くなった時。 夜、星がたくさん見える様になった時。 そんな時に、あぁ、もう冬なんだなぁ、と感じます。 あ、あとホットココアが美味しいと感じた時もかな。

洗濯ものから湯気が!

041
ゆきうさぎ
朝、洗濯物を干している時に、 モヤモヤ~と湯気が立ち上ると、 冬になったなぁ、と思います。 これが冬にしか起こらない現象かどうかは 知らないのですが。。

白菜。

🙂
nene
朝夕寒くなってくると、白菜漬けを始めます。 お天気の良い日に、ばさりと割って、ざぶざぶと洗い、 しゃっしゃと水を切ったら、数時間干して塩で漬けます。 冬場の白菜は格別ですね。 寒さとともにおいしくなります。

風の匂い

🐤
ういんたー
空気が変わる、と言うか。。。 朝の外気に、ふっと、あ、冬が来たな、 と感じる瞬間があります。 冬の匂い その一瞬の冬の匂いは、季節に一度だけです。 今年は11月後半に感じた日がありました。 もう冬ですね。

食べ物で

🙂
専業はは
シチューのCMが流れ始めたら「夏は終わったな…」と思います。 スーパーに鍋の素が並び始めたら「冬が始まったな…」と思います。 あと果物売り場が柿からミカンに移行した時も「冬になったな」と思います。 食べ物ばっかり。笑

床暖24時間モードにセット

🙂
玄米米子
家中床暖房が入っている戸建てに住んでいます。 寒くなってきた最初の頃は夕方から朝までの床暖房をタイマーセット。 本格的に寒くなってくると24時間モードにセットします。 これが冬になったと感じる瞬間ですね。 あとは鍋かな。 「うわっ寒っ」 と感じたら「鍋始め」します。 キムチ鍋が好きです。

炊事にゴム手袋

🙂
ジャスミン
とっても楽しいトピですね! 皆さん、文才豊かでらっしゃる。 さて私は、キッチンにおいて秋口まではぬるま湯程度でしかお湯は使わないのですが、最低気温が1桁になるあたりからガッツリ熱めのお湯を使い始めます。 そうすると、どんどん手がカッサカサになってひび割れはじめます。 10年前まではこんなことなかったんだけどなぁ……と思いながら、ゴム手袋をはめて炊事をこなすわけです。 手袋を外し寝る前に高級ハンドクリームを塗ると「またこの季節が来たよ……しゅん(きゅん、であってほしい)」と思います。 その前の段階でダウン着たりひざ掛け出したりしてるんですけどね、それは「寒くなった!」と思うだけであまり「冬」を意識してないんです。 お湯と共に抜けていく、見えない手の脂。 それこそが冬の到来です。

タイヤ替えた?

🙂
ココア
雪の多い地域に住んでいます。 車のタイヤをスタッドレスに変更したかどうかを、「今日はいい天気だね」みたいなテンションで誰かが言い始めたら冬が来たなーって思います。 「おはよう~タイヤ替えた?」 「昨日替えたよー」 みたいな。 ここ数日そんな会話が聞こえるし私もタイヤ替えたので、もう冬が来ました。

オリオン座と乾燥肌

🙂
あんまま
オリオン座をみる時間が少しずつ早くなるとやっと大好きな冬到来だーと嬉しくなります。 乾燥して真っ白くなった脛にクリーム塗るときもあーあ冬だわーと思いますね。

冬はグラコロ

🙂
通りすがり
毎年グラコロのCMを見かけるともうそんな季節かと思いますね 食べてみたいと思いつつ、寒いから外出が億劫になり、気がついたら販売が終わっています 次の冬こそはと毎年言ってます ホント美味しそうなんだよなぁ でもいざ店に行くとマイ定番のテリヤキバーガーに目がいっちゃってまだ買ったことがありません(笑) あとは洗面所の水ですね いつもの感じでバシャっと洗顔したときにヒャッとくると冬がきたなあと実感します なんだかんだであっという間に1年過ぎますね 美容と健康のためミカン買ってこようっと

犬かなあ

🙂
オニツマ
朝だよっと夫の布団を引っ剥がして暑がりの夫が「さ、寒いよう」とちぢこまる姿を見て、冬になったなあ…と感じていたんですが。 夫も退職し、朝の支度に私が煩わされることもなく、それぞれのルーティンで朝を過ごすようになりました 今は飼っている犬がソファで寛ぐ膝で丸まり温もりを心地よく感じるとき冬になったなあって思いますよ

髪を切りたくなる

🙂
匿名
寒くなるとね。 髪を短くしたくなるんです。 襟足長めのシャギーですが、冬になると、マフラーや厚地のスカーフ巻いたり、ハイネック着たりするので、襟足の髪が鬱陶しい。 でも、まとめ髪するほど長くなくて・・ それで、 「そろそろ髪を切りたいなー」と思い始めると、わたし的には「冬が来たんだなー」と。 夏場は襟足長めだと、日よけにもなるので、切ろうとは思わないんですよね。 私の場合、切りたくなるのは、冬を感じた時。 冬を感じると、切りたくなる。 今年も、朝晩、冬を感じるようになったので、来週、美容室の予約を入れてあります。 スッキリしてこよう。

🙂
沙悟浄
我が家では普段、小型犬・猫 室内フリー飼育しています 寝ている時皆布団に潜り込んでくると あ~~冬んだなぁ~と感じます。 あと スーパー・コンビニに チョコレート ラミーが並び始めると冬の始まりを感じます

今日は暖かい

🐤
紅玉りんご
都会に住んでいます。 本格的に寒くなると、 道の、アスファルトのにおいが冬独特のにおいになるんです。 冬が始まるなぁと思います。

静電気

🙂
ありゅぅ
ジャスミン様の 「お湯と共に抜けていく、見えない手の脂」 なんだか詩的でいいですね。 わたしはもともと乾燥肌で、とても静電気を呼んでしまうのですが(この言い方で合っているのかどうか・・) 静電気がパチッときたら冬を感じます。 「あぁ冬が(もうす)来るんだなー」くらいですかね。 今年は11月中頃くらいだったかと。

踵擦り

🙂
匿名
11月の中旬から踵がガサガサになりました、暖房を入れるより踵が先に冬を知らせてくれます。 最近はお風呂の前に百均の踵擦りでガシガシしていますが、以前はササクレを手で剥ぎ血だらけになってました(泣)。 痛い足も、長い間冬の風物詩でした・・・。

今はLEDだけど

🙂
とおりすがり
蛍光灯をつけた時に チカチカすると あぁ寒くなったんだな って思いました。 今はLEDなのでチカチカはなくなっちゃいましたね。 あとはコピー機が朝一だとうまく動かない事。 ローラーの潤滑油が寒さでうまく回らない らしい。 私が住んでいるところは町の真ん中に川が流れていて 朝 霧がすごい事。

渡り鳥

🙂
8時半
海、川近くに住んでいます。 毎年 きちんと渡って来るのです。 冬鳥が。 まだ秋も終わらない時から 詳しい名前はわかりませんが 鴨など冬鳥が 増えていきます。 鳥はちゃんと季節が巡る事 冬がまた 来るんだよ~と教えてくれます。 そして知らない間に一羽ずつ どこかに飛んで行き 春になるのです。

出血

🙂
なな
最初の木枯しが吹くと 脚から出血します そうすると、もうそんな季節か タイヤ交換しないとだ とおもうのでした その後 静電気問題や ひび割れ問題が起き ミカンを食べては皮をアルコールに漬けて、ミカンの皮ローションを作ります 直接日にあたる場所にはつけられないので、夜だけ塗ります 今年は11月末からギボシに桜にホトケノザに水仙にと現在狂い咲き中です 日日草や朝顔も芽を出しました 冬が来る前に春が来てしまって、また冬に戻ってしまったようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧