本文へ

蒸し器って使いますか?

レス27
(トピ主 2
🙂
くりいむまん
話題
だんだん寒くなってきました。暖かいものがおいしい季節ですよね。

みなさん、蒸し器って持ってらっしゃいますか?
私は一応電子レンジがあるしなーと思いながら、結局蒸し器は買ってません。でも冬が近づくといつも気になってしまいます。
蒸し器がないので肉まんなどはレンジでチンするし、手作りシュウマイや茶碗蒸しは作ったことがないです。

蒸し器を使ってらっしゃるかた、どんな大きさのをどのくらいの頻度で使っていますか?どんなお料理を作るのですか?
また買ったけど使わなかったという方の意見でも結構です。

ランキング

レス

もってます。

同居よめ。
が使用度は年に数回です。 購入目的は「蟹」を蒸すためです。 茹でると味がゆで汁にでてしまうので せっかく高いお金で買った蟹ですから 美味しく食べるために購入。 普段は使用しないので棚の一番上にあります。

圧力鍋のオマケ

🐧
かこ
圧力鍋を買ったら、蒸し用の器具も付いていました。 茶碗蒸しを作る時、プリンを作る時、ぐらいかな? 先日100均で蒸し器(蒸し用の器具)が売っていました。 それだけ買えば、普通のナベで蒸し器代わりになるのでは? わざわざ蒸す専用鍋は買わなくてもいいと思います。

そう言えば…

💡
冬至には南瓜
結婚して1年の主婦です。私は蒸し器を買いましたが1度も使っていません。電子レンジで代用できますからね。 ただ、私の持っている蒸し器は中の穴の空いたフタを取り外せば、鍋として使う事が出来るのでたまに使っていますけどね。 私も手作りのシューマイや茶碗蒸しを作った事がないけど、作ったら蒸し器でむしたりするのかな? 私も蒸し器ならではの料理を教えて欲しいです…。

蒸し器ほしいんですけど・・

🐤
スカーレット
蒸し器便利ですよねー。ほしいとは思っていますがサイズも大きく 置く場所がないんです。 肉まん程度はレンジでチンしていますが、さつまいもや栗を蒸したり 茶碗蒸しをするときはやっぱり蒸し器のほうがしっとりおいしくできます。 そこで私は今あるもので蒸し器代わりに出来ないか考えました。 うちにはパスタをゆでる縦長の鍋があります。 内側に網目になっている鍋が重なっている2重のものです。 そこで、内側の網目の鍋を重ねる前に、底に少し高さのある小さい食器 (耐熱性のもの)を置いて空間を作り、そこに水を入れる。 食器がなければアルミホイルを適当にまるめたものでOK その上に内側の鍋をのせて食材をならべ、ぬらしたふきんをはさんでから フタをします。これで全く蒸し器と変わらず蒸料理を作っています。 レンジの蒸し機能も使ってみたのですが、やっぱり仕上がりが なんとなく気に入らなくて・・・ 貧乏くさいですが当面はこれで満足しています。

とりあえずは・・・

😉
くりいむまん トピ主
まだレス数は少ないですが書き込みます。お返事くださった方ありがとうございます。 う~ん、蒸し器を買っても実際どのくらい使うかは未知数だから、とりあえずはスカーレットさんの言うように、パスタ鍋で代用してみるのがいいのかなと思いました。 あと100均でも、足つきの台だけ売ってたりするんですね。 だったらパスタ鍋は深さがあるので、それを買って自家製二段蒸し器を作るのもいいかも? 「通販生活」を見ていたら、「噴出し口が中心にひとつだけあるハイパワーでおいしく蒸せる鍋」とか、 「耐熱ガラスでできているので、蒸されていく様子が目で確認でき、おまけに二段になってる蒸し器」とかを見ていて、 あーこんなの欲しいな~と思ってしまったのでした。

蒸し物のメニュー

🙂
くりいむまん トピ主
引き続きトピ主です。 それで蒸し器で作ったらおいしいものってなんでしょうか? 自分が作ってみたいのは、  ・しゅうまい  ・プリン  ・茶碗むし です。みんな好物なのに今まで全く作ってこなかったので、ぜひチャレンジしたいです。 じゃがいもやかぼちゃはレンジでおいしくできあがるからいいとして さつまいもはレンジだとぱさついた感じなので蒸してみようかな。 中華風に魚と野菜の蒸し物とかもいいのでしょうか。 皆さんのおすすめメニューを教えてくださいね。

レンジより時間はかかるけど

🐷
ぶうこ
蒸し器で暖める方がずっとおいしいと思います。 わたしは普通のなべに簡易蒸し底?をひいて蒸してます。 ちょっと硬くなったパンやご飯、おいしさがよみがえりますよ。 私は気軽に使ってます。

せいろを毎日使ってますが・・・1

041
匿名
20cmの杉製中華せいろ2段をamazonで3千ちょいで購入しました。 まだ購入して日が浅いので、使いこなせてませんが・・・ ・キャベツを敷いて、蒸し餃子(惣菜屋さんのでもOK)。せいろごと食卓に出す ・蒸しパン、プリン。激しくオススメします ・蒸し茄子。皮を剥いですり胡麻と醤油をかける ・蒸し豆腐。湯豆腐とは違ったおいしさ ・蒸し野菜。レンジや金属の網より格段においしいです ・冷ご飯を温める。味が全然違います あと図書館で蒸し料理の本を読んだことがあります。探されてみては?

せいろを毎日使ってますが・・・2

041
匿名
今、夫が出張中でほぼ1人暮らし状態なのですが、 ひとりの時は、"せいろだけ"で毎日朝ごはんが作ってます。 ・冷ご飯を温める ・器に野菜と熱湯を入れ、後でスープのもとや味噌+削り節を入れれば汁物が完成(春雨や豆腐を入れても良い) ・もやしや人参を蒸してナムル。インゲンを蒸して胡麻やおかか和え ・卵は室温に戻して蒸すか、器に割ると目玉焼きみたいになります ・お弁当用に小分け冷凍してた、ひじきの煮物や市販のシュウマイを温める ・魚の煮付けやカボチャの煮物なども試してないけど出来そうです こんな感じで、一気に朝ご飯を作ってます。洗い物も少ないのでラクです。 レンジでも出来るのでしょうが、あんまり好きじゃなくて。。

せいろを毎日使ってますが・・・3

041
匿名
ただ1人分以上を作るとなると、せいろに入りきれなかったり、効率が悪いので鍋を使います(家族が多いと不向きかも)。夫が帰ってきたら、せいろ使うかな?とちょっと不安です。 あと完全に乾かさないとカビるので、鍋3個位を乾かす場所が必要です。コンロもふさぐし、ガス代も気になるし、忙しい時や急ぐ時には使いたくなくなります。 以前は、鍋に金属のザル(100均の竹ザルでも)を引っ掛け、その上から鍋蓋をして蒸したり、土鍋で蒸したり、鍋と食器だけで蒸したり、金属製の蒸し器を使ったり、レンジで蒸したり・・・と色々やりましたが、色々と使いにくくて。悩んだ末にせいろを購入しました。使い続ける自信は微妙ですが、一番使いやすいです。 せいろで蒸すと、ヒノキ風呂みたいな香りがして、それが食べ物に移ります。「あれ?」と思うくらい蒸した野菜がおいしいです。レンジや金属製のザル、鍋で茹でた物とは、味や匂い、蒸し上がりの感じ(ふんわり加減など)が意外なくらい違うなぁと感じました。

よく使います

041
頻度の高いのは、やはり茶碗蒸し、シュウマイ、肉まん、レンジでチンするのとは美味しさが違います。 ブロッコリーやカリフラワー、トウモロコシも、茹でるより蒸した方が栄養と風味が逃げなくていいと思うんですけど。 冬になると、サツマイモを蒸しておやつにしたり、ホットケーキの元を使って蒸しパンを作ったりします。 あとマイナーかもしれませんが、中華風五目蒸し卵や各種おこわを作ることもあります。 蒸し器って使わない人もいるんですね。 ヘルシー志向の我が家では天ぷら鍋より使っているかも。 キッチンペーパーを敷いて使えば洗い物も楽だし、上レスにもあるように大きめの鍋で代用もできるので重宝なんですけどね。

蒸し器はないけど

🎶
黒トマト
蒸し物好きです。頻度が多いのは、中華風の魚の酒蒸し、蒸し豚、おこわ各種、ちまき、茶碗蒸し、小田巻き蒸し(うどん入りの茶碗蒸し)、手作りの肉まん、しゅうまい、といったとこかな。同居よめさんのおっしゃる通り、蟹もゆでるより蒸すほうが美味しいです。 和菓子も作るので、本当は本格的な蒸し器かせいろが欲しいのですが、収納場所がないので、パスタ用の二重鍋を使ったり、中華鍋か土鍋に金属製の蒸しもの皿(折りたたみになっているやつ)を入れています。結構うまくいきますよ。ためしてみてね。

欲しくて手に入れました

041
ぽろん
たぶん直径30センチ以上あります。蒸すものを入れるところと、下の鍋の部分がセパレートになっていて、鍋だけも使えます。 よく使っています。この鍋にしたのは、蒸し器が欲しかったのと、大き目の鍋が欲しかったという二つの希望を満たせたからです。 その前はレンジで肉まんなどを蒸していましたが、いまいち美味しくなく、やはり蒸し器がどうしても欲しくなりました。 その他には、シュウマイなども蒸します。あと鶏肉を蒸してサラダに使います。そのうちお赤飯を作りたいとも思っています。 あと下の鍋も良く使います。秋刀魚やいわし、鯵などをよく大量に煮ることが多いので、便利です。 もともとそんなに多く鍋はもっていなかったので、かなり使用頻度はたかいです。

最近もらいました

🐷
手抜き大好き
カタログギフトの引き出物で最近もらいました。 作るものは、今のところ茶碗蒸のみ。 茶碗蒸って便利なんですよね。献立として。簡単であったかくて手間隙かけてるように見えるってところで(笑) でも、蒸し器を買ってまで・・・って感じでした。 前述のようにパスタ鍋で代用できるし、他の鍋でもできるし・・・と。 実際そうやっていたのですが、作る頻度が多くなってきたので購入に踏み切りました。 下の鍋は普通に鍋として使えるし、よかったと思います。使い勝手がいいです。 大きさは茶碗蒸が3つできる大きさなのでそんなに大きくないです。

2回目です

🐤
スカーレット
私の無理やり蒸し器を採用してもらってありがとうございます^^ 他の方が書いておられた鍋底に入れるタイプのもの良さそうですね。 近所で探して見ましたがまだ見つかっていません。 蒸し魚もおいしいし、今年初挑戦した蒸し栗もほくほくで良かったです。 スペアリブをトウチ醤や砂糖、しょうゆの甘辛いタレに漬け込んだものを 蒸してもおいしかったです。 さつまいもは、うちのおはあちゃんがよくやっていたんですが よーく洗って、ご飯を炊く時に一緒に炊飯器にいれて炊くと ほくほくにできます。(ご飯粒がくっつくけど) 蒸し料理他にどんなのがあるかなぁ。 便乗してチェックしてます。

温野菜

😀
おばさん
蓮根・人参・南瓜等の根菜と、きのこ・ブロッコリーなどを時間差を付けて蒸し器に放り込み、蒸し上がったらドレッシングであえます。 手間要らず温野菜のサラダ、お手軽です。

蒸し器具(?)がおすすめ

041
蒸し器は場所をとる
蒸し器を買うより、大鍋の中に入れて使う道具をおすすめします。 ちなみに我が家のは(母親が買ってきた)落とし蓋にもなる、サイズ調整可の金属性の物で、 下に足(太い針金を曲げたみたいなもの)を入れて使います。 実は、他に買ったり貰ったりした蒸し器が3つも4つもあるんですが、最近はこの簡易蒸し器具(?)を主に使っています。 蒸し器を新たに買うなら、上下2段に分かれる物が便利です。長時間使用する場合、途中で水を足したりできます。 蒸し器の使い道としては、ブロッコリーやとうもろこしを蒸す(最近の野菜は味が薄いのが多いのと、茹でるよりも沸かす湯が少なくて済む)、 鯛の中華風蒸し物(焼いたりするより美味しいですよ)、 あと、最近ではむかーし香港で買った竹製の蒸し器を持ち出して、もやし、豚肉、鶏肉、きのこ、人参、南瓜等を蒸し、 ごまだれ、ぽん酢で食べるのに凝っています。ヘルシーでおいしいですよ。 これは某チェーン居酒屋のパクリなので、これから蒸し物ブームかもと秘かに思っています。 ちなみに最近上海に行った人の話では、某有名メーカー製電気の蒸し器(楕円形で魚が丸ごと蒸せる形)を見かけたと言ってました。

追加

🎶
黒トマト
白切鶏(鶏のスープ蒸し)、中華の有名な前菜です。 滷肝(鶏肝のしょうゆ煮)、しょうゆだれに鶏もつを浸し、2時間くらい蒸します。 蒸しパン 生節(なまり節)、鰹の蒸し物です。できたてを大根おろしで食べるとおいしいです。 プリン、ムース、パテなどは、オーブンで、天板に湯を張って蒸しています。

簡易のを使ってます。

ゆげげ
私は普通の鍋にセットして使うのを使ってます。 (100均で見たのと似たような物なのかな?) ステンレス製で鍋の大きさによって伸縮するやつです。 もともと落し蓋としても使われるようですが、使い勝手が良いので 愛用しています。鍋のそこにお皿を置いて水を入れるスペースを 作りその上に上記のものを置いて使います。 家で良く作る簡単でおいしい蒸し料理は魚のホイル蒸しです。 ホイルにもやしとか玉ねぎのスライスを敷き鮭とか白身の魚を 乗せて酒としょうゆ、味噌、バターなど好みで味付けをします。 上にきのことか型抜きをした人参とかお好みで乗せホイルの 両端、上の順でしっかり閉じます。そして蒸し器で20分くらい 蒸したら出来上がり。具とか味付けとかいろいろアレンジできます。

便利なものありますよ

041
手抜き姉さん
茶碗蒸しが出来るかは知りませんけど めちゃくちゃ便利なもの、使ってます。 炊飯器で使うんですけど ごはんが炊けるとき温野菜もいっしょにできます。 テレビでやっていて便利そうだったので探して買いました。 サツマイモやカボチャ甘く蒸せるし 鍋を火にかけておく必要がないのがいいです。

せいろがよいと思います

041
通りすがり
私は蒸し器は持っていなくて、貰ったレミパンに蒸し器にするための台がついていたのでそれを使ったり、ザル付きの大鍋がザルをセットするとそのまま蒸し器になるのでそういったものを使っています。あとは、茶碗蒸しなどは鍋にお湯を低く張って蒸したい容器を直接入れたりしてしまっています。最近の料理番組では鍋やフライパンを利用して蒸し物をやっているのを見ます。ただ鍋直接法はかなり大きな鍋を使わないと、大きめの皿で蒸したときなどは取り出すのが大変だったり、鍋底と器の間にキッチンペーパーを敷くのですが(傷防止のため)それが煮えたってひらひらというか、ばたばた動くので気が気ではなかったり少し大変です。 料理上手の姉が蒸し器よりもせいろ買いなよって言ってました。匿名さんがすでに上に上げていますが、蒸し物を蒸してそのまま食卓に出せるのがとても良いとのこと。忙しいときは野菜を適当に切って、せいろで温野菜にしてドカッと出してしまうと見た目がとってもいいので手抜き感がないそうです。私も買おうかと検討中です。

レンジが無いので・・

041
うちのもも
実家住まいの時からレンジなし生活で、そのまま結婚13年目レンジなし生活突入中です。 魚菜のアルミ蒸し器(直径18センチ)を使っています。軽くて便利ですよ。でも小さいので、コンビ二で売っているような肉まんだと1個しか一度に蒸せません!! 離乳食の野菜・大人用の蒸し野菜(カボチャなど)・肉まん・ふかし芋・おこわ(赤飯)の再加熱・お弁当用の冷凍シュウマイを蒸したりなど使っています。 以前は茶碗蒸しも作っていたのですが、火の加減でスが入ってしまったりしたので、シャトルシェフを使用しています(これなら失敗なし)。 電子レンジがあるのなら、特に買わなくても~って思うんですが、叔母いわく「蒸し器で蒸した方が美味い」そうです。 収納スペースがあり家族数が多いのなら、きちんとしたのを買っても良いかも知れませんが、頻度が少ないのなら、鍋に載せるタイプなどの簡易型で十分だと思いますよ。

電子レンジで茶碗蒸し作れます

🐤
pipi
http://micro-maro.cool.ne.jp/ren-83-chawanm.htm を参考にしてみてください。 アルミホイルがシワシワだと火花が散るんで気をつけて!

鍋とザルで!

041
しの
鍋とザルを使って、蒸し器のようにしています。 鍋の中には数センチ水を入れます。 鍋と同じくらいの大きさのザルを鍋の中に入れます。 鍋のふちに、うまい具合にザルのふちが重なり、 蒸し器のようになりますよ。 これで蒸しパンも、野菜も、肉まんも、なんでもこなします。 貧乏学生なので、収納場所も蒸し器を買うお金もないので、 これでなんとかおいしい食卓を守っています。

私もせいろおすすめです 1/2

🐷
バンブスプリプリ
匿名さんや通りすがりさんのお姉さんもおすすめされてるように私もせいろがいいと思います。 近所のホームセンターで身とフタ別売りで各1000円でしたのであまり大したものではないと思いますが、十分役に立ってます。直径20cmのものを同じくらいの大きさの鍋に無理矢理のっけて使ってます。 せいろ購入の最大の目的は手作りシュウマイのためでした。鍋に入れる簡易タイプの蒸し器具だとべちゃべちゃになってしまってなかなか上手に蒸せず。。。布巾を挟んだり、フタの閉め具合を調節したりといろいろ工夫していたのですが、せいろを買ったら特に工夫もなく簡単に美味しくできるようになりました。適度に蒸気が抜けるからでしょうね。 昔はひき肉買うと焼き餃子をよく作っていたのですが、今ではシュウマイばかりです。蒸したてのシュウマイをせいろごと食卓に出せるので、冷めにくいことも利点の一つですね。もちろん肉まんもふっくら美味しく仕上がります。手軽さではレンジにはかないませんが、確実に違いますよ。 プリンは黒トマトさん同様、私もオーブンで作るのが好きです。焼き目も付くのがいいです。

私もせいろおすすめです 2/2

🐷
バンブスプリプリ
お手入れに関してですが、洗って水気を切った後よく乾かしてしまっています。冬は結構乾燥しているので、一番活躍する時期には乾くのも早いと思います。軽いので、棚の上の方にしまってもあまり危険ではないし、身とフタと別々にしたり、立てたり、逆さにしたり、斜めにしたりして入る場所に入れてしまえばいいかなと思います。 私もこちらのトピに皆さんが書いていることを参考に、さらに新たな蒸し料理に挑んでみたいと思います。ありがとうございました。

蒸し器にこだわらず・・・

食いしん坊
普段の鍋を使ってます。 大中小の鍋を蒸すモノに合わせて使い分けてます。 小皿を台にして、ステンレスの落し蓋(穴が開いている物をこれまた大中小ある)を乗せてます。 主人が茶碗蒸し・プリン大好き人間なのでホントに頻繁に使ってます。(この時は直置き) 保温力のある厚手の鍋は余熱で蒸し上がり、すなんて立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧