本文へ

出来るフリが仕事の上司

レス8
(トピ主 1
😢
まりな
仕事
営業部長という役職を持ちながら、何事も行動に移すのが3テンポくらい遅く、いつも仕事を取れていません。
私はその部下にあたり、営業もやりつつ、事務的な仕事もしています。
「部長に頼むと遅いからさ!」と、結局私にお客様からの依頼が集中してしまいます。
担当しているのが、部長と私の2人で、他の方には頼めません。
何故彼の方が(恐らく)倍くらいお給料を貰っているのか?
何故恥ずかしげもなく毎日堂々していられるのか?
疑問と不快感で胸がいっぱいになります。
本日、私へ仕事の依頼が沢山、それに加えてお客様の方でトラブルがありその対応に追われておりました。
本来は部長の出る幕ですが、わからないからと何もせず…
そしてやっと落ち着いた頃に「忙しそうだから雑用やるよ」と、私の役割のExcel入力や事務所の掃除をはじめました。
まず雑用ではないし、これじゃ私が部長だろ。と泣きたくなりました。
すごく惨めだし馬鹿らしくなります。
給料を支払っているのは私じゃないし、考えないようにと日々堪えてますが本当にしんどいです。
出来るフリして毎日出勤してるだけの上司を気にしない方法教えてほしいです。

ランキング

レス

部下の功績は上司の手柄です

🙂
はらみ
上司とは部下を働かせて成果を上げるために配置される立場の人間ですので、企業や部署にもよるだろうが、べつに上司が自ら動き回って何かをせねばならないと決まったわけではない。 私にも中間管理職の部下がいるが、「部下をうまく動かして仕事の成果を上げろ」「私がやった方が早いと思うな」「部下が仕事ができるように育てるのが仕事と心得ろ」といつも言っております。 そういう人間は、部下から見たら「あまり仕事をしていない」という風に見えることがありますが、トピ主の場合はどうなんでしょうね。

わからない

🙂
とむ
それだけではわかりませんね。 私は昨年より現場を少しずつ離れており、本社での業務が増えてます。 重役からの依頼なので当然最優先なのですが、現場の人間からすると現場の仕事を押し付けて!と思う人もいるようです。 つまり上司が本当に無能かどうかは下から見ても100%わからないのです。 ですので、私は上司に関しては常に忙しいものと考えるようにしています(実際に忙しいかは知らない)。

部活が仕事で手詰まりやトラブルが起きた時のカバー・フォロー力

🙂
上司って
他の方のレスで気付いたこととして、掲題件はどんな状況でしょうか? 普段の現場作業は部下任せにしていても、さあトラブル発生!となったときに、部下では解決出来ないことが、能有る鷹が隠していた爪のごとく、実は知識や技術や人脈を駆使して解決できる。 これが上司の存在意義ではないでしょうか。 世間のニュースでどこかの企業が問題を起こした時、現場での復旧作業は部下が行っていますが、表立って謝罪会見をしたり、関連企業から協力を取りを付けるのは、上司・幹部・社長だったりしますね。 今はトピ主さんがヒーコラ言いながらも定時間内や、残業しても月に数回未満や短時間で済んでいるなら、問題無いと思います。 給料に関しては、年1〜2回有るであろう査定の時期に、これだけ頑張った!をアピールして昇給昇格をおねだりしましょう笑

部長ならお客様対応と事務だけが仕事じゃない

🙂
Kiruna
管理職です。部長の仕事を担当と同程度の評価目線でしか見ていない主さんにびっくりです。 最前線でのお客様対応及びその事務処理がメイン業務ということから、主さんはまだ管理職ではないものと想像しました。 であれば、社内の幹部会議などにも出たこともないし、会社の営業方針や事業戦略の検討や新企画立案などにも関わったことがないし、取引先の社長さんとの大事な商談に御社の社長さんと同席したこともないし、会社の事業の全体像は見えていないですね。 部長であれば、主さんには見えていないそういった役割もたくさんあります。当然ですが上の人たちは自分の部下たちにそういう類のことは必ずしも言いませんし、見せません。 ざっとした感触でいえば、部長さんのお仕事の7割か8割くらいは主さんに見えていないものです。その中には主さんの立場では到底タッチできないし、責任を負いきれないものもあります。管理職の給料はほとんどが「いざというときに責任を取るためのもの」と考えていただければ。 更に、部下を育てることも管理職の業務のひとつなので、自分でやれば早いし出来も良い仕事をあえて「わからない、やって」と部下に任せることもあります。部下に任せていてはラチがあかないと思ったら出てきますが、それまでは手を出しません。だからそういうことが想像つかない部下には、上司に能力がなく見えるだろうなとも思います。 こう申し上げてもなお想像つかないようであれば、気にしない方法・考えないようにする方法なんてありません。「部長のXX」と毎日心の中で毒づきながら出社するしかないです。 私の部下にも主さんみたいな人、いるのかなあ。心の中で何考えてるかわかりませんから、いるのかも。

レスありがとうございます

041
まりな トピ主
トピ主です。 はじめにレスありがとうございます。 部長への依頼仕事が、部長からの指示により私へ降りてくるなら理解出来るのですが、手を付けないまま放置していてお客様が痺れを切らし私へ連絡下さいます。 「部長には前に言ってるんだけど!」と私が叱られ、期日間近で回ってくるので、そんな案件聞いてないのに…と不満が溜まります。 以前からなので、一度「すみませんがもう少しはやめに報告頂けないでしょうか。」と部長へお願いしたのですが、「わかりました」との返事で、特に変化はないです。 トラブル対応なども、結果火に油を注ぐ形でお客様が余計お怒りになられ私へ連絡がきます。 なんで私?と思ってしまいます。 立場を同等とは思っていませんが、上記の事柄等で疲れるなぁという感じです。 能力があるかないかは確かに私に真実はわからないです、そう見えてしまっているだけです。 専務に直接お叱りを受けてる姿をよく見るのですが、あんまり響いて無さそうだし、何故平気なんだろう?と思います。 長くなってしまいすみません。 職場は人数も少なく、小さな会社です、 レスを読み、彼なりに忙しいんだと割り切ろう。と思いました。

なるほど。結果、火に油を注いで悪化させてちゃ…トピ主に共感!

🙂
上司って
普通、逆ですね。 基本は部下に新人に仕事を覚えさせる意味で任せておくけれど、トラブルとなるとスマートに解決! するなら「おお、コレか!」と思えるけど…。 顧客の言いなりにはならなくても、拗らせて火に油を注いで悪化させるのはあり得ないです。 手の上で転がしてそれでも騙すのでなく判らせて納得させて、信頼関係を強くする。 知識も技術も無くて人と人との調整力も無かったら、ホントに何の為の役職と給料だ!と思いますね。 トピ主さんがメキメキと実力を付けてトントン拍子に出世して、件の部長も追い越して役職も給与も高くなって、カッコいい会社に出来ますように!

部長を降格させて貴女を部長にしないのは何故?

🙂
青銅の魔人
部長の上は、事業部長でしょうか?執行役員でしょうか? 何故に、其の様な無能な部長を放置しているのでしょう? 何故に、有能な貴女を昇格させないのでしょう。 事業部長も執行役員も、いや社長も含めてポンコツなのでしょうか? ならば、そんな会社はサッサと辞めれば良いのに。

わかります

🙂
るみ
まりなさん、お気持ちわかります。 まずは、毎日お疲れ様です。 私もそういう上司の下で働いています。 動かない、責任も取らない、指示もしない、知識もない、口癖は「勉強不足で申し訳ない~」(その後勉強はしない)、名(迷)言は「過去は捨てる主義なんで」(この仕事前にあなたがやってたよね?と誰かに指摘された時に発した言葉)と、まぁビックリするような人です。 何度も、本人には「これはあなたの仕事である」ことや、「統括するのはあなたの役割である」ことを伝えましたし、上にも「上司としての役割を果たしてもらえてない」ことや「注意してもらいたい」ことを伝えてますが暖簾に腕押し、ぬかに釘状態です。 なぜこの人が、昇進したのかを聞くと「誰とも揉めないから」だそうです。(笑) そして今、そんな上司が評価?されているのは「どんなに怒られてもへこたれない」「毎日出社する」ところだそうです(笑) 馬鹿馬鹿しくなりました。 会社が人をダメにしているんだと気づきました。 なので、私はこの会社で学べることを学んだら、さっさと転職する事を心に決めています。 まぁ、こんな所なので同じようにゆるーく仕事をしてもクビにはならないんだと思います。楽ですよ。 でも、一社会人としてのプライドがありますから、私は抜け出します。 まりなさんは?あなたはどうしたいですか? 上司を気にしないようにするのは、性格的に無理じゃないですか? 現状、苛々することが多いと思います。 ストレスで身体を壊してからでは遅いですよ。 環境を変えることを考えてみるのもいいかもしれませんよ。 どうか、無理をなさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧