同僚(以下A)がコロナで10日ほど休みを取りました。誰がなるかわからないし、元気になってよかったなと思います。病気になったことに対して批判的な気持ちはありません。ただ、仕事(雑用)を勝手に代行したことにお礼がなくて不快になっています。勝手に替わったのに不快になるのはおかしいとは自分でも思いますが、勝手に代行したのには理由があります。客観的に見て、以下の状況で一言もないことに対する不満を持っている私はおかしいと思いますか?
当該社員Aとはもともとワンフロアの同じ部署の違うチームでしたが、この春、場所はそのまま別々の部署になりました。営業部の国内チームと海外チームが、国内営業部と海外営業部に分かれたようなイメージです。
私と休んだ方のそれぞれが部署の最年少で、同部署時代の名残もあり二つの部署を共通して雑用を分担しています。それもあり、お互いが有給を取る際は相手に依頼と出勤時にお礼を言っています。
雑用の内容は
Aが両部署の宅配便受け取りと配布
私が両部署の手紙受け取りと配布
というイメージです。
Aの所属する海外営業部は、部長クラスとAでなる小さな部署です。自分の部署に関係なければでしゃばって勝手に雑用を代行しませんが、無関係でないうえ届いたものを10日以上も放置が難しいため代わりに勝手にしました。海外営業部長(Aの上司)からは、コロナでしばらく休みますという話がフロア全体の朝礼でありました。
自分が休んでいる間に雑用を代わっているのは私だと考えればわかると思います。この状況で一言なかったのを不満に思うのはおかしいですか?ご意見ください。