本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勝手に仕事を替わって不満を持っています

勝手に仕事を替わって不満を持っています

レス3
(トピ主 0
🙂
りり
仕事
同僚(以下A)がコロナで10日ほど休みを取りました。誰がなるかわからないし、元気になってよかったなと思います。病気になったことに対して批判的な気持ちはありません。ただ、仕事(雑用)を勝手に代行したことにお礼がなくて不快になっています。勝手に替わったのに不快になるのはおかしいとは自分でも思いますが、勝手に代行したのには理由があります。客観的に見て、以下の状況で一言もないことに対する不満を持っている私はおかしいと思いますか? 当該社員Aとはもともとワンフロアの同じ部署の違うチームでしたが、この春、場所はそのまま別々の部署になりました。営業部の国内チームと海外チームが、国内営業部と海外営業部に分かれたようなイメージです。 私と休んだ方のそれぞれが部署の最年少で、同部署時代の名残もあり二つの部署を共通して雑用を分担しています。それもあり、お互いが有給を取る際は相手に依頼と出勤時にお礼を言っています。 雑用の内容は Aが両部署の宅配便受け取りと配布 私が両部署の手紙受け取りと配布 というイメージです。 Aの所属する海外営業部は、部長クラスとAでなる小さな部署です。自分の部署に関係なければでしゃばって勝手に雑用を代行しませんが、無関係でないうえ届いたものを10日以上も放置が難しいため代わりに勝手にしました。海外営業部長(Aの上司)からは、コロナでしばらく休みますという話がフロア全体の朝礼でありました。 自分が休んでいる間に雑用を代わっているのは私だと考えればわかると思います。この状況で一言なかったのを不満に思うのはおかしいですか?ご意見ください。

ランキング

レス

おかしくはないけど

🙂
はち
で?って思います。 不満やモヤモヤすると言う人は、 なぜその解消に向けた話をしないのでしょうか。 モヤモヤしておかしいですか? 心が狭いですか? って大事なのはそこなの?と思います。 トピ主も不満を持つのはおかしいか確認したかっただけで、その不満が解消されなくてもいいのですか? >自分が休んでいる間に雑用を代わっているのは私だと考えればわかると思います。 どうしてトピ主がやったかわかりません。 たのまれた、勝手にやったか。 また、一言お礼を言わない理由もわかりません。なにか勘違いしている恐れもありますし。 一人で勝手にやって、 一人で勝手に怒って、 不思議です。 他のトピでも勝手に怒ってる人が、 諭されて相手に確認したら全くの行き違いが判明したなんてこともありましたよ。 とりあえず、 勝手に配布しちゃったけど迷惑だったかな、 とか言ってみたら?

自分は悪くないから、謝罪もお礼もナシ

041
たま
 その場合なら、当然誰もがあなたが全てやっていた事を知っているでしょうし、Aさん本人だって、もちろん分かっていると思います。  一言ないのが不思議です。  時々いますが、謝罪したくないタイプなんでしょうか?基本的に、絶対に謝らない人っていますよ。絶対にミスを認めない人とか、何かを指摘すると(仕事だから当然の指摘)不機嫌になるタイプとか。  「コロナなんだから仕方ないでしょ。私が悪いわけじゃないんだから。」という思考回路かと思いました。  だから、謝罪もお礼もなし。  Aさんがその態度なら、あなたもこれから休む時は、「明日休むからお願いね。」だけで、出社した時にお礼を言う必要はないと思います。 

一言もなし?それは変だね

🙂
どんまい
私だったら普通にお礼を言いますね。 コロナでやむ得ないとはいえ、長期休暇をとった際は休み明けに「ご迷惑おかけしました」と会った人に挨拶と同時に声がけしますし、そのとききっとあなたには重ねてお礼も言います。 モヤモヤするの、分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧