本文へ

喪中はがきについて教えて下さい。

レス18
(トピ主 1
😀
恭子2001
話題
先日、義母の弟、義父の兄弟が亡くなりました。 妻は年賀状を出さないといっているのですが、私の方は会社関係者や友人に 年賀状を出しても問題ないでしょうか?。 妻側は友人などに喪中はがきを出して、私の方は会社関係者や友人に 年賀状をだすという形は問題ないでしょうか?

ランキング

レス

問題無いです。

041
さらしな
「喪に服す」のは、本来「同居の家族」までです。 つまり、別居なさっている奥さんは、本来「喪中」じゃないんです。 よほど、叔父さんたちがお好きだったのでしょう。 「お正月を祝う気になれない」という気持ちは汲んで差し上げていいと思います。 最初から「喪中の家」ではない、トピ主さん宅では年賀状のやり取りが発生するのは自然なことです。 年賀状のやり取りをするのが「普通」で、奥さんが「喪中」なのは〔特別な配慮〕なわけです。 奥さんのやりたいようにしてもらって、トピ主さんは普段通りで、何の問題も無いですよ。

いいと思うよ。

🙂
ふむふむ
会社関係なら喪中うんぬんは関係ないと思います。 あなたが喪に服すつもりがないのなら、友人にも出していいと思います。 個人的な相手に出す出さないについては、あなたの考え方の問題ですからね。 しかも亡くなった方があなたから見て遠縁というか・・・まあ赤の他人なわけです。 身内というには遠すぎる存在なので、奥さんだけ喪中はがきを出せばいいと思います。 ただし、奥さんがどう思うか?も一応確認したほうがいいかも。 仕事関係なら喪中うんぬんは関係ないといえばそれまでですが、あなた個人の友人についても一応、一言言っておいたほうがいいと思います。 でないと、お正月にあなたの友人から年賀状が届いて、奥さんがびっくりして怒るなんてこともあるかもしれませんからね。

ルール的には出さない

🙂
木葉
2等親までは年賀状は出さないことになっています。 義母の弟、義父の兄弟は2等親に当たるので年賀状は出さずに寒中見舞いを出すのがルールです。(配偶者でも) 最近は気にしてない人の方が多いですが、そこら辺きっちりしている人からみると礼儀を知らない人、常識を知らない人と思われるかもしれません。 まあ、出しても分からないとは思いますけどね。

問題ないかと

🙂
ぷ~にゃんパン
喪中の期間調べても、義母の弟、義父の兄弟となると叔父の立場ですよね なら喪中期間も20日間程度ですから、お正月は喪中は終わっております。 だから年賀状を出しても問題はないですよ。 まぁ奥様は喪にふくしたいみたいだからそれはご自由かと。

問題ないですよ

041
木の実
先日と仰るので、義親戚のご逝去から日が浅いのでしょうね。 喪に服す一般的な期間の目安は、検索すればわかります。 それに当てはめれば、おじおばは3親等なので喪中にはならないようです。 ですから、主さん夫婦は年賀状を出しても問題はありません。 とは言え、喪に服すのは故人との関係性によるので、悪いことでもないです。 奥様が喪に服すことも自由です。 主さんの会社の方には、主さんの名前だけで出せばいいと思います。 問題は、主さん側の親戚に出すかどうかでしょうか。

問題ない

🙂
ワーママ
一般的には、「2親等内の親族」が亡くなった場合が喪中となるようです。 義父母の兄弟は3親等なので、トピ主さんが会社関係者やご友人に年賀状を出しても問題ないと思われます。 失礼ですが、今までの人生で、義理の伯父さんが亡くなったことを知らせる喪中ハガキなんて見たことありません。。 ただ、亡くなった方が奥様にとっては親同然の方なのだとしたら、奥様が喪に服したいと思うということもあるでしょう。

欠礼をしないのなら大丈夫です。

🙂
レモネード
喪中欠礼のお知らせをするのが、喪中はがきです。要するに「私は喪中なので、新年のご挨拶が出来ません。ごめんなさい。」という事です。  奥様にとっては、叔父、伯父にあたりますから、生前の関係によっては喪に服したい気持ちもあるでしょうから「喪中欠礼」はあると思いますが、トピ主が喪に服する必要はありません。だから、喪中ハガキも不要だと思います。そんなところまで喪に服していたら、中年以降は、何時も喪中になってしまいます。 個人的に想いのある場合は別ですが、 一般的に慶弔休暇の対象にならないほどの親戚の喪中は気にしなくていいと思います。

喪中は普通は2親等内

🙂
フクロウ
なので奥様も喪中には当てはまらないのでは? 奥様にとってはおじ様にあたる方は3親等。しかも同居されているわけでもない。 奥様も普通に年賀状を出すのが一般的。ましてや貴方はなんの問題がないと思いますよ。 今まで祖父母、両親のご不幸での喪中ハガキは頂いた事はありますが、おじ・おば、で頂いた事はありませんし、出した事も無いです。

いや、だから、、、

🙂
クーポン2万円
こういうことは奥さんと話し合ってください。 問題あるか?ないか?と聞かれたら、「問題ないんじゃないの?」が回答になるかと 思います。 なぜなら私達にとってはトピ主さん宅は「他人」であって、 そんなこと親身になって考えたりしないですから。 トピ主が義家の喪中に自分関係の年賀状を出したところで、 正直なところ誰も困らないし、当の本人は義家だから自分名だけで出す、あるいは 自分宛てだけにくる年賀状だから「関係ない」でしょ?って意識なわけですよね? 別に構わないと思います。ただ、事前に奥さんと話をしたらどうですか? 正直なところトピ主さんからみて義理のおじやおばだから 「ほぼ関係ない」とは思いますけどね。

伯父叔母でも喪中?

🙂
BERU
最近はそうなんですか? 奥様が子供のころ同居していたとか、仲の良いご親戚なんですね~ 私(64歳、親戚関係は薄い)の感覚では 年賀欠礼をするのは、実、義両親、実兄弟姉妹(義兄弟姉妹)、同居の祖父母までで 伯父叔母は違うかなぁ~と言う感じです。 増してトピ主さんは義理の関係ですので、会社関係やご友人には普通に出して良いと思います。 私の父が亡くなった時にも、夫の(親戚でも社内でもない)仕事関係など 私の親の死を知らせていなかった人たちには普通に出していました。

ご主人が会社関係者や友人に出すのはいいのでは?

🙂
クレーン
ご主人が会社関係者や友人に出すのはいいと思います。 奥さんのお身内のことですから、完全なプライベートですし。 喪中欠礼はそんなに厳格なルールはありませんし、 この寒い季節に次から次へと受け取って、 風邪を引きそうな体調が一気に下がって 寝込んでしまったという人がいて、 「そもそも喪中欠礼とは」を調べたことがあるのです。 皆さんの考えも併せて、決めてみてください。

訂正します

🙂
木葉
おじ、おばは2等親と前回書きましたが、正しくは3等親でした。 なのであなたはもちろん奥様も年賀状を出しても問題はありません。 奥様は喪に服したい様なのでそのへんは個人の自由かと。

奥様も対象外のような…

🙂
なし
どこまでを喪中とするかは慣習によって違いますから、これが正しいというのはないですよね。 ただ、私の感覚だと、おじ・おばの死去は欠礼の対象外です。 実際、今年父方の伯母が他界しましたが、姪である私は通常通り年賀状を出します(もちろん伯母の身内には出しません)。 ですから私の考えでいえば、奥様もトピ主さんも喪中はがきを出す立場ではないと思います。 ちなみに私の伯母が亡くなった件ですが、実弟である父は喪中、義妹となる母も同じく喪中になります。 夫婦はセットです。 でも、昔みたいに今は「家」で括られることが少ないですし、個々の考え方もあるので、正解はないと思っています。

問題なし

🙂
なおの妻
奥様がその関係で喪中葉書を出そうとしているのにびっくり。 それぞれに父と母(計4名) それぞれに祖父母(計8名) 逝去の年がかぶっていなければそれだけで12年 それに加えてオジオバ、いったい何年分の喪中葉書を出すつもりなのかな。 最近は祖父母でも出さない人、多いです。 親族には出しますが、各々の友人や仕事関係には出さないことが多いです。 余計気を遣わせることにもなります。

投稿主です。

🙂
恭子2001 トピ主
レスして頂いた方々、ありがとうございます。 私も妻が喪に服して年賀状を出さないといってきたので ビックリしたというか、変人??とさえ思ったので、相談させて頂きました。 夫婦ですら価値観が違うところが意外なところで露出するなぁと 感じました。また、相談させていただくこともあるかと思いますので よろしくお願いいたします。

一般的ではないけれども

041
モルドレッド
よく言われるのが二親等までなので奥様は範囲外です。 ですが「気持ち」なので三親等の叔父~ペットまで出していけないという話ではありません。 ですから家庭の平穏?を優先に考えるのなら「スルー」がベターです。 貴方の名前で、貴方の関係者に出す分には問題ありません。

お伺い。

🙂
nene
「うちは喪中だから遠慮するけど、あなたたちは構わないからね。」 ご両親に伺えば、そう仰ると思います。 うちは同居ですので、両親の兄弟に不幸があれば私共も遠慮します。 その場合喪中はがきには、誰が亡くなったかは特に書いていません。

大丈夫だと思います

🙂
ごん
年賀状出しても大丈夫だと思います。 ただ奥さんは、亡くなられた方をよく知っていて、仲が良かったのかもしれませんね。 喪に服したいという気持ちは尊重してあげたらいいと思います。 うちも同じような事があります。 夫の家系は3親等まで喪に服すという習慣がありますので、夫は喪中、私は年賀状を出すと言う年もあります。 私の感覚は2親等までなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧