本文へ

喪中はがきについて教えてください

レス20
(トピ主 1
041
一人娘
話題
今年の2月に母が亡くなりました。
私にとっては実母なので喪中なのですが、夫にとっては義理の関係なので喪中ではありませんよね?
そこで喪中はがきなのですが、私の友人などは私の名前のみで出せばいいので問題ないのですが、夫婦連名で出さなければいけない親戚関係の場合はどうすればいいのでしょうか?

連名で年賀状?連名で欠礼はがき?
まさか、夫の名前で年賀状、妻の名前で欠礼はがきってわけにいかないし…。

こういう場合はどうすればいいのか、経験された方やご存知の方、おしえてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~っと

🐷
ショア
お母様のこと、御愁傷様でした。 通常、夫婦は一単位ですから、旦那さまももちろん喪中となります。夫婦連名での欠礼ハガキを出すのがよろしいかと思います。

連名で喪中ハガキを

😣
見返り美人
 当然ながら、ご夫婦連名で喪中はがきを出してください。 義理とはいえ、お母様がお亡くなりになったのですから一人娘さんのお宅は 喪に服さなければなりません。 ご主人が年賀状、奥様が喪中はがきなんてきいたことありませんよ。

御主人の分も喪中葉書で良いのでは?

🙂
れいか
地域差があるのかも知れませんが、私は御主人の立場の方から 「義父の喪中につき・・・・」という喪中葉書を何度か受け取った 経験がありますよ。 義祖父母でしたら、微妙ですが、お父様という御主人にとっても義理とは いえ近しい方なのですから、喪中葉書を送ることで良いのではないかと 思いますよ。

ウチもですが

🐤
メイ★
ウチも今年私の方が祖母が亡くなり喪中ですがこういう場合って夫婦共々喪中になりますよ。 ですから実母が亡くなった一人娘さんだけでなく、旦那様関係の方へもご連絡が必要です。 結婚して『家族』になっているわけですから、片方だけというのはないですよ。

私の場合は

🐱
みけくろ
私の場合は実父でしたが、全員に夫婦連名で喪中ハガキを送付しました。 葬儀屋には、「苗字が変わり嫁に行ってる→嫁父の逝去は夫婦にとって喪にならない」と言われましたが、 一方、別の方には「結婚して夫婦になった→双方の両親とも家族になった→嫁父が亡くなったことは夫婦の喪」と言われ、後者を取り入れました。 一応、喪中ハガキ中の父の名はフルネームにして、嫁側ですよ・・と表したつもりです。 その時私も色々調べたり、人から来た喪中ハガキを研究?したりしたんですが、これが正解!ってのはなかったような。 あ、あと夫の実家には「こちらの親戚(夫の兄弟家など)にも夫婦連名の喪中ハガキを出そうと思うが大丈夫ですか?」と事前に断りをいれました。 それと、夫の仕事関係には出しませんでした。(元々出していない) お母様、ご愁傷さまでしたね。。

喪中ですよ。

🐶
ほね
旦那様にとっても母親(義理ですが…)ですので、 旦那様も喪中ですよ。 ですから、お二人の連名でお付き合いのある方に 年末年始のご挨拶が出来ないということで、 喪中はがきを出すのではないのでしょうか?

義母

🐤
ぷりんぷりん
奥様(トピ主様)のお母様が亡くなられたのですから ご主人様と奥様のお名前で喪中はがきをだすのが普通だと思います。 義理の親が亡くなっても喪中はがきを出します。

たぶん・・

💋
ころぼっくる
奥様の実母様が亡くなった場合、 親戚には、夫婦連盟で喪中葉書を出すことが多いのではないでしょうか? (奥様のご実家は、ご主人側にとっても、一応「親戚」になるので。) 他にも、夫婦でお世話になっていて、普段、連盟での賀状を出している相手なら やはり、夫婦連盟で喪中葉書を出すのだと思います。 その場合【岳母】と表現すれば、奥様側の実母様だと分かりますよ。 ただ、ご主人の会社関係、及びご主人の学生時代の友人などには ご主人の名前で普通に年賀状を出せば良いと思いますよ。

どちらの親かは関係無く・・・

041
ゆうき
どちらの母親かは明記せず、ただ "母○○が・・・"とし、こちらも先方も連名で 良いと思います。 親しい親戚でしたら既にご存知でしょうし、そうでない親戚であれば 喪中を知らせれば良くどちらの親かを知らせる必要はあまりないと思います。 必要ならば末尾に一筆書き添えたら如何でしょうか。

喪中ではありません

041
のんのん
お母様なくなりお寂しいのは分かりますが、あなたは結婚をしてご主人の家の人間ですので喪中にはならないと思います。 トピ主さんのような考え方をする人ははじめてで素直に驚いています。 結婚をした自覚がないのでしょうか? ご主人が婿養子なんですか? それとも今はこういうのが当たり前なんでしょうか…

連名で喪中葉書きを出しました

💍
喪桜梅
厳密な『喪中』の解釈を聞いてるのではなく、他の人はどうしてるか?を確認したいんですよね? 我が家は私の母が昨年亡くなり、今年の年賀状は喪中欠礼にしました。 母のひと月前に祖父も亡くなっており、ダブルの喪中で。 夫と私の連名の喪中欠礼の葉書きには「母 ○○×子が死去」ってかんじでフルネームで書いて、妻側の喪中だとわかるようにしました。 私の伯父は「父 ■■、妹 ×子」という感じで、両方の喪中だという挨拶状にしていましたよ。 厳密な喪中の解釈からすると、嫁いだ以上実家の親の喪はどうこう、とか目下の者(弟妹など)の不幸は喪中にならないなどあるようですが、最近はあまり目くじらたてないんではないでしょうか。 そういう作法にうるさいお宅の場合は、夫婦連名での欠礼葉書きは出せませんが、そうでなければ連名でいいんじゃないでしょうかね。 これまでにも「妻方の近親者の死で、喪中です」っていう挨拶状は結構うけとってますよ。 我が家は特に夫の実家にも根回しせずに出しましたが、問題にはなりませんでした。

義理でも親は親

041
らぶりぃ
祖父母だったら微妙ですが、両親だったら夫婦連名で喪中葉書を出します。 ご主人は葬儀のために1週間くらい会社を休んでいませんか? 会社から弔電を、親しい同僚から香典を頂いたりしてませんか? だとすれば、当然喪中葉書を出さなくちゃいけないと思います。 親しくしている夫親戚から香典を頂いたりしてませんか? 香典を頂いた夫親戚には喪中葉書、頂いてない夫親戚には年賀状っておかしくないですか? 私だったら統一して喪中葉書を出します。 ちなみに故人をフルネームで書けば、夫の親or嫁の親か相手方にはっきり分かると思いますよ。

参考サイト載せますね。

041
**satch
検索をかけて見易いサイトを見つけましたので参考に。 http://www.web-alpha.com/nenga/zokugara.html 喪に服する続柄は、本人から見た2親等までとするのが一般的とされています。ただし、別世帯であっても喪に服したい意向がある時は、喪中はがき出す場合もあります。あくまでも一般的な範囲ですので、宗教やそれぞれの方のお気持ちなどお考えの上、判断されることをお勧めいたします。 このサイトには上記の事が書かれています。 そして見やすく表になっていますので是非ご覧下さい。 妻の親は夫にとっても親だという事をお忘れなく。

喪中でしょう!?

041
506
旦那さまも…。 他の方のレスは読んでいませんが… 【亡母 日本花子の喪中につき 新年のご挨拶を控えさせていただきます】 OR 【母 日本花子が2月○日に享年△歳にて死去しました。新年のご挨拶は控えさせていただきます】 で良いんじゃないですか? 差出人筆頭者はご主人で貴女は連名。 私は夫の祖父母が亡くなった年、連名で喪中葉書出しましたし、従姉妹のおばあさんが亡くなった年、嫁いだ従姉妹は旦那さん筆頭の喪中葉書を出しました(頼まれて私が作りました)。 喪中葉書は、年賀葉書の特別受付が始まる前に先様に着く様に出してくださいネ!

夫婦ともども喪中

041
長男の嫁
実の親だろうが義理の親だろうが親は親。貴方もご主人も喪中と私は考えますし、私の周囲ではそういう理解で喪中はがきが届いております。 我が家は昨年、夫の祖父が亡くなりましたので夫婦連名で喪中はがきを出しました。今年は私の父が亡くなりましたので同じく夫婦連名で出します。

喪中でしょうか

💡
かりん
過去色々喪中ハガキをもらいましたが、多くの方は、直系尊属及び直系卑属二親等までくらいを喪中の対象としているように思います。 私の場合ですが、結婚したからこそ夫にとっても“母”に当たるということで、夫婦連名で喪中ハガキを出しました。 ご主人の親戚などのことは、お義母さんにどうしたらいいのか相談してみたらいかがでしょう?

喪中はがきを受け取る側が、トピ主さんと同じ考えとは限らない

初音
喪中*範囲 で検索してみてください。 喪中にするかしないかは、地域や家庭ごとにちがいがあるのかもしれませんが、喪中はがきを受け取る立場の方はその地域の方とは限りませんし、考え方もちがうかもしれません。 その地域や家庭のやり方が独特だった場合(ご主人が喪中でないというのは、聞いたことがありません)、一般的に見て非常識なことになりかねませんので、充分お気をつけください。 そういった場合は、一般的なやり方に合わせたほうが無難です。 喪中にするかしないか、個人の考え方で決めても非常識でないのは、配偶者の祖父母より遠い間柄の時だと思います(私は夫の祖父母の時も喪中にしました)。

今年父が亡くなりました。

041
夫にとっては義父ですけど連名で喪中ハガキを出します。 うちは、「父○○」ではなく「○○○○」とフルネームにしました。

横ですが、、、

😑
せいこ
 喪中の挨拶はがきは夫婦連名で出すのが当然と思っていました。 のんのんさん、、、でしたか、あなたの考えにびっくりです。 地方によって違うのでしょうか? 嫁いだら実家とは縁を切るのが当然というような考えに????です。 よろしければ、どちらにお住まいのかたなのか知りたいとさえ思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
一人娘 トピ主
沢山レスをいただきとてもありがたいです。 私も元々は連名で出すものと思っていたのですが、以前主婦向け雑誌で喪中の期間が「実の親が13ヶ月、義理の親が150日」だと書かれていたことを思い出し、それだと夫のほうは7月に服喪期間が終わってることになるのでどうすればいいのものか悩みトピを立てさせていただきました。 トピを立てた後にネットで喪中について調べてみましたら、私が調べた範囲では二通りありました。 ◆多くの方が仰ってるように実の親も義理の親も同じで13ヶ月。 ◆前に雑誌で見た「義理の親は150日」というのは私の勘違いだったようで、夫の父母が150日で妻の父母については服喪期間が無いというものでした。 ちなみに、夫が亡くなった時の服喪期間は13ヶ月なのに妻が亡くなった時は90日だとか…。この男女差別には正直驚きました。 後者はかなり時代錯誤(でも今でも目安にはするそうです)な解釈に思いますので、皆様が仰るように夫婦連名で出そうと思います。 沢山回答をいただけてスッキリしました。トピ立ててよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧