本文へ

菓子パン断ちしました

レス26
(トピ主 10
🙂
大福大好き
若い頃は、ダイエットと将来の健康のために菓子パンは避けていました。 でも50歳になった頃に、もう好きなものを食べようと思い菓子パンを食べ出したら(おやつや朝食代わりに)珍しさでハマってしまい…一年以上食べ続けました。 菓子パンは種類も多いし、安売りのをつい買ってしまってキリがない!でもいくら食べても満足感はないし、惰性で食べてると気付いて、菓子パンコーナーを覗くのを止めました。 そしたら二週間ほどで肌が白くなり、体のむくみも無くなり何だかスッキリしました。加齢のせいと思っていたモッサリした感じがなくなった感じです。 ついでに食パンやうどんもできるだけ避けるようにしたら(絶対に食べないのでもなく頂き物や、出されたら食べますが)、小麦の加工食品そのものに興味がなくなり、クッキーなども買わなくなり… オートミールや和菓子を選択するようになりました。 グルテンフリーとまでは徹底していませんが、美容にも健康にも良いなと感じています。 他にもそういう方いますか?

ランキング

レス

トピ主です

🙂
大福大好き トピ主
ちなみに、いまは菓子パン断ちしてから1ヶ月くらいです。 本格的にグルテンフリーをやっている方のお話も聞かせて欲しいです!

ほんとに⁈

🙂
匿名
そんなに体に変化があったんですか! よかったですね。 私も菓子パン大好きなので、やめてみたくなりましたよ。 たしかにいくらでも食べられちゃいますよね。 大福や和菓子ならいいのですか? そっちも大好きです。 グルテンフリーの経験者じゃなくて 失礼しました。

小麦粉はもう何年も前に捨てました

🙂
オレンジ
でもトピ主さんみたいに徹底的にグルテンフリーはできていませんが… 甘いものが欲しくなったら和菓子を買うようになりました。 菓子パンは近くの無添加素材のパンやさんでたまに買うにとどめてます。 小麦粉を減らすようにしたら確かにお肌の調子は良くなりました。 小麦粉が体に良くないってもっと早く教えて欲しかったです。

私の場合

🙂
匿名さん
50代後半です。4年前に糖尿病と診断され今は完全とまで行きませんがほぼ麺類やパン、砂糖を取らない生活をしています。一週間に一度トースト一枚とかそんな程度です。お砂糖もダメなので普段の生活ではクッキーや煎餅、和菓子もいただきません。なにかの集まりのときに少し手を出すぐらいです。お料理には砂糖の代替でラカントを使ってます。もうこの生活をして4年になりますが、びっくりするくらい健康になりました。(もちろん糖尿病なので治ることはないですが、数値も安定してます) まず、 *若いころからずっと体力がなくて疲れやすかったのが、嘘みたいに疲れにくくなりました。 *髪が薄かったのが普通ぐらいまで戻りました。ウイッグまで考えていたのに今では誰からも指摘されたりじろじろ見られなくなりました。 *あとはお肌、張りが出てつやつやになり、皺も年齢の割に少ない方です。年齢的にエステに通ったりお金をかけないとだめだと思っていたのに、今は全くそんなことも考えなくなりました。 食べたいなーと思う事はもちろんあるので、一か月に一度は好きに食べようと、そんな感じにしています。 私の場合は好きなのに病気が悪化することのほうが恐ろしくて食べれないので、何とか我慢できますが、なかなか普通の人は難しいですよね、おいしいものを我慢するのは。でもできるだけ意識して続けるといいと思います。本当に外見に関してはこの制限がなかったら、、と思うと恐ろしいです。

ありがとうございます

🙂
大福大好き トピ主
オレンジ様、匿名様、レスをありがとうございました。 お二人同様、私も肌が調子良くなったとハッキリ感じました。 あとは50歳を過ぎて急にお腹周りがでっぷりドッシリしたのを単に加齢のせいと諦めていたのですが、菓子パン断ちしたら途端に下腹がスッキリし、胴回りが薄くなったのです。 それでグルテンフリーに興味が出てきて… オレンジ様のように、たまには無添加の美味しいパンというのも良いですね! 匿名様の体調改善の体験記もとても励みになります! ありがとうございます。

そんなにすぐ?

🙂
白雪
えー、たった二週間でそんなに効果って出ます?人間の身体てそんなに単純とは思えませんけど。 まぁそんな風に見える、変わった気がする、は自分の感覚ですものね。 私も白砂糖は避けていますけど「何でも程々」とあまりきちきちに制限はしていません、個々の身体は違うし排出能力も違うと思いますしね。 ちなみにどんな食べ物にも感謝して食べる事でいい影響が出るみたいですよ。 私は冷え取りを7年ほどしていて健康に自信もあるので基本食べたいものは我慢せず「程々」に食べています、あくまで私はストレスや我慢の方が身体に悪いと思うので。 主さんが我慢している訳ではありません、という事なら身体にはいいことですからどうぞ続けて下さい。

2週間でハッキリ

🙂
れん
悪い食習慣を断ち、気持ちを切り替えて2週間もすれば効果ハッキリですよ。私は過食症直前だったのを食事に感謝して控えめに食べることを実行して2週間で、おなかの肉がなくなり服がぶかぶかになりました。顔も、いつもざらざらしていたのがつるつるに。唇も荒れなくなり、いつもできていた口内炎もきれいさっぱり、膝や腰に慢性的に抱えていた鈍痛が消えました…いかにこれまでの日常が異常だったかってことです。菓子パンはよくない食成分のオンパレードと個人的に思うので、やめたとたんに即体調改善実感できると思います。

グルテンより人工添加物が問題

🙂
健康第一
スーパーマーケットに並んでいる菓子パンの使用成分を見てください。多くの商品(すべてとは言いませんが)は人工添加物がいっぱいです。 グルテン云々の前に、袋の成分表示を見てほしいです。

れん様

🙂
大福大好き トピ主
レスをありがとうございます。 すぐにお腹がスッキリ、お肌も調子が良い、私もその通りでした。 「さいきん体型も肌も冴えないけどトシだから仕方ない」と思っていたのが菓子パンにハマっていた間のことで…。菓子パンやめたら本当にすぐ効果テキメンだったので、驚いてトピを立ててみた次第です。 中年太りは仕方ないと思い込んで諦めている人も、何か一つの要因のせいということもあり得ますね!

います。2週間で驚きの変化です

🙂
どらこ
私の場合は、小麦粉と砂糖をできるだけ取らないようにしました。炭水化物全般も控えめにし、タンパク質と野菜中心の食生活にしたところ 本当に2週間程でしょうか、肌が若返りましたよ。 白く透明感とハリが出ました。 うっすらあった法令線はほぼゼロに。 ついでに小食にして、身体のなかから元気になることを感じています。 本当に、効果が分かりやすいので、体質改善おすすめです!

どらこ様

🙂
大福大好き トピ主
体験談ありがとうございます。 やっぱり…!私も、小麦粉摂取を激減したとたんにくすんでいた肌が久しぶりに「白く」なったんです。これはどういう訳なんでしょうか… 私は砂糖は止められず。でも出来るだけハチミツで代用しています。 これまで一年ほど菓子パンを食べちゃった分は食事を減らしたり、朝食を菓子パンで済ませてしまったりしていたから、体に良いわけはないですよね。 私もタンパク質高めの食事を心掛けていきます!

これからも頑張りたいですね

🙂
どらこ
お返事をありがとうございます。 私も元々無頓着だったのですが、ある方と出会った時に、お肌が発光していて真っ白で驚いたのをきっかけに食べ物を意識するようになりました! その方が軽くマイナス10歳以上に見えたため、お話を聞いたらかなり食べ物に気を遣っていらっしゃいました。 実際は、白くなるというより、キメが整って反射するのかもしれませんね。 いずれにせよ、高齢でも、食べ物がこんなに影響するなら勉強と実践を続けたいものです。 ちなみに私は顔のたるみもあまりありません。マッサージや整形はリバウンドが怖いので、表情筋を自然に鍛えることと姿勢を整える事がかなり効きます。なんでも基礎や根本の見直しが一番と感じます。

偽物油の取りすぎは

🙂
まま
確かに肌がくすみますよね ですが、私 イタリア料理が好きで パスタやピザやグリル焼きをたっぷり食べて ますが、これらを食べて不調はないです。 その分、野菜はなんでも食べているので とくに変わったとかないですね。

妄想だけ

🙂
南東の風
甘さ控えめ アイシングとふんわり生地の相性がよいデンマーク発祥デニッシュ・・・スモーケーア風デニッシュ (和訳バターケーキ風デニッシュ)というとんでもなく魅力的なパンがあるみたいです。ううう食べてみたいが見て想像するだけ!

顔つきが変わる

041
弁護士の姪
40代後半です。今から7年前にストイックなグルテンフリーをしたことがあります(2年程度)小麦、砂糖を抜いて、動悸がしていたのでコーヒーもやめました。 すると・・もう身体が軽いのなんの。当時、山歩きにハマっていたので、疲れにくくなる方法ということで選んだグルテンフリーでしたが、想像以上でした。顔からくすみが消えて透明感がでましたね。面倒なこともサクサクこなせて、夜はサッと寝られて、朝起きたときもすっきりとして。 今、当時の写真を見ても目が大きくて顔が締まって見えます。目も良くなって(視力というか見え方がクリアになる)脳も回転数が上がった感じがしました。やる気もあって、楽しかったですね。ただ、誕生日とか年末年始とかイベントがあるとどうしても崩れます。私は転勤で歓送迎会が続いて元の生活に戻ってしまいました。(コロナ前) トピ主さんのおかげでまた始めてみようかなぁと思いました。 (当時ほどストイックだと家族持ちは生活に支障がでるので、ほどほどに) よいトピをありがとうございました。

あんまり実感が無いんですが

🙂
はなこ
もう1年半くらいになります。 朝食は焼き芋とソイラテとカッテージチーズ。 昼食は手作り(白米、茹で野菜、サラダチキンor納豆卵) 夕食はごく普通の定食もの(揚げ物は苦手、焼き肉系とか刺身とかが多い) ときどきオヤツを食べる時は手作りします。 豆乳にゼラチン混ぜたり、豆腐を水切りしてきな粉と黒蜜かけたり。 毎日10キロほどジョギングするので糖質は制限していません。 やっているのは小麦タンパク(グルテン)を摂らないようにするくらいです。 でもなぁ。。。 もう20年ほど運動を続けていて、1年半グルテンフリーをやってみて、、あんまり変わらないし効果を実感する事は無いんですよね。 食べるものは大事だけど、運動のほうが身体への効果を実感するということを改めて認識しました。

私もパン断ちして調子良いです!

🙂
冷凍焼きおにぎり
ギリギリ30代です。私もパンを食べると調子が悪くなる(肌の痒みやくすみ、胃の痛み、夕方に体が怠い)ので、パン食べるのを止めました。今辞めて1ヶ月くらいですがとっても調子が良いですし、肌荒れ、乾燥が無くなりました。 私の胃はパンのグルテンがダメみたいです。(ラーメン、パスタ、うどんは食べても体調大丈夫ですが極力控えてます) その為、自炊も外食も子供の幼児食も必ずご飯ですが、腹持ちも良いですし、このまま続けようと思っています。 私の経験上から、パンのグルテン→胃が過敏性になる、肌の老化が早まる感覚があります。 パンが食べたくなったら米粉や大豆粉で作ろうと思います。

弁護士の姪様

🙂
大福大好き トピ主
ストイックなグルテンフリーのご経験があるのですね。 すごい! 私も菓子パン断ち以降、顔がスッキリした感じはあります。菓子パンにハマっている間はなんだかいつもむくんでるというか肌も冴えないし、顔が調子良い日がありませんでした。 グルテンを避けることが自分の体に合っていて、それが見た目にも好影響なら嬉しいですよね。 私自身は一時期でもストイックは無理そうなので、ゆるーく続けてみようと思いました!

はなこ様

🙂
大福大好き トピ主
はなこ様の朝食、とっても美味しそうです! 私は軽い運動を長期継続しているのですが、菓子パン食べ放題の間はお腹がずっとポッテリしていました。 肩や背中には筋肉があり締まっているのですが、お腹はポッテリ。でもトシだからもう仕方ないんだろうと思っていたのですが…朝食・間食の菓子パンを止め、代わりとしてオートミール餅(自作)を食べ始めたとたんにお腹が薄くなりました… 私の場合はっきりと変化を感じてしまったので、もう怖くて止められないかもです。

冷凍焼きおにぎり様

🙂
大福大好き トピ主
ありがとうございます! 私は冷凍焼きおにぎり様と体質が似ているかもしれないです。 私も体の調子が良くなったという感じが強くて… ネットで見たのですが、効果がハッキリ感じられる人は実はもともとグルテンに弱い人とのこと。それを知らずせっせと購入して体に負担を掛けていたなら、なんだか怖いです。 パンはなんとなく惰性で食べてしまっていましたが、ごはんはやっぱり美味しいし、満足感もあり、お通じにも良いですよね!

私は5年位のグルテンフリー者ですよ。

🙂
ぽろみ
口腔アレルギーから重度の気管支喘息を患いまして、死ぬかと思う ほどの止まらない咳に苦しみました。 その時に、パンを食べたら呼吸が苦しくなって〜もしかして小麦アレルギー? と、思い〜大好きだったパン、パスタ、ラーメン、うどんをやめてみたんです。 その結果、喘息も良くなり〜1週間に2、3日あった下痢〜過敏性大腸炎も 治りました。 私は、グルテン不耐症だったんですね。 今もグルテンフリー続けています。喘息再発もないですし、内科関係は快調です。 しかし〜一年前に捻挫を放置してしばらく固いサポーターで固めてしまって 足首が拘縮してしまったんですよ! 現在は、整骨院に通っているのですが、足首から足先まで痺れるわ、痛いわ!で、泣きました。 これは神経障害になってしまったと驚愕です! そこで、今度は甘いもの〜大好きだった甘いものをやめました。 そうしたら〜足のジンジンとした痛み痺れが良くなってきました。 長年の悩みだった不眠症も良くなり、すぐ眠れるようになりましたよ。 甘いものをやめて、自律神経が安定してきた感がありますね! グルテンフリーの次は、お砂糖フリーも良いです!

羨ましい・・・

🙂
ぽん子
私も元々菓子パン大好き人間でして 下の子妊娠中は菓子パン中毒?というほど毎日食べてましたし それ以外でも週に4~5回は昼食として食べてました。 年と共にさすがに体重も増えてきたし、と コロナ太りを機にそれからは糖質を抑えるようにしていき 菓子パンなんてもうどれくらい食べてないだろうってほど食べてませんが 体重は徐々に減っても下腹ポッコリはなかなか引っ込まない。 ちなみにオートミール生活に入ってから半年以上にはなります。 その前から主食は玄米にしていたのですが 朝昼はオートミール、夜は少なめの玄米とおかずって感じです。 やはり体質ですかねぇ・・・ 肥満でもなかったのですが、お腹と太もものブヨブヨは取れてくれません(泣) 皆さんが羨ましいです。

ぽろみ様

🙂
大福大好き トピ主
体験談ありがとうございます! 喘息だったんですね。ご苦労されたんですね。5年もグルテンフリーとはすごいです! 市販の食品には小麦製品があまりにも多いので大変そうですが、体調良くなられてよかったですね。 小麦加工品が合わない人がいるということ、もっと世に周知されても良いような気がします… 甘いもの断ちも体に好影響なのですね。私は甘いものは止められそうにありません。とくにあんこが大好きで…菓子パンにハマるきっかけも、種類豊富なあんパンでした。 でも菓子パンを止めたことで、油分や添加物の摂取は減ったとは思います。 いまハマっているおやつは、市販の和菓子の他に、オートミール餅(自作)にゆで小豆をかけたぜんざいや、ハチミツ生姜入りのホット豆乳など。 ぽろみ様のように甘いものを断つのは難しそうなので、白砂糖を減らしてゆく工夫をしてみます!

痩せの大食いが治りました

🙂
たぶんセリアック
昔から痩せている割には食べる量が多く、お腹も常に緩く、出す量も人より何倍もあったと思います(汚い話ですみません)。いつもお腹が空いている感覚にうんざりして、お試しにゆるめのグルテンフリーをやってみたら、食欲がピタッと止まりました。 推測ですが、腸で小麦が栄養の吸収を妨げていたのがなくなり、ちゃんと栄養が摂れるようになって、そんなに食べなくても体が満足するようになったんじゃないかと思います。出す方の硬さも普通になり、生まれて初めての経験でビックリしています。量もマシになり、トイレが溢れるんじゃないかと心配することも無くなりました。 体重は変わりませんが、体は軽くなった気がします。 ところで、今やグルテンフリーの製品は市場に溢れていますが、味や食感を整えるために添加物がドッサリ入っているのも多いです。特に「グルテンフリーなのに美味しいパン」などは要注意です。大体パンはグルテンが食感のカナメなのに、それ無しで美味しいものを作るとしたら、添加物を入れないといけませんよね。同じようにパスタやお菓子類も、本来小麦粉を使って作るものがグルテンフリーだったら要注意です。代替の材料を調べた方がいいです。一方、オートミールや和菓子、米など、元からグルテンなしの材料だったら安全かと思います。 私は今はもっぱらアジア料理、時々洋食です。洋食を食べるとグルテンが含まれている事が多いので、お腹が緩くなりますが、スッキリしたい時にデトックス感覚でワザと食べたりします。食べた分ほとんど出てしまうので、無駄と言っちゃ無駄ですが、効果てきめんです。

たぶんセリアック様

🙂
大福大好き トピ主
「セリアック」という言葉を初めて知りました。 皆様の豊富なご経験や知識、ほんとにありがたいです。 やっぱり、お腹の調子と関係がありますよね。私もそれは実感がありました。そして腸の調子と肌のコンディションも関係があるのでしょうね… 菓子パン断ちをしようと思ったきっかけは、食べても食べても満足感がなくキリがないと気付いたからです。買う量も増えてしまって… はい、代替製品には注意するようにします。原料も製法もシンプルな和食・和菓子でヘルシーな食生活を心掛けます。 ありがとうございます!

皆様の情報より

🙂
大福大好き トピ主
皆様に貴重な実体験のお話や情報を頂きまして、実感として感じていた小麦製品断ちの効果が知識としてはっきりしてきました。 小麦粉の加工食品が体に合わない人がけっこう居る(たぶん私はそうだった) 小麦製品を避けると胃や腸の調子が良くなるし、過剰な食欲も防げる その結果として、体型や肌の劣化もある程度防げる ということですね。これからの50代を健康的に乗りきれるように心掛けます。ありがとうございました。 あとは、ご教示いただいた甘いもの断ちですが…これは無理そうです。 でも少なくとも、小麦粉と脂と砂糖の塊みたいな加工食品はもう食べないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧