本文へ

正論を振りかざす人への対応

レス23
(トピ主 0
🙂
梅昆布茶
仕事
29歳正社員の女です。管理部門で事務職をしています。同期Aについて皆様の意見をお聞かせください。 A(女性)は完璧主義です。逆に言うと融通が利かず一緒に仕事をする側からすると息が詰まることがあります。また物の言い方がきつく周りが気を遣うタイプです。 仕事ですからミスせずに仕事をする、ということが第1。それは分かりますが、あまりに感じが悪く、でも言っていることは正論、という場合皆さんならどう対応しますか? 例えば (1)異動してきた人への指導をAがしていた際に、まだ1週間くらいで分からないことも分からない状態なのにAが「分からないことを箇条書きにして提出してください」     と。その方(かなり年上)が「まだ全体が理解出来てない」と申し訳なさそうに言うと、「では全体が理解できていないと書いて提出してくださいよ、日本語わかり    ます?」みたいな感じです。(うまく伝わりますかね‥) (2)後輩にその日1日のタイムスケジュールを出させる。(部の決まりではなくAが勝手にやっています)    その提出自体余計だと思いますが、後輩が時間を5分単位で書いて提出すると、(例えば9時10分~25分のように)「この作業は10分ちょっとで終わる、残りの2.3分    何してるの?さぼるの?」と。きっちきちに管理をしたがります。 (3)自分と同じやり方でないと気にいらないため、少しでも違うやり方をすると、なぜそのやり方でやったのか説明を求められる。(確かにAのやり方の方が数分早い) 上記はほんの1部です。 私は違うチームのため直接言われることはないのですが、席が近く、Aに詰められている人を見ていると、怒り口調で言っている内容もきついし聞いていて気分が悪くなります。 上司もそれを知っていますが、ミスするわけでもないので当然ですがやりようがないみたいです。 割り切るしかないのですが、、皆さんならどういう気持ちで接しますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ゆかたん
息が詰まりますね(窒息しそう)。 ただ、トピ主の立場ではあまりできることがないかもしれません。 下手に横から口出しすることになると、話が複雑になってしまいます。 移動してきた新人さんは可哀想ですが、それをどのように解決するかも社会人の力量だと思います。 そこで本当に頼れる人は誰なのか、どのように相談したら良いのかが見えてくるかもしれません。 いけないのは上長ですね。 見て見ぬフリですか、上に立つ者の資格ナシだと私は思います。

フォローに徹します

🙂
テロン
要は、トピ主の実害って 〉聞いていて気分が悪くなります。 だけですよね? Aの対応はAの上司に任せて、見守るしかないのでは? 管理部門の立場なら、言われている人が凹んでいるようならフォローするくらいですかね。 気をつけなければいけないのは、Aの悪口で盛り上がっちゃうこと。 それはフォローではありません。 ただの陰口で、生産性を落とすだけです。 Aの行動は会社の利益になることですから、くれぐれもAの立場を悪くしてはいけないんです。 「言い方はきついけど、内容は合っているし、言うとおりにすれば伸びますよ」とか、「デキる人だからついていくのは大変ですよね。ただ、教えるのは上手いので、分からないことは臆さずにドンドン聞いてみてください」とか、「新しいやり方を考えたのはスゴいです。処理速度が遅くてもミスがチェックできるとか、良い点を説明したら理解してくれると思いますよ」みたいに、組織が回るようにフォローしましょう。 管理部門は直接的には非生産ですけど、生産部門のバックアップは仕事のうちです。 特に、できる女性を押し上げるのはこれからの管理部門に必須でしょうね。 〉あまりに感じが悪く、でも言っていることは正論、という場合皆さんならどう対応しますか? 感じが悪いというのは、Aと同じことを男性がやっていても同じように感じるのですか? 同期なら忠告して上げればいいのでは? 「忙しい?指導をたくさん任されて大変だよね。頑張っててスゴいけど、言い方が優しければもっと感じ良いのに残念。できない人って歯がゆいよね。でも、一言多いかな。日本語わかる?とかサボるの?はキツイよ。優しくしてあげようよ」みたいに話せませんか? 頑張って裏回ししましょう。 社員の愚痴聞き、ガス抜きも仕事のうち! トピ主はAさんを嫌いみたいだけど、誰にも気づかれないように気をつけてね。

社内の相談窓口に連絡します

🙂
普段は節約家
私ならハラスメント相談室に連絡しますね。うるさい人、ましてや暴言を聞くと気分が悪くなり仕事に支障をきたします。 ちなみに、ウチの会社では、そもそも他人に迷惑のかかるような声で会話しないという内規があります。機密情報の漏洩の心配もありますしね。 あと、Aさんは完璧主義ではないように思えます。(2)の人のスケジュールについてダメ出ししている時間は、Aさんも、後輩も仕事をしていないじゃないですか。 (1)に関しては私には理解できませんでした。全体が分からないならそう書けばよいと私も思います。私も、前提、歴史、概要、全体像がわからないと、枝葉の部分だけ説明されても、作業はできても、その結果が良いのか悪いのか判断できません。それとも、枝葉の部分だけ覚えれば完璧に作業ができて、全く迷いも無く、ミスも無く作業できるほどのマニュアルがあるとか、そもそもきちんとフールプルーフ(余計な作業を受け付けないような安全処置)がされているなら良いのですが。 (3)もその通りじゃないのですか? 効率がよい方法があるならそちらを使えばよいのに、なぜ無駄なやり方をするのでしょうか?無駄を減らすのは良いことですよ。 ただ、言い方がパワハラ、モラハラなのはいけませんが。

指導役を外してもらったら?

🙂
匿名
Aは忙しそうなので 指導役はとぴ主が引き受けるようにしたらいいんじゃないでしょうか? Aに何か言ったところで何も変わらないですよ。 すべての指導や相談はとぴ主が引き受ける Aは自分の仕事だけに集中できる

同期なら注意する

🙂
はなこ
Aさんが同期なら注意というか釘を刺します。 「あれ、やりすぎだよ。5分単位で時間管理とか必要? 相手は年上なんだし、人として尊敬するべきだよ」とか。 パワハラと訴えられてもおかしくないレベルでは? それを見過ごしてる上司も同罪でしょう。 社内に投書箱があれば投書します。

それは

🙂
匿名
私なら「すごいですね。Aさん、モラハラとかパワハラって知ってます?いえ、知ってるならいいんです。ちょっと気になったので」と言っちゃいそう。「今時、色々問題になりやすいからちょっと心配になって」とか。 だって2.3分単位で管理しようとしたり、「日本語わかります?」なんてわざわざ言って人を貶める人に敬意を払う必要ないので。 また自分より勤続年数が長いなら言いにくいけど、同期なら遠慮なく言っちゃうな。

お門違いな正義感

🙂
パパイヤ
トピ主様がです ・Aが後輩に指導 ・Aが異動してきた人間に指導 どれもAさんの範囲内の出来事で、同期とはいえトピ主は無関係ですよね 部外者から指摘されたらAさんのことですので理詰めでトピ主が責められる でしょうね 上司が見過ごしている事に問があると思います どうしてもトピ主が我慢出来ないのであればAさんの上司にいうべきです ただ私と同じように越権行為と捉える上司もおりますのでご注意ください

このご時世

🙂
ささ
このご時世、ハラスメント案件ですね。 スケジュール提出って、その人は管理職なのですか? 社員は会社と契約しています。 肩書きのある人や、その人に権利譲渡された人は仕事を与えたり出来る立場になります。 新人とベテランは肩書きとしては同僚では? 対等なはずですが、仕事与えて良い訳がないです。

正論ではなくハラスメント

041
21美
書いてあるのを読むだけでも気分が悪くなるので、トピ主さんや言われている人は相当ストレスがかかると思われます。 トピ文の例だけで見ると、正論というより嫌がらせ。上司は「ミスするわけでないからやりようがない」とのことですが、Aさんは不適切な指導をしています。(1)では日本語がわかるかと侮辱し、(2)では不必要なスケジュールを提出させ、数分のことでさぼるのかと責めて支配し、(3)は同じやり方でない場合に理由を求めることで自分のやり方を不必要に強要している。 社歴や職歴で自分が上の場合に行なうようなので、「優越的な関係を背景とした言動」が、「必要かつ相当な範囲を超えておこなわれ」、その人の「就業環境が害され」ていますから、明らかなパワハラと言えます。 やりようとしては、社内の相談窓口に報告することかと思います。救われる人がいると思います。

マンガや小説の超ド級エグゼクティブじゃないんだから

🙂
Aを鼻で笑っちゃう
本当に2〜3分の余裕もなくスケジュールなんか組んだら、ほんの少し通信、機器、天候、公共交通事情、体調等々で待機せざるを得ない時に崩れて詰みますよ。 15〜30分の仕事なら、2〜3分程度は落ち着いて気持ちに余裕持って見直しする時間や、トイレ休憩や、デスクワークならストレッチしても良い。 なにその1日に数回程度2〜3分程度の余裕がないほど忙殺されたスケジュール。 マンガの中で仮想国の大統領や専用ヘリ1人で飛び回る超ド級エグゼクティブビジネスマンのつもりか? そこまでの能力があるでもないのにそんなキッツキツの予定を立てるヤツは、単にリスク管理できない、逆に完璧でも正論でもない、能力不足の屁理屈人間です。 全知全能のチート神じゃないんだから、全てのリスクを予防回避なんかできませんよ。 トピ主さんは別チームとの事なのでクチダシしにくいかもしれませんが、もし私が同じチームでAの先輩や上司だったら、 「ナニ無駄にカッコつけてんの?」 的な意味のことを言ってしまいそう。 自分だけでやる分には構わないけど、そんなキツキツのスケジュール求めてないし、失敗や変更があったときのリカバーどうすんだと。

上司が上司としての責任を果たしてない

041
詩音
Aさんは同期なので 「あなたのやり方はどうかと思う。自分がミスした時に全部跳ね返るよ。」と忠告はします。ですがチームが違うのでそれ以上は何も出来ない。 Aさんのやり方は良くないと思いますが、ミスしてないからと見過ごしてる上司の方が問題。トピ主さんの会社はミスしない限り部下に苦言を呈す権利がないのですか? それかトピ主さんの上司に「Aのやり方は目に余ると思いませんか?」相談するのはありかと。

納得できるポイントを探す

🙂
相手を憎まず
どうにもならないことでも多少は受け入れやすくなりますよ。

時間管理までは必要ない

🙂
ぎんねこ
余りに忙しくて、その職場に人を入れるかどうか検討する場合は、この時間は何分この作業にかかったとか、矢印で書いた表を作るけれど、それ以外はそんな時間管理は必要ないです。上司からその方に、それとなく注意されたらどうですか。 きついものの言い方で、パワハラが疑われる場合は、指導者を交代するかですが、難しいですよね。新人から何か不平が出るまで、ほおっておいたらどうですか。 もしきつくてやめると言われたら、誰かほかの方に交代するかですね。 人というのは理解力に差があるから、すぐに理解できる頭のいい人とそうでない人があり、かならず理解する時間を取らせなくてはいけません。だから難しいんですね。 時間管理までしていたら、新人の息が詰まって、キャパオーバーを起こします、そうすると、詰め込みすぎで、理解ができない部分が出て、消化不良になります。 ゆったり新人には時間を与えることです。

結局、損してるのはAさんじゃない?

🙂
四槓子
たいした役職でもないのに、こんなに当たりが強かったら、嫌われるのはAさん本人よ。 誰もAさんとチーム組みたくないし、仲良くしょうとも思わないよね。表面上はそこそこ付き合うでしょうけど。 私から見たら不器用で世渡り下手な人だな、としか思いません。 そのうち自爆するタイプだと思うから、放っておけばいいんです。 いつかブーメランのようにAさん自身に返ってくると思うよ。 トピ主様がやるとしたら、 責められた人のフォローぐらいかな。

越権行為ではありません

🙂
玄米米子
>席が近く、Aに詰められている人を見ていると、怒り口調で言っている内容もきついし聞いていて気分が悪くなります。 これはハラスメントに該当します。 周囲にいる人達に不快感や圧力を与えているのですから。 だからトピ主さんがハラスメントについて上司に相談したり、同僚に注意することは越権行為ではありません。

出来る事はあんまりないと思う

🙂
ごはんだけ
うわ~…Aさんの部下になりたくない…。 Aさん自分の事「私ってなんてデキル女なの!」って思ってそう。 >私は違うチームのため直接言われることはない 違うチームな上、 Aさんの上司が指摘する様子もないなら 残念ながらトピ主さんが直接出来る事は無い気がします。 私がトピ主さんなら直接提言は絶対しません… Aさんの部下には申し訳ないけど、関わりたくない… まぁ出来るとすれば、 (1)Aさんの上司に逐一、Aさんの一挙一動を報告する。 (2)他の同期に「Aさんまたこんな事言ってたよね~」と、 社内で「Aさんのやり方キツイ仲間」を作る。 「Aさんのやりかたキツイ」の空気を社内にいきわたらせる。 トピ主さん1人ではなく、複数人がおかしいと訴えていたら、上司も動かくかも? 恐らく、部下は長続きしないだろうから Aさんの部下がしょっちゅう辞めていく事になったら 流石に問題視されるんではないかな。

パワハラかな

🙂
あのね
しかるべきところに相談します。 モラハラでもあるので周囲の雰囲気が悪くなり迷惑ですって。 >上司もそれを知っていますが、ミスするわけでもないので当然ですがやりようがないみたいです。 そんなわけないですよ。 モラハラなんだから、部下の指揮を下げるようなやり方をしてはいけないんです。 その上司もダメだな。

息がつまる

🙂
ずん
よほど仕事がさばける方なのですかね? タイムスケジュールは上司の指示でないから従いません。と拒否るのはダメなんですかね? とか、仕事が速いなら、めんどくさそうな作業手順の効率アップを教えてもらうなり、こちらも利用するとか。 『そんなことも分からないの!』って斬り捨てられそうだけど それか上司に処遇改善を願い出る、、、、 上司は対応してくれないだろうから、彼女の問題言動とかを日にちも含めてメモにとる→上司に提出→動いてくれない。 を数回繰り返して、その記録を労基へ持ち込み相談してみる 労働者の精神衛生に関わることだから運が良ければ会社に指導なりしてくれる?

そういう人にあたったことがあります。

🙂
匿名
トイレに行く時間まで管理されていて大変でした。ちょっと休憩しようものなら「今なにしてるの?」「手あいてるでしょう?」とくどくど。 私はだいぶメンタルがやられたため、その上司の行動を一連の流れですべて書き出して、言われたこともすべて記載してさらに上の上司に提出して状況を変えてもらいました。 問題の上司の元では無理と判断されたので違う上司に配属されてだいぶ楽になりましたよ。 きつくあたっている本人は気分であたっている可能性があるので、録音や記録をできるだけ取っておくとよいかと思います。

Aさんはどういう立場なの?

🙂
お気楽課長
Aさんはどういう立場なのでしょうか? Aさんが上司の立場で部下に対しての態度が問題ってこと?それとも同じ平社員同士だけど新人に指導をしているということですか? 課長職をさせていただいている立場で言うと、私の考えでは職場にAさんがいることはマイナスです。私の課にAさんがいたら大至急異動先を探します。要は言い方は悪いですがいたら邪魔ということです。 Aさんがいることで委縮する社員が出ます。そうするとAの顔色を窺うようになり活発な意見交換や失敗を恐れて自主性がなくなります。最悪は退職を選ぶでしょう。また、1日に8H働く中で多少の余裕は必要です。ガチガチで余裕の無いスケジュールでは大事なことの見落としや事故につながります。 (3)についてはわからなくはないです。作業手順は勝手に変えてはいけないので事前にアイデアを出して検討してからが鉄則です。けど、それはもちろんAさんがアイデアをを聞く立場にあればですけどね。 先にも書きましたがAさんは自分が正しいが強すぎて他人のアイデアを聞く気が無く、周りも言わない。結果、周りも問題は隠して勝手にやる職場になってしまうでしょう。 長々と書きましたが、要は一緒に働きたくないよね。ということです。以前は職場で重要なのは『報告・連絡・相談』でした。今は『雑談・相談』だそうです。雑談もできない関係性ではそもそも報告・連絡はできませんよ。ということだそうですよ。

越権行為になるのはどうしでですか?

🙂
ローズ
私の勤める職場では定期的に無記名アンケートがあり パワハラを受けていないか または誰かパワハラを受けていると感じる人はいないか など自分のことだけではなく他部署の人のことでも 気がついたことがあれば教えるようにとの趣旨のアンケートです。 だから越権行為という意味がちょっとわかりません。 アンケートでなくても 辛いときや相談事を専門に受け付けてくれるコンプライアンス案件を扱う専用の部署もあります 私自身はそういった相談をしたことはありませんが 利用されている方もいます。 パワハラ行為をしている人はそれがパワハラだと認識していません。 だから誰かがその行為はパワハラだと教える必要があると思うんです。 梅昆布茶さんがそのことで動くと越権行為になるのですか? では梅昆布茶さんはどう動くのが良いのでしょうか

非常に難しい

🙂
夕顔
わからない事があります 後輩と異動してきた年配の男性は何も言ってないのでしょうか? トピ主の元に噂でもその二人が精神的に疲弊していると いう情報は入ってきていないのでしょうか? Aさんの言動が過去に問題になったことは無いのでしょうか? それが理由で退職された方はいらっしゃるのでしょうか? ○○ハラで議論になるのことがあります 受け取りてで感じ方が違うという 結局は『主観』という問題にぶつかります 上司が状況を認識していてAさんの言動に対して黙認している トピ主と上司の主観の相違とも捉えられます 解決方法として 1.Aさんに直接トピ主が指摘する この場合は言葉を選ばないと本当に越権行為と言われます その後Aさんが変わるとも思えません 2.現状Aさんから指導されている二人が上司やチーム内で相談する この二人がAさんに対してどう感じているのか書かれていないので予測できない 3.コンプライアンス的な部署へ匿名で連絡 過去に同様の投書が無かったとは思えない トピ主は部外者でトピ主目線で書かれており 実際に指導されているがわ(後輩・男性)の様相に対してなんの 記載もないので非常に判断が難しいですね セクハラだと思ってたのに陰で不倫関係だった パワハラだと思ってたのに部下はその指導を感謝してた という事例も弊社ではありました

別けて考える

🙂
匿名匿住所希望
言い方の問題(感情の問題)と指示の出し方(手段の問題)は別けて考えるかな。 まず、新人への指示は間違ってません。日本語わかります?は余計ですが、説明できないのは本人の問題で、全体像がわからないならそう記してもらうしか知りようがないです。 スケジュール管理は業種によるかな。工場の作業なんて歩幅まで管理されるので。 逆に言えば、そこまで切り詰めないと利益が出ないのが現状です。それできっちり結果を出しているなら、私なら参考にさせてもらいます。 逸脱した物言いはいずれ報いを受けますが、Aさんが何か大きな失敗した時、きっちりけじめをつけたなら、それは見上げたものだと思う。 他人への厳さは、すなわち自分へのプレッシャーなので、その是非については何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧