結婚してまだ数ヶ月です。
こうしてほしいと何か頼むときや、これがちょっと嫌だみたいなこと指摘するときなど、少し言いにくいことをなかなかすんなり言えなくて、つい溜め込んでしまうのですが、それで何回か爆発してしまったので、最近は夫とも相談して溜め込まずに言う練習をしています。
しかし、その自分の気持ちを言う時に、何故か涙が止まらなくなってしまうのです…。
自分でもどういう感情なのかいまいちよく分からないのですが、多分「これ言ったら申し訳ないかな。でも自分もしんどいし。でも…」
みたいな両方の気持ちが自分の中でどんどん大きくなって、勝手に辛くなってしまうみたいな感じです。
とにかく、泣くのをやめたいです。
夫は私がなにか気持ちを伝えようとすると泣いてしまうという状況に慣れたみたいで、今はびっくりもしませんが、もし逆の立場だったら私なら絶対に迷惑な人だなと思ってしまうので、本当に改善したいです。
本当に些細なことでもそうなってしまって、極端な例で言うと、仕事に行く前にゴミ出しを頼みたい、でも時間ギリギリで申し訳ない、みたいなレベルのことでもそうなってしまいます。
もう少し結婚生活に慣れて相手に遠慮とかがなくなったら自然に解決するのかもしれませんが…
この感情分かる方いますか?
なんで涙が出てしまうんでしょうか。
改善策ぜひ教えて欲しいです。