本文へ

高校生のイメコン診断

レス4
(トピ主 0
🐱
みしゃ
高校三年生の女です。 先日希望していた大学の合格が決まり、新学期までに色々(コスメや洋服の)準備をしていきます。 そのためイメコン診断をするか迷っています。 私は150前半の身長は低く、顔は幼く、すっぴん私服だと小学校中学年程に見られることが多々あります。 メイクをすると”子供がママのお化粧を真似て頑張った感”が出てしまいます。 ですが、体型は標準体重で、胸はありウエストが細くお尻が大きいグラマラスな感じで、どうも顔とちぐはぐで困っています。 祖母に合格祝いとクリスマスプレゼントで値の張るものでも良いよ、と言われているのですが、イメコン診断に行くから5万前後欲しいとは言いづらくて…。 相場や施術内容の上でのお値段なのは分かっていますが、お洒落や流行りにそもそも無頓着な祖母(+母)にはたぶん理解してもらえないんだろうな、と思います。 ただやるならばこれから沢山コスメや洋服を買う今のうちにやっておきたいなという願望です。 少し早いですが成人式の振袖の時にはPCも重要だしな、とも思っています。 イメコン診断、やるべきなのでしょうか。 また、やるべきならどういう説得方法があるか教えてもらいたいです。

ランキング

レス

まずは。。。

🐱
すず
大学合格おめでとう! イメコンは人生初ワードで、検索かけましたね。笑 主さんの言うように、成人のお祝いもあるのよね。 これから免許とか取る?とか、お着物どうする?とか、物入りな時期よね。 で、セルフイメコンとかではダメなのかな?そういうサイトとか使えない?雑誌とか。難しいのかな。 これからもこういう場面、たくさんあると思うのよね。 したい事、欲しいもの、限りなく出てきて。 PCはパソコンで良いのかな?違ってたらごめんね。 だから、優先順位が大切よね。 この先必要なものを書き出してみて。 これくらいは単発バイトで賄えそう、とか、これはお年玉でいけそう、とかね。 それから。 お婆様やお母様にお話する時。 きちんとリサーチして、説得できるように。 どうして必要なのか。理由をあれこれ話してあげて。 たとえプレゼン失敗でも、相手の中に何が響くかわからないから。 大切なのは、相手にもわかりやすく、説得材料も揃えて。 おばちゃんの好きな事にからめる、とか。お母さんの趣味にからめて説明するとか。 あら、いつの間にか、みしゃも大人になったわね、と思わせる事も大切よ。 熱意を見せる感じね。 私なら私が一緒にスタイリスト補佐として、買い物からコーディネートまで付き合うかな。 イメコンの五万円はちょっと高いから、パーソナルカラー診断位は興味あるから、一緒に受けるか調べるかなぁ。 サロンっていうの?そういう初めての所に一人で行かせるのも少し心配だしね。親が一緒なら、万が一勧誘的な物を勧められても、ちゃんと断れるからね。 交渉うまくいきますように。 その為にプラン練って、作戦立てて、頑張ってくださいね。 おっと、その前に。 進路決まっても、勉強続けている子たちもいるのよ。 そちらもお忘れなく。 大学入ってからが、スタートだからね。 そこの姿勢も交渉に案外大事かもよ。

セルフでやってみる

🙂
玄米米子
パーソナルカラー 骨格診断 顔タイプ診断 本が出てますよね。 まずはそれでやってみて下さい。 本を使っても分かりにくい時は家族や友だちに意見を求めると判断しやすいですよ。 メイクの基本的なやり方も本が出てます。 それを見てまずはベーシックメイクを習得する。 メイクは技術です。 トピ主さんはたぶん塗りすぎなんだと思います。 やりすぎ感が出ないメイクを習得してから、パーソナルカラーや顔タイプによるカラーメイクを少しだけプラスしてみてください。 5万の予算「しか」ないなら、診断後のメイク用品と服や靴を買う方に使った方がいいと思いますよ。 あと垢抜け感を出すのは、コーディネート術の本。 スタイリストさんが出されている着こなし術を参考にしてください。 プチプラのアイテムでも、合わせ方と着方で全然違ってきます。

お勧めだけど、お祝いじゃなくても

🙂
パーソナルカラー、骨格、顔タイプ診断をプロから受けました。 結論としては受けるのがおすすめです! 私も子供っぽい顔タイプに対して体型にメリハリがあり悩むビジュアルでしたが、何を優先するか選びやすくなりました。 私は大学卒業後、社会人1~2年目で受けましたが、就活のスーツ選びや自分に合うメイク法などもっと早く知っとけば大学生活でのおしゃれもよりしっくりくるものにできたかも…と思っています。 ただ、トピ主さんの仰るように、年輩の方には馴染みの少ないサービスです。 試しに話してみて、もし興味がありそうならお祝いもそれにして、一緒に行かない!?と誘ってみても良いかもしれませんし、 ぜんぜん興味がなさそうなら自分でバイトしていけば良いと思います。 ちなみに、診断に行くのにある程度「普段はこうしていて、これは似合う気がする、これはなんか変かも」と自分の状況を伝えられる方が良いです。 なので、何ヶ月か自分が好きなメイクやお洋服でおしゃれしてみて、「好きなのにしっくりこないのをどうしたらいいか?」聞けると良いと思います! あんまり似合ってないかも…?と思いながら大学生活を過ごすことに不安があるかもしれませんが、ビフォーアフターが良くなるほど友達からも評判良かったりするので、意外と話のネタに出来たりします。 事前勉強程度にセルフ診断もしてみると良いと思います。 (ただどうしても自分の理想が入ってしまって当たらないことも多いので、やっぱりプロに見てもらう方が良いです) 早いうちに自分に似合うものをみつけたいというおしゃれな意気込み、応援しています。

もう見ていないかもしれませんが

041
まり
数年前に大学を卒業した20代女性です。 まずは大学合格おめでとうございます。 私の在学時とは社会情勢がまるで違いますが、大学生活はとても楽しいですので、トピ主さんも素敵な大学生活を送れるよう願っています。 さて主題ですが、おばあさまからのお祝いでお金をいただいてイメコンに行くのはやめておいたほうがいいと思います。 (私もPCと骨格は診断済ですが)おまじないのようなものだと言う人もいるものですし、ましてやそれほどお洒落に興味のない方にとっては尚更、有意義な使い方ではないと思われるでしょう。 アルバイト代やお年玉、お小遣いなどでご自身の貯金はお持ちではないですか? まずは自分のお金でイメコンをしてもらい、その結果をもとに欲しいコスメ一式や似合う良い服を『お祝い』ということで買っていただくのがよいのではないでしょうか。 ちなみに、イメコンはやはりプロの方に見ていただいた方がいいと思います。 やはりプロの方のほうが設備やそれまで何人もの方を見てきたデータがありますので、自分であやふやな診断をするよりよっぽどいいです。 プロの方でも結果がブレることがありますので、信頼できるところを見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧