本文へ

ポテトチップスをやめたい

レス55
(トピ主 3
🐱
赤い実
話題
加齢と共に食べた後の体へのダメージを顕著に感じるようになりました。
やめようと数年間試行錯誤してますが、どうにもやめられずにご相談したいです。
ちなみに食べてしまう余計なものの大半がポテトチップスなので、これをやめられるだけでかなり健康になりそうです。
数か月食べずに我慢出来ても、あのパリパリ感と味を感じたくてたまらず、また元に戻るの繰り返しです。
また、ストレスを感じると余計食べたくなります。
夜中に偽物の空腹感を感じたりすると思いますが、この事と子供が寝た後でないと食べられないので夜中に食べてしまうというのが本当に最悪だと思います。
ポテトチップスのせいですぐに隠れ肥満になってしまうのですが、運動と食事でやっと体を元に戻せた(マイナス10kg)ところです。
別の健康に良さそうで美味しそうなものをかわりに食べても、あのパリパリ感と味にかなうものはなく我慢は数か月しか持ちません。
食べてしまうと毎日のように食べたくて仕方ないのです。
断ち切る方法を教えてください。

ランキング

レス

意志

🐤
くいぶる
数か月食べないで済むなら、我慢できない訳ではないと思いますが季節(気温)にも関係するのかもしれませんね。 断ち切る方法ないと思います。 空腹を感じたら簡単かつ迅速にそれを満たすようにコーラ0でも飲むと良いかもしれません。飲んでしまえばポテトチップスを食べたいという欲は減ると思います。食事を腹いっぱい食べてもポテトチップスは別腹だと思いますが、コーラ0のようなものは完全に別腹にはなりません。

無題

🙂
まな
良いのではないでしょうか。 他でキチンと栄養バランスが摂れていれば。 それか完全に止めるのではなく、少しずつ頻度を減らしていってはどうでしょうか。 ほぼ毎日食べるのなら2日に1回、3日に1回と徐々に減らしていけるように頑張りましょう。 必要最低限しかお金を所持せず、クレジットカードも持ち歩かないなど徹底してはいかがでしょうか。 10kgも痩せられた力があるのなら、何とかなりそうですけどね。

食事として位置付ける

🙂
レモネード
   食事をする他に食べるから問題なのです。しっかり食材としてカウントすれば、そんなに悪い食べ物でもありませんよ。最近はひまわり油等の良質な油を使用したものもありますし、グリルタイプ(ノンフライ)のものもあります。塩分が控えめなものもあります。主食をとらなければ、十分に代替の食材になります。付け合わせのジャガイモの代わりに上手に活用してみてはどうですか。

本当にポテトチップスだけのせいなのか?

🙂
りーず
ポテチは悪くありません。 謝って下さいね。 なんのせいかと言われたら、 あなたのせいでしょう。 死ぬ程ポテチだけ食べて生きてたら 逆に10キロ痩せますよ。 食事は一生です。 自分の体と精神を自分でコントロールする事なわけで、一時的にダイエットと称して無理しても意味無いでしょ。 ポテチの代わりなんてないです。 口寂しいからと食べるのはやめなさい。 自分はそういう弱いヤツなんだと認めなさい。それで丁度我慢出来る落とし所を探して継続するんです。 ハードル上げ過ぎ、一生出来ない事目標にしない。 夜食べてしまうヤツなんだと気付いたなら さっさと寝なさい。 自分は起きてたら食べちゃうダメなやつなんでしょう? かわりに朝起きたら食べたいだけ食べてみよう。そしたら運動してみよう。 といった具合のトライandエラーです。 代わりに、ではなく食べない選択肢を常に頭に。そして出来る範囲の自制を。

老けてもいいなら…

🙂
どらこ
ポテトチップス、老化促進の塊だと思うのですが、あんまり気にしないのであれば、たまに食べるぐらいは良いのではと思います。 40代はまだまだ調整がきくので、30代(人により20代)ぐらいの綺麗さを持つ方は沢山います。 私は小麦粉、砂糖を食べず、野菜スープやたんぱく質を中心にしてから、本当数週間ぐらいで肌が生まれ変わったようになり、びっくりしました。 くすみもなく内側から発光するようなツヤと白さです。 これから50代、60代と楽しむためにも、極端な糖化を防げばずっと綺麗でいられると思います。 ポテトチップは、美と引き換えではないでしょうか。 とはいえ、トピ主様の楽しみでもありますから、月に2回ほどにしてみてはいかがでしょう。

自作しか食べない

🙂
posuyumi
ご自身で作るのだけを許す、というのはどうですか? じゃがいも薄く切ってしっかり水にさらしてしっかり水気拭いて新しいサラダ油で揚げて塩をふる。 おやつにせずに夕飯の一品として出す。 これならその手間から頻度も減るし作った分までしか食べられないし。他の料理と一緒だからたくさんいらない。

断ち切らなくても

🙂
ほぼ専業主婦
私も50代ですがポテチ、大好きですよ。 トピに、“数ヶ月食べずに…”とありましたが、それができただけでもすごい!と思いました。 私は何週間という単位なので。(笑) でも、子供が寝た後でないと食べられないのは、子供には食べさせてないから? それとも、何か言われるから? 食べてもいいけど、夜はやめる、ってことにしたらどうでしょう。 ポテチに限らず、夜中に食べることは絶対、よくないですものね。 うちは夫婦二人なので、本来ならお菓子はそんなになくてもいいはずなんですが、つい、買ってしまいます。 でも、ポテチを買うならおかきの方にしよう、と、時々変な我慢はしています。 ポテトチップスは、やめられない何かがあるように思いません? それとも、ただ単に自分の口がいやしいのか… もう少ししたら買い物に行きます。 今回は珍しく、1ヶ月ほど買ってないので、今日たぶん、いや絶対買ってしまいそうです。 ちなみに私は、サワークリームの味が大好きです。 ぜんぜん回答にならず、ごめんなさいね。

煮干し、ワカメ

🙂
いろは紅葉
 夜中の偽物の空腹。凄く分かります。コンニャクや寒天では満たされない。  板わかめや煮干し、骨せんべいを電子レンジでパリッとさせると、バリバリ食べる感じになります。  ホットミルクも落ち着く。  どうしても、のときは。まだ米スナックの方がマシなカロリーのものがあります。

自分で作ったらいかが?

🙂
neko
オーブンやレンジで簡単にノンフライでできます。これだと油で揚げた時ほどのカロリーはなく、ジャガイモを食べているのと変わらないと思いますよ。作るとなると一回で出来る量はたかが知れているので、その量がその日食べられる量になります。

この世にないものとするしか

🙂
南東の風
私もal依存症になる一歩手前できっぱりやめました。自分のなかには酒の存在自体がないんです。意識したら戻ってしまうので完全に消してます。情けないけど意思が弱いのでそれほどしないとダメなんです。トホホ。トピ主さんもall or nothingの2択にしなきゃ かもですね。

レンジで自作

🙂
けちゃっぷ
 自分で作れば何にどれだけ使ってるか見えるし。  レシピも検索すれば出ると思いますよ  自分もダイエットで離れたけど、ポテチは代わりのノンフライスナックで置き換えですわ。

ポテチの日をつくる

🙂
バラ
チートデイとして「ポテチの日」を決めてはどうでしょうか。 実は私もポテチ大好きで、特にのりしおが大好物です。 私の場合、ホワイトチョコレートとか生クリームやバタークリームのケーキも好きです。 1ヶ月に1度、開放日を作らないと精神衛生上良くないと思います。 でもただ食べるのでは無く、激しいトレーニングをした翌日にするとか、もしくは翌日少し食べる量を減らすだとか、なんらかの調整は必要かと思います。

毎日食べなければいいんじゃない?

041
スパイス
絶対食べちゃいけないって思うからダメなんじゃないですか? 例えば、トースターで作る自家製なら毎日食べていい、市販のものなら毎週○曜日は食べていい、とか。 もしくは、子供用の4連の小分けポテトチップスありますよね。 あれを毎日食べるとか。 食べた後の体へのダメージというのが具体的に何なのか分かりませんが、深刻なダメージなら食べなくなるんだと思うんですよ。 でもそこまでのダメージじゃないから食べたいと思って食べちゃうのでは。 深刻なダメージなのに止められないなら、依存症みたいなものだと思うのでまた別のアプローチが必要だと思います。

わかります。

🙂
nene
ポテトチップス、おいしいですよね。 小袋入りのがあるでしょう。あれを買っています。 大袋だとやめ時がわからないから。 うるさい人が寝た後に、ひとりで静かに楽しんでいます。 さすがに毎日ではありませんが。 でも、じゃがいもの栄養成分を考えれば、悪い事ばかりでもないみたいですね。

私も自作を勧めます

🙂
れっか
私自身は使ってないんですけど、ポテチを作れるキッチン用品があるじゃないですか。 あれを買えばいいんじゃないですかね? 私もポテチ結構好きで時々ドカっと食べるんですが、自作ポテチじゃなく、自作ガレットを作るようになってポテチマニアが治った感じがします。 そういえばここ半年くらいポテチ食べてないです。 ガレットというのは、「じゃがいも ガレット」でレシピ検索すると出てきますので見てみてください。 おいしいです。 結局ポテチの何がだめって、油の酸化とか余計な化学調味料とかですよね。 自分で作れば、じゃがいもって栄養豊富ですし油や塩分の量も自分で調節できますし、なかなか良いおつまみだと思いますよ。 ちょっと高いオリーブオイルを使えばさらに安心。 あと、自分で作ると手間がかかるから手が伸びなくなるのと、作るのと片付けとでカロリーが消費される効果もあると思います。

柿の種に置き換えてみる

🙂
いそべ
ポテチが食べたくなったら、柿の種に置き換えてみましょう。ポリポリと噛んでいるうちに「あ、別にポテチでなくてもいいかも」と思ったらしめたものです。たまに出てくるピーナツも食べつつ、「ナッツ類って体に良いよねー」と独り言をつぶやいてみましょう。 脳がポテチ離れしていくと思います。

参考にします

🙂
赤い実 トピ主
現在も運動と食事は気をつけておりPFCバランスも保っています。 どらこ様の小麦粉、砂糖を食べない、というのは私もあまり小麦粉は食べません。 砂糖は摂取後すぐ~30分程で体調が悪くなります。 症状は違いますが同じく体にダメージがあっても砂糖はまずいので飲み物はもちろん料理に砂糖を入れることもありません。 しかしポテトチップスは美味しいので困ります。 そうなんです、老化促進されるのも感じている症状のひとつです。 その他、体の皮膚に出来物が出来たり、胃もたれ、一日に何度も突然の腹痛にあったり、頭痛になったりします。 ポテトチップスをやめると症状はほとんどなくなります。 自作ポテトチップスも経験があり、美味しいことは知っています。 しかし時間と手間がかかるため、もう作る気がしません。 小袋は足りなくて何袋も食べてしまい、普通サイズは最近内容量が減ってしまったため、大きな袋を買って食べてしまいます。 いろは紅葉様の「板わかめや煮干し、骨せんべいを電子レンジでパリッとさせると、バリバリ食べる感じ」とのこと、試してみたいと思います。 れっか様のガレットも作ってみようと思います。 これなら作って冷凍しておいてポテトチップスを食べたくなった時に代わりに食べられそうですよね。 いそべ様の柿の種も1袋で止まらなくて・・ポテトチップスよりマシ、ですかね。 好きな酒を意識せずにきっぱりやめられたなんてすごいですね、これが出来たら良いのですが。 チートデイも一度食べたら毎日のように食べてしまうのです。。小袋1つでやめられたり、皆さん自制できて凄いです。

せんべいに変えては

🙂
ポテトチップの3分の1ぐらいは脂肪です。 脂肪の接種過剰は、太る原因だけでなく、健康にもよくありません。 薄焼きせんべいを代わりに食べてみてはどうでしょう。 揚げていない煎餅であれば、ほとんど脂肪はありません。

同じポテチ人間です

🙂
ポテチュウ
無理して止めることはないですよ。 適度な運動をされてるのですよね? •量はミニサイズ •夕食以降に食べない •生野菜などでカリウム摂取 体重は現状維持で私はオッケー 悪い時は、ビッグサイズ全部食べてましたよ! 結論を言うと、 ハイ止められません(笑)

中毒性

🙂
胃弱で油物は苦手
たしかポテトチップスには中毒性があるのですよね。「マイルドドラッグ」というのでしたっけ。意思の力で止められないのは困りますね。 一度うんざりするほど大量に食べ続けて気持ち悪くなったら(油分と塩の塊ですからね)、不快感の記憶が残ってちょっとは嫌いになれるかなあ。どうでしょうか。

マインドコントロール

🙂
たぬ姫
トピ主さんが単純な性格かつポテチを嫌いになってもOKなら、セルフマインドコントロールをオススメします。 ポテチが頭に浮かんだ瞬間に、あれは不味い!マズイ。まずい~…と自分に言い聞かせてください。毎回声に出して耳に聞かせるのが効果的ですが、無理なシチュエーションなら心の中で唱えましょう。 嫌いな食べ物や物事と関連付けするのも有効です。思い出した瞬間に嫌いな人や物を思い浮かべる。 とにかくポテチにネガティブなイメージを。 ネガティブな気持ちになったら、意識を強制的に他の事へ。今日の晩御飯のオカズを考えても良いし、好きな歌を頭の中でグルグルでも、恋人やダーリンのことでも。 とにかく幸福を連想させるようなイメージを。 ポテチを忘れたらポジティブなことがやってくる、と頭に誤解させてください。 アホみたいに感じるかもしれませんが、私は上記の方法でビンボー生活も失恋も乗り切りました。その後もお高い美味しい物や昔の恋人が普通を通り越して嫌いになったのは想定外でしたが、浮いた生活費や時間を趣味や貯蓄に回せるので結果オーライです。 頑張ってください。応援してます。

メンタル面の改善にも力を入れてみてください

🙂
れっか
2回目です。 ガレットはぜひ試してみてくださいね! ところで、最初の投稿を読んだ時にも思いましたが、主レスを見て確信したことがあります。 トピ主さんのポテチ癖は、メンタル面も関係してますよ絶対。 私は10年程前に鬱を患っていたことがあったのですが、当時の食べ方とすごく似ています。 あの時はポテチだけじゃなくお酒も酷くて、夜通しベッドで飲酒しつつポテチなどのジャンクフードを食べ、そのまま朝4時くらいに寝落ちなんてこともしょっちゅうやってました。 書いていて自分で恐ろしいです。 よく生きていたなあと。 以後、投薬だけでなく民間療法も色々試しながらメンタルバランスの改善を試みて、今はかなり健康的な食生活になってます。 夜の飲酒も一ヵ月に一度あるかないかという程度になりました。 トピ主さんも「ストレスを感じると余計食べたくなります」とのことで、おそらく普段から潜在的に大きなストレスを抱えてるんだと思いますよ。 ポテチを断つ直接的な対策も大事ですが、メンタル面の改善に力を入れるとさらに良い方向に向かうと思います。

ダメだダメだと思うからでは?

🙂
ありり
ポテチ、美味しいですよね。 私もたまに無性〜に食べたくなる時があります。 でも食べたい時には普通に食べますよ。 食べちゃいけない!と強く思い過ぎるから、余計それがストレスになってまた食べちゃうんじゃないですか? 別に、たまに食べるならいいじゃない位の気持ちでいればいいのでは? ちょっと我慢して、たまにストレス発散で食べる。位なら大した問題でもないかと。 あとは…ビタミンとかミネラルが不足してたりしませんか? 必要な栄養素を取れていないと、体が食を欲します。 きちんと体に栄養が行き渡っていると、無駄に食さないんですよ。 私は面倒なのでサプリなどで補充してますが、ちゃんと栄養が取れていると、お菓子を欲しなくなります。 そして勝手に痩せますし。 何が一番悪いかというと、ストレスを溜める事が良くないんじゃないかな。 私は40代後半ですけど、別にポテチ食べた位で具合なんて悪くならないですよ。 ポテチ食べると体調が悪くなると思い過ぎてるんだと思います。 でもその体調の悪さはストレスのせいかと。 食べたら具合悪くなる〜でも食べたい〜の悪循環で調子が悪くなってると思いますね。 糖分だって全然取らないのも良くないですよ。 運動と食事に気をつけられているそうですが、思い込み過ぎて、偏りがないですか? その偏りのせいで体に不調が起きるのかと。 年齢を重ねると食事だけではきちんと栄養が行き渡ってない場合もありますので、そこを気をつけられた方がいいかも。 鉄分足りてますか? 異常に偏った何かを欲しがる時は、体に何かが足りないんだと思った方がいいかも。

私の場合

🙂
saiki
ポテチの中毒性って凄いですよね。 私も一度食べ始めたら止まりません。 一袋空けてしまうし、次はいつ何味にしようと考えており、もはや依存気味。 さて私もポテチからの脱却、色々試しました。 代替品はある程度の堅さと、味の濃さがあるものをお薦めです。 挙げていないポテチ、大豆スナックやクラッカーなどでもおつまみになる味のものを選ぶと満足感があります。 また揚げていないポテチも良いでしょう。 あのジャンクな味を求めるなら、ご飯のおかずにポテト。 私は夜ご飯の一品として手作りしています。 ジャガイモをレンチンして、フライパンで表面を焼き、市販のアンチョビガーリックパウダーとか、ハーブソルトをかけて完成! かなり満足です。 後はファミレスでサラダとポテトと何か。 私は社食にフライドポテトがあると、買っており、これでかなり満足しています。 ところで忙しかったり、体調不良なとで、ポテチをたべない時期が少し続くことってないですか? ふと「あれ、最近たべてないかも?」って。 ここでポテチを食べないという選択をができると、案外その後も続きます。 私は10月からの体調不良(片頭痛からの吐き気)がきっかけで食べない期間が増えました。 普段は代替品で後はこの日!って決めたら思いきって食べちゃうのもアリだと思いますよ~。

ポテチ大好きです

🙂
ひな
もうすぐ50歳です。 子どものころからポテチが大好きです。 一方、アイスやチョコは好みません。 毎日でも食べたいくらいですが、 食事も普通にとるので、てきめんに体重に反映します。。。 なので、私も減らしたい、できればやめたいのですが、 トピ主様ほど身体に顕著なダメージはでないので、 コスパの良い自分へのご褒美として、 1か月に1~2回はこれからも食べるかなあ・・・と思います。 一度食べ始めたら、1袋ではおさまらなくて、2~3袋か ビッグサイズいっちゃうので、せめて一袋におさえます。

食べたくなったら口を動かす別のことをする

🙂
トール
家族が「どうしてもオヤツを止められない」と言いだしたときのこと。 (かなりお腹が出ている状態) そのときは「スペイン語を覚えたい」という全く関係ない希望があり オヤツが食べたくなると、スペイン語の単語帳を出して繰り返し発音していました。 スペインに行って帰ってきたら単語帳の方は取り出さなくなりましたが 「オヤツが止められない」方も一段落ついたようでした。 その後も「オヤツ止められない」がありますが(ストレス過多なとき) 英語の発音とかやっています。 食べるのも、話すのも、どちらも口を使うので 別の用途で口を動かしていると食べるタイミングがなくなるんだな~ と目からウロコでした。 私は「ヒトクチ食べたら30回噛むと良い」という 胃腸の負担を軽減する食べ方を教えてもらって オヤツでも何でも30回噛むを実践していると食べる量が減りました。 参考になれば幸いです。

ポテチの美味しい季節ですよね!

🙂
芋の子
ポテチって旬がありますよね。 正に今がそう。 誰も共感してくれませんが子供の時から それを確信していて言い続けてきました。 春から夏にかけてはぶ厚くて味もイマイチ。 秋ごろから薄くなってサクサクと美味しい! 油の絡み方も変わってきます。ポテチ好きのトピ主さまには 共感してもらえるかしら? PFCバランスを考えて食事をされているのなら タンパク質を少し多めに摂るようにしたら食べたい欲は抑えられるように思います。 私も大好きなんです。ポテチが。 だけどポテチを食べ出すと身体も心も乱されるように思えて (好きすぎるからでしょうか)ここしばらく食べていないんです。 適正量でやめるって難しいですよね。

自分のことかと…!

🙂
べべ
43歳独身一人暮らしで人目がないため、食べちゃいます… 夕ごはん=ポテチ大袋、みたいな。 体脂肪率が25%ちかくなってやばいと思っています。 誰かと一緒に住んで、その人から「またそんなの食べて!」って怒られたらしなくなるかも。 とりあえず、家に帰らない(なるべく遅くまで残業して家にいる時間を減らす)と食べなくなります。 家では寝るだけ。さすがに職場でパリパリできないですし。 とはいえ、こんなライフスタイルの40代は少数派でしょうか。 あと何かで読んだのですが、スナック類を食べたくなるのは肉類が不足しているせいだとか。 食事に意識的に肉類を増やしてみるとかどうでしょう。

自分で作る

🙂
みりん
自分で作ってみては? 食べても健康に良さそうだし、 急に食べたくなっても面倒臭さが勝ちそうだし、 一度、調理してみたらいかがでしょう。 ミステリアスな魅力だから食べたくなっちゃうのかも。

私も闘ってます…

🤔
ランタタン
お菓子、美味しいですよね… 食べ出すと止まらない、とても分かります 一時期毎日食べてしまい、バッチリお肉になりました…とほほ 自作ポテトは面倒くさいとのことですが、スライサーでシャコシャコやって、油であげるか、ポリ袋にいれて油とスープの素などお好みのものをいれてオーブンで焼くなどはそんな手間は感じませんでしたが… ガレット同様とろけるチーズのみをこげつかないホイルで焼くとパリパリ感がスナック菓子と同じ!と思いましたよ(食べすぎ注意) あと、最近私がやってる方法は、ズバリ! 超高級品しか食べない というものです ポテチなら一袋500円以上のもの、チョコレートも一粒300円以上のものだけと決めております 食べたのちの満足度が違いますし、値段的に習慣的に食べるのは無理ですから我慢できます(私は)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧