本文へ

2つ目半額セール

レス161
(トピ主 3
🙂
Yum
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。

先日彼氏と行ったショッピングモールで起きたモヤモヤすることを相談させてください。

私はあるお店で欲しいアイテム(靴)がありサイズがあったので買おうとしたところ、ちょうどセール中で一つアイテムを買うと店内のものどれでも一つ半額で買えるとスタッフの方に言われました。

店内を見て回りましたが、私は特に他に欲しいものがなくそのままレジに向かいました。
レジに着く前に彼氏が「欲しいものないなら俺が半額で何か買っていい?」と聞いてきました。

聞くと彼も私が買ったものと同じデザインの靴が欲しかった、とのこと。
けど半額なら買ってもいいかな、という程度で、普通の値段だったらいらないと。

私はこれまで他人が買ったもののセールに便乗しようという考えに至ったことがないので、その発言に驚きました。
なんか発想がせこいし、品がなく感じてしまいました。
ふわっと断ったところ、彼から「自分はいらないものなのに、人にあげるのは惜しいってこと?それって意地悪じゃない?」と冗談ぽく言われました。

私の価値観がおかしいでしょうか。意地悪ですか?
私が逆で彼の立場だったら、私買いたいものがあるから合計金額を折半してもいい?と提案します。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

う〜〜ん、心が狭いかも。。

🙂
彼氏の言い分は理解できます。 例えばスニーカー、1万円だったら欲しくないが五千円だったら買っても良いかな。 もちろん、主のモヤモヤも理解できます。だからと言って、消極的な理由ではあるが彼に半額で購入する機会を奪うのは、いかがなものか? 実質的には主に何のデメリットも無いのに2足目半額の、権利の行使を放棄するのは、もったいないと言うか主の心が狭いと感じました。 結果的に二人の心に、モヤモヤした気持ちが残るのでは?

意地悪です

🙂
しんちゃん
彼の発言は論理的で何も問題有りませんし、トピ主の本心は彼が何もしてないのに得するのが面白くなくて自分が損した気がするという思いから出たセリフですからトピ主の発言や提案は意地悪です。 そもそも合計金額を折半する提案自体が不合理ですがそのことに気付いて無いのでしょうか。彼が半額で靴を買おうが買うまいがトピ主の出費金額は何も変わりません。何か不要な物を捨てた後で誰か拾って喜んでるのを見てもったいなくなり、それは自分のだから返してくれと言ってるようなものです。 トピ主が無くしたのは彼からの評価や信頼かもしれません。

無題

🙂
まさ
私もトピ主様派です。 彼の方が余程底意地悪い気がしますけどね。おまけにケチというか何というか。 人様の彼に対して申し訳ないですが、何だか微妙な男ですね。

主さんがケチくさいかな

🙂
匿名
>私の価値観がおかしいでしょうか。意地悪ですか? 私が逆で彼の立場だったら、私買いたいものがあるから合計金額を折半してもいい?と提案します。 私なら別に「どうぞー」で彼氏に半額で彼氏の靴買えばいいと言います。 でも私の夫や今までの彼氏なら、そういうのって何かの時に「こないだ俺が得したし」って私に何かご馳走してくれたり違う形で返ってくる気がします。 今この場で損しない付き合いよりも、優しくしあってお互い最終的にウィンウィンの関係の方が幸せかなと思います。

意地悪です

🙂
よつば
だって、トピ主は1円も損をしませんよね?それが嫌ってちょっと理解できません。 10000円だとすると、彼としては7500円の価値はないから、トピ主がレジに向かうまで黙っていたのです。 交渉するとするなら、9000:6000くらいかな。 それもトピ主が下手に出てです。 自分が最大限の得をしたいなら、靴は言うとおりにして、その後の3000円ほどの食事を奢らせれば、おそらく彼も断りにくいでしょう。 ただ、2人の関係性は悪化します。 まあ、今回のことですでに価値観の不一致が露呈していますので、お別れするのが良いと思います。

トピ主、補足です。

🙂
Yum トピ主
補足です。 彼氏が欲しがっていたものは私が買おうとしていた靴と同じモデル、同じ値段です。 価格としては元値が5000円くらいで、2足目は半額というものでした。 決して高くはない価格なんだから笑って「いいよ」と言えればよかったですが、同じ商品を目の前で半額で購入されるのって…と思いませんか? しかも私が正規料金で買ったことで生まれた権利です。 彼の言い分としては、二つ目半額の権利があるのに放棄するなら自分が使ってもいいんじゃないか、そうさせないのはただの意地悪だ、その一点張りです。 やはりモヤモヤが募ってきました。

気持ちはわかるけども

🙂
ヒロリナ
彼氏なんだったら別にいいのでは?と思いますけどね。 家族ではなく彼氏だからいやなんでしょうか。 これこそ価値観の違いってやつですね。

彼氏に損得勘定し過ぎかな

🙂
フフフ
彼氏ですよね。 この貸しはいつかどこかで返ってくると思うので、私なら別に気にしないです。 購入した後にもらう割引券と同じかな。 自分は今しがた購入済み。もういらない。 連れにあげてそれを使用。連れが安く買えたからって、いちいち請求しませんよね。 私の友人だと、お礼になんかおごってくれますね。 逆の立場でも同じかな。 あーでも、特に親しくもない図々しいクレクレにはあげないかも(笑) その彼氏とは、この先ずっと別財布なんでしょうね。

え〜…?

🐶
ラパン大聖堂
>同じ商品を目の前で半額で購入されるのって…と思いませんか え?全く思いません。 そりゃ赤の他人がいきなり話しかけてきて「会計便乗させて下さい」とか言い出したら「ハァ?」ですけど、彼氏ですよね? むしろ‪「安く買えてよかったね♪」って微笑ましい気持ちになると思います。 貴女は何も損しないのに、なんで彼が得することを嫌がるの? セコいというより、性格悪いです。

セコイ彼氏と意地悪な彼女

🙂
ろうねこ
セコイ彼氏と意地悪な彼女 ってことですかね 付き合ってるんですよね 別によくないですか 例えばですね 買い物をして次に使える半額券をもらった もう期限が切れそうだし使うあてもない それを頂戴って言われたら どうします? やっぱり嫌だって断ります? 自分の権利なのに他人が得するのが許せない 他人の権利だけど使わないなら頂戴 まぁどっちもどっちかな 私はどっちよりかといえば彼氏がわかな っていうか私ならなんかほしいものがあるなら買えばって言うかも で、彼氏の立場ならじゃぁ半分にしようって言うかな ていうか彼氏が買ってもいいっていったら 断る前に だったら合計を割り勘しよぉって先に言うかな それを彼が断ったらセコイって言うかもしれませんけど 結局言い方んですよね

けちぃ

🙂
わーまま
わたしなら、彼が安く買えたと思ってうれしくなっちゃうけどなぁ 好意的に思ってない相手が便乗したら腹が立ちます でも彼はそういう人のはずではない よくあるセールですよね ほんと、もう一個入らないんだよね お得に買えたというのがテンション上がる方なので むしろ誰かと同行していたなら、激しく進めてしまうくらいです 喜んでもらえてよかったとお金以上の価値があると感じます そんでもって、正規料金なら買わないけど安いなら買うという気持ちにも共感します アドレナリンがずばずば出る感覚 確かに、スマートじゃないし、あさましいかも この考え方が、嫌になる人はいるとは思います そういう感じでしょうか?

意地悪はムカつく

🙂
あらさー
1足定価で買うのがもったいないと思ってしまう貧乏性です。何か欲しいのあれば一緒に買ったら?とむしろ誘います。断ることは当然しません。 ただ、何かしら自分も得すると期待してのことです。その場で現金でもらうだけではなくて、いつかなんらかの形で返ってくるだろうなと。人との付き合いってそういうものだと思っています。 なので、後ろに並んでた知らない人とかなら断ります。 彼も断られた時に、折半するようとか言えば良いのにね。意地悪とか言われると、せこいのはどっちだって思います。 私は権利とか価値観がどうこうというか、彼の言い方にもやもやします。

わたしなら・・・

🙂
くまま
嫌なら、 「いいよ!そしたら私のも安くなるし♪」って言います。そしたら半分に割れて、どっちもお得。 ふつうは彼から提案されるものかと思いますが・・・。 これで彼がモヤモヤして言って来たら彼の問題かと思います。 私も「欲しいものないなら俺が半額で何か買っていい?」とか 「半額なら買ってもいいかな、普通の値段だったらいらない」と最初からその半額だけを求めてくる人は嫌です。 彼がそもそも損得勘定する気がなく、最初から「ちょうど俺も欲しい靴があるから一緒に買おう」と言って来たらその2500円もこちらで払って、プレゼントするよと喜ばせてもいいかなと思います。 私もよく人のセールに便乗します。でもセールの割引部分だけを取ってくなんてことはしないです。 均等にして、相手にも得させます。

いつもそうなの?

🙂
かく
普段はどうですか? 多めに出してくれます?食事の時とか。 何歳かわからないけど, 夫婦じゃないんだから, 折半すると男から言って欲しいよね。 便乗するのがせこい。じゃあ 自分の先に出して,あなたの半額にすればいいじゃない。 普段は全額奢ってくれているなら,あなたはそんなに気分悪くならないよね?

後でお茶おごってよ~!ケーキもね~!で終わり

🙂
かおりん
主さんの気持ちもわからんではないです。 主さんが買わなければ、彼は半額で買えなかったのだから。 私ならどうするかな。 自分に当てはめてみたけど、私も旦那も気にしないタイプなので、もし付き合っている時にそうなったら、(お財布が別の状態でね) 私:後で、お茶でもおごってよ~!ケーキも食べていいよね? 旦那:後で、お茶ごちそうするからさ~!ケーキも食べていいよー で終わりかな? お互いに欲しい物を手に入れられてよかった。 旦那に至っては半額で手に入れる事ができてなおよかったね!って感じですかね。 なんていうか、長く付き合っていけばこの先、相手に助けられる事もあるだろうし、いろんな場面に出会うと思う。 そういう時のために、お互いにフォローしあっておけばいいわけで。。。 いちいち、買い物1つでこんな風に私なら揉めないなあと思った。 そう考えると、主さんの気持ちもわからんでもないけど、心狭いし、いじわるだなあに1票。 お互いに欲しい物が手に入れられて、よかったね!じゃないんだね。 本当、価値観って大事だ。

心が狭いと思いました

🙂
通行人A
トピ主さんは正規の値段でも欲しかった。 彼は正規の値段を出してまでは欲しくなかったけど半額なら買いたいと思った。 その違いですよね。 彼の為に正規の値段で買ったわけじゃなく、欲しかったから買ったんでしょう。 そこにおまけがついてきたってだけ。 別にトピ主さんが損するわけじゃないじゃないですか。 彼だけ得するのが面白くないんですよね。 優しくないなって思いましたよ。 きっと今後も「持ちつ持たれつ」の関係にはなれないんだろうなと。

いじわる

🐤
くいぶる
5000円(一足目)と2500円(2足目)の割り勘。「一人3750円ずつ払おう」とかは言わなかったのですか?そこで彼が拒否すれば彼もケチだと思います。 でも基本いじわるだと思います。

どちらにも?が有ります

🙂
@RIN
彼もそこまで欲しくはないけど 半額なら~と言うことですね? 自分の彼女に損させる訳でもないし……と考えたのでしょうけど 男なら(ごめん、古い世代なので、私)  少しはカッコつけて  せめて 二人で折半しようと 言って欲しいかなぁ。 靴が5000円なら 2足で7500円を 二人で半分ずつにするってことです。 トピ主さんにも首を傾げます 好きな人を喜ばせたいって 誰しも持つ感情です。  見返りを当てにせず 贈り物をしたりしますよね? トピ主さんの懐を痛めずに 彼が欲しいものを手に入れられたら 一緒に喜んであげることはできなかったのかなぁ。。。

セコいなー

🙂
サバ
せこっ! トピ主がですよ。 別に自分が損するわけじゃなし、彼が自分のお金で買うだけの話ですよね? なににモヤモヤするのかさっぱりわかりませんけど。 彼が買おうが買おまいがトピ主の懐はなにも変わらないのに、自分のおかげで彼が得するのは許せないって、セコい以外になにがあるんですか? 彼が得した分、お茶でも奢ってもらってチャラで十分でしょ。 友達だろうが、彼氏だろうが、人付き合いにイチイチ損得勘定持ち出すような人とはお付き合いしたくないですね。

ケチですね

🙂
まあこ
トピ主さんが(笑) 私なら、「半額だけど、何か買う?」と自分から聞くぐらいですけどね(笑) トピ主さんが、彼の分まで出す訳じゃないですよね? その場で一緒に会計したとしても 後から貰えるんでしょ? 私なら、「お得だったね」と、逆に 嬉しくなりますけどねえ

彼氏が半額で得するのは許せないって事?

🙂
40代男性
トピ主さんは正規の値段でも欲しい、彼は半額なら欲しいって事でしょ。 合計金額を折半ならトピ主さんが欲しいものを安く買えて、彼はそれなら要らないってものを買う事になる。 得するのはトピ主さんだけ。 せこいのはどちら? それでいうならトピ主さん達はデート代等は完全に折半してますか? 普段彼の方が多めに払っているならトピ主さんの方がせこいし品がない。

レスします

🙂
今回匿名
私が一番セコいかも。 同じようなシチュエーション。 5000円の靴を買って、2足目は半額。 彼に「ゴミ出しの時のサンダルがボロかったから買ったら?」と勧めた。 彼はそれもそうだからと3000円のサンダルを選んだ。 もちろん1500円になった。 で、彼からは2000円もらった。 彼は私の買い物のおかげで1000円お得。 私も500円お得でwinwinだよね~なんて言いながら。 1000円もお徳だったんだからコーヒーくらい奢ってよ~と言ったらOK。 喫茶店に行って1000円パフェを奢ってもらった。 (コーヒーだろ~と言わない彼は器が大きいので旦那にしたった~) 結局得をしたのは私だけ・・・ いや~我ながらセコイわ~

じゃぁランチおごってね

🙂
みきこ
うーん。私なら。ですけど。 「いいよ~、その代わり、ランチおごってね」 かな。 もちろん自分のクレカで支払ってポイントつけます(せこい(笑)) 現金で折半しなくてもよくないですか? まぁでも、こっちが「何か欲しいものある?一緒に買えば半額だって~」と誘ってもないのに、自分から言われてもやもやする気持ちも分かります。

意地悪だと思います

🙂
クラッズ
自分が損する訳じゃないから、私だったら快く一緒に買います。 彼氏とお揃いになるのも嬉しいですよね。 トピ主の感覚が謎です。 彼が買っても買わなくても、トピ主は正規料金で買うんでしょう? セコいとは思わないですね。 私も、代わりにランチ奢ってとか言いますから。 人付き合いってそんなもんじゃないですか? 持ちつ持たれつ。 ちなみにポイントカードを持っていないお店だったら、同行者に持ってる?って聞きますよ。 ポイント勿体ないもん。笑 そんなに長引くんなら合わないのかもね。 お別れのきっかけにしてもいいと思いますよ。 価値観は大切。

可愛げがないな~

🙂
あんず
意地悪ではないけど、トピ主は可愛げがないよな~と思います。 私だったら、自分は使わない割引の権利を彼氏や家族だったら喜んであげちゃいますね。 そして、その後にスイーツとかコーヒーを買って~と小さなおねだりしちゃいます。 知らない通りすがりの他人にその割引の権利、いらないなら頂戴って言われたら断固拒否しますが、 好きな相手が喜んでる姿を見るのは自分も嬉しいタイプなので、やっぱり買っていいよって言いますね。 いろんな価値観がある中で相容れないのであればお別れするしかないですし、 トピ主さんと同じような感覚の彼氏さんが今後見つかるといいですね。

家族背景のわかる

🙂
まま
内容だと思いました 結婚前に相手の両親に見抜かれて 反対されるレベルだよそれ トピ主の考え方 もっと柔軟性もった方がいい。

むしろ聞く

🙂
冷たいな
二足目からは半額だけど、なにかほしいものない?  って、普通は聞くものだと思っていたのでトピ主さんにびっくりしました。 靴を欲しかったのはトピ主さんで、彼はついでに半額なら、ですよね。 メイン目的の人が定価払うものではないの? 私ならむしろ私の買い物で彼が安く買えたなら嬉しいけどな。 トピ主さんがあんまり彼のこと好きではないだけでは? 好きなら喜んでもらえるとうれしいからこっちから提案するかと。 自分から半額だけどどうって言わない人……いるんですねぇ。

怖い

🙂
あたまな
お揃いの靴、安く買えてよかったね! が、正解だと思います。 せこいのは、彼じゃなくて貴女かな。

これさ、彼氏がトピ立てたら絶対叩かれるよね

🙂
にくきゅう
私はトピ主さんの気持ちがわかりますよ。 ただ私なら「えーそれなら2足分の値段を折半しようよ~」か「靴代はいいから夜ご飯ごちそうしてね」と言うかな。 彼氏の行為は一緒に食事してるのに自分の分だけクーポン出す人と同じだよね。 「2名以上で利用可」なのに自分だけクーポンの恩恵を受けてニコニコしてる人と同じ。 トピ主さんを批判している人は、彼氏が「彼女が2足目半額で靴を買わせてくれません」というトピを立てても同じことが言えるのかな? 「男なら彼女の靴も買ってやれ」とか言いませんか?

二人の関係性によるのかな

🙂
あおりんご
便乗してきたことより、 >半額なら買ってもいいかな、という程度で、普通の値段だったらいらないと。 こっちのほうが気になるわ。 こっちは気に入って買うのに、その程度の気持ちでお揃いになるなんて別に買ってくれなくていいんだけど、って感じ。 その一言がなかったら、特に気にしません。 自分は一足だけ買うつもりだったし、欲しいのならどうぞ半額使ってください。 だって彼氏は一事が万事このような調子じゃないんでしょ? その都度、きっちりしなくてもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧