本文へ

彼に食費を請求するべき?

レス63
(トピ主 2
🙂
フジッコ
恋愛
彼氏との生活費について相談にのってください。 彼は一週間のうちの丸2日間を私の家で過ごしています。 料理は私が作りますが、食べる量もメニューが違うので食費がかさみます。他にも、私がほとんど見ないテレビを彼はずっとつけっぱなしで見ていたり、お風呂は節約も兼ねて一緒に入っているけどシャンプーやボディソープがなくなるのが早かったり……。 私もお給料が多い方ではなく、一人分のつもりで最低限に設定している食費や雑費がかなりオーバーしてしまっていて大変です。 この事を彼に正直に話して「お金を出して欲しい」と言えばいいのでしょうが、なかなか切り出せなくて。 理由の一つは、彼もお金に余裕がある生活をしていないこと。詳しく聞いたことはないのですが、困っているほどではなくても、ギリギリなのは明らかです。 もう一つは、家に呼んでいるのは私だから。今では彼も積極的に来ていますが、最初の頃は「いつでも来ていいんだよ。私がご飯作るし」と言って家に呼んでいました。ご飯だって勝手に作っているのに今さら食費を請求しにくいです……。 たまに「おやつ買ってきて」「調味料がないから買ってきて」とお願いして、この時にはお会計は向こうに持ってもらいます。 2人で買物に行った時に会計をお願いする、という作戦も見たのですが、彼は使う予定がなければお金を持ち歩かないので無理です。彼の煙草を買うとか、予定にないものをリクエストされた時は、後からお金をもらっていますが、それ以外は2人で食べるものでも私が買います。 でもこの時に買うものには、私1人で食べるものもあるので「半額出して」はおかしいですよね。 こういう場合はみなさんどんな風にしているんでしょう?また、どうやって切り出せば言いやすいと思いますか?まとまりのない文章ですみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
なすび
その前に自分の身を削っても相手に尽くしたいという感情がなくなった時点で終わりでしょう。 別れちゃえば?

するべき・・・ではない

😠
しろ
普段の外食時の支払いはどうでしょうか。 もし、おごってくれたり多めに出してくれているなら、家での食事くらいは負担すべきだと思います。 もし、いつもワリカンもしくはトピ主さんが多めに支払っているのなら、少し負担してもえないか、お話し「してもいい」と思います。 最近、多くのトピで「○○すべき?」というのがありますが、私にとってすべきとは「しなければならない」に近い意味なんですよね・・・。 (ちょっと横にそれてしまいました) でも、どうして別メニューなんですか? 同じものを食べればいいのに。 もし、彼のリクエストで高級食材を買うなら、最低でもそれくらいは実費負担してもらっていいと思います。

全体のバランスで見る

041
匿名きぼう
トピ主さんの家でのデートは、トピ主さんが払っているってことですね。 普段の外でのデートはどうですか? 完全折半でしたら、彼との付き合いに置いてトピ主さんが多く払っている事になります。 外でのデートは彼の方が多めに払うとしたら、家でのデートでトピ主さんが多く払うことでバランスが取れるでしょう。 外でのデートはほぼ無し。トピ主部屋でのデートばかりの上に、費用はトピ主さん負担。 これはダメですね。 家でのデートを少なくする事で、バランスを取ったらどうでしょう。 交際中から、まるで同棲のように家でのデートばかりになると、その先に進みにくくなるでしょう。 外でのデートは彼が多めに出す変わり、たまに家に招いて自己負担で手料理を振る舞う(私は独身時代はこれでした)。 もしくは外では完全折半ならば、家でも半額負担をお願いする。 このどちらかが良いんじゃないですか? お金のことは、二人の交際の仕方全般のバランスを見て判断するのがよいと思います。 まずは部屋でのデートを少なくし、一ヶ月一度くらいにしたら。 彼が外デートに行きたがらないようだったら、交際そのものに注意が必要になりますね。

とりあえず控えめに言ってみる

041
プラズマX
「今まで全部出していたんだけど、食費とか実は 結構かかってて、このままだと喧嘩の原因になってしまいそう… あなたのことは好きで一緒にいたいから、 つまらないことでもめたくない、せめて自分の 食費・雑費だけでも出してくれないかな?」 という感じでいいのでは。これで、払わない というようなら一発キレていいと思います。 あとはまあ買い物後に彼の前で家計簿をつけて みては?

食費請求より

😒
ななき
フジッコさんの家に来る日を週2から週1に減らし最終的には月に2回とかに減らしたらいいんじゃないですか? 外食の時の支払いは彼が全額ですか?それとも割り勘? もし、割り勘なら食費請求より来てもらう日を減らしていけば楽だと思うし あとは作るご飯を質素にするのは? 一汁一菜にしてご飯のお代わりなしにするんです。 彼がなんでと聞いたら食費がオーバーしてて部屋の更新料が払えなくなりそうなのだから足りないなら自分で買ってきて~ と言うか。。。

きちんとしよう

041
トマト缶
そういうことを「どうしようか」と相談出来る関係でありたいですよね。 現状をきちんと具体的に説明して相談するというスタンスで話をしてみたらいいと思いますよ。 月に8日彼が来ている分の食費や光熱費等がこれだけプラスになりギリギリの家計が大変なことになっている。 あなたには来てほしいんだけど、どうしてもやりくり出来ない、どうしようか、と。 二人ともお金の余裕がないのなら、話は単純、会う(お泊りの)回数を減らせばいいんです。 「いつでも来ていいって言ったよね?」みたいな返し方(相当セコいですが)されたら、 「ゴメン、こんなにかさむとは思わなかったから。」と言えばどうかと。 私の感覚ではたいていは二人で買い物に行けば彼が払います。 泊まりに来て、光熱費とか消耗品とか使っているわけだから、買い物して相殺するっていう考えです。 それは女友達の家に泊まらせてもらった時も同じです。 二人で出掛けるときにお金を持ち歩かない時点でちょっと、、、、 一度きちんと話をしましょう。

デート代は?

041
雨音
デートの時は割り勘ですか? それとも彼が多目に払ってくれるとか? 多めに払ってくれるなら、諦めます。 割り勘でも~・・・私なら請求しないかな。 自分から言った事だし、ほぼ毎日ならわかりますが週2日なら諦めます。 彼は実家暮らしですか? もし一人暮らしなら今度からトピ主さんが彼の家に行って作る様にしたら? それなら一緒に買い物して割り勘にしたら良いんじゃないかな。 それか彼が来る日に2人分の食材だけ一緒に買いに行って割り勘にするとか・・・。 (友人は2人で食べる分だけ買って割り勘にしてましたよ) 彼が食事を用意してくれる事に感謝してるなら、素直に言えば出してくれると思いますが、そうじゃ無いなら難しいかも・・・。 昔超ケチな人と付き合ってる時に何でもかんでも細かく割り勘で、嫌気がさして「いつも会いに来るのは私なんだから、交通費半分出して!」と言った事があります (実際には貰いませんでしたが・・・) 交通費はどうですか? 結構掛かってるなら、諦めた方がいいかも・・・来なくなっちゃうかも知れないし。

うちも同じ状況でした。

🙂
たまたま
これじゃいけないと思って話し合い、毎月お互いに週末の生活費として1万5千円ずつ出し合ってそれで外食や夕食代、雑貨代にあててました。 余った分は貯めて遠出するとき贅沢に使ってました。 長期連休のとき1週間うちに入り浸ってエアコンをガンガンに炊かれた時は電気代がベラボウにあがってたので電気代がめっちゃ上がった…と言ったらその分も含めて多めに支払ってくれました。 やっぱり言いにくい事だけど金銭の事はちゃんと言ったほうがいいと思います。 それで怒るような彼なら他を探しましょう。 頑張ってください!

最初が悪い

041
匿名係長
トピ主さんから「いつきてもいいんだよ」と言われれば甘えるでしょうねえ。 「お金(生活費)を負担して」とはなかなか切り出しにくいことでしょう。 その都度の請求はしにくいので、給料前に「食費が底をついちゃった・・・ちょっと出してほしいなぁ」を毎月やってみてはどうですか? ただ・・・ 見ないテレビをつけっぱなし、と言うのは電気代のことでしょうか? それとも、彼が居座ってるのが落ち着かないのでしょうか? お金の援助があれば、他は問題ないのでしょうか? そのまま居ついて、フェードインで半同棲になったらもっとややこしいことに・・・

正直に話す

🙂
nami
二人分の食費がまかなえないから少しカンパしてって、 正直に言っても大丈夫じゃないの? 食事目当てだったのに!と憤慨する男なら叩き出せば良いし ちゃんと協力してくれる彼ならこの先も長続きするだろうし 片方が負担を感じるお付き合いは楽しくないよ どうしようと深刻な顔ではなくて、 今月ピーンチ!食費ないよ助けて~って、サラリと頼んでみたら?

腹をくくるか、ちゃんと言うか

041
でん
状況から察するに、外でのデートは一切ないんですね? もし外のデートがあるのなら、外では出してもらえばいいと思うのですが、、、 出してもらいたいならちゃんと話すしかありません。「今まで言いにくかったんだけど、実は、食費、雑費が結構、かかってる。少し出してもらえると助かるんだけど」と。 そうでなければ、一緒に2人で食べる分だけの買い物に行って、その半分をもらう。まずこれを試すといいかもしれないですね。そうすると彼もリアルに「こんなにかかってるんだ」と実感できると思いますし。 そういうことを言って、彼がうちに来たがらなくなったらイヤだというのであれば、腹をくくって払い続けるしかありませんが、、、それって女として少しむなしくないですか。 彼からプレゼントとか、一切、お返しのようなものはないのでしょうか。だとすれば彼にとっては「セックス、食事、風呂、テレビ、ぜーんぷタダの宿」みたいなもの、、、じゃないですか? 彼から何らかの形でお返しをもらえるようにしたほうがいいと思いますよ。

正直に相談する?

041
現実
一緒に食事を取るのに、違うメニューを作る意味が分りません。同じ物を食べればそんなに食材はいらないのに・・・。まぁそれは置いておいて、 確かに誘ったあなたの方から食費を請求するのはちょっと?って感じですよね。 ここはいっそ全て正直に話してみてはどうでしょうか? 私の方から家においでと誘った手前、本当に申し訳ないと思うんだけれど、生活が苦しく今の暮らしを続けてはいけなくなってしまった。今までのように2日も泊めてあげたり食事を用意してあげることができない。と。 生活苦しいカップルなら不自由ない生活が難しいのは仕方がありません。不景気もありあなたも彼もいっぱいいっぱいでしょう。今のままで苦しいのなら、「今」を何らかの形で変えるしかありません。 今まで通り彼を呼んでお金だけ出して貰いたいなんて虫の良い話しです。 「そもそもあなたの家に来ないことで出費を抑える」という選択肢も残した上で彼に相談するべきです。彼もぎりぎりなのはあなたも分っているのですから、どこかでお互いに妥協しなければならないでしょう。

男らしくない彼氏ですね

🐤
@リリー
お金の問題ってやっぱりはっきりしといたほうが良いですよ うちの場合・・ 私は基本的に割り勘OKですが、彼氏は全部払ってくれます。 私は社会人で、彼氏が学生だったことが何人かいましたが、 全員ご飯とかは進んで払ってくれていました。 いつも払ってもらって申し訳ないときは、夜ご飯とかお茶は私が払ったりしていますが、 圧倒的に彼氏が払う額の方が大きいです。 うちに来るときも私個人の食材なんかも彼氏が払ってくれますよ。 彼氏が来たときは、節約中だからとかなり質素なご飯にしてみたらどうでしょうか? それ以前に お金を持ち歩かない人って見たことないです。 いるんですね・・そいう人。 私ははっきり言うタイプなので、お前はヒモかと怒りますねー はっきり言うことって全然悪くないですよ。 まぁ私は財布持ち歩かないような人とは付き合いませんが。

外で会う

🐱
mizukumo
「いつでも来ていいんだよ」「ご飯は私が作るし」 と言って呼んでいるのはトピ主さんですし お金に余裕がないことがわかっているのに あえて、食費を請求するのはどうなのでしょう。 週に2日呼んでいるところを 1日だけにしてもらうとか 家には呼ばないで外で過ごす方が すっきりしていていいのではないですか。

節約生活に巻き込むとか?

041
にょ
家で過ごす2日を1日に減らそうと提案してみたら? 理由を聞かれるでしょうから、2日一緒にいるお金がないので仕方がない、いつでもと言っていたのにごめんなさいと、あなたがこれまでどおり出している前提で言ってみる。 男性が、女性の自分より食費や雑費がかかるものとはわからなかったので、それくらい出そうと思っていたけれど、厳しくなってきた、と。 これを言って、それぐらいケチだな~と言い出す男なら、別れましょう。 ちゃんと察して、いままでありがとうと言ってくれる男なら、2人がベストと思う方法を話し合いましょう。 自分から来てと言ってしまっていて、減らそうと言えないなら、行動で見せるのはどうでしょうか。 食事はもやし炒め丼とか、ものすごい節約メニューに切り替える。 彼好みのメニューばかりにする必要ないでしょう。 テレビはトピ主さんがほとんど見ないなら、壊れたといって片付けてしまう。 今の電球をLEDのに取り替える、のを手伝わせる。理由は節電のため。節約話をするきっかけです。 これらで察しない男だったら、別れましょう。

同棲の関係

041
Summoner
彼に心理クイズを出してあげましょう... 二人で人気のない湖のど真ん中をあなたと彼氏でボートを借りて楽しくこいでいた。 すると、ボートの真ん中に小さな穴が開き、水が噴水しだしたさぁ~あなたならどーする~? 答えを言っちゃうとね... この心理問題では湖=世間や周りの環境を意味して、ボート=生活予算や生活道具や家、穴=夫婦の問題を意味する。 同棲するのはお互いの協力がないと成り立たないのです。 数ある答えの中で一番正しく、彼氏があなたのことを本当に好きならば迷わずこの答えをだします。 答え:お互いが服を脱いでボートの穴を塞ぐ... 彼氏が自分勝手な方なら『彼女の服を脱がし穴を塞ぐ』なんて答えるね~ 数ある答えには、ボートを捨て泳いで岸にあがる=今の環境が悪くなればいつでも家や彼女を切り捨てができる男性。 大声で助けを呼ぶ...人気がないと問題にあるのに...こんな方は危機になっても人の助言ばかりを気にする方つまり自分がやった悪い事を他人の責任にする方。

私は、面倒なのでやめましたが

テーブルヤシ
正直に話すのもありだと思います。 私の場合、彼がいることで、玄関に男物の靴を置いたり、窓から見えるところに男物の洗濯物を干したりする防犯があまりいらなくなったので、まあいっかぁと思って請求しませんでしたが、気持ちはわかります。

それはマズイです

😣
マカデミア
彼にとっては都合いいですよね、黙ってても食事は出てくるし気楽に泊れるし。 それ以外でデートは? 外で、彼がそれ以上に出してくれているなら、まあ仕方ないかなとも思いますが。 そうでないとしたら、無理はやめるべき。 そういう不満が積りに積もって、そのうち彼のこと自体が大嫌いになってしまうから。 そのまま普通に「つい今まで無理して言えなかったんだけど、これからは二人でいるときにかかる費用は何でも半分は出してね」と言ってみましょう。 彼が誠実な男性なら、「あ、ごめんね、気がつかなかった。もちろん払うよ!」と払ってくれるか、他の方法を考えようとしてくれます。 逆にもし彼が嫌な顔なんかするようなら、もう付き合わなくていいような気がしますが。(これも彼という人を見分ける良い手段になる) やっぱり、毎回デートを貴女の家でばかり、というのは一番よくないです。 お金の面だけじゃなく、お互いマンネリになり緊張感もなくなって、彼にとってただの都合のいい女にしか見えなくなるんです。 せめて1週ごとに、家でのデート、外でのデート(彼が費用をもつ)と交代にするべきです。

言いにくくても言うしかないと思います。

041
山茶花
どちらかに負担がかかる関係は、いつか必ずどちらかが辛くなり我慢ができなくなります。長続きしません。彼と長く付き合い続けたければ言うべきです。 また、これを言えない、或いは言われて受け止められないようでは、どちらにしろ長続きはしませんね。 昔私も、最初は気にしていませんでしたが彼は少なくとも私の倍は食べます。 それで一か月いくらかかったかを計算し、彼が食べている分を私の二倍とし、さらに食事の回数を数え、一食あたりの食費を計算しました。 それを月末にまとめて彼に払ってもらうようお願いしました。 ({一か月にかかった食材費÷(彼の食事回数×2+一か月の食事回数)}×2=彼の食費。 光熱費水道代は含まれませんが) 外食するより安い上に、人に作ってもらえることをありがたいと思ってくれる人だったので、納得してくれました。 毎日来ていて、月に7~8千円くらいでした。 「最近生活が苦しいんだ。実は食費もかなり大きいので、一食○円位になると思うけど、払ってもらえないかな」 「節約も気にしてるから、見てないときはテレビを消してくれると嬉しいんだけど」 ではダメですか?

うーんそうねぇ

🐤
いんこ
女友達ならドライにお金請求したり、 ワリカン外食しちゃったり、 気の利いたお土産あったりで もちつもたれついくんでしょうけどねー。 惚れた弱みとはいえ、つらいですね。 こんなのはどう? 1「トピ主さん食堂開店」 「ふたりで美味しいものを食べたいから、 二人でする食事には特別予算を組みたい。 共通サイフにお互い○○円ずつ入れて、 毎週特別に買いだし。お金が余ったら次週繰り越し。 ここから私個人の食費は絶対出さない」と提案。 2「お泊りセット販売」 彼の誕生日にパジャマや、お風呂洗面用具等を 一そろい奮発してプレゼント。 手ぶらで来てねと可愛く言ったあと、 「あ、でも維持費はお願い。消耗品は買い足してね」と。 無視するようなら、以後プレゼントは延々 石鹸・シャンプー。 1・2に素直に従ってくれるなら トピ主さんも一息つけるかも。 でも男って言わないと本当に分からないので、 テレビ独占などは「寂しいから私を手伝って~」などと どんどん誘導したほうがいいです。 いざとなったらあなたは家主。 自分の生活は守らなきゃ。頑張ってね。

昔、この状況でした。

🐱
おぷう
もう37.8年前のこと 一人暮らしのアパートに1週間に3.4日、彼が泊まりに来ていました。 薄給のOL(死語ですね)でしたが、 彼が来るときはビールを買ったりつまみを作ったりわくわくしながら待ちました。 5年くらい続いたかなあ? 彼もいつもお金のない人で心苦しかったようで 「ゴメン、金使わせて」って・・・・ 私は「いいよ、一生食べさせてもらうもん」って言いました。 それが今の夫です。 ずっと仲良しです。但し一生食べさせてもらうは夢でした。 相変わらずお金のない人で私もずっと働いていました。 愛のある時代でしたね。 上村一夫さんの「同棲時代」南こうせつの「神田川」今でも胸がきゅっとなります。 小町の同棲の経費を巡ってのトピ、レスを見るたびかわいそうになる、 お金に換算しなければ納得できない時代ですね。 トピ主さん、彼氏に快適な生活を与えるより二人して貧乏を楽しむほうがいいですよ。お金を出させる作戦よりも料理の量・質を落とす。何で二人でいるのにテレビつけっぱなし?節約節約って明るく言って彼にわかってもらいましょう

共同の財布を作る。

🙂
くもりのち晴れ
今の夫と交際中、共同の財布と通帳を作ってました。 毎月同じ額をおたがいその財布へ入れ、食事代やデート代等ふたりの出費はそこから出す、という感じです。 男性に一方的におごられるのが嫌いな私には、この方法がぴったりでした。 ただ、共同の財布は女性が管理しがちですが、ユニセックスなデザインの財布がオススメです。 お店の会計時に彼がその財布から出しても自然ですから。 月末にお金が余ったら通帳に貯金したりして、楽しかったですよ。

部屋に呼ばない

041
ドライな人
私だったら、 「『いつでも来ていいんだよ。私がご飯作るし』って言っちゃったけど、 生活費が苦しくなってきたから、これからは外で会おう」と提案します。 公園や図書館、散歩など、お金のかからないデートのアイデアを出してみます。 彼がそれに満足せず、代替案も考えず、別れることになってしまったら・・・ それまでの関係だったのだと諦めます。

解決策

041
NAVI
2人で買い物に行った時にお金を持ち歩かない彼ですか… ちょっと呆れてしまいますね。 普通は、今日は自分が払うよ、などと言うと思うのですが。 解決策は 1普段通りの料理を作り食費をできるだけおさえる。 2二人で同額を払いデート用の財布を作って食費などはそこから出す。 3会う回数を減らす。 食費のことはともかく、テレビやシャンプーやボディソープにまで 目がいくなんてかなり不満がたまっているような印象を受けました。 私見ですが、もう少し会う回数を減らして、トピ主さんが自由に 過ごせる時間をもったほうが良いように思います。

デートはいつもおうちデート?

041
しるくろーど
外食に行くとか週末遊びに出かけるときなどの支払はどうしているのですか? 割勘ならばちょっとその彼ケチですね。 彼の性格が分らないので何とも言えないのですが、普通なら食費や光熱費などが多くかかってしまうことに気がつきますよね。 何も言ってこないのなら「タダ飯食べられてラッキー」くらいに思っているか、本当に鈍感で気づいていないのか… 彼は一人暮らしではないんですかね? 一人暮らしならば、彼の家と半々にすればと思いますけど。 そうでないなら正直にいうしかないんじゃないかな。 「私から誘っておいてなんだけど、最近食費や光熱費が増えちゃってちょっと苦しいんだ」とでも。 それで機嫌が悪くなるような人なら、お金以前に人間性に問題ありです。

請求してOK。

🐧
ぶーたれ
トピの題名から同棲生活をされているのかと思いきや一人暮らしだったんですね。彼に食費を請求するかどうかで悩まれているそうですが、途中から請求するのはいいづらいですよね。でもいまの状態ではフジッコさんに負担がかかっているのも事実です。ここは、正直に「今まで言わなかったけど週2日分の食費、雑費などを負担するのは、やっぱり苦しい。これからおうちデートの費用を半額出してもらえない?」と言ってみては、どうですか?男性なんだから女性にこういわれてしまえば「気づかなくてごめんね。これからは払うよ。」と言うのではないですか?好きな人にお金を請求するのは、少し気がひけるけど言わなきゃ気づかないこともあるし、このことでフジッコさんにしわ寄せがきてるのだから言ったほうがいいです。

よく計算してみて

041
ykn
多分、こういうのは気持ちの問題なんです。 だって、計算してみてください。本当に“損”と呼べるほど損してますか? 例えば食費。 自分で作れば食費なんていくらでも安くなりますよね? 一人分数百円じゃないですか? 外食すれば一人千円からですよね。 シャンプーの使用量を金額計算してみてください。 数円じゃないですか? 高くても数十円でしょう。 一回あたりのお泊りで二人分合わせても千円くらいじゃないですか? (これは想像なんで、自分の場合を計算してみてください) さて、外出したとすると、交通費・食費・お酒代、一人分でも数千円になる場合が多いです。彼に少しでも多く出してもらっているなら、あっという間に元が取れます。 「彼より多く払っている」という“損している感”が先走っているのではないでしょうか?

所謂

041
匿名男子
週末同棲みたいな感じなんですよね? 休みの日は彼がトピ主さんの家に来て ゆっくりゴロゴロ。食事を食べてノンビリ。 う~ん。男に気遣いが無さ過ぎるような気はします。 正直シャンプーとかボディソープの量とか言われると困るけど…(笑) いつまでも無理してたって仕方がないので ハッキリと言った方が良いと思います。 食費を出せというよりかは、「二人の財布を持とう。」的に 言えば話がしやすいかもしれませんね。 彼の雑費もそこから払う事になるけど、食費もそこから捻出できる。 足りなくなったら二人で足しあう。それでいいんじゃない? まぁ、僕が彼の立場なら当たり前の如く食費等適当に預けるけどね。 できない人もいるのでしょう。

トピ主です

🙂
フジッコ トピ主
・「すべき」の使い方について 「しなければならない」ってニュアンスなんですね!「した方がいい」くらいの感じで使ってました。勉強になりましたー。 ・食事は別メニュー? 別々のメニューを作って食べている、じゃなくて、私が1人で食べる場合とは違うメニュー(1人の時よりも多少手がこんでいる&種類が多い)になる、という意味でした。言い方を間違ってました、誤解を与えてすみません。 ・テレビつけっぱなしについて 電気代が気になってます。彼がいるのが落ち着かないということはありません。 ・彼は実家暮らし? 1人暮らしです。 ・交通費は? 仕事場から歩いて来られる範囲なのでタダです。自宅から来たとしても地下鉄料金が片道300円くらいです。 ・外でのデートは? 一切ないということはないですが、家デートの比率が高いです。 ちなみに外でのデート代はワリカンです。 これは賛否両論あると思いますが、私は当たり前だと思ってるので特に気にしていません……でした。今は「家でご飯食べるんだから、外では奢ってくれても」という気持ちは少なからずあります。 長くなったので続きます。

トピ主です(その2)

🙂
フジッコ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました! 色々な意見を見ていて、実際にお金をもらうorもらわない、ということよりも、彼が私の負担や不満をわかっていてくれないことが、私にとってはストレスだったんだということに気づきました。 彼は意図的に私を利用しているわけではないと思います。 ただ、いつでも家をキレイにして待っててくれて、何も言わなくても時間がくればご飯が出てきて、常にわかりやすく愛情を示してくれる……これじゃあズルズル甘えられて当たり前。 私、彼の「お母さん」になっちゃってますよね……。 彼には自分の状態や気持ちを素直に伝えることにします。 わだかまりを抱えたままでいつか爆発してしまうのがイヤだし、このくらいのことを話し合えないようでは未来はないですよね。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧