本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母がネットオークションに夢中で・・・

実母がネットオークションに夢中で・・・

レス25
(トピ主 0
041
さやか
ひと
うちの母親がネットオークションに夢中で、常に出品していないと機嫌が悪くなります。 自分で出品すればいいものの、パソコンもデジカメもほとんど使用できないので、入力~取引まですべて私がやることになります。 「売れた分は私の将来の為に貯金をしておくから」 と言っているのですが、、、 売れそうなもので、1000円以上くらいのものだったら私も出す気力が出てくるのですが、古いもので、100円とかの値段で出品するので、出品料や手間を考えると私も作業にイライラして、機嫌が悪くなり、逆ギレされてヒステリーを起こされてしまいます。 実家に帰ると必ず 「オークション出してよ」 と言ってくる生活が、もう5年近くも続いているので、もうウンザリです。 皆様だったらどうしますか。。。教えてください。

ランキング

レス

PCとデジカメの使い方を教える

041
ぱぴよん
オークション歴1ヶ月です。デジカメで写真を撮ったり、画像をPCに落としたり、相場を調べて値段を付けたり・・・オークションは楽しいけれど、面倒なこともいっぱいありますよね。トピ主さんの場合、落札後の手続きもやってあげてるんじゃないでしょうか? 私も、慣れるまでは大変でした。今でも大変ですが・・私が苦手な作業は写真を撮ることです。 お母さん、自分で覚える気はないのかしら?常に出品していないと機嫌が悪いって・・・随分自己中なお母様ですね。そんなに難しい作業じゃないと思いますよ。トピ主さんが甘やかすからお母様も覚えないんだと思います。逆切れされても、放置しておけばいいんですよ。それか、実家に帰らないようにする。 今度頼まれたら、ガンとして断るのはどうですか?そして、デジカメとPCの使い方を教える。そうじゃないと一生お母様に煩わされますよ。やりたきゃ自分でやればいいんです。他力本願な人って、成長しませんよね。トピ主さんが、もうちょっと突き放すべきだと思います。

手数料を取るとか???

041
purupuru
さやかさんのお母様はインターネットが使えるのでしょうか? ご自分でやって頂くのが本当は一番ですよね。 お母様に教えて、自分でやってねというのは如何でしょう? または、オークションアカウントを取り消してを止めてしまうとか。(再開する時は別IDを取って、お母様には秘密で) たとえば、儲けが100円しかないものを売るために、写真を撮って説明分を書いて、相手の人とやり取りして、入金確認、発送、評価、までを行うのに、合計どのぐらいの時間がかかるでしょう? 私の場合は、1つの出品物のオークション終了まで、少なくとも合計1時間、または2時間ぐらいは費やす事になっています。 時給に換算すると、1000円にも満たないものを取引するのは結構バカバカしくて、働いた方が良いですよね。それを説明してもダメかな? 1出品あたり、お母様に1000円ぐらいの手数料を頂いては? 出品って疲れますよね...。このページを印刷して見せるのも良いかも。

大変そうですね

041
お母様はパソコンのこともよく知らないんですよね。 だったら登録料を払うのをやめてオークションを出来ないようにし お母様には 「システムの原因でうちのパソコンだけ オークションが出来なくなった」 とか言ってしのげばどうでしょう。 毎日の出品は大変ですよね。 そんなに出品するものがあるのでしょうか。 でもまだ買う方じゃなくて売る方に凝ってる方がいいかも。 買う方にハマってしまったらそれこそ大変ですよ。

パソコン壊れた

041
ここ
「パソコンがここんとこ調子悪かったんだけど、壊れたみたい~。携帯でメールはできるからもう買い換えません。」 または、「メールのやり取りしてたらウィルス貰って、散々な目に遭ったから、二度と他人とはメールしたくないの。ネットってホント、怖いわ~。」 少々デタラメや誇張してもお母様にはお判りにはなりますまい。

自分でやらせる

041
係長
コンピューターの教室に通わせて、自分でやらせなさい! トピ主さんのタイトルを見て「ほお~っ、時代が進んだもんだ。コンピュータをそこまで扱える親が出現したかぁ!」と思いましたよ。

早いところ仕込みましょう

041
P
そんな暇ないですよね。忙しいのに。 こうなったら出品する時間を、お母様を仕込む時間に使いましょう。デジカメの使い方、パソコンの使い方。出品のしかた。教えましょう。 なにかできたら褒めちぎりましょう。年齢がいくと物覚え悪いです。 ノートを作ってやり方を書きましょう。マニュアルが必要です。大きい字にしてください。 ご検討祈ります。

これはオークション依存症ですね

041
みかな
お母さんはきっと「思ってもみなかったものが高く売れた」、というツボにはまってしまったのだと思います。 でも、高く売れないものならば、思い切って処分したほうがいい場合もありますよね。 通信費や出品手数料、落札手数料、梱包費がかかる分は、しっかり請求しましょう。 あと、「貯金はあなた名義でしている」ではなくて、「私名義の口座に振り込んで」に変えてもらうように話してみてはいかがでしょうか。

学習させるか断るべき

041
SnowSugar
物の試しということで、最初の数回手伝うならともかく、 毎度毎度なら嫌ですわな。 オークションの流れはいつも同じでルーチンワークですから お袋さんが覚えるべきですね。 覚えるつもりが無いなら、はっきり断ると。 【私、パソコンなんて難しいもの使いきれない】と言われるでしょうが、 食わず嫌いなら最初からオークションなんて知らなかったものとして 止めるほうが良いでしょう。 フリーマーケットに出店することを勧めるのも良いかもしれません。

あらいやだ!

041
やれやれ
読んでるだけでイライラしました。(笑) 5年も付き合ってあげたトピ主様には脱帽です。 私だったら、そうだなあ… 1.そのへんでやっている、フリマに参加するように言う 2.パソコン教室に通わせ、自分でやらせる  (電器店主催のものなどは大変安いです) 3.自立して一人暮らしする  (オークションを頼まれない距離に住む) 4.小銭を稼ぐのはみっともない とか、   オークション詐欺と個人情報流出について話す

説明書

041
ぶちゆー
私はまずデジカメを買ってあげました。 とりあえず簡単なPCの操作はできるので、デジカメの撮りかた・PCへの保存の仕方・オークション出品の方法・写真のUP方法・メールのやり取りの方法など、画面コピーなどで操作説明書を作ってあげましたよ。 いつでも好きな時間に出品して楽しんでいるようです。 どうしてもわからないときだけ電話がかかってきます。 「順番にやったのにどうしても写真が保存できなかった」などメモリの容量について教えてなかったので、このような突発的なことのみ教えています。

え~~~~~

041
ヨーヨー
ちょっと状況が分からなかったのですが、ご実家にはPCは無いのですか?あるのですか? もしもあるのなら、何としてでも使い方をマスターさせればいいのでは? やっぱりあるのかな?「ヤフオクに夢中」ってことは、常に見ることができるのですよね?だったら出品することだって簡単でしょう? デジカメやPCは「誰にでも使えるように」作ってあるのです。お母様のように、そこまで必要な人が自分で使えないなんて開発者が泣きますよ。

自力解決に指導

041
わかるー
自力解決していただく方向に指導しましょうよ。 小学生に教えるつもりで、大きな紙に手順を書いて。 きっと、デジカメやパソコン操作の面白さに目覚めるに違いありません。 いいですか、叱らずに繰り返し繰り返し教えてあげてくださいね。 「目指せハイテクばあちゃん!かっこいいよ。」とおだててネ。 年配者向けのパソコン教室を探してあげるのもいいかもしれません。

「一度トラブったから、もうやりたくない」

041
ねぇねぇ
というのも手ですよ。ちょっと反則ですけど。 「落札されたので出品物を送ったらクレームをつけられた。 手間と出品手数料がかかってるのに、少額アイテムのことで さらに時間をとられてウンザリ。もうやってらんない」って。

フリーマーケットをすすめる。

041
カル
パソコン関係の使い方をお年寄りが覚えるのは、使える人が考える以上にとてもとても大変みたいです。 なかなかできないと、「みんなが出来るのに……私なんてもうダメなんだ…」と自信喪失したり、それを認めたくなくて攻撃的になったり。 そもそもやる気のない人に教えるのは、年齢に関係なく大変なことです。 私なら、お母様だけで手続きができそうなフリーマーケットをすすめます。

こんにちは

041
ぁぉぃ
こんにちは。 私もオークションよく利用します。価格調査、画像処理、発送作業…けっこうな手間ですよね。もしも出品を頼まれたら面倒だなと思います。一度きりならいいけど、限りなく頼まれるのは絶対イヤです。 お母さんはどれだけ手間がかかるか知らないのでしょう。 撮影から出品まで作業に付き添ってもらってはどうですか?そしてオク終了日に家に連れてきて、メールの対応も全部一緒に見てもらう。 大変なことを娘に頼んでいたと気付いてくれると思いますよ。 ご実家にはパソコンはあるのですか? 無い場合、過去数年間の売上を使って、中古のパソとデジカメを買うという手もあります。 パソコンが無くてもケータイで出品できるようですよ。 パソコンでもケータイでもいいから、お母さんに出品手順を覚えてもらいましょう!出品手順を覚えてもらえば、トピ主さんがラクになりますもんね。 私なら「自分でできないならオークションはやめて」ってお願いします。説得します。

私なら

041
ぷー
「あなたは、自分のことは自分でせえ!って教育をしてたよね。」と言う。

私だったら

041
大阪の派遣
やり方を教える。 そして自分でやってもらう。 少しずつ教えてあげてみては?

フリマ

041
Henry
オークション出品の手間がどれ程わずらわしいかお母さんにはきっとわからないんでしょう。 ここは「脅し」で説得です。物を送るにはこちらの住所なども相手に知らせることになるわけですから「このご時勢、どこの誰とも分からない人に連絡先を教えるなんていつ誰がやってくるかわからないよ!そうなっても知らないから」ときつめに脅してみては?(可能性なきにしもあらず、ですし) 代わりに、近所の公園など週末にフリマは開催されていませんか?あれば申し込んでみてお母さんに自分で処分させてみては?そうすれば物を売買する楽しみがわかり自分でやってくれる。もしくは(こっちの方がいいでしょうが)煩わしさを感じ以降はやらなくなるのでは。 頑張って説得してください!

皆様、貴重な意見をありがとうございました。

041
さやか
皆様 貴重な意見をありがとうございます。 本当に出品~取引、クレームの処理まで全部私がやっているので、毎度毎度のオークション地獄は疲れます。 でも、父に言わせると 「今はそれが生きがいになってるからやってあげてくれ」 と、言われていて、私ができる唯一の親孝行かな、と思っていますし、今までもそうやってきました。。。 皆様のご意見を参考にしながら、オークション依存症の母と距離を取るようにしていこうと思いました。 本当にありがとうございました。

撮影、説明文、発送をさせる

041
ゆき
私ならば母親でも出来そうな作業を部分的にしてもらうと思います。 出品で面倒だと思うのが、「撮影」「説明文」「発送」の3点。 まず手書きでもいいから「説明文」を書かせる。 出来上がった文章を機械的にタイピングするのは苦じゃありません。 次は「発送」 初めはチェックを入れながら自分で出来るようにさせ、最終的には発送したかどうか確認すればいいようにします。 最後はデジカメで撮影。 出品数が多いなら、もう一つIDを取得して、万一のマイナス評価に備えるというのも手です。

それは、覚えていただかないと!

041
鬼嫁
タイトルから、「買う」方にはまっているのかと思ったら「売る」方なんですね。 まだ、不要な物まで買って無駄な物で家があふれるというよりはましですが、困りますね。 内容見るとお母様のされている事って、ほとんどないのでは?? 何が楽しくてやっているんでしょう? 単にお金が手に入るからとしか思えません。 私は買い手しかしたことはありませんが、落札後の迅速な対応、振込み後には2,3日中に届くなど、売り手さんがちゃんと商売人としての覚悟を持ってしてらっしゃる事が判ります。 お母様にはそうした誠意・覚悟が必要である事を判っていらっしゃるんでしょうか? やはりご自分でやっていただくように仕向けないとダメですよ。どんなに作業が大変か解かれば、やって!というのも減ると思いますが。 教える方が自分でやるより何倍も大変だとは思いますが、 毅然とした態度を取らないと、親子関係が悪化しかねませんよ。

すすんでる~

041
染井吉野
 コンピューターをおしえましょう。  昨今、コンピューターのできる年配女性はまだまだ少ないので、ご近所で人気者になることうけあいです。  などとおだてて自分でオークションをやるようにしむければ、オークションそのものの楽しさも肌で感じてくれるはず。  がんばって。

私だったら。。。

041
あんず
実母なら、「私が会社で時間外したときの単価が○×円だから、その時間外代を払ってくれるならやるけど」と言います。(ちなみに、SEなので、単価はすごく高い^^;) さらに手数料も取るかな~。 ちなみに、別トピで、小姑にオークションを頼まれて困っているというトピがありましたので、参考にどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0714/096036.htm

自分でやってますよ

041
ええ?
50ですが、娘の分も以前から自分でやってますよ。 娘は情報科出てるのに、習ってないからできないと 言い、全部私がやってます。 (私こそ習ってない) かと言って、娘に任せるといい加減な対応でクレームが来たりするので、任せられません。 娘は買ってすぐ飽きるので、オークションに出すものが増えて困ります。 トピ主さんのお母さんは幸せですね~ 羨ましい

お母さん、覚えなさいよぉ

041
品代(母)
トピ主さんて、優しいんですね。 人一倍横着者の私は、ウチの娘ども(OLと高校生)に作業を頼み込んだんですが、あっさり拒否されました。 でも、珍しくヤル気を出し、渋る娘に必至に哀願して手順を教えてもらったおかげで、今はバッチリこなせています。 覚えるまでは苦労でも、やってみれば同じことの繰り返しですもんね。 ここはちょっと面倒でも辛抱して、お母さんが自分で出来るように手順を教えましょう。 その際、お母さんにPC操作させると同時に、自分でそのつどノートにメモってもらいます。 いいですか、あなたは口を出すのみにして下さい。 いらいらしても手は出さない事。 あなたが苦しみから解放され、本人が苦労の末出来るようになる事がお母さん自身の為でもあるのです。経験者より(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧