本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットオークションに出品してると正直に言うべきでしようか?

ネットオークションに出品してると正直に言うべきでしようか?

レス112
(トピ主 4
😨
みーこ
ひと
小4と小1の娘がいる30代後半主婦です。 ママ友Aさんとは次女が幼稚園の時に知り合いました。 Aさんには次女と同じ年の男の子と4歳の女の子がいます。 よく次女の服を誉めてくれ、あげる人がいないならちょうだい!と言ってたので『殆どが長女のおさがりだからボロボロだよ』と断りましたが それでも構わない、と言うのであげていました。 2年間で夏物から冬のコート類まで約100着位です。 Aさからは卒園の時にお菓子を頂き『小学校違うけど習い事同じたからまた色々お願いね。』と言われ 私も『着なくなったら持ってくね』と気楽に答えました。 でもその後、共通のママ友から『Aさんはみーこを物をもらう為の友達としてキープしてるとしか思えない。 そもそもあげてた服もオークションに出せば高値で売れるはず。小学校も違うんだからあげるのやめたら?』と言われ 今まで姉妹2人が着た古い服なんて二束三文にしかないだろうし面倒なので出品するなんて考えもしませんしたが 試しに出品してみたら一着3000~8000円で売れました! 恥ずかしながら欲が出てきてしまいAさんに渡すのを控えたいです。 正直に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

正直に言う必要はないと思う

041
marshia
みーこさんは人が良いんですね。 本当のことを言う必要は全くないと思います。 「オークションに出したいから服をあげられなくなった」なんて言ったら、今までの恩を忘れてみーこさんの悪口を言いふらすタイプのような気がします。 (もし、Aさんが大事な友達だったらごめんなさい。) 同様のレスがつくと思いますが、仲の良いいとこでも、昔からの親友でも誰でもいいので、Aさんより優先すべき人に女の子が生まれて、今度から服はそちらにあげることになったと言えばいいのでは? Aさんタイプの人って、それでも「今までくれてたんだから私に優先して」と、食い下がってきそうですが、毅然としてお断りするか、煙に巻くなりした方が良いと思います。 ネットオークションのことは言わない方が賢明と思います。 がんばって!

正直に言わなくても

041
あみ
そもそも他にあげる人がいないならちょうだいですから、 他にあげる人ができたので、あげるものがほとんどない。 「ただしお金と交換で」とは言わなくていいと思う。 または親戚に子供が出来て、全部お下がりは欲しいと言われた。 趣味が合うらしくて期待されているから、ごめんね。とか。

それを言ったらおしまいでしょ

041
サマンサ
今までトピ主さんがあげていたおさがりの洋服もオークションで買った物だったと思われるかも。 そう思われたら損でしょ!余計な事は言わないに限ります。

正直に言わなくていい

041
ノコノコ
「親戚に女の子がいて、お下がりが欲しいって言われたの。親戚だから断れなくて。 申し訳ないけどこれからはそちら優先であげなきゃいけなくなって…ごめんね。 時々、もしあげられるような時があったらまたあげるから。」 とでも言っておけば? ネットオークションだって全部売れる訳じゃないでしょうから、 残ったのをあげればいいんじゃないでしょうか。

言わなくていいんじゃない?

041
かきもち
何も言わず、服も渡さなければいいだけでは? Aさんから催促があった時に「親戚が服を欲しいと言うのであげてしまってもうない」と言ってしまえばいいですよ。 (もしくは、オークションの売れ残りだけをあげるという手もありますが…) 洋服をあげる事は善意でやっていることで、強制ではないですから。 「オークションで…」なんて、わざわざ伝える必要もないと思いますけど。 ただし、他のママ友たちに「オークションで売れたから、Aさんにはあげない」とか言わないほうがいいです。 どこからかAさんの耳に入ったら、Aさんは気分がよくないかもしれませんから。 誰にも言わずにしれ~っとオークションで売ればいいと思いますよ。

言っても構わないと思います

🐱
Meow
トピ主さんは、良い人ですね。 所有者はトピ主さんなのですから、あげないことを決めてもAさんはなんら文句を言える立場ではありません。 「オークションに出すことにしたから」って言えばいいと思います。 引け目を感じることは一切ありません。

お好きなように

041
さんだる
そもそも服をAにあげないといけない義務はないですよね?これまであくまでも好意であげてたんだから主さんがあげたく無ければやらなければ良いだけで理由まで言う必要は無いのでは? 口約束であげると言っても予定は未定な訳ですから。

ばか正直にならない

041
お茶子33歳
ばか正直にならないでください。 親戚にあげることになったから、貴女にはあげられないと言えばいいよ。 食い下がられたら、私に親戚付き合いで大変な目に遭えていうの?友達としてひどいよそれ・・・・・・ もうあげられないからごめんね。て言えばいい。 ネットオークションで売ることは、絶対に誰にも言わないこといつ漏れるかわかりませんからね。

正直に

😨
ふーん
言えばいいのでは。何事も問題が複雑化するのは嘘をつくことからではないかと。

言った方が◎

041
素直に話せば良いのではないでしょうか?確かに言いにくいですが変に隠すより納得できるかもしれませんね。自分なら・・。 余程良いブランド服を買っているのですね~。 「実は最近オークション始めたのよ。だからお下がり売れたらあげれなくなっちゃったけど、売れなかったもので良かったらまたあげるね。」と言っておけば? そのままあげなくたって「全部売れちゃって~」でいいんじゃないでしょうか。こちらの勝手だし。 気をつけないと、もし図々しい人なら「私のこれ売ってくれる?」とか言われそう。その中に自分があげた服があったらびっくりだ~! もし今後言われる事があったら「代理出品はトラブルが多いらしいから嫌なんだ」ときっぱり言った方が良いですよ。

正直に話す必要はないです

041
そもそも、あげられなくなった理由を言う必要もないかと思いますが、言うなら親戚の子にあげることになったなどほうがが無難でいいと思います。

正直に言わない方が良いよ。

041
たまま
「親戚にお下がりを欲しいと言われたので、今度からそっちに渡すからこれからはお下がりは渡せないわ。」と言っておけば良いと思うよ。 欲が出たと言っても、元々はトピ主さんが買ったお洋服だもの。 オークションに出して、落札された金額でまた新しいお洋服を買えば良いよね?

なんで?

041
???
あなたのものをどう処分しようが、あなたの自由。 お相手に説明する必要なんてありません。 「ごめん、上げられなくなった」で良いですよ。 普通の人ならそれで諦める。 良い人なら、「今までありがとう」 「え~、なんで?」「今更困る」なんて言い出したら、 縁切りした方が良い人です。

いいと思います!

041
ボン
私も娘の服をオークションに出していました。 「勧められて、出してみたらいい値段つくから、オークションに出すことにしたの。それでまた子供に服買ってあげられるしね。欲しかったら、オークションで入札して!」 って言ったら? 教育費もかかってくるし、お金はあるにこしたことないからね。 くらい言っていいですよ。屁理屈言われても、うちもお金かかってるからね。 ごめんねー!って。 周りもわかってるなら、あなたのことを文句言ったとしても、スルーしてくれる。 もったいないですよ。 私もいくら稼いだかなー! 楽しいしね。 あなたもたまには買ってあげたら?って言ってしまおー!

言っていいよ

041
れんこ
オークションに出さないで~買い取るからと言われたら応じましょう 文句言うなら単なるガメツイ人です 疎遠でオッケーです

言わないと!!

041
まる
買取してくれる人がいるので、今後は無料であげる事は出来ないって はっきり伝えて下さい。 それでグダグダ言うなら、トピ主さんは 「古着無料でくれる要員」でそれ以上の価値はないと 利用していただけって明確になりますし。 もしグダグダ言われたら、いいように利用されていたようで 悲しいと正直に伝えたらいいんです。 厚かましい人は、疎遠でいいと思いますけど 今後も関係継続したいですか?

気にしない

041
まるりん
元々、主さんのお子さんの洋服なんですよね? だとしたらあくまでもおさがりをあげるのは「好意」であって 「義務」ではないのだから、 着終わった服をどうするかは主さんの自由ですよ。 私もオークションの取引の経験があり、 普段はサイズアウトした洋服は出品しているのですが、 母の知人に一度娘の洋服をあげたことがあります。 お礼すら言われなかったので、その後は「どうしようもなくボロボロの服」だけあげています。 それなら売れないしあげても惜しくありませんから。 2年間で100着も洋服を貰っておいて、 卒園時にお菓子を渡すだけ、 更に小学校が違うにも関わらずまだおさがりをねだる友人というのが どうにも非常識なように思えます。 そんな高値で売れるのであればまた新しいお洋服も買えますよね。 別にAさんに言う必要もないと思います。 嘘も方便で「身内に女の子が出来たのでそっちにあげることになった~」でもいいんだし。

ものはいいよう

041
決済さん
「オークションに出すから、あげれなくなった。ごめんね」など 別に正直に全部は話す必要はないと思いますよ。 「(オークションに出す服はあるけど、無償で)あげる服がないんだ、ごめんね」 など。 本音は言わないけど、嘘はない。 そんな言葉を選べば、罪悪感もないと思います。 あと、オークションにだしていることがお子さんの口から洩れてしまうことも あるからお気を付け下さい。

お金にならないものだけあげては?

041
しま
一定期間、オークションに出してみて、 買い手がつかなかったものだけ、Aさんにあげればいいのでは?

嘘も方便

😀
幸子
私もですよ。子供服ブランドのF、、、未使用など人にあげてました。あまり親しくない人に。別にお礼してこないけど誰かきてくれたらと思いタグつきで。だけどオークションしてみると、、ただであげてた靴下が1000円!セーターなんか3000円、 コートも5000円、、、、あちらはいらないからもらっていいでしょうって感じです。私は親戚に赤ちゃんが産まれたからその子の親がほしいんからそっちにまわさないといけなくなったと嘘つきました。それでいいと思います。

馬鹿正直に言うのは止めて

🐷
チョッパー
馬鹿正直にオークションに出すからなんて言ったら、自分の株を落とすだけです。 ここはウソも方便「ご主人がリストラされて生活に困っている親戚にあげる事になった」とでも言って断りましょう。

言わないほうがいいと思う

041
rin
おさがりがもらえなくなった腹いせにあらぬ噂を立てられても困るので わざわざ言わないほうがいいんじゃないでしょうか。 Aさんには事情があって親戚にまわすことになった、お世話になっているので断れないでいいのでは? 言うタイミングも向こうからちょうだいと言われてからでいいと思います。 もしそれでAさんが怒ったり不機嫌になるなら友人の言うように利用されてただけだと思うし 小学校も違うならこれを機会に疎遠になってもいいんじゃないでしょうか。 どちらにしろ余計なことは言わないほうがいいと思いますよ。

兄弟とか親戚

041
kana
とかにあげることになったからごめん の方がいいのでは? 売るのは別にいいんですが、オークションとずばり言ってしまうと、友情よりお金が大事なの~といってるように聞こえます

正直に言わなくてもいいと思う

🐴
ペトルーシカ
そういう時は、 「親戚の人が来た時に、他人にあげてるのならうちの子に欲しいって言われて、これからはそっちに回る事になった」 とでもいった方がまだいい。 母に怒られたとでも言っておけば? 嘘も方便。 それも、相手からまだ?って言われるまで放置で良いかと。 いちいち正直に言うと角が立つよ。 ちなみに欲が出て当然でしょ。 だってそれでリサイクルして子供にまた洋服買えるもの。 どういう経緯で共通のママ友からそんな事を言われたのかわからないけど、物をもらう友達としてキープが事実なら、そういう付き合い方をしてしまったトピ主様にも問題はあるよ。 普通の人なら、頂戴って言われてはいはいって全部揚げる人はいない。 付き合ってる人をダメにするのも自分だよ。 そこ、考えた方がいいと思う。

いいんじゃないの

🐤
ヤン
欲が出てきたなら、家計の足しに売ることにしたのごめんね、って言うのが一番早い気がします。

嘘も方便

041
はなっぺ
もったいないです~ 義母か親戚か夫の上司あたりに『お下がりを頼まれて断れないので 今後は渡せない』、 とかなんとか言ってお断りしていいのでは? だって 初めにあげる人がいなければ、と言われているので 【あげる人ができた】 でいいと思いますよ。。 オークションとか正直に言うとやっかいなことになりかねません。

言わない

😨
う~ん
そんなに高値で売れるのなら、今後一切あげない。 まずはほっておく。ずうずしく、聞いてきたら 妹に娘が生まれたからそちらにまわすと言う。 姉妹がいないなら、いとこで。

面倒な。。。

041
そんな程度の知人にいちいち言う必要はないですが、そいう人はしつこそうなので断る手段として言うのはアリです、 それにしても通算100着も あげるとは、、、、 実際にはたいして親しくないのに、そういう妙に濃い付き合いをするってのが面倒の始まりってやつです。

決めるのはすべて自分です。

041
うさこ
自分のしたいようにしたらいいと思いますよ。元は自分ちの物なんだし。 調子のいい人はたくさんいますから、いいように利用されないように。

さらっと言ったらいいのでは?

041
あおこ
お下がりのためのキープ云々には触れず、打ち明け話し風だったり申し訳無さそうにではなく、明るく言えばいいのでは? 「友人にオークションに出してみたらって言われて出してみたら、結構売れたのよ~。これからはずっとそうしようかなって思ってるの~。だから今度からはあげられそうもないわ~」と、ケロッと言ってしまえばいいのでは。 お下がり目当てのキープだったら、それで縁が切れるでしょ。逆ギレされたら「どう処分しようとウチの買ってだと思うけど?」と平然としていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧