本文へ

庭に勝手に入ってくる近所のかた

レス37
(トピ主 0
041
サボテン
ひと
30代女性です。最近引越ししてきました。家は玄関と庭が続いていて、庭からは、部屋の中が丸見えです。 近所のかた(50代の女性)が、何かにつけ我が家にやってきては庭に入り家の中を見ようとするのです。 インターホンが鳴ったので出てみたら、庭のほうからあわててやってきたり、帰宅してみると、我が家の前にその人の車が止まっていたのに玄関に居なくて、すぐ後にインターホンが鳴ったり、色々あってこれは確実に中を伺っているなと思いました。 我が家が女所帯なので、甘く見られているような気がします。癖が悪そうな人なので心配です。 直接見たなら、こちらからも言えるのですが、いつも曖昧な状況なので、はぐらかされそうで何もいえません。 部屋の中が見えないように工夫し、庭に入らないように花壇を作り柵を立てました。しかし室内が見えなくなっているにもかかわらず、柵を乗り越えて入っているようです。 面と向かって言うと逆切れされそうな人なので、角が経たないよう言わないほうがよいでしょうか。 こういう経験をお持ちの方、もしくは何かお知恵がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最悪の場合

041
こうちゃん
 脅かすつもりはありませんが、泥棒かもしれませんよ。現状もプライバシーの侵害ですから、場合によっては警察に通報するぐらいの危機意識をお持ちになってはいかがでしょうか。

何の用事?

041
マグネットペン
ご近所のその人の噂は入ってこないのでしょうか? まずは、下調べ。 町内会や自治会や民生員さんに、とりあえずどんな人か聞いてから、対策を立てましょう。 用もないのに、敷地内に入ってくるのは、不法侵入ですよ。 すぐに事を荒立てたくないでしょうから、その人の情報を入手できたら、警察に相談するのもいいかもしれませんね。 ピンポン~となった時、「変な人がうろうろしている」と警察に来てもらう。 警官に注意してもらったら、用心してこなくなるんじゃないでしょうか?

それは不法侵入!

041
エリザベス
私の実家(田舎)では、不在時に庭に野菜を置いておくなど日常茶飯事です(洗濯物が干してあるのでいい気はしませんが・・・・)。 が!!!トピ主様の場合は状況が違いますよね。 これは明らかに不法侵入だし、悪気がないと相手が開き直っても立派なプライバシーの侵害です! 相手に言いづらいし、言っても無理なようなら「入れない」ようにしちゃいましょう! 庭に通じる箇所を思い切ってふさぐ!トビラをつける!(何か言われたらネコが入ってきて困るから・・・とか言ってごまかしてください)またはホームセンターで売っている、音が鳴ったりライトのつくセンサーをつける!など。 顔を知っている相手とはいえ勝手に庭に入られたら私だったらいい気はしないのでこれくらいしてしまいます!

気持ち悪いですね

041
みゆ
それはお困りでしょう。 まずは、 ・レースカーテンを「ミラーカーテン」(外からは中が見えない)に替える。ふつうのカーテンは遮光・防音カーテンに。 ・外から中が見えやすい状況を作らない。例えば、夜、洗濯物を取り込むときは、部屋の電気がついていたら中は丸見えなので電気を消す、など。 ・乗り越えて入ってくるところだけでも、有刺鉄線をはる ・乗り越えて入ってくるところに、お花をたくさん植える  (踏むのを躊躇するように) ・レーザー感知の防犯装置を庭に置く(光や音が出るもの) それでだめなら、直接「庭に無断で入らないでください。」と勇気を持って言いましょう。それでも×なら警察かな。 防犯対策と同じように考えて、 庭に入られない・のぞかれない工夫が大事ですね。

怖いです

041
ひまわり
近所の人とはいえ他人が庭に勝手に入って来るなんていやですね。ということは、ドロボーさんとかにも不在の確認がされやすそうで怖いです。 玄関と庭の境目に向けて防犯カメラを設置してはどうですか?カメラはニセモノでかまいません(本物ならなおいいけど)。 最近は電源に繋ぐだけで録画サインの赤いランプが点いて本物に見えるカメラがホームセンターや東急ハンズなどで売っています。 そして、その近所の人が来た時に「最近はどこも物騒ですよね~。うちは玄関と庭が続いていてるから念のために防犯カメラ付けたんですよ~。」と言ってカメラを見せ、けん制するんです。 やましいことしていると思うなら入り込まなくなるのではないでしょうか。

番犬を待機

041
海ぼうず
柵でも入ってくる人間は泥棒だと教える ついでに猛犬注意のシールも必須 入って気安い庭には 舐められない猛犬を。

姑が対象でしたが、

041
yomaigoto
友人が義実家とスープの冷めない距離に新築、 ローンを抱え、子どもを学童に預けパート勤め、 帰宅すると、一階のガレージに置いた子どもの自転車が移動、 ポストの中身に触ったような痕跡、 閉め忘れたはずの掃きだし窓が閉まってる、 など、不審なことが続き、警察に届けたそうです。 ご近所からの言葉で姑が留守宅に来ていたことが 判ったそうで、夫から注意しても収まらないのと、 子どもを勝手に迎えに行き、上がり込んだりし、 家をアレコレと覗き回られることが重なり、 夫の了解のもと通報したそうです。 警察からたとえ息子の家でも、勝手にポストに 触ったり、子どもの鍵で入り込むのはダメと注意され 収まったようです。 そのご近所が好奇心からなのか他意があるのかは よく判りませんが、誰か判っていないフリで 警察に通報してみてはいかがですか? 度重なれば、警察も不審者としてマークしてくれるし 他のご近所の方も気にかけて下さるのではないでしょうか?

一般的に「セキュリティが低い」と考えて。

041
ハイビスカス
 たとえご近所の方(50代女性)が中を伺っているのでなくても、あまりセキュリティの高い環境ではないのでしょうね。他の人も入れるし、入ってきてもわからない。  だから、近所の方に限定せず、一般的な防犯対策として、防犯グッズをつけてはいかがでしょう。女所帯なら市販の監視カメラが玄関や柵や裏庭に付いていてもおかしくはありません。カメラが敷地内しか写さないようにしておけば、文句を言われる筋合いもありません。ついでに、カメラは「形だけ」のものでもかまわないと思います。  柵も、ちょっとお金はかかりますが、1mくらいの高さの金属製にして、ツルバラでも巻かせてしまえば、そこから入られることもないし、適度に目隠しになっていいですよ。  なんにせよ、誰かに理由を聞かれたら「(女所帯で)物騒かなと思って」とだけ言って、ご近所の方のことは口にしないことだと思います。

それって・・・

041
やだね~
そこまでされたら普通に不法侵入ではないですか? 警察に相談するのもいいけど、いきなりはちょっと抵抗ありそうだし、 まずは町内会の方などに相談されてはいかがでしょう?

防犯グッズでの対策は?

041
たらこ唇
センサーライトやセンサースピーカーを設置してみてはどうでしょうか? あまりにも悪質ならビデオに撮って警察に相談するとか。 気持ちの悪い人ですね・・・

防犯グッズで

041
ライトでビカー
防犯グッズ売り場に行かれましたか。 不法侵入者対策になるものがいろいろあります。 私だったら、ライトをまずは付けると思います。 ライトのセンサーが感知するので、人が近づくと、ぱっと明るく付き付近が照らしだされます。昼は効果ないかましれません だったら、庭の入り口に戸をつけて、ブザーを付ける。 もしくは、侵入者があったようだ(お隣だとは気づかないふり)と騒ぐ。 いくら防犯グッズで頑丈にガードしてても、引越し前の家でも同じようにしていた防犯意識の高い家族。ということにしておけばよいのでは。 そもそも、怪しい人に気を使う必要はあまりないでしょう。

うわ~いやですねぇ

041
haruko
 よく家の車庫前を通るとライトがつくのがありますよね。これから暗くなるのが早くなりますから、まずそれをつけたらどうでしょうか。近づいたらスポットライトです。その人に見られているのではなくて、こっちも見ていますよといった感じで。  あと、ダミーでもいいから、これ見よがしに防犯カメラをつける。  簡単に乗り越えられないくらいの柵にする。もし無理して乗り越えたら、服や手に色が付いたり、キラキラ光ったりするような塗料があるといいですね。  どうでしょう。

逆ギレさせてみては? あるいはこっちがキレてみるとか?

041
ねぇねぇ
同様の経験があります。 引っ越し先で、近所の初老の男性が「もらいものがあったから」と言ってうちに訪ねてきはじめました。下心見え見えだったので、数回目にはっきり断りました。「こんなにいただく理由はありません。いらないのでもう来ないでください」と言うと、折角持ってきたのに失礼な、みたいなことを言い出したのでこっちもキレて見せました。 「女所帯だとわかっていてこんな時間に非常識でしょう。お宅の奥さんに言いましょうか?」これで退散しましたよ。後日お隣さんに聞いたら、その人はアヤシイおっさんとして近所でも札付きだったそうです。 あつかましい相手は、黙っていればますます図に乗ります。 「いつもいつも、何のご用ですか?」「防犯上不安なので、庭に立ち入るのは遠慮してください」と一度はきちんと言う必要があると思います。それで逆ギレして、はっきりと険悪な雰囲気になってしまえば寄りつかなくなるのでは思いますが、逆恨みされて嫌がらせされても困りますよね……。 お住まいの地区に、町内会や自治会はありせんか? もしあるなら、そこの会長さんに相手の人となりや評判を訊いてみて、その上で対処はできないものでしょうか?

家の中を見ているか見ていないかではなく

041
うーん
人の敷地に勝手に入ってウロウロしている時点で、もう問題だと思います。 庭からやってきた・・・なんて、本当に具体的な場面を押さえておられるのに(玄関口で待っているのではなく、敷地内をウロウロしていたってことですよね)。そのとき、普通に応対してしまったのでしょうか? 文句は言えなくても、「えっ、うちの庭に入っておられたんですか?」ってびっくりしてみせるとか、とにかくそれは普通ではないという受け止め方をしてみせたのかな?と気になりました。 何事もなかったかのように接すれば、厚かましい人ならOKサインだと思うかもしれません。 警察に相談してみるのもいいかも。そこまで人の家の中に執着するって、ありえないことです。

猛犬を飼う

041
電話当番
庭で猛犬を飼うんですよ。 それか、歩くとジャリジャリ音がするように石をまくとか。 それにしても怪しい人ですね!怖いー

センサー防犯アラームライト

041
YUYU
ディノスの通販で18900円で出ていました。数台取り付ければ完璧ではないでしょうか。

防犯カメラ

041
ぶちゆー
玄関と庭への入り口に「防犯カメラ設置」と札をつけてみては?

防犯センサーを付けよう

041
のぞきは犯罪
防犯灯。最近個人のお宅でよく見かけます。 ある場所(設置は自由)を通ると、パッとセンサーで自動的に外灯がつくんです。 近所の暗い夜道に面したお宅は、目の前を通るとパッと一時的に明かりがつきます。 かなり防犯効果もありますし、庭に設置して明かりがつけば、家の中からでも通った証拠が分かります。 自分が照らされてまで、入らないでしょう? 夜はそれで大丈夫かと思います。 昼間は庭にやはりそこを通ると音が鳴る防犯センサーとか・・・柵に沢山鈴をつけておくとか(笑) 一番良いのは記録式防犯カメラ設置ですね。 これなら後で証拠を見せて苦情も言えますし。 ホームセンター等で偽の防犯カメラもどきも安く売っています。 早速庭に向けて目立つ場所に設置しましょう! 「最近不審者が庭に出没して怖いんですよ。証拠を撮って警察に相談しようと思っているんですけど・・」って他人の事の様に言いながらね♪

困ったご近所さんを

041
まりも
撃退しましょう! 貴女のご友人に男性はいませんか? いかつい体格ならば最高です。もし居なかったら同姓のお友達でも構いません。 その友人に事情を説明し、一演技してもらいます。 まず、外で(車の中など)、侵入者が庭に入るところを張っていてもらいます。そして侵入したと同時に友人が侵入者に「あなた誰ですか?」と声をかけてもらいます(このとき友人はなるべく大きな声で、怒ったように言うこと)。友人の声が聞こえたら、貴女が慌てて玄関を開けて「あら○○どうしたの?」と兄弟(姉妹)が急に遊びに来たことにします。 そして侵入者を見て「あら!ご近所の方ですよね?どうなさったのですか?何か御用でも?」と言います。 おそらく「いえ・・別に・・」など口ごもったら、 「私ど近眼なんです。泥棒と間違えて通報しなくてよかったわ~。こないだもね、知らない人が庭に入るところを見たので、通報しようと思ったら、すぐに居なくなったんですよ~。物騒な世の中ですのでお互いに気を付けましょうね」と笑顔で言います。要するに「次は通報するぞ」と暗に脅かすのです。コレは効きます。

カメラ & 砂利

041
防犯カメラを取り付けるというのはいかがでしょう。 もちろん、本当に稼動させるのがいいのですが、ダミーでカメラ本体だけ取り付けるのです。 もちろん‘侵入者’からよーく見える位置に。 「物騒なので、24時間体制の防犯カメラつけましたの」とだけ言えばいいのです。 あとは、泥棒対策に家の周囲に砂利を敷き詰める方法も有効ではないでしょうか。 ドロボーは歩くとジャリジャリと音がする足元を嫌うそうです。 ‘侵入者’もジャリジャリ音がするところには入りにくいと思いますよ。

花壇をもっと

041
ここ
 またいで来れない程に広げましょう。 それが無理なら物置小屋を造ってしまいましょう。 それも駄目なら垣根を巡らしましょう。 それでも入ってくるようなら、やっぱり「玄関から願いします」と言いましょう。

大変ですね~

041
チロ
1 サクを高くしてバラの花(棘のあるもの)を絡ませる 2 番犬を飼う(知人からしばらく預かったということにしてどなたからか借りる) 3 相談できる男性の方に頼んで言ってもらう などが思いあたるくらいです。こういう曖昧な状況が一番辛いですよね。 家宅侵入で警察に届ける・・・となると大ごとになってしまうし、近所の人というのがなんともやっかいです。

さりげな~く警告

041
んにゃっ
今度その人が来たら、 「最近、うちの庭に入り込んで家の中の様子を 伺っている人がいるみたいなんです。 どうも中年の女の人みたいなんだけど、相手が 女性だからって油断できないですもんね~ 泥棒の下見とかだったらイヤだし。 お宅はそういうことありません? でね、あんまり気持ち悪いので、警察に相談 したんですよ。 そうしたら、『こんどそういうことがあったら即、 通報してください、すぐに駆けつけます』 って言ってくれたんですよ~」 と、そのオバハンに言ってやってください。

警察

041
大阪の派遣
明らかに侵入してるじゃないですか! 警察に言ってもだめですか? 近所の迷惑おばさんって感じなのでしょうかね?

一つの方法として

041
kaikai
監視カメラで一発解決じゃないですか?大それたものじゃなく、最近は小さなものもいっぱい売っていますのでそれをつけて証拠映像抑えれば完璧です。警告して聞かないようなら映像とともに警察に提出すれば問題解決ですよ。 なにせそれは立派な住居不法侵入ですからね。

警察に通報する

041
おたふく
相手が誰だか分からないと装って、度々家の中を覗かれたり、庭に入っている人がいるようなので、パトロールして欲しいと通報し、ついでの時にその隣人に、 「最近うちを伺っている人がいると近所の人に言われて、気味が悪いので警察に通報したんですよ~」と世間話。だめ?

他の方も書かれいますが。。

041
なな
>ジャリジャリ音がするように石をまくとか。。。 防犯用に 音が鳴る石(じゃりかも知れない)って 売ってますよ。それを撒いたら 入りづらくなるのでは?? こそこそ入ってくるのだから。。。 そう お高くはないはずです。

逆手にとって脅す・・・

041
ころたん
うちのご近所さんたちは、我が家の荒れ果てた植物たちを哀れみ、時々世話をしてくれているようです。 こういうのは感謝、感謝。 でもトピ主さんのは、もう法を侵しているような気がしますね。 で、こういうのはどうでしょう? その女性を見かけたら 「最近、誰かが勝手に庭に侵入しているようなんです。 誰だかわからなくて、怖くって。のぞかれているみたいだし。警察に相談するつもりです。お宅は大丈夫ですか?」 って。 多少効き目があるのでは?

うちも近所にいました

041
AAA
お金、近所中の人が被害にあいました 証拠は掴めていないが、怪しいという人が、隣に住んでいました 必要以上に家の前でウロウロ しかも、車が無いのを見計らって。 忘れ物して戻ったりすると、慌てて自宅に戻ります また、前の家では隣の人が夜中に庭にいました おかげで家の中の事情が近所中筒抜けでした 対策として、柵の下のほう(見えない所)に鍵をつけて開けれないようにしました 砂利をしいて、歩くと音が鳴る(ちょっと高額ですが、音はかなりわかります) 窓を開けるとブザーが鳴る サーチライト(お宅だと、庭がいいかも。光ったらすぐ分かる場所に) 現行犯が一番言い逃れ出来ないです。その時にびしっと言えれる様に今から練習してみてください! だって、その人、信用出来ないんでしょ!明日何かあるかもしれないし、そんな心配しながら生活したくないですものね

予算が許すなら。

041
しろ
その困った女性のように、近所の家にどんな方が越してきたのか、 どんな家族構成なのか、どんな暮らしぶりをしているのか、 他人に異常なほど興味を示す方というのは 結構おられる思いますよ。 よっぽど暇を持て余しているからなのでしょうけどね。 気軽に敷地に入ることができるということは、 塀の無いオープンな造りなのでしょうか。 道路側に面した敷地を塀で囲み、 門にかんぬきを付けてはいかがでしょう? インタフォンを玄関ではなく門に付ければ、 家主の許可なく庭はもちろん 玄関までも来る事は出来ないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧