本文へ

細やかな幸せ教えてください

レス15
(トピ主 5
🙂
soramame
話題
今朝、私と学生の子2人して寝過ごしました。
お恥ずかしながら気がつけば8:30。
今日は私が仕事が休み(シフトで勤務)だったから油断したのかな?目覚ましが鳴る前に目が覚めることもしょっちゅうあるのに。
いつも携帯電話の目覚まし機能で6時に起きてお弁当を作って、駅まで送って行きます。
勿論学校は遅刻なので連絡して、今日は大遅刻なのでしょうがない!車で学校まで送っていってあげようと思い、身支度をして2人で乗り込みました。
普段は私も仕事で忙しくしているし、子どもも学校(土曜もあり)部活、塾と遅くに帰ってくる日も度々あって同じ家に居ながらゆっくり話す時間もほぼなく、子どもはアニメや漫画が大好きで家に居る時くらいは好きな事をしたいので用事以外はあんまり話しません(思春期もあるかも)
学校までは車で45分くらいかかります。
その間今時何故か(寒かったからかな?)”北風小僧の寒太郎”の話題になり、
私が、よく出来た歌だよねーと言ったらそうだ!そうだ!と子ども。
ノリノリできったかぜ〜と車の中で大合唱。それから”みんなの歌”の話題になりスマホで調べながら懐かしい歌を歌いながらの登校になりました。
何だかそれがとっても楽しくて、幸せだなぁってしみじみ… 全然お金も使ってないし、今時な感じでもないし、たった45分だったけどいい時間だったなぁー
遅刻はしたけど、またそんな時を過ごせたらと感じた出来事でした。
皆様の最近の細やかな幸せをお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

日々のなんでもない時間、でも作らないとできない時間

🐱
すず
子ども繋がりで。 子どもの夕飯時間が遅いので、子どもの夕飯の時に私はお茶をして付き合います。 勉強の話もしたいのですが、何となくのんびりタイムになる事もしばしば。 くだらない話をしたり、今日学校であった事を聞かせてくれたり。 仲間同士が談笑している感じで。 食事が終わると遅くてお互いクタクタな時間なのですが、あぁ、今日も話せて良かったなぁ、と思いますね。 こんな日々が、あとどのくらい続くのだろう。そんな事を考えながら、何気ない時間が大切だなぁ、としみじみ感じられますね。 幸せ〜、っていうより、ほのぼの〜とかしみじみ〜っていう感じですね。

兄からのお歳暮

🙂
ぎんねこ
神奈川の兄から、トン漬けのお歳暮を受け取ったんだけれど、兄は長い手紙を何十枚も書くのが習慣で、受け取った時、しみじみと読んでいました。その途中で、なんと従兄弟の名前が出てきて、ああ、トン漬けのお店で、お手紙を取り違えたんだと思いました。手紙には名前が宛名で書いてなくて、発送する人が間違えたんでしょう。 先ほど、スマートレターで、従兄弟の家に手紙を送ったところです。 スマートレターに、お茶か何か入れようと思いましたが、お茶の厚みがあって御手紙では厚さがオーバーするので、また何か送りますねと認めました。 続々とお歳暮が届き、嬉しい悲鳴です。受け取りは夜までになりそうです。 兄の手紙の取り違え、なんとなくフーテンの寅さんを思わせる微笑ましい出来事でした。

ありがとうございます

🙂
soramame トピ主
すず様 ほのぼのとした夜のひとときの1ページ 仰る通り作らないと出来ない時間ですね忙しいを言い訳にしていた自分に喝です ぎんねこ様 もうそんな時期ですね! 沢山届くお歳暮(羨ましい)も楽しみですが、お兄様から届くお手紙がホッコリしますね ペン字練習帳が置き去りでした…

こたつ

🙂
麹菌
夫がリビングにこたつを置きたいと数年がかりで冬になれば懇願してきてました 掃除も大変になるし、リビングでこたつの存在感が‥と思って拒否してましたが、ついに夫が自分のお小遣いで購入してしまいました(汗) ところが‥ 確かに温かい 年々冷え性になってた私としては足先がこんなに温もるなんて幸せです  夫より私がコタツの番人になってます 許して〜 (コタツの費用はもちろん家計費からお返ししました)

デカプー

🐶
九州力
大きなトイプードル 今まで、犬なんか興味なかったのに… たまたま動画で目にした”デカプー”が メチャ可愛い! トイで体重が8~9キロもあるようで、自分と 同じく規格外の身体のサイズがいいんだなあ まあ、仕草や行動…全てが面白くって、見ていて 思わず笑ってしまう。天使のようだよ 毎日、寝る前に1時間くらい動画を眺めています 自分でも犬を飼えるかなあ?命を預かるから 簡単には決められない…犬のことを勉強して 半年後、1年後に飼いたいという気持ちが変わって なければ子犬から育ててみたいな…って空想して います。そう考えるだけでも、小さな細やかな幸せ です。

ベランダのプランター

🙂
ロビン
小さいマンションのベランダ。 二つのプランターに季節の花を寄せ植えしてます。 本当に小さい小さい寄せ植えですが、洗濯物を干したあとに水やりして、花がらを摘んだりつぼみをさがしたり。至福の時です。 部屋からずーっと眺めていると娘(中2)に笑われます。でも、これが一番幸せなんです。 これ以上増やさない、と自分で決めたルールですが、夏に植えた花が今でも満開なので(ちょっと自慢?)、最近禁を犯してもう一個プランターを増やし冬の寄せ植えをしてしまいました!むふふ。

目覚まし機能の6時繋がりで

🙂
Bungy jump
昨夜の話です。 夜9時ぐらいに、 「ヘイ、Siri,6時アラームセット」とスマホに喋りかけました。 女性の声でSiriが対応してくれました。 すると、それに割り込む形で、PCから男性の声でSiriが色々応答してきたんです。 そこで私が、 「あなたは絡まなくていいから」 って言うと、 「はい、○○さん」って、私の名前を呼んできたんです。例えば、みどりさんって感じで。笑 「すみません」とも言ってましたね。 もう、まるでPCが私の彼氏のように感じました。(現実には長年連れ添った夫がいるのに)。笑 その時そこには、家族が一人いたんですが、面白くて二人で大爆笑しました。 最近の私の小さな幸せです。 PCが恋人ってあります?笑

ありがとうございます 2

🙂
麹菌様 こたつ、しばらく疎遠になっています(泣) 今は色々な仕様のこたつがあるみたいですね。旦那様グッジョブでしたね! 九州力様 犬に興味が無かった九州力様を惹きつけたデカプー動画。余程可愛いんでしょうね!どんなだろー?気になる… ロビン様 物言わぬモノの可愛さ。こんなに寒くても満開ですか!素晴らしいですね! 私は直ぐダメにしてしまうのです(泣)

ありがとうございます

🙂
Bungy jump様 あると思います!(笑) 目覚まし繋がりありがとうございます 我が家にはアレクサがいるのですが、テレビでアレクサの話題になっていたようで「ハイ、それではお探しします」などと1人で喋っておりました。まあまあテレビとラリーしていてビックリしたことあります

とても

🙂
のんのん
素敵なお話でした 私は現在、毎日子育てに追われて改めて幸せだなぁと思える余裕はありません。 でも小学生の頃に私の愛読していたマニアックなホラー雑誌がどこにも売っていなくて、母と車で何十軒も書店を行脚した時の道中、なぜかとても楽しくてすごく幸せだなぁって感じたのを思い出しました 思い出って旅行とかスペシャルな事じゃないんですよね 今日のこと、お子様も何十年経った時にお母様との素敵な思い出になると思います

のんのん様

🙂
レスありがとうございます そうなんです。スペシャルでないところがいいんですよねー そういうのは忘れがち(笑) 現在は子育て真っ最中との事。私も勿論ありましたが今思うと一瞬の出来事です 大変でしょうが出来るだけ楽しまれて乗り切ってくださいませ!

スヌーピー

🙂
空っ風
学生時代に出会ってからもう40年超えました。最初に購入した絵本から始まりなんとなく身の回りにグッズも存在しています。主人は結婚した時、スヌーピーの座布団二枚を買って新居に。好きだと聞いていたから探したそうです。 こだわりは一切無いですが、言わばライナスの安心毛布かなって思ってます。あれば安心な存在です。 ちなみに主人は犬が大好き、義実家に居たときは何代かのワンちゃんがいたそうです。何故か犬の方も誰にでも吠える犬でさえ主人に対しては吠えないですね。優しいのが解るのかな~。

ホントにホントにささやかな・・

🙂
匿名
昨日、2歳半の孫娘を預かりました。 息子一家とは割と近居なので、預かるのは別に珍しいことではないのですが。 昨日、孫娘の髪を束ねていたヘアゴムが取れてしまってね。 孫娘「ばーば、取れちゃった」と。 それで、髪を結ってあげたんです。 少しウェーブのかかった(いわゆる天パー)柔らかい髪。 それをゆるい三つ編みふうにしました。 たまたまあった赤いリボンを飾って、出来上がり~ 息子しかいない私。 上の孫たちも男の子。 だから、女の子の孫は初めてです。 女の子の髪を結うのって、なんだかとても素敵な気分。 ささやかな幸せを感じた出来事でした。

ありがとうございます

🙂
空っ風様 レスありがとうございます 皆大好きスヌーピー 安定の人気キャラクターですねー そこにあって当たり前。その幸せ。 匿名様 レスありがとうございます ステキなエピソード… 情景が浮かびます 何でもない日常が幸せですね。

眼福。

🙂
nene
今日、お可愛らしかったプリンセスが、美しい成年皇族として儀式に望まれました。 勲章とティアラを身に付けられたお姿はとてもご立派で嬉しかった。 早速、ドレス姿をPCの背景にして拝見しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧