本文へ

あれはヒドイ!

レス11
(トピ主 0
041
がじゃっち
話題
サッカーアジア杯での中国人サポーターの日本国歌への冒涜のブーイング、あれはヒドイです!こういった国で4年後五輪が開かれるかと思うと、不安です・・・。日本人のプライドを痛く傷つけるこの行為、絶対許せません!決勝は中国戦ですが、絶対に負けられませんね!テレ朝のコピーではないけど、「絶対に負けられない戦いがここにはある」ですね!皆さんのレスも待っています!

ランキング

レス

たしかにヒドイけれど。。

041
老婆
ちょっと前まで反日教育をしていたのですから、仕方がないと言えば仕方がない。昔々わが国でも、学校で米国非難の歌を歌わせたそうです。普通に付き合えるようになるには、時間が掛かりそうです。

ほっときましょうよ

041
ろーろ
そんなに酷かったんですか、全然知りませんでした。でも観衆はともかく中国の選手は別に日本の選手を恨んでいない・・・と思いたいです。それに政府・マスコミも反日サポーターを大きく取り上げすぎだと思います。いちいち過剰に反応するから向こうもさらに対抗してしまうのです。『絶対に負けられない戦い』などスポーツではありえません。『お互いの健闘を讃え合う戦い』が必要なんです。

民族紛争は不滅でしょう

041
黒客
 確かに、過去の日本軍が行った行為は許されないものなのかもしれませんが、それが戦争というものでしょう。  老婆さんは「普通に付き合えるようになるには時間が必要」とありますが、数百年は無理だと思いますよ。  反日教育しなくとも、歴史教育をしてゆく以上、「日本人は酷いやつら」と教育されるでしょうから...。  「今の日本は問題ない!」と親・子・孫と教育していかないと「反日」の感情は決して消えることはありません。  但し、全ての中国人が「反日」な訳ではありません。「親日」の中国人も多くいます。その事も忘れてはいけないと思います。  でも、決勝戦がこれまでのような状態なら北京オリンピックはボイコットすべきでしょうね。

選手の方が大人です

041
ほどほど
周りが騒ぎ過ぎのようですね。 選手は「気にならない」って言ってましたよ。

トピ主です!

041
がじゃっち
いよいよ今夜が決戦ですね!私はウチナーンチュ(沖縄の人)ですが、沖縄の各イベントに米軍関係者が参加してもブーイングなんて絶対にしませんよ!温かく拍手を(握手を)していますよ!過去の経緯(沖縄は先の大戦で全国で唯一の地上戦を経験しました。これは地元では「沖縄戦」と呼ばれています)は経緯として、米軍の方とは「良き隣人」として親しく接していますよ!中国人サポーターにはその点をぜひ理解して欲しいですね!今のままでは中国は国際社会から理解されませんよ!テレ朝のコピー「絶対に負けられない戦いが~」についてのご批判がありましたが、あれは場を盛り上げる(視聴率を稼ぐ)ために使っていると思いますよ!とにかく今日日本が勝って、なおかつ平和裏に終わる事を祈ります!

人のふり見て

041
あは……
北朝鮮選手に対する日本人の反応もあんな感じでしたよ? もうね、恥ずかしくて、情けなくて、試合を見る気になりませんでした。 と、言うわけであまり気にしていません。

確かに褒められたものじゃない

041
kazz
とは思いました。 歴史から言えば気持ちもわからなくはありませんが、 やはり「スポーツに政治を持ち込むな!」という 気持ちが強かったですね。 特定の国が嫌なら、開催国(や開催地)に立候補 すべきじゃないと思いましたし。 ただ、もう一方で「同じレベルになりたくないな」 とも。 だから、政治家が突っ込んだり、マスコミがわざわざ インタビューに行ったり、変にあおるような番組を 作ったり・・・みたいな行為は止めて欲しかった。 →見事に政治家の介入があったわけで。  勿論、代表やサポーターの安全のための申し入れは  あってしかるべきですけど。  それ以外は、筋違いの報復に見えました。残念。 せっかく選手や監督が耐えているのに、それを飛び 越えて外野が発言する必要を感じませんでした。 放っとくのが一番だと思いました。

日本じゃなくてよかった

041
なつみ
サッカー見ないけど そんな事があったんですか。 日本がした側じゃなくてよかったですね。 そんな姿を他国の人に見られたら かっこ悪いですやん。

決勝戦

041
たかこ
決勝戦を見て、いろんな意味でほっとしました。 まず、中国選手が冷静でフェアだったこと。日本の2点目のゴールなんて、もっともっと抗議してもおかしくなかったと思います。 あと、中国のファンは自国の選手に対しても、いけずな態度をとるというのがわかったこと。今となっては日本の国会でまで中国ファンの態度を問題視してたなんて、ばかばかしく思えてきます。

次世代をたきつけるのは問題だよね

041
まゆ
横レスですが。反日教育って、ちょっと前までしてたんじゃなくって、89年の天安門事件以降、今現在、ガンガンしているんですよ。なので、今回フーリガン化しているのは若い世代です。これからの世代をたきつけている、ということを理解しましょう。

オリンピック

041
みこと
これではオリンピック開催地にふさわしくないという事で、大阪に変更してくれたら嬉しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧