本文へ

期待しすぎなんでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐴
bontatsu
話題
中1の男子です。 運動部に入り毎日頑張っています。 みんな未経験の状態での入部の子ばかりだったので、一斉にスタート する形で始まりました。 入学する前から、その運動部に入る、と楽しみにしていた息子は 半年くらいコツコツと練習していたこともあり、良いスタートが 切れたようです。 「絶対にレギュラーになる、これからも頑張る!」と本当に 帰ってからも少しの時間を見つけてはやっています。 そういう状態ですが、毎日練習するうちに皆ももちろん頑張っていて ダントツだった状態から、段々横並びになってきているようです。 (私としてはそんな事、はなから承知です。) そんな中、先日息子が「○○だけは絶対に誰にも負けないように頑張る」 と言っていて○○とは、例えば、サッカーだとしたらシュート力だけは 誰にも負けない、とかそういうことです。 負けたくないと頑張っている、それだけでも十分だと思う気持ちとは 裏腹に「そこだけ?ほかの部分は負けてもいいの?」なんて 気持ちになってしまい、ついそれを言ってしまい、 「そんなわけないでしょ。ほかの部分も負けないように頑張るけど No.1は難しいし、でも○○だけは絶対にNo.1でいられるようにするって こと!」とお怒りモードになってました。 今はその○○は本人曰く1年生の中では一番らしくその部分については 自信を持っているようです。 私自身も中学時代、運動部でしたが嫌々でしたし、勿論スタメンでも なかったですし、悔しい、一番になりたい、頑張る! なんて気持ち一切起こらなかったのに自分の事は棚に上げ。。。 息子はスポーツ大好き、ですがいわゆる万能な子ではありません。 好きなことに打ち込み努力してやっと上手くなるタイプです。 もっと、もっと!なんて期待しすぎだと思いますか?

ランキング

レス

それ以上どうしろと?

🐤
しもん
スポーツ万能とは言えない運動能力はDNA的にどうしようもないですし、息子さんは努力もしてますね。 トピ主さんには持てなかった向上心もあるわけです。 自分にない物、出来ない事を、他でもない自分の息子に、どうしろと? 期待し過ぎとかの問題ではなく、身の程知らずであり、息子さんが気の毒でなりません。

もっと認めてあげる

😠
たこび
がんばってるのを見てそれに見合う努力もしてるならなんで認めてあげられないんでしょう… 親の欲目の良い例なんでしょうが… もっともっとって… 貴方ができなかった事を自分の子供に期待しないであげてください

ハイ

🐴
生姜
期待し過ぎ 親バカ 期待が重荷・・ >「そこだけ?ほかの部分は負けてもいいの?」なんて言って >・・・お怒りモードになってました。 当たり前です。 競技はわかりませんが、サッカー、野球などの チームスポーツではないですか? チームスポーツはポジションごとに必要となる役割がありますので、 全部できることも大事ですが、 何かに秀でることってとっても大事です。 万能な子ではないなら、なおさら的を絞って練習するのは レギュラーへの近道と思いますし、お子様は賢いですね! それに比べるとお母様の発言は残念すぎます。 息子さんのやる気を削がないように、見守って下さいね。

はい、そうですね

🙂
ケロちゃん
期待しすぎです。 というかですね、息子さんがやる気を出しているというのに、水を差すようなことを言ってはいけないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました

🐴
bontatsu
やっぱりそうですよね。 自分でもどうなの?って思ったのでトピを立てました 基本的にはめっちゃ応援団なんですが、重荷にならないように がんばっている息子を素直に認めて応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧