本文へ

負けず嫌いさん集まれ

レス40
(トピ主 4
🙂
新人テレアポ
話題
初めてトピを立てます。 負けず嫌いさんの考えていることが知りたくて、トピを立てました。 そういう私も、相当な負けず嫌いです。 私ですが、幼い頃から負けず嫌いで、例えば鬼ごっこして負けた時に、相手に難癖つけて負けを認めないくらいでした。 中学に上がったくらいから勉強などで負けることを知ってからは、負けることが嫌になって、勝負自体を避けるようになりました。 その性格を、良い方向に生かすことができればよかったのですが、負けたくないという激しい思いが本能に近くて、相手への攻撃へと気持ちが向いてしまうため封印したのです。 同じような負けず嫌いな人間に出会ったら、自分自身を刺激しないためにも距離を置いていたため、周囲は穏やかな人ばかりです。 そして私自身も、穏やかな人とよく言われます。 そんな真の姿を封印して30数年、わけあって、テレアポの発信の仕事に就きました。 取れた契約数をみんなの前で発表され、お互いの競争心を煽られる毎日。 社員は、自分が負けず嫌いであることをおおっぴらにし、オペレーターたちは、今日は絶対とる!と息巻いています。 そういう環境に身をおいて疑問に思ったことなのですが、 負けず嫌いを前面に出して、疲れないのかな? 負けず嫌いであることを周囲に知られている上で勝負で負けた場合に、恥ずかしくて死にたくならないのかな? 負け続けた場合に、自分の理性を保ち続けることができるのかな? 負けた時にそれを素直に認めて、次に生かすぞと純粋に思えるものなのかな? 疑問の内容がだいぶ重なってしまっていますが(笑。 私にとって、負けず嫌いであることは、なぜか人としてあってはいけない禁忌であるという思いが根強くあるので、疑問に思った次第です。 私のような隠れ負けず嫌いさんからでも結構ですので自由にお願いします。

ランキング

レス

それは、負けず嫌いではありません。

041
きっこ
相手に抗議とか、口に出しピリピリするのは、只の我が儘です。負けず嫌いは、自分の胸に秘めますし、ライバルは自分なんです。その辺りの違いを理解して下さい。

競争は大切だと思います

mako
スポーツなどの勝負事や試験って、勝ち負けや合格不合格があるから、人は頑張れるのだと思います。 もちろん、誰だって負けるのは嫌だし、負けることを想像したら身震いするくらい逃げたくなるけど、そこに向かっていく時こそ成長できるし、実力以上の力がでるのではないでしょうか? この世の中、負けるのが好きな人なんていません。 ただ、全力で何かに向かっていると、たとえ負けてもむしろすがすがしい。 そして、そういう戦いを続けてると、いつの間にか敵は他人ではなくて、 自分自身になってます。 なので、自分自身に喝を入れて、自分に負けないために、息巻いたり宣言したりするのは良いことだと思います。 誰だって、ラクしたいですから。 そういう自分を知ってるからこそ、勝負から逃げられないように、宣言するのではないかな。 負けず嫌いの気持ちを封印して生きるのはラクだろうけど、もったいないなと思いますよ。 負けず嫌い=モチベーションですからね。 勝負から逃げることとはつまり、自分の本来の欲求や成長する事から逃げることではないでしょうか? 失敗したり負けたりした思い出こそ、良い思い出になると思いませんか?

負ける好き な人は1人もいませんよ

041
何に負けず嫌いになるのか、ですよね。 人と張り合い評価されるうちが花であって、最終的には【弱い自分】に負けたくない!と人は思うのではないでしょうか。 そして、人は誰もが負けず嫌いの要素を持っています。いくつになっても誰かに負けたくない!とする人は後を絶ちませんが、愚かですよね。 また、ズルい手を使ってでも負けたくない…では下らないですよね。こういう類いの人は弱い自分に負けてしまう自分に虚しさを感じて、いつも同じことを繰り返してしまい、最後はツケが回ってきます。 騙されたと思って周りの人を見てみなさい。下らない負けず嫌いは表情や目に良く現れていますし、いつも誰かに虚栄を張った生活をしています。 年齢にも依りますしスポーツ等ケースバイケースにより異なりますが、下らない負けず嫌いは身の破滅だと思いますから、常に地に足を着けた生活を心がけたいですね。

いまだに「お姫様」のトピ主さんへ。

🙂
コーラル
私も「負けず嫌い」ですが、 トピ主さんの「負けず嫌い」とはちょっと違う。 トピ主さんのそれは、 「酸っぱい葡萄」方式なんだもの。 お姫様体質で、 努力や頑張りがカッコ悪いと思っている人のそれですね。 私も「負けず嫌い」ですが、 「頑張る性質」の負けず嫌いです。 私は気が強いし、転んでもタダで起きたくないんです。 何度も転んだ。後ろ指も指された。 でもそのとき気がついたの。 どうせ生まれつきの雑草だものなあと思って(笑)。わはは。 それとね、 職場の人たちのその頑張りは、 一種の「様式美」ですよ。 社員同士を競い合わせるという様式美。 それがその会社の色なんです。 営業職なんかはその最たるもの。 仕事なんだから、 恥ずかしくて死にたくなんてならないですよ。 適当にやっています、みんな。 トピ主さんの「負けず嫌い」はもろくて頼りない。 子供の頃のお姫様ごっこを、いまだにしているって感じよ。

やってました

041
さら
テレアポしてました。 今日絶対とる!とか言うのは自分のモチベーションをあげるためで、1日楽しく仕事できましたよ。

人生はリーグ戦。で、考え方を変えた

041
茶屋
勝つ日負ける日あって、最後に笑えばいいかと。 負けず嫌いさんの困っちゃうところは、 目的のため手段を選ばない。 がむしゃらになり、まわりが見えない。 短期的には分あっても、長期的俯瞰的なことは苦手。 …かな。今まで出会った負けず嫌いさん見ていて感じた。 個人的には、見た目は頼りなさげでも、 仕事きっちり・人望あり・結果出すって人のほうが好き

負けるが勝ち

041
なな
過去の自分に対して負けず嫌いの方は向上心もあっていいと思います。 ダイエットとか勉強で発揮されると素敵ですね。 問題はある特定な人に対する負けず嫌いは顔つきからして醜く見えます。 話していても負けたくない一身で勝つまでしゃべるので、こちらが折れておしまいにします。本当に疲れます。だから友人も少ないんだろうな。周りはお膳立てしててあげてるのにな。他人よりも上であることを認めさせて満足しているんだろうな。

そこから抜け出る道がある・・・

041
浮生
「負けず嫌い」という性格は、誰しもが持ち合わせている人間の性分というべきものではないでしょうか。これは、自分と他人とを比べ、勝ち負けの物差しで判断してしまうことです。もっと言えば、勝ちは善で、負けは悪という判断です。 この「負けず嫌い」とは、裏を返せば、自分の思い通りにしたいと気持ちの表れであり、自分の思い通りになれば善いが、自分の思い通りにならなければ悪となります。結果そとして、自分の中に「怒り」の感情が生まれてきます。この「怒り」の感情が相手に向かうと憎悪や攻撃となり、自分に向かうと自己嫌悪やうつ病を招いてしまいます。 人生の現実は、自分の思い通りにならないことばかりですから、その「怒り」の大半が自分に向けられるモードになります。このスパイラルに陥ってしまいますと、自分で自分に壁を作って行き詰まってしまうだけです。 ここから抜け出すには、勝ち・負けという結果を見る視点から、そこに至るプロセスを見る視点に目を向けること出来れば、可能です。その時、「相手と共に生きる」という世界が、自分の中に開けてくるのです。もしも、負けず嫌いの性格が強ければ、ペットを飼ってみてはいかがでしょう。

レスします

041
負けるが勝ち
田舎の小学生の頃は、負けず嫌いでした。 スポーツ(徒競走、水泳)、喧嘩、学業、では絶対に負けませんでした。一番の位置に居る事が誇りでした。 都会の中学に転校してから、「負けず嫌い」が「負けるが勝ちと」ということに180変わってしまいました。その理由は自分以上の超能力があるライバルが沢山集ってきたからです。 私はトピ主さんのように、負けて死にたくなるような精神状態になったことはありません。 私を産んでくれた母親の口癖は「負けるが勝ち」でありました。 努力が足りなくて負けたときには自分に言い聞かせております。 母親のように「負けるが勝ちだ!」と。

むずかしいけれど

😍
ともっち
トピ主さんは負けず嫌いを前面に出している人を見るとモヤモヤと不愉快な気分になるのではないですか? 負けず嫌いを前面に出して、目を血走らせて勝負する人と 負けず嫌いを押さえつけて、失敗しないがために強固にチャレンジや勝負を最初から捨てさる人は 同じレベルなような気がします。 むしろ、私は後者の人のほうが捻くれ度合いが強いので苦手です。 トピ主さんはなぜ、負けず嫌いになってしまったのか 何か育った環境やきっかけを探して根本から自分を変えられればよいのでは? そうすれば、負けず嫌いな人に会っても平然としていられるはず。

どうってことないですよ

041
オリンピック
勝つ 負ける この言葉は 嫌いですね。 そんな 白黒 つける必要が ないと思います。 もちろん そうしなければならない時は 必須ですが。 オリンピックなどでも 勝った 負けた メダルが何個だ 金が何個 大騒ぎしていますが。 要するに 一番の人が 目だって 皆から 拍手を送られる 全貌のまなざしで 見られる それだけの事でしょ。 負けず嫌いとは すこし 違うと思いますよ。 負けず嫌いとは おそらく 自分との戦いでしょうね。 主さんは 今の仕事 向いていないんじゃないですか。 そんな ノルマを競うような仕事は。 どうしても その仕事しかないのなら 仕方がないですが 何だか 無理が 感じられますよ。 生活の為というのなら 頑張って 契約をとるしかないでしょうが 仕事で 他の人と 競うのは 負けず嫌いではなく 単に 自分の業績を上げたいから お給料を上げたいからであって ちょっと 違う感じもするんですけどね。

勝負事の掟

🐱
鷹の月
勝負事でもっとも大事なのは、勝敗を潔く認め受け入れる ことです。これができない人は勝負事では排除されます。 とても嫌われる行為であることを知りましょう。 勝負ごとで永遠に勝つことはできないのです。 もし勝つことが確定してるなら、それは勝負事ではなく 八百長か物語にすぎません。 そして、負けず嫌いと自分で言う方は、単純に勝敗を 受け入れることができない不公平な人物にすぎません。 本当の負けず嫌いとは、自分を鍛えることに余念がない 努力家のことです。そのような人物は勝敗に異論はつけない のです。 おそらくトピ主は前者だろう。

負けず嫌いねぇ・・・

041
ふむ
単なる負けず嫌いなら、負けたら、悔しくてしかたがない、となるかもしれませんが、「向上心」だと、「今回は負けたけど、○○さんのいいところを見習って、自分も試してみて、次は私が!」となるかも。 自分がどうやってもかなわないなら、負けを認めるし、ここをもう少しがんばってみれば次は狙える、と思言えば、努力しようという気になります。 私はむき出しの負けず嫌いではありません。 見かけは、おっとりしていますよ。 だけど、穏やかにしていても、心の中では、上に行きたい気持ちはあります。

方向性

木更津でびわ狩り
ご自分でも言っているようにトピ主さんは負けることそのものが嫌いであり、負けないために屁理屈を言ったり、勝負そのものを避けたりして、とにかく負けること自体が大嫌いなんですよね。 負けず嫌いがネガティブ方向なんですよ。ちょっと病的だと思います。 負けず嫌いの人は負けないためにどうすればいいか工夫したり、良い方向に転化できる人もいるのです。

え?

041
あーあ
>取れた契約数をみんなの前で発表され、お互いの競争心を煽られる毎日。 会社全体の売上を上げる為なんですから、あおられて当たり前じゃないですか? 「テレアポのみなさん、仲良くね~」なんて言ってたら会社つぶれますよ。 他の人より契約数が少なかったとしても、次からまた頑張ればいいわけだし 死にたくなるほど恥ずかしがる必要がどこにあるのですか。 テレアポに向いていなければ辞めればいいだけのこと。 そもそも仕事に勝ち負けってあるの? テレアポに勝ち負けがあると思うなら、なんでそんな仕事してるのでしょうか? 意味不明です。 >そんな真の姿を封印して30数年 30代か~。 ごめんなさい。ちょっと笑ってしまいました。

己に勝つ

🐤
カノン
私も負けず嫌いでしたが、いつからかなくなりました。 どうしてかと問われれば考えつくのは以外のことです。 競争してるうちに、勝つべきものは他人ではなく自分だということが分かってきた。 あいつより上手くなりたい→相手の足を引っ張る。ではなく。 あいつより上手くなりたい→練習をもっとすればいいけど、怠け心が出て自分に甘く、努力出来ない自分がいる。 あと「精一杯やれば負けても悔いはない」。 これ以上、練習出来ない、これ以上、努力出来ないというとこまでやって負けたなら、自分の限界を知ります。そして努力だけではどうにもならない、運命や才能を思い知ることになり、他人との競争は意味がなくなった気がします。 トピ主さんの職場の人は、それで他人の足を引っ張るわけじゃないんだし、そういうことを知ってて、競争をゲーム感覚で楽しんでるだけだと思いますよ。

何に対して勝負しているかです

🐷
モーリン
 あなたの負けず嫌いは、競争する相手ですよね。 たとえ話に出るような人の負けず嫌いは、競争する相手は自分なのです。 目標、今月トップ 別の人がトップになる その人に負けた自分が恥ずかしい、勝った人が憎い・・・トピ主 トップ成績出せなかった自分が悔しい、次こそは・・・・例えの人 この違いだと思います。 そうは言ってもライバルに負けることは辛いですよ。ライバルの実力が解るだけに、劣っている自分を目の当たりにして、本当に辛いです。 でも、頑張る以外に方法は無いですよね。

母が負けず嫌いでした。

041
通りすがり
それもトピ主さんのように隠れ負けず嫌い。 わたしの成績とかも1番になれとお尻を叩くタイプでしたね。 人前ではそぶりも見せませんでしたが。 「負けてコンチクショー」とかどうして思えないの?と度々責められました。 そんな母に接して育ってもわたしにはほとんどその気持ちがありません。 反対に負けるが勝ちってタイプです。 闘志を前面に出すと周りの圧力も強くなりますしね。 まぁ打算でそうしている訳ではありませんが。 はっきり言って負けず嫌いな人を好きではないです。 ただ、自分に対して負けず嫌いの人はスゴイなと思います。 他人と自分を比較して勝った、負けたと一々喜んだり悲しんだりするのは不毛だと思います。 人は人。自分は自分ですから。 戦うべきは自分自身。 自分で考え自分で目標を決め弱い自分と戦う。 そういう負けず嫌いにならなりたいと思います。

一言だけ

041
通りすがり
恐らく負けても受け入れられる素直さと、プライドの高さの違いかなぁと予測します。

私の永遠のテーマです

🐤
kayoko
真の姿を封印して30数年ですか…お疲れ様です。 お友達になりたいです。 テレアポのお仕事は、誰もが持っている「負けたくない」という気持ちを会社に思い切り利用されていますね。 普通の人間関係の中でしたら、大人の女性が負けず嫌いを前面に出すのはみっともないですが、おそらく職場の雰囲気がそれを助長しているのでしょう。 私はあるスポーツをしていますが、「負けてもいいの」という態度を取ったら逆に「何しに来ているの?」という感じになります。その職場も、契約が取れようが取れまいが、とにかく「やる気」を見せるのがいいのではないでしょうか。 負けず嫌いを前面に出している人も、家に帰ったら意外とけろっとしているかもしれませんよ。トピ主さんもほどほどにね。 ところで、負けず嫌いの程度って個人差がかなりありますね。私は運動部の部活で特に下級生に負けると悲しくてくやしくていたたまれなかったのですが、息子は全然そうではないです。「だって、むこうの方が強いんだもん。しょうがないよ。」そんな子を育てているうちに私もだいぶ丸くなりました…

それは負けず嫌いとは言いません。

🐱
さつき
●鬼ごっこして負けた時に、相手に難癖つけて負けを認めない ●負けることが嫌になって、勝負自体を避ける 負けず嫌いでなく 負け犬の遠吠えです。 負けず嫌いとは 負けじ魂、人に負けることが嫌いで、なにごとにも頑張る。 自分に負けない、あきらめない事です。 ●負け続けた場合に、自分の理性を保ち続けることができるのかな? ●負けた時にそれを素直に認めて、次に生かすぞと純粋に思えるものなのかな? 自分は、負けは素直に認めて 次必ず勝てるよう努力します。 ●負けず嫌いを前面に出して、疲れないのかな? 周りや自分に恥ぬよう、相手へ攻撃などしませんので疲れません。 新人テレアポ様 真の負けず嫌いさんになってください。 

負け惜しみ

041
夏樹
負けず嫌いを公言する方が周囲に沢山います。  その人達を見た素直な感想です。 負けたくないと言っている割には、結局は負けている不思議です。 勝てない・目標をクリア出来ていないのに「負けず嫌い」は変です。 成功者が「どうして成功できたんですか?」と質問された時に「負けず嫌いな性質なので」と返答するなら理解出来ます。 自称負けず嫌いは、敗者の負け惜しみと同じです。

トピ主です1

🙂
新人テレアポ トピ主
短い期間にたくさんの回答をありがとうございました。 お一人お一人に返信させて頂きたいところですが、それをすると、自分の中の考えがブレてしまう感じがしましたので、あえてまとめて回答をさせて頂くことをお許しください。 2013年4月17日 1:26のきっこさんまで読みました。 一読した感想ですが、ほとんどがきれいごとに聞こえてしまい、胸に響きません。 ライバルは自分自身、負けず嫌いが自分の成長になる、物事を短期的に見ずに長期的に見る…など、まるで評論家が「あるべき論」を述べるような内容です。 そうではなく、生の意見が聞きたいです。 だって実際に、出世争いで他人の足を引っ張り合うことなど、世の中には汚い話がよくありますよね。 回答の中でも、ふむさん、負けるが勝ちさん、茶屋さん、コーラルさんは、ご自身が負けず嫌いであり、どういう方向に気持ちを持っていっているかがあったため、参考になりました。 上記の方たちは、戦友(ライバル)を「とも」と呼べちゃうくらいに、相手と尊敬し合って成長し合って、時に助け合って…をしてるのでしょうか? 「相手が失敗すればいいのに」と、一切思わないのでしょうか?

トピ主です2

041
新人テレアポ トピ主
コーラルさんの「自分は気が強い」という部分を読んで、思い出したことがあります。 今まで私が見た負けず嫌いさんですが、他人に対して攻撃的なのがほとんどでした。 気が強い人って、私の中では攻撃的な人というイメージなので、「負けず嫌い⇒気が強い⇒攻撃的⇒他人を傷つける人」という図式が、私の中で出来上がっています。 それで、私は攻撃的な人間になりたくないと思い、勝負から逃げるようになったことを思い出しました。 ちなみに、ともっちさんから、育った家庭で問題があったのではないかとのご質問を受けましたが、私はごく普通の家庭で育ちました。

トピ主さんは負けタイプだと思います。

🎶
らずー
負けず嫌いを封印して勝負を避けたり負けを認められず相手に難癖を付けたくなるというタイプの人、 それを表に出す人は滅多にいませんが、そういう思考の方は残念ながら時々いますね。 そういうトピ主さんは負けず嫌いと仰いますが、実際はただ単に「負けタイプ」だと思います。 ご自分に自信がなく、自分に打ち勝つプライドもなくて、負けるというネガティブな感情に振り回されてしまう。 申し訳ないですけどトピ主さんみたいなタイプに勝つのは簡単だし敵じゃないです。 負けず嫌いにも色々タイプがあるかと思いますが、私は人生の色んな勝負事に「最終的には」勝ってきました。 私は自分が幸せじゃないのは許せないし、自分がフェアじゃないのも許せない。 自分を出し切ったあとは負けも喜んで受け入れられます。 努力は涼しい顔して人の見えないところで沢山してきました。 私は自分が負けず嫌いなのかは分からないですが、いつも人より一歩多く準備することと、 機転をきかすことで皆を出し抜いて、勝ちにいく!という精神でやってきて勝ってきました。 正直負けてるのに負けず嫌いだという人の気がしれません。甘い、甘い、甘いですよ!!

レスします

😑
M
上司が負けず嫌いです。本人も「負けず嫌い」と(唯一の部下の私だけに)公言しています。 上司は、高校で自分よりも勉強ができる人がいるという現実を受け入れることができず、勉強のできる同級生たちはズルイと(何がズルイのか不明)高校時代の話になるといつもグチをこぼしています。成績が中ぐらいであることに耐えられずランクが低い大学に行き、もちろん大学では成績上位。 社会人となった今では、勤務評定のランクについて「俺はもっと高いはずだ!」ってグチっています。評価を上げるためにいろんなことをしていますが、挙句の果てには、上司よりも出来が良かった私の成果物を自分のものにしてしまいました。ランクが上がったかどうか分かりませんが。 >負けず嫌いを前面に出して、疲れないのかな? →疲れていません。 >負けず嫌いであることを周囲に知られている上で勝負で負けた場合に、恥ずかしくて死にたくならないのかな? >負け続けた場合に、自分の理性を保ち続けることができるのかな? →負けたと絶対に思わない。 >負けた時にそれを素直に認めて、次に生かすぞと純粋に思えるものなのかな? →不可能

トピ主さんの負けず嫌いって

041
恥ずかしいのは貴女
カッコ悪いですよ。負けたら「自分はそんなに頑張ってない」勝った人には「そんなに一生懸命にやって疲れませんか?」的な問題のすり替えして土俵から降りているだけですよね? それと大人なんでしょうから口先のやり取りを鵜呑みにするのは止めましょうよ。みんなそれぞれ適当に頑張って適当にサボってます。トピ主さんと同じ。それに仕事の成果なんて結果主義でしょ。トピ主さんの発想はテスト前に「私あまり勉強してないんだぁ」とか言う小学生みたいでちょっと笑ってしまいました。

二度目です。

🐱
さつき
●「相手が失敗すればいいのに」と、一切思わないのでしょうか? 負けたくないという激しい思いで、自分を落としいれようと攻撃してくる人の失敗は面白いです。 失敗すればいいのに・・・でなく、やはり失敗してるわ・・・です。 でもライバルの失敗は 何故失敗したのか?聞いたり考えたりし、自分もライバルも同じ失敗をしないように心がけます。 ライバルとは 尊敬できる人です。 尊敬できるライバルに 実力で勝てると嬉しいです。 自分は 新人テレアポ様のような 人になんくせつける人とは 同じ土俵に立ちません。 こんな人に勝っても 言いがかりをつけられますし、面倒ですので 成績で勝っても 「今回はたまたま良かっただけよ。あなたの方が凄いの、みんな知ってるわよ。」 と おだてておきます。 「負けるが勝ち」 自分が負けたかのように振舞います。

何が言いたいのか分からないけど

041
勝ったことあるの?
>だって実際に、出世争いで他人の足を引っ張り合うことなど、世の中には汚い話がよくありますよね ありますね。でもこういう人たちは疲れませんし恥ずかしくもなりませんよ。嫉妬を悪いほうのエネルギーに使うだけです。もちろん理性は保てないし負けを素直に認めるなんてできないでしょうね。悪いほうにエネルギーを使うんですから(笑) 何が言いたいのか分からないけど、トピ主さん何か勘違いしてません?負けず嫌いって良い負けず嫌いさんも大勢いらっしゃいますよ。それにあなたテレアポでしょ?足引っ張るなんてないでしょ?意味ないですもん。会社が設定した数字があるでしょうから個人で頑張るだけじゃないですか。

トピ主さん、イライラとしておられますね。1

😍
ともっち
あなたの疑問にほとんど誰も答えてくれようとしないからでしょうか。 トピ主さんは本当に、負けず嫌いの人に 「疲れません?辛くないですか?」と聞きたいわけではないでしょう。 負けず嫌いを押し隠してしまう自分をどうにかしたいのではないですか? 今の状況に行き詰まりを感じていらっしゃるのではないでしょうか。 隠し負けず嫌いの友人がいます。 本人はそのことを周りに気がつれていないと思っています。 でも、みんな気がついているんです。時折その人の目が鋭くギラついているのを。 サバサバしているように見えてどこか防衛的、ふいに見せる攻撃性。 何とはなしに会話の節々に自分の自慢を言っていたり 嫉妬心が強く、慇懃無礼または嫌味で人をやりこめようとしたり 自分が努力を捨てているから、他人の足を引っ張る事に余念がありません。 自然と周りに残るのは、 同じくらいひねくれている人か、自分より劣っている人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧