本文へ

オリオン座

レス13
(トピ主 1
🙂
さんたろう
話題
仕事帰りに東の空を見上げると、この冬初めてオリオン座を見ました。 もう少し前から出ていたのでしょうが、私は今日初めて認識しました。 何だか少し感動してしまいました。 世の中はコロナで生活様式がガラッと変わってしまいましたが、 変わらないものもあるんだと思うと、頑張ろうっていう気が出てきました。

ランキング

レス

子供のころから見上げていました。

🙂
ぎんねこ
オリオン座は冬の星座ですね。星を見ていると視力が回復すると、昭和のころは言われていたので、小学生のころオリオン座をよく見ていました。 三ツ星のベルトになっているところが味噌ですね。あの頃は肉眼で、一度だけですが、天の川を見たことがあります。六歳ぐらいのころですが、九州の大分の海岸端で親戚と一緒に見ました。 本当に英語のミルキーウェイといわれる通り、白濁色に星と星の間が、埋まっているのでした。夏のころ、見た覚えがあります。 子供のころは、天文学者になりたくて、百科事典の天文・地理の巻を隅から隅まで、読んだものでした。 白鳥座の北アメリカ星雲の画像を神秘的に思って見たものでした。 資力が落ちて、オリオン座の大きな星ぐらいしか見えなくなってしまったけれど、なりたいものはいろいろと変わりました。

冬の星座

🙂
金鳳花
子供の頃、冬、窓にちょうどオリオンが見えて、見ながら寝ましたね。たまに流れ星も見たり。オリオン周辺が1番華やかですよね。大犬座やスバルなど、冬の澄んだ空気の中、星がさんざめいていました。 その光景は今でも心に残っています。 夏、北アルプスで、朝4時ぐらいに起きるとオリオン座があさの空に見えるんですよ。その星の一つ一つ大きい事。それに天の川、山の上でみる星空は最高です。 結婚してから、昔ほど夜空を見なくなったけど、今は夕方の空に、木星、土星、金星が見えていますね。

嗚呼、オリオン座

🙂
吉良吉田行き準急
思い出すなあ受験直前の追い込みの頃の深夜南天のオリオン座。 今もオリオン座を見るとよぉーし、頑張ろうと独り言が出たりします。 たまに、えーと何を?とその後に思ったりして(苦笑)。

カナダ国境近く

🐱
猫子
カナダ国境近くの州に住んでいますが、私も、夜、犬を出すときに、ふと空を見上げたら、オリオン座があり、あ〜冬か〜と思いました。あと、調べますと、宇宙ステーションの軌道が調べられ、その時に空を見ると、ス〜と真っ直ぐに飛んでいる異様に明るい宇宙ステーションが見えます。これも感動的なので、是非、見て下さい。

オリオン座とカシオペア座

🙂
流星群
私が夜空を見上げて、パッとわかるのはオリオン座とカシオペア座ぐらいです。 その間ぐらいにある、大きな十字のような星座が白鳥座になるんでしょうか(ハッキリと覚えていなくてすみません) スマホに星座アプリを入れているので、星がよく見える日は夜空を見上げて星座を探したりしています。 今はちょうど月明かりが少ない時期(月齢的に)なので、星空観察にはいいですね。

変わらない美しさ

🐤
すず
残念ながら、この冬はまだオリオン座に出会えていませんね。 毎夕刻には、南の空に輝く星を眺めてはいるのに。 確かにいつもそこにあると、ホッとしますね。 北の空には、夏には見えなかったたくさんの星が見える様になってきましたし。 星座にはそれぞれに神話があるのですね。 オリオン座にもあるみたいですよ。 冬の夜長にそんな事に思いを馳せてみました。 ステキなトピをありがとうございました。 ご自愛くださいね。

星座って見分けられない

🙂
匿名
でもオリオン座ってすぐわかりますよね。 犬の散歩で見るのです。

迫力

041
ねんねん
冬の星座は迫力ありますね。北斗七星、牡牛座、五角形の馭者座、等々。オリオン座はあの見事な形が神々しくすらあります。 冬は空気が凛として星空もきれいで、寒いのに見入ってしまいます。

あの騒ぎはなんだった?

🙂
南東の風
3年ほど前、ベテルギウスがなくなる!と大騒ぎしましたよね。今は平和でいいですね、今後はわからないけど。

唯一わかる星座

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルがオリオン座なのです。他にも星座とか教えてもらいましたがなかなか覚えられず。唯一オリオン座だけがわかる星座かな。あともう一つがオリオン座の所から出来る冬の大三角形 それだけです。 考えてみると最近、空見上げてないですね。 ずーとマスクしているから下か前ぐらいしか見てないですね。 満月の時は空を見上げるほどでななく、前を見ると見えるから、気づくけど、 オリオン座は空を見上げないとわからないね。 オリオン座をみるためにたまには夜空を見上げようかな。

そう、変わるかもだったのです

🙂
まち
オリオンの四角の左上にあるベテルギウス。 もう星としての寿命が来てるから大爆発するはず、いやもうしてるかもと話題になりました。 もし爆発したら昼間でも見えるくらい大きく光り続け、やがて消えてしまうはずでした。 おなじみのオリオンの四角はなくなってしまうかもだったのです。 最近の研究ではまだ爆発は先だそうです。 ある意味良かった、ある意味残念。

少し前から西の空に宵の明星?が見えますね

🙂
なな
月とともに楽しみにしています ぎんねこさんと同様に 小学生の頃 仮性近視で1日一時間弱、夜空を見上げていました 月食があれば、喜んで観察していました 今も見分けられるのは オリオン座 冬の大三角 カシオペア 北斗七星 くらいです 子供と共に観たいのですが興味もないようで…… それでも流星群をみたりオリオン座を観たりもたまにします いくら言っても覚えないし、なかなか見つけられないのは『謎』です 今は日の入りが早いので難しいでしょうけど、夕焼けも観察してみてください 逆に朝焼けのほうが見易いかな? 月も星も、木々も花々も、水の音も風の音も、鳥たちも虫たちも 気にしなければ気づかぬままですが 気にかければ、沢山のことを語りかけてくれます もう20年近く毎日の挨拶もしていないので、語りかける声も聴こえなくなってしまいましたが 聞き取れると、本当に便利です

ありがとうございます

🙂
さんたろう トピ主
私の感想みたいなトピに色々なレスありがとうございます。 そういえば、小学生の頃「北斗の拳」と言う漫画が流行っていて、 毎週掲載されている雑誌を買って読んでいました。 その中に北斗七星の下に小さい星が見えたらそれは死兆星でもうすぐ死ぬっていう内容があって、 何を勘違いしたかオリオン座のベルトの部分の3つの星の下に見えるのが死兆星だと勘違いし、 冬になると毎晩オリオン座を見て今日も死兆星が見えなかったから死ななくて済むと安心していたことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧