本文へ

飼犬のむだ吠えに困っています

レス5
(トピ主 1
🐶
モカ
話題
現在5才のボクサー(雌)を飼っています。 専門の訓練を入れていないせいかあまり賢いとはいえませんが 普段はおっとりした可愛い子で、ご近所や宅配の人たちからも 「大人しいですね」と必ず言われていました。 しかし今年のお正月に家族で半日ほど留守をしたとき、初めて 庭の柵を飛び越えて脱走し、それ以来隙をみては脱走しようと したり、落ち着きのない性格になってしまいました。 とくにむだ吠えが酷くなり、長時間遠吠えしたり、人が来ると よく知っている人でもそうでなくてもその人に向かってかなり うるさく吠え続けます(威嚇ではないのですが…)。 今まで柵から出ようとしたことなどなかったのに、なぜ急に 出ようと思ったかも不思議なのですが、性格自体が変わって しまったような様子に頭を悩ませています。 ちなみに脱走したときも現在も発情期ではありません。 生活のサイクルや環境などはとくに何も変わっていません。 散歩はバイクで走らせたり、海で放して遊ばせたりしています。 むだ吠えに効果的な方法をご存知な方がいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

質問の

041
わふ
答えではなくて申し訳ありませんが・・・ >海で放して遊ばせたりしています。 ということはノーリードで遊ばせているのですね。 今、ドッグランを除き、場所を問わずノーリードを禁止している市町村は多いと思います。トピ主さんのところはどうでしょう? 仮に条例でノーリードが禁止ではなくても、いくら訓練していておとなしいとはいえノーリードは避けたほうがいいのではないでしょうか?元々ボクサーは闘牛や闘犬目的で作られた犬種ですよね。万が一のことを考えてみて下さい。実際に飼い主さんから見ても「性格自体が変わってしまった様子」なんですよね。何が起こるかわかりませんね。まずはノーリードを止めましょう。リードをつけるということは、大切なワンちゃんを守ることでもあるのですよ。

無駄吠えって悩みのたねですよね・・・

🐶
mi♪
ウチも小型ですが3頭とくらしているのですが、ヒールのコツコツという音と、チャイムのピンポ~ンに異常に反応して吠えて困っていました。 あるTV番組の犬しつけで学んだ方法ですが、 チャイムや来客に吠えた瞬間、犬の近くに(直接犬に掛けることは禁止!)パソコンのホコリなんかを吹き飛ばすエアダスターをしゅ!とふきかけてビックリさせるという方法をやっていました 私も実際ためしているのですが、これが効果てきめんで、無駄吠えをしなくなってくれました。 ただ、ボクサーは大きいワンコちゃんなので、出来れば一度しつけ教室に相談にいかれることをオススメします。

獣医師さんに相談

🐶
ドッグ犬
とりあえず、獣医師さんに相談されてはいかがですか? 何か体の変調を訴えているのかもしれないですよ。 犬が自身の病気に気付いたとき、まるで性格が変わったような態度や行動にでる、というのは、よく聞く話です。 また、今回の契機となったのは、 >今年のお正月に家族で半日ほど留守 とのことですが、これまで留守の少ないお宅でしたか? 犬にとって半日の留守番は今回が初めて、とのことでしたら、そのショックで脱走してしまったのかもしれません(「家族が自分を置いていなくなった!もう帰ってこないかもしれない!」というショック)。 もしかしたら、脱走時にケガをして、そのせいで吠えているのかもしれません。 とにかく一度、獣医師さんに診せてみては?(内臓損傷や肋骨の骨折など、外見からは分からないケガもあります) 健康上の問題が何事もなければ、その上で犬への対応を獣医師さんと相談されるのがいいと思います。 すでに獣医師さんに相談済みでしたらスミマセン。

ご意見ありがとうございます

🐶
モカ トピ主
海でのノーリードの件は、出入りするのがほとんど顔見知りの近所の人で つい犬同士を遊ばせるのが当たり前のようになっていました・・・ そうですね、確かに万一があるかもしれませんし、少なくとも今は普段の 状態ではないので特にリードをせずに散歩するのは軽率でした。 エアダスター試してみたいと思います。 犬への負担がない方法なので安心ですね。 どんなに大人しい子でも専門の訓練をしていなかったしわ寄せが今きたの かもしれません。 今更ですが、しつけ教室も考えてみようと思います。 これまで、犬を家に置いたまま外泊したこともありましたが(世話はお隣 さんがしてくれました)それでも大丈夫だったのですが。 身体のチェックをしたとき痛がる箇所はなく食欲もあるので病院へは連れ て行っていませんでした。 でも、やはり専門家の意見が必要ですね。 かかりつけの病院にも相談してみます。 こちらで話を聞いてもらったことで少し安心して楽になりました。 そのせいなのか、彼女(犬)も今日は少し落ち着いているようです。 レスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。

原因はあなたかも

041
通行人A
通りがかりに失礼します。 犬の健康状態はまず確認してあげてください。それと、ちょっと気になるのはトピ主さんご自身になにか不安やストレスとなる何かがありませんでしたか? 犬は集団で行動する動物です。リーダーの心理変化などにはとりわけ敏感でしょう。トピ主さんやご家族に懐いていればいるほど、犬も何か感じるところがあるのではないでしょうか。 無駄吠えに見えるかもしれませんが、もしかしたらそういった見えないストレスや不安を感じ取った彼が、ご家族を守ろうと一生懸命なのかもしれません。この場合叱ると「まだ自分の仕事が足りていない、認めてもらえてない」とますます頑張ってしまうこともあります。落ち着いてなだめてあげましょう。 あるいはお留守番の時になにか強く不安を覚えたのかもしれませんね。帰宅されてからしっかり彼とコミュニケーションされましたか? 彼の挙動の変化に戸惑うのもわかりますが、まずあなたが落ち着くことが彼を安心させると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧