本文へ

30歳、結婚で初めて実家を出ます

レス11
(トピ主 1
😢
大丈夫かな
話題
小町の皆さま、こんにちは。

私はこの春、結婚することになり、30歳で初めて実家から出ることになりました。学生時代、就職とどれも実家から通える範囲で、この年齢まで両親のお世話になり続けてしまいました。ちなみに一人っ子です。

夫になる人は、海外勤務のある方で、4月から海外生活になります。私たちの結婚式は来月で、つまり新婚でいきなり海外行きです。

環境がガラッと変わることに、今とても不安がいっぱいです。語学はそこそこなので、会話には困らないと思いますが、自分がちゃんとやっていけるかが心配です。彼はオレに任せて、と頼りがいはあるのですが、まだ一緒にくらしたことないし。。

料理は猛勉強中です。実家ではあまり作らない方でした。。

皆さんの中で、結婚を機に初めて実家を出られたという経験をお持ちの方、
ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと同じでした

041
26歳新婚です
ご結婚おめでとうございます。 私は去年の5月に結婚し、夫は即海外転勤へ。 その後会社を退職し、彼の後を追ってやってきました。ちなみに英語はほとんど話せません。 トピ主さんとまったく同じくずっと実家で育ち、料理も洗濯もやったことはなかったですが、帰ってきた夫にリラックスしてもらいたいと思うと、それなりにできるものです。 むしろ和食は自分が食べたくなるので、作るようになると思いますよ! 私が最初辛かったのは、楽しかった仕事をやめて、自分の時間の使い方や、存在意義が見出せなくなってしまったことでした。 やりたいことや趣味があれば、その中でお友達もできると思いますし、充実した海外生活になると思いますよ。 生活がご主人だけ、とならない様にやりがいのあることが見つかるといいですよね! 拙いアドバイスですみません。 不安なことは何でもご主人と話し合いをして、どうぞ幸せな新婚生活を!

極端な選択でしたね

041
はなまる
でも結婚まで決意できた人なのですから、自信を持って進んでください。 大丈夫です。先行きなんて、後からついてくるものです。 今頑張っていれば必ず成果だってあるし、充実していけます。 不安が大きいのはわかりますけど、旦那さんに頼りきるのではなく、 自分自身も頼りになる存在にならなきゃと前向きに捉えた方が良いですよ。 出来る人は一人より二人の方が安心できるじゃないですか。

生活習慣の違い

041
たった
私も30歳目前に結婚で初めて実家を出ました。 とりあえず夫と暮らし始めて仰天の連続でしたよ! ・パンツで家の中をウロウロする ・料理の味付けでかなりのダメ出しをくらう ・タオルやスポンジの分別の仕方が丸っきり違う もうキリがないくらい”自分にとってありえない事”が日常でした。 今まで培ってきた習慣がすべて粉々になって一からやり直しになるわけですから 朝から晩までパニクりましたよ(笑) でも自分も譲れない習慣とかありますから夫の意見と擦り合わせて何とかやっていけてます。 相手の生活習慣をある程度受け入れる覚悟はしといた方がいいかも!

おぉう!かつての私ですね

😉
大丈夫だよ
最近はもっぱらロム専門でしたがトピ主さんのお気持ち痛いほどわかった(つもり?)になってしまい思わず出てきました。 大丈夫ですよ。 もしかしたらきつめの叱咤激励レスつくかもしれませんが、不安って、例えばいくら『甘い!』等言われようと消せるものではないですよね。精神論振り回したって、人へも自分へも隠すだけ。 トピ主さん、自分の責任で落ち着いて、ご自分と向き合われますように… 私も全く同じ状況でした。(実家→結婚後2ヶ月で地球の裏側へ) 年齢も同じでした。ついでに語学がそこそこですらありませんよ(笑) 夫はフリーの職なので、組織が守ってくれることは、ありません。 今後日本に帰れる予定だってありません。 大丈夫でなかったら、帰国するだけです。そんだけの事です。 辛かったら一時帰国繰り返すうちに、気付くと慣れてますよ! おっとりと旦那さまと楽しく暮らすうちに1年すぐ経っちゃいますよ 「何にもしない」くらいの気にでもなって肝すえてみるとか、ひたすら予定入れてみるとか、けっこう色々な方向から解決できると思います。 お幸せに。4月にお会いできたら素敵ですね!

緩みを持とう

041
Yuki
私も30で結婚しました。 相手は外国人、外国に移住しました。 結婚も初めて、他人との生活も初めて、実家から出るのも初めて、海外も初めて、外国人の義理家族も初めて。 初めてづくしで心配でしたが、心配したって解決できることでもなし、やってみるしかないと思いました。 結婚して15年経ちますが、「どうしてもダメだったら実家に帰ればいい」という甘え、、というか緩みがあることで、頑張り続けることができました。 これは貴女の性格にもよるかもしれませんが、「絶対失敗しないよう徹底的に頑張ろう」と緊張して生きるより、「できるところまでやってみよう」という緩みのある生き方の方が、結果的には自分らしくいられる、という利点もありますよ。

おめでとうございます。

🙂
うふ。
はじめましてトピ主さん。 ご結婚、おめでとうございます。 私も結婚して1年半で(新婚といえるかな?)夫の海外赴任に同行、 ヨーロッパ(非英語圏)に住んで2年になります。 他の方のレスにある通り、住み慣れたところにいても結婚生活は 予想外のできごとの連続です。 それをストレスではなく「新発見!」だと思えるといいですね。 私が準備したもの(こと)は ・とりあえず語学。NHKのラジオ講座くらい。 電子辞書も頼もしい味方です。 ・ひとりでできる趣味のもの 好きな本・編み物や刺繍・パズルなどなど。 ・お料理の本はまずは基本的なものを。 レパートリーは少しずつ増やしていければいいのです。 慣れたら現地の料理に挑戦するのも楽しいでしょう。 少し街に慣れたら、デジカメを持って散策してみてください。 パソコンが使えるようになったら、ブログも楽しいかも。 小町も見られるし、ね。 日本の友達とメールのやりとりをしていると、距離を忘れます。 新しい生活が実り多いものになりますように!

ひとりでいれらるように

😢
あんち
私も10数年前、結婚して初めて実家を出ました。 夫との生活は日本国内、しかも実家がすぐ近くでしたが 夫が忙しく、夜ほとんど家で食事を取らない人だったので 寂しくて寂しくてホントに辛い日々でした。 仕事も辞めてしまっていたので昼間も時間がありました。 家のことをして食べないとわかっていてもお夕飯を作って なんか今思い出してもよく耐えたと思いますが 後悔しているのは、それだけの時間と自由があったのに 自分のために時間を使わなかったことです。 もっと習い事とか趣味とか色々して置けばよかったと 子供が出来て忙しい今思っています。 頑張ってくださいね。

案ずるより生むがやすし

😉
よめっこ
結婚おめでとうございます! いきなり海外、それはとても不安でしょう。 でも、タイトルどおりだと思いますよ。 私もかつてそうでした。 初めて実家を出て、親のありがたみを知り 恋人が夫になって、子供ができて家族になって、同居して嫁になって(笑) 人生はいろんなことがあるから楽しい。 行ってみたら案外楽しかった!なんてことになりますよ。 住めば都、と申しますし。 頼もしそうなご主人ですし、幸せじゃないですか! 海外に住むなんて、なかなかないことですよ~。 おしあわせに!!

友人の話をしましょう

メロメロ
私の友人も1年前、30歳で結婚を期に初めて実家を出ました。 それまではトイレ掃除もしたことがなく、洗濯機も使えず、何をどうしてよいのかサッパリ…。気付いたら鼻血がタラーリ…。 実家に電話してイチから教えてもらったと。 けれど、それから1年。鼻血を出さずに家事こなしてますよ。笑い話になるほどに。 旦那さんは元々一人暮らしの経験者でしたが、そんな夫に「○○はどこにしまったっけ?」と頼られる事で自信がついたと言ってました。 大丈夫大丈夫! お幸せに!

私も同じです!

041
JM
婚姻届けの提出のみして夫は渡欧、私もその後会社を辞めて渡欧しました。 26歳新婚ですさんがおっゃっていますが、私も、忙しく仕事をし、友人とのスケジュールもびっしりだった生活から夫しか知っている人がいない場所で、専業主婦をすること・・・家事能力のつたなさもさることながら、所在無く、自分の居場所が見つけられなかったことが一番辛かったです。 私の場合、トピ主さんはじめ皆さんより、もっともっと長い間ぬるま湯につかっていたから、余計に・・・です。 トピ主さんと違い、英語もほとんど話せず、現地語に至っては全く出来ませんでしたが、始めは泣いて夫を困らせた私も徐々に慣れ、未だ言葉に問題はあるものの、楽しく暮らしています。 家事は、毎日やっているうちに、出来るようになっていきます。お料理もネットや本のレシピを見ながら作れば、初めてでも結構きちんとしたものが出来ます。 家事以外については、語学もおできになるとの事ですし、習い事等を通じてお友達も出来るでしょう。きっと大丈夫ですよ。 どうぞ素敵な新婚生活を!

元気がでました

😢
大丈夫かな トピ主
みなさん本当にたくさんのレスをありがとうございました。 私と同じ環境に置かれていた方が多くて、ビックリですし、アドバイスがとても有難かったです。 そうですね、やってみなければわからないですから、もっと前向きに考えていこうと思います。 人に頼るだけではなく、自分でも海外での生活を楽しまないとね。 たくさんの勇気を頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧