本文へ

二世帯の悩み

レス5
(トピ主 0
🙂
チ―ボ―
ひと
息子も結婚し世帯分離型の二世帯の生活がスタートして数ヶ月経ちました。今までの生活で家に友達が遊びに来る事がしばしはありましたが結婚したのでなくなるのかと思っていました。二世帯ではあるが自分達の家であると思っている息子は毎週の様に友達を呼んで飲んでいます。結局友達は泊まり朝帰ります。自覚するように話しても何が悪いのかと反論します。まもなく子供が生まれますが出ていってもらいたいぐらい騒音もひどく夜中まで騒いでます。奥さんも別に嫌ではないと言っていました。いくら注意をしても無駄です。やはり自立させるべきでしょうか。

ランキング

レス

別居したら近所迷惑になりそう。

🎶
躾けのような?
トピ主さんの言う自立とは完全別居の意味ですか? それとも二世帯の家はトピ主さん夫婦名義で建てたので出ていって貰う意味でしょうか? 何れにしろ息子さん夫婦と完全別居にした場合、息子さん夫婦の引越し先が集合住宅だった場合ご近所迷惑起こしそうですねえ。 毎週酒盛りして朝まで騒いでいるのですから。 親が煩いと思っているのですから他人からすれば精神にくるかもしれません。 そもそもですが独身時代からしていた事を結婚したからと止めないのでは? まあ奥さんが嫌がっているなら兎も角、そうでないなら人呼んで騒ぐの好きな似た者夫婦ですので止めませんね。 第一にですがこれって息子さんが幼い時からの躾けでもあると思うのですよ。 小さいときから「この家はお父さん、お母さんの家だからこの家のルールはお父さんお母さんが決める」と言ってきていたら良かったのです。 友達呼んでも良いが、騒がない。時間も夜になったら帰って貰うってね。 実際騒ぐなら「煩い!」と注意もすべきだったのです。 何よりも家族とはいえ好き勝手やって家族に迷惑掛けるなってね。 実際明け方まで煩くしているのなら注意してますか? しないのなら「何故」注意しないのでしょう? 其処からそもそも疑問ですけれど? 今まで散々好きにさせていたのなら今更無理ですね。 それでも今の家がトピ主さん夫妻の名義と言うなら今更ですがルール決めましょうよ。 例え半分は息子さんが払っているろしても一人で住んでいるんじゃない、他の人の気持ちも考えろと言いましょう。 完全別居するならご近所迷惑なるの必須ですので、くれぐれも気を付けるように言って下さいね。 自分の子供が大人でも他人様に迷惑掛けるの恥ずかしいですから。 ほんと、躾って重要ですね。

我が家も完全二世帯

🙂
匿名
息子たちには子供もいます。 もう、夫婦ともに多忙で。 週末は子供と関わって過ごしていますよ。 失礼ですけど、 お宅の息子さん、そうやって騒いだり、周りの事を考えたりしないのは、 今、始まった事ではなく、以前からなのでは? 人の迷惑が判らない訳でしょ? 自宅だから好き勝手にしていい・・なんてことないわよね。 皆で暮らしているのだから。 じっくり話し合ってください。 でも、話し合える息子さんだといいけど。

程度問題ではあるけど

🙂
同居嫁
その騒音が眠れないけどひどいものであるなら注意しつづけるしかないです。 トピ主さんに度胸があるなら騒いでるところに乗り込んで「うるさい!」と怒鳴るのもあり。 息子さんは面目丸つぶれでしょうが、それ以前に散々注意したのだから仕方ないです。 ただね長年同居してきて思うのですが、同居するってことは親世帯も子世帯も別居だったころと同じ生活はできないってことです。 完全分離なら別居と近い生活はできるけど、全く同じというわけにはいきません。 うちの親は子供たちの出す騒音の中でも平気で寝てました。 友達と騒ぐわけじゃないですよ。 子供って階段を下りる音とか風呂の音とかうるさいんです。 高校以降は夜更かししてトイレに出入りするしね。 どんな音でもOKじゃないから程度問題だけど、同居した時点で「我慢生活が始まる」と覚悟できてなきゃダメ。 もちろん子世帯も別居時代みたいに自由な生活できないです。 友達呼んでもいいけど、マナーを守らないとダメ。 私に言わせりゃ親世帯も子世帯も覚悟が足りないですね。

穏やかにくらす権利

🙂
花はハナコ
二世帯住宅をトピ主さんご夫婦の資金で建てたのなら、息子さんご夫婦に引越してもらうことは法的に可能でしょうが、その後の家族関係は悪くなることでしょう。今現在もそうなりかねない状況ですが。 息子さんが招いて飲み会をされるのは自由ですが、夜中まで騒ぐのは、睡眠の妨げになりご近所にも迷惑になります。この先どんちゃん騒ぎを何十年も続けられるとは思いませんが、程度はありますよね?息子さんが結婚し自立したのだから、これからは静かにゆったりと過ごしたい。宴会は回数を減らしたり、時間の制限ができないか話し合いをされてはどうでしょう?

自立させます

🙂
ごん
そうですね。息子さんは自立させた方がいいと思います。いつまでも子供気分なのでは? 住むところまで用意してあげて、勝手気ままにさせてるのは、ちょっと甘やかしすぎだと感じます。 自分でマンションなり借りて生活すれば、今までのように好き勝手には出来ません。隣近所に配慮しないと住めません。勉強のためにも苦労させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧