本文へ

猫がいなくなりました

レス10
(トピ主 1
🐱
くるみ
話題
飼い猫がいなくなりました。
マンションで、2匹飼っていましたが、2週間前から1匹の姿を見ていません。
常に外に出られる状態でしたが、その猫は6年前に出て帰れなくなった経験から、
出ることは一度もありませんでした。
老衰してもいないし、何ら変わらない日常生活で、いなくなる理由がわかりません。
とても人になつかない猫なので、人にる捕まえられることも考えられません。
6年前はマンションの一階の貯水槽の隙間に逃げ込んではまってしまったところを発見しました。
家族でも捕まえられるのが私しかいないため、捜索も捗っていません。
もう諦めなきゃいけないですかね~。
猫は沢山飼ってきましたが、こんな不可解なことは初めてで、謎です…。
何か知ってる猫知識お持ちでしたら教えてください!

ランキング

レス

のんきなこと

041
なっち
言わないでもう一度 隅から隅まで探して下さい 怪我でもして帰れないのかもしれない。 トピ主さんから 危機感を感じません。

諦めないで下さい

041
パンda
いきなり探しもせずに諦めるって、無責任すぎます。 捕まえられそうにないから、捜索も出してないというのは酷いです。 チラシやポスターを出せば、捕まえられなくても目撃情報は得られることが多いです。 猫を探す探偵とかいますからあたって見ましょう。 まだ近くにいるかも知れないなので、捕獲器をしかければ捕まえられることは多いです。 そういう道具も貸してもらえます。 あと、保健所は行きましたか? 保護されていることもよくありますから、真っ先に行くべきですよ。 それと、近所の動物病院などにチラシを置くのも有効です。怪我をして、誰かが連れて来ることもありますし、動物好きな方が多く来るから、情報が得られる可能性もあります。 今まで人間に飼われていた猫が、野良でやっていくのはとても大変です。 これから来る冬を本当に越せるかもわかりません。 人間のわがままで飼っているのですから、きちんと責任を持つべきです。 既に2週間も経ってしまっているので、出来る限りのことをすぐにして下さい。

無事だといいけれど

ぽらまる子
常に外に出られる状態であったのならば、そんなに不思議でもないような・・・過去6年間出ていなくても、外に出たくなる何かがあったんでしょうね。 鳥か何かを見て追いかけたくなったとか。 トピ主さんは車に撥ねられて死んでいる猫などを見たことは無いのでしょうか? 私なら事故の心配を一番にします。 実際に猫を飼っていますが、外飼い猫は苦手です。

うちもです

😭
桃子
元ノラを飼い馴らし、2年。 ようやく家族にだけは馴れ、ベッドで寝るようになったのに フラっと出て行ってそのまま2週間以上。 未だに帰ってきません・・・家族みんな暗い雰囲気です。 私は、管轄の動物愛護センター、最寄りの派出所、 近所の動物病院、市役所の環境課に 猫の写真入りポスターを持って届け出をしました。 でも人に寄って行くような猫じゃないので 他人に保護されることはまずないと思っています。 事故か怪我で弱って動けなくなっている可能性もあります。 保護できるケージを持って、声をかけながら探してあげてください。 昼よりも静かな夜の方が猫の声が聞こえやすいかも。 逆に猫はとても耳がいいので、きっと主の声は聞こえているはずです。 不謹慎ですが 猫は自分の死期がくると家出すると聞いたことがあります。 そんなことじゃなければいいのですが・・・ お互い無事にみつかりますように。

あなたにとっての猫

041
もも
<もう諦めなきゃいけないですかね~。 この程度なんですか? 探しもしないでありえません。 家にも2匹の猫が居ますがもし居なくなったら・・・と考えるだけで恐ろしいです。 マンションの何階か知りませんが、外に出られるようにしていたなんて・・・ 猫はどこにでも入り込んでしまいます。 マンションに写真と張り紙・保健所、警察に連絡・スーパー・動物病院に張り紙 最低これくらいするべきでは? 猫が可哀そうすぎます。

猫が帰ってくる歌

041
在原業平
「立ち別れ 因幡の山の峰に生ふる 松とし聞かば 今帰り来む」 という歌を紙に書いて、その上に猫ちゃんの食器を伏せておいておくと、 返ってくるという言い伝えがあります。

帰って来ました!!

🐱
くるみ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました!! 痩せて、汚れてはいますが、怪我もなく、沢山食べてます!! ありがとうございました!! 桃子さんも帰って来るって祈ります!!

あきらめないで!

🐱
ネコママ
ネコちゃんが帰ってくるまで 探し続けてください! ネコちゃんもきっとお腹を減らして おうちに帰りたいと思っているはずです。 くるみさんに見つけてもらうのを どこかで待ってるかもしれません。 あきらめたら ネコちゃんがかわいそうすぎますよ。 1日も早く見つかることを 祈ってます。

良かったですね!

041
みゆ
うちの猫も三度ほど家出したことがありますのでお気持ちわかります! あぁ、良かった!

よかった

🐱
ネコママ
帰ってきたのですね! 安心しました。 もう 常に外へ出られる状態にはしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧