本文へ

足の指の爪の違和感

レス4
(トピ主 1
😣
まるみ
ヘルス
左足の親指の爪が、爪が剥がれそうな違和感があります。 1週間前くらいから、つま先部分がおかしかったのですが、 昨日あたりから、爪全体が変です。お風呂に入ってるときが、1番浮くような気がします。 痛みはありませんが、朝起きたときは、左足親指の爪だけ、紫色です。 同じような状態になったかた、いますか? 病院は、皮膚科でいいのでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科へ

🙂
よつば
爪水虫の可能性がありますが、少し削って顕微鏡で見たら一発で診断できるので、皮膚科に行きましょう。

爪が剥がれただけなら

🙂
ゆゆ
こんにちは! 爪が剥がれただけなら絆創膏で貼って爪が伸びるまで耐えればいいと思います。 紫?というのがよく分からなくて、なにかぶつけり、落としたり?しました? あざみたくなってる?ということでしょうか。 少しくらいなら気にしなくていいと思いますが、 あまりにも異常を感じるならとりあえず皮膚科ですかね。 お大事にしてください。

皮膚科

🙂
かえで
皮膚科で問題ないと思います。 私も半年前に同じような状況になりました。私の場合は下記です。 ・足の薬指が紫色になった ・痛みはほとんどなく、数日後に爪が剥がれた ・爪が剥がれたので、その箇所は触ると少しヒリヒリ?敏感になりました。(薬指ということもあり、生活に支障はありませんでした) ・爪が戻るまで1ヶ月か2ヶ月くらいかかりましたが、元の透明な爪が生えました。 親族が皮膚科医なので、相談したところ、水虫ではないとのことで、爪を圧迫するような状況がなかったか聞かれました。 紫色になる前に少し小さめの履き慣れていない靴を1日履いたのが原因のようでした。 私の場合は、上記でしたが、医師に診てもらったほうが良いと思います。

ありがとうございます

🤔
まるみ トピ主
文章書くのが苦手で、足りませんでした、すみません。 回答してくださった方、ありがとうございます。 爪は、剥がれてはいません、剥がれそうな感じのする違和感です。 (爪剥がれは、以前経験済み) 痛みもありません、怪我してるような傷もないし、ぶつけた記憶もないです。 紫色なのは、朝起きたときで、 冷えてるような、その左足の親指だけ、紫色になってます、血行が悪いのかな?とも思ってます。 爪は皮膚科に行けばいいのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧