本文へ

成鳥の文鳥に慣れてほしい

レス9
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
昔から小鳥が好きで、20日ほど前から念願の文鳥を飼い始めました。本当はヒナから1羽飼いしたかったのですが、お店では1歳半の成鳥のペアしか販売しておらず…飼育初心者ですし、成鳥の方が心配事も少ないかなと思いお迎えを決めた次第です。 幸い2羽とも元気で、餌も水もよく飲み別のケージで少し離して置いていてもよく鳴き交わしています。ヒーターにはそれなりに慣れた様子の一方で、水浴び用の容器は怖いのかまだ使ってもらえていないようです。 成鳥は人に慣れにくいと聞いていた通り、私が目の前を通ったりお世話のために手を入れると2羽とも驚いてケージの中で暴れます。優しく声を掛けながら掃除や餌替えをしてなるべく怖がらせないように、と気を付けているのですが、この前メスの方が飛び回っている間にケージの隙間に足を挟んでしまい…幸い大事に至る前に外れ、怪我はありませんでした。 荒鳥のようですしペアなので人にベタ慣れは難しいかな?と覚悟はしていますし、数週間じゃ慣れないのだろうから根気強くやっていかなければというのも分かっています。ですがやはりこれから毎日付き合っていくのにずっとこの調子だったらどうしよう…という不安が時折頭に浮かんでしまいます。 無理矢理捕まえることになりそうで放鳥もできておらず申し訳ない気持ちでいっぱいですし、爪も伸びてきているようなのでそのうち爪切りもしなくてはと悩みは尽きません。 なにか少しでも早く慣れるようにできる努力はあるでしょうか?

ランキング

レス

成鳥なら手乗りは無理なのでは

🙂
ぎんねこ
文鳥は、手乗りにするなら、幼鳥のころから、竹べらで練り餌を三時間おきに与えて、手名付けないとなりません。幼鳥も一か月ぐらいで普通の餌を食べるようになります。その間に手名付けるわけです。 後は一日に何度もケージから、指にとまらせて出して一緒に遊ぶことです。 手乗りにしないで、成長になった文鳥は人にはなれないですね。普通にケージに入れて飼うだけです。

成鳥は

🙂
m
残念ですが、放鳥したり手に乗せたりは難しいと思います…。 少しは慣れて暴れなくなるかもしれませんけど、その程度かと…。 ペアなんですよね? 生まれてくるヒナを手乗りにしてはいかがでしょうか? 飼育本を買って勉強してみて下さい!

パートナーがいると人に慣れにくいと思います

🙂
ミライ
文鳥やカナリアを子どもの頃から飼っていて、現在はコザクラインコとサザナミインコを複数羽飼い、繁殖もさせています。 小鳥が慣れるには人間をパートナーだと思ってくれるかどうかにかかっています。 1羽飼いだと人間が話し相手や遊び相手になったり、おいしいごはんをくれたりするので、パートナーと認識してくれやすいです。 ですが2羽で飼っていると、お互いが既にパートナーなので、新たなパートナーは必要ないのかなと感じます。 小鳥のブログなどを見ていると、成鳥でもだんだん慣れてきたようなお話もあります。 ケージは彼らの縄張りなので、手を入れられるのは嫌がります。 中に手を入れなくてもエサ入れや水入れを交換できるタイプがありますので探してみてください。 怪我をすると命取りになり兼ねませんのでご注意ください。 放鳥は小鳥のストレス発散にはなりますが、今は捕まえられないと思うので止めたほうがいいと思います。 また1人で2羽を同時に見るのはとても難しく、目が届かなくて危ないです。 爪切りは獣医師さんにお願いするのがいいと思いますが、まずは電話で小鳥を診てくれる獣医師さんかどうか確認してから、カイロなどで保温して病院に連れて行ってください。 慣れることに関してのレスでなくてごめんなさい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
不安な気持ちはわかりますが動物は人間の思い通りにはなりませんし、貴方の都合で行動してくれるわけではありません。ですので気長に構えて普段通りの接し方を続ける他ないでしょう。 少しでも早く慣れるように、は貴方の思惑でしかありませんので、ここは頑張って鳥のペースに合わせてあげてください。急がば回れです。

ペアで買ったのは文鳥さんにとってよかったと思う。

🙂
可愛すぎる
こんにちは。 鳥さん大好きです。 そのうち慣れるから、気長に。 しばらくは、ペアの仲の良い風景をながめて楽しんだらいいと思う。 ケージのすきまから、小松菜とかみかんとかを トピ主さんの手からあげてみたら?根気よくです。 あと文鳥さんて、焼いた鮭や鰹節とか大好きだから 放鳥してるときお皿に置いてみたら? そばでトピ主さんも、お昼ご飯に「焼き鮭ご飯」にして一緒にご飯タイム。 食べてるトピ主さんを見て馴染んでくると思う。 そのうち頭にとまってきたりすると思う。 それとは別ですが、放鳥はさせたら? お腹がすいたらケージに戻ってくるよ。 つめ切りは、相当慣れてからじゃないと難しいですよね。 ケージに入れたまま持って行って、獣医さんに切ってもらったら?

あ、それから

🙂
可愛すぎる
あのね、時期が来ればまずはトピ主さんの頭にとまると思うから そうなっても焦らないで。手はださないほうがいいからね。 指や手は怖がるよ。頭に乗られたままにしましょう。 そっとしておくということです。 繰り返してるとそのうち肩にとまったりだんだんと手乗りに近づきます。 くれぐれも気長に。

1か月では無理です

🙂
ひよこぴよ
成鳥が人間に慣れるまでには 1年はかかります。 我家は1988年を最後に20年以上、文鳥 インコ ひよこ にわとり を飼っていましたが最初は親戚の人から成長の文鳥を頂きました。 最初は文鳥も環境が大きくかわりますから怖がります。 毎日 数回 合計1時間は 鳥かごを覗いて文鳥に「人間」という動物がいることに慣らすことです。 そのうち1年ぐらいすると文鳥のほうから 人に近寄ってきますし毎日観察していると文鳥が好きな食べ物がわかってきます。 文鳥の体にわるいかもしれないと思っても欲しがる物は与えます。 それで早死するかもしれませんが何世代も飼うつもりならそのようにして文鳥の好みを知ることです。 「小鳥の飼い方」の本の内容は参考になりますが最良とは言えないです。 我家の文鳥は通常の「小鳥のエサ・小松菜」よりも食パン 白いアイスクリームが大好きでした。 「もうだめ 食べ過ぎだよ」 と食パン アイスクリームを小鳥から離しても、 「もっと 欲しい」 と文鳥語で叫んでいました。20年間に数世代、すると文鳥が何を考えているのかわかってきます。 私(64・男)は転勤族でしたが、東京へ単身赴任していた時、自宅へ電話すると、母が、 「ぴよちゃんがねぇ~ あなたが電話してくると さけぶんだよ そのうち あなたが電話してくる曜日時間を覚えたのか 電話してくる前から 叫ぶようになったよ」 私が東京勤務時代、職員寮でスズメが窓ガラスをなんども コンコン とくちばしてノックすることがありました。 あまりにもいつもと違うので自宅に電話して小鳥の様子を聞きましたら、 「ぴよちゃんは さっき 亡くなったよ あなたの電話 楽しみにしていたよ」 とのことでした。 しかしまぁ~ 白い食パン 白いバニラアイスクリームを あんなに食べるとは思わなかった。

文鳥飼育経験から

🙂
夜 暗くなってからですと 小鳥おとなしいです 手へ乗せて暗い所で喋り掛けたりすると そのうち飼い主さんの手へ慣れると思います ペットショップの小鳥は挿し餌で育ってるなら人間は怖くないと思います 文鳥の方で今迄お世話してた人じゃない 認識出来てるのだと思います 飼い主さんの手へ慣れたら嘴で口をつつきます とあるブログで飼い主さんをペアと見なしたら頬へ寄り添う感じの文章読んだのですが それで文鳥は飼い主さんの肩へ止まるのかもしれないな?思いました 文鳥の噛んだりするのは安全確認だと思うので噛まれたら痛いけど 噛むことを放って置くと 痛く噛まなくなるので不思議です 夕方暗くなる頃放鳥で暗くなってから そっと捕まえるとあまり抵抗しないで捕まりますよ

断言します。慣れません

🙂
うずら
それでも、1年以上経た頃に、やっと「ヒトは危険ではないかも?」と認識してくれる程度には慣れます。 我が家では、新入りは3日~10日、話しかけたり見つめたりせず、お世話だけをして、私という生き物に慣れてもらいます。 文鳥に限らず、街中のペットショップに売っている大人の鳥は、学習期を逃しているため、ほとんど全ての事物を「自分たちの捕食者」と見ているようです。 ですから慣らすのに数年かかります。 それも、半袖→長袖、長袖→上着を羽織る。という程度の事で、容易にパニックを起こします。 (よけいな事ですが、窓の外に放つのは、やらないで下さいね。すぐに死んでしまう) 今は、新しい部屋と新しい飼育者に、彼らも何がどうなっているのかを必死に順応しようとしているところです。 (ヒトで言うと、突然別の惑星や外国に連れて来られた。みたいな感じ) もし、種(シード)だけのご飯だったら、ネクトンSという総合ビタミン剤を購入して、与えて下さい。 ──その際は、水入れ容器にぬるぬるが発生するので、マメに洗浄して下さい。 慣れないとミもフタもない事を言いましたが、鳥好きとして応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧