本文へ

53歳 美容院の頻度

レス47
(トピ主 1
🙂
AB型おばさん
よろしくお願いします 既婚女性53歳 美容院には2ヶ月に一度通っています 染めてもらっても2週間後には白髪が目立ちます 自分でも染めるのですが 髪の毛が細く、2ヶ月も経てばボサボサになるので月に一度くらいにしたいのです それは、世間的には贅沢な部類でしょうか 美容師さんには、髪質の事もあるし、来る回数を増やしたらと遠回しに言われます 妹達は3ヶ月に一度程度だそうです あまり頻繁に通って、贅沢してると思われるのも避けたいところです 同じ年代の方々の美容院に行く頻度を教えてください (金銭的には個人の蓄えが十分あるので問題ありません)

ランキング

レス

年間パスポート

🙂
匿名
同世代です。 白髪は、年間パスポート利用で基本的に4週間に一度です。 これは根元のみです。 一回分が、2500円位だと思います。 年1でパスポートで購入しています。 3ヶ月か4ヶ月に全体染め。 これは追加料金が、2000円必要です。 カットやトリートメントは、気が向いた時にお願いしています。 白髪が気なり始めた時に、美容室代を節約したくて、リペアが安く出来る方法を探しました。 月に一度ですが、プロのシャンプーやブローなどお手入れしてもらうだけでも、髪の見た目は変わってきますよ。 自分的には、贅沢では無いです。 ただ、月1で通常施術料金でカラーして、カットやトリートメントも毎回だと、私は無しですね。

月一ぐらいが普通では?

🙂
メロ
身だしなみに気を付けるなら月一ぐらいが普通ではと思います。 金銭的に問題無いなら月一ぐらいで通うべきだと思う。 誰に「贅沢してると思われる」ことを心配しているの? 月一ぐらいなら「ちゃんとマメに行くんだな」とはなっても「贅沢」とは思われないのでは? 大変高額な美容院に行っているなら「年間、いくら掛けてるの?私ならその金額なら2か月に一度ぐらいがせいぜいだわ。羨ましい。」と思われるかもしれないけど、でも美容院に行く頻度なんていちいち他人に言わなくてもいいのでは? 聞かれたら「2か月に一度ぐらいかな?」「それでそんな風にキチンと保てる?」「う~ん、その時によるけど2か月よりは少し短めに行っているかも?気になった時に行くからいちいち覚えてない。私は髪質上、他の人より早くスタイルが崩れるみたい」とでも言っておけばいいのでは? 私は倹約のために「一日でも遅く行こう」とするけど、それでも3か月が限度。3か月も経てばさすがに夫に「美容院に行った方がいいんじゃない?」と言われる事態に。自分でもマズイと思って結局、2か月ぐらいで行くこともある。 面倒でなく経済的にも余裕があるなら1か月ぐらいがいいと思います。 妹さん達が3か月に一度というのは驚きです。それで最後の方はみっともなくならないの?普通は3か月も経てば「美容院に行けば?」と他人に思われるレベルになると思うが。 ヘアスタイルにもよるのだろうけど。3か月で一回で済むなら羨ましい。

毎月ですが

🙂
専業主婦よ
毎月美容院で染めています。 子供の時から、毛先だけカットだけでも、美容院に通っていたので、贅沢だと思った事がありません。 短髪の夫は、2週間に一度ですよ。

同い年です

🙂
まるむし
同じく2ヶ月に1度。 私はまだ白髪がないので、 その点は解らないのですが、職場の60代の方は1ヶ月半に1度と言う方がいます。 その方は白髪を見せないように…と言ってました。 若い女性で月1の子もいます。 私は若い頃は3ヶ月に1度でしたが、 年を取って髪を短くしたので、3ヶ月は持ちません。スタイルが崩れます。 長ければ結わいて誤魔化せますが。 仕事もしてますし、 年取って髪ボサボサだと、 目も当てられないと思ってますので私は最低でも今のペースで…。 本当は1ヶ月半に1度は行きたい。 出不精の姉は半年に1回だそうです。姉は長めで、常に結わいてます。 全然贅沢ではないですよ。

月一です

🤔
とるめんた
同じ歳です。 ベリーショートにしているので、カットに月一で行きます。 白髪はないので染めてませんが、働いていて身綺麗でいたいので、、月一は必要ですね。 どのくらいで美容院へ行くかは、その人の髪の状態や生活などで一概に言えないでしょう。 この歳だから〜ってことは、ないと思いますよ。 妹さんたちに詳細を話さなければいいのでは?

40代ですが

🙂
soramame
月1です。 仕事をしているので見た目も清潔感が大切だと思っている為、月1でもギリギリです 時間の都合がつけば3週に1回位行きたいです 贅沢だとは思いませんね

贅沢?

041
まきこ
>あまり頻繁に通って、贅沢してると思われるのも避けたいところです 美容院如きで贅沢してるとは他人様は思わないし、余程の変化てもない限り気づきもしませんよ。 白髪か気になるなら月1でもいいと思います。

2か月に1回

🙂
ごん
50代です。 白髪があるなら2か月に1回は染めないと、生え際などが分かりますよね。 気にされないならいいですが、周りから見てやはり清潔感がないように見えます。 年と共に水分もなくなり、白髪も増えます。カットはしなくても、染める+トリートメントくらいはしたらいいと思います。誰も贅沢だとは思いませんよ。 贅沢してると思われるのは嫌ですか?

根元の白髪って一気に老いを感じさせます

🙂
ミライ
同じくアラフィフです。 月に1回伸びた分だけ染めてもらっています。 自分自身もそうですし、よその方を拝見してもそうですが、根元の白髪は目立ちます。 多分2か月に1回だとかなり伸びているはずです。 そして失礼ながら、一気に老いを感じます…。 見てはいけないものを見てしまった感じ。 私の場合は3週間ぐらいでもかなり目立ちます。

59歳 ショートボブなので

🐱
とら猫
月1度です。白髪染めは2週間に1度 自分で染めます。 まだパートに行ってるので 身だしなみは気を付けなきゃと。 シャンプー トリートメントは美容室で使っているのをAmazonで購入してます。少しですが安いので。 何にお金を掛けるのかは人それぞれなので 気にしなくても良いのでは?

わざわざ報告しなくっても良くない?

😷
先三枝
経済格差で僻まれそうな人にはいちいち本当のことを報告しませんよ。 53歳なのに妹たちへの対応にちょっと引きます。 私は月2回行きます。 4カ月で7回という所でしょうか。 髪型を変えたくないからマメに言ってカットして染めてもらいます。 スパだけも満足なのですがいくとやっぱり気になるんですよね。 贅沢だって言われても多分その分他をやりくりしているんです。 無駄なものを買わなかったり、ヒアルロン酸を注射してなかったり、お菓子を食べなかったり。

3週間に一度美容院

🙂
贅沢でしょうか。 50歳、頭頂部はほとんど白いです。カラーしてもらっても10日で根本が目立ちます。 美容院ではカラーのみです。ロングヘアなのでカットは滅多にしません。 以前はヘアを買って自分で染めていました。がんばって染めたわりにはうまくカラーできなく お風呂掃除もたいへんだしストレスたまるのでここ数年は近所の美容院でお願いしています。 でもこんなに白髪を気にするのは会社で若い人と一緒に働いているからかもしれません。 退職し、家にいるようになったらこんな頻繁にはいかなくなると思います。 その人の生活次第で頻度は異なると思います

カットのみ、月一回

🙂
58
40代後半から月一です。(現50代後半) ただし白髪染めは自分でやっています。 ショート、カットのみで5000円弱。 美容院は髪質によっていろいろなのでお金の問題がなければカラー込みで月一でもいいのではないでしょうか。 私も自分で染めるけど、やはり月に一度は全体を染めないときついです。

必要経費です

🙂
すもも
贅沢とは思わないし、そもそも自分のお金をどう使おうと自由です。 どうして他人を気にするのでしょう? 具体的なことを言わなければいいのでは? 私は3ヶ月に一度美容室に行きます。 生え際だけ白くなるのでその都度自分でリタッチしています。 もっと白髪が増え自分でカバーするのが難しくなれば1ヶ月毎でも行くつもりです。 まばらな白髪はあまり美しいとはいえないし、中途半端に放置すると見た目の清潔感に欠けると思うのです。 老け見えの原因にもなります。 金銭に問題ないのであれば存分に通っていただきたいところです。

一か月半に一度

🙂
ぎんねこ
五十代後半ですが、美容院から次回の予約というと、一か月半後に取るように言われます。 一か月越えた時点で、根元が白くなってきますが、毛先は黒いままです。カットを考えると、二か月以内に一度でよいようです。 市内の中心街のお店に通っています。込み具合によりますが余りこんでいないお店だから、一か月に一度といわれるのではないですか。 頻繁に来られると困る店だと、一か月半から、二か月に一度ですね。

贅沢なのかな?

🙂
こけもも
同年代です。 カットは 1カ月だと「もう少しいける」と思い カラーを自分でやりますが 2カ月までは待てず1カ月半でカットに行き、そうすると「カラーはまだ大丈夫」となるけれど やっぱり2カ月頃には 「カットはしたばかりだけど」と カラーを自分でやり、、 美容院に行くタイミングがカラーと合えば一緒にお願いします。 贅沢なのかな? なんなら定期的に美容皮膚科も行ってますが、 お肌の調子が整って、その分お高い基礎化粧品じゃなくてもいいので お得かな?と思っています。 マツエクもしていて シミがなくマツエクありで ゴルフ後は素っぴんで帰ります。 マスクしているのもありますが(笑) 頻度を多くすればしただけの メリットや省けるものがあるので 経済的に許されるなら気にしなくてもいいと思います。 私は持ち物じゃなくおキレイにしている人好きです。

治療の一環です

🙂
昔から美容室は好きです。 美容室自体は週1で行きます。 シャンプーとトリートメントです。 カットは3週間に1回です。 髪が多くて伸びるのが早く、4週間目になるとモッサリします。 そういう体質なので、治療の一環です。 白髪染めは2週間毎にセルフです。 頭皮がチクチクしだしたら、すぐさま流します。 初めて美容室で染めてもらった時も、アレルギー反応なのか?顔がパンパンに腫れてしまい… それ以来、結婚式など特別なお出掛けがある時だけ。体調の良い日を選んで、美容室で染めてもらってます。 たぶん… 私のヘアスタイルは、他人さまの目には「いつ見ても同じ頭」のはずです。 髪の毛に関心の薄い人には、頻繁に通う方が贅沢には見えないのでは…と思います。 関心のある人には「いつ見ても同じ頭」は、実はお金を掛けているというのがバレますね。 「1ヶ月以上は放置できない頭だから、困るのよ~(泣)」と言ってます。 周りの人は… 間のリタッチだけ激安店に行ったり、白髪が光りだしたらウィッグを乗せたり。 私の頭に乗せたらモッサリし過ぎますので、無理です。

人は人 自分は自分ですよ

🙂
六白金星
72歳です。カラーリングは3週間に1回 カットは6週間に1回行ってます。 私はほとんど白髪なので明るい茶色 そしてハイライトもいれてもらってます。 人より回数が多いとかあまり気にする事はないですね。 いつも綺麗な方が自分も回りも気持ち良いと思います。 頻繁に行くので贅沢してると思う人には思わせれば良いと思います。 自分のお金で綺麗にするのですよ。 私は高齢者ほど綺麗にしとかないと と考えています。 AB型おばさん様  誰に遠慮されてるのですか? 72歳の私が言ってるんですよ。 妹さんが3ヶ月に1回だから 貴女がそれより多ければ何かまずいことでもあるのですか? 今まで頑張ってきたんです。 人がどうとか関係なく お洒落しましょう。

同い年です。

🙂
さっち
3〜4週間に1度、行っています。 白髪が多く、伸びてくると老けて見えるので。 グレイヘアはまだまだ受け入れられないです。

私は・・

🙂
ユメサク
私もどのくらいで皆さんが行くのか、ちょっと気になっていました。 ほぼ同じ年齢です。 約1ヶ月半でカット・カラー、その間に1回カラーを追加している感じです。 3週間ごとに美容院に通っている感じです。 自分で染めようとしたことは3回くらいありますが、イマイチだったのでやめました。 カラートリートメントも、せっかちなので向いていませんでした。 一番の問題は、費用よりも時間です。2時間くらいかかるので、無理に予定を入れています。 次の問題は費用ですが、カット・カラーで1万5千円かかるので、年間だとかなりの金額だと思います。 でも、頭皮マッサージなどもしてくださるので、仕事の疲れを取りに行っているつもりで通っています。

美容師です。

🙂
こと
はじめまして。 37美容師です。 髪質や髪型、白髪のある無しで頻度は人によって変わると思います。 あとは個人の気になる度数の違いではないでしょうか? 白髪が多い方はとても早い方は2週間〜3週間に1回リタッチしていたり。 2ヶ月に1回の美容室の染めで、間で1回自宅で顔まわりをセルフカラーするお客様も多いです。 髪型はミディアム〜ロングの方は3ヶ月〜半年に1度のカットだったりしますが、ショートカットの方は2ヶ月に1度はカットしたりが多いと思います。 例えば癖毛の方でロング、白髪無い方だと半年に1度の美容院だけど、来店時は縮毛、カット、カラー、トリートメントのフルコースで金額はカットカラーを2ヶ月に1回やってる人の3回分かかってる人もいます。 あとはどこの美容室を選ぶかによっても金額はかなり変わるので何が贅沢か、何が正解かは無いと思います。 お金に困ってないなら、自分が気持ちよく過ごせる頻度で美容院行くのが良いと思います。

もうカラーリング(白髪染め)

🙂
いち子
しなくなりました。 別にグレーヘアーではありません。 白髪あります。 とにかく「小綺麗でいること」に特化しています。 カットやトリートメントに時間とお金をかけるようにしています。 ただそんなに暇な人間ではございませんで、月に一度いければいいのですが下手すると3か月間が空いてしまう。 でもね、腕の良い美容師がついてくれていますので、3か月美容院に行かなくてもスタイリングで困ったことはないですな(基本ショートカット) 所詮自己満足の背かなので、ご自身が納得いくように通えばよいのではないでしょうか。 回数の問題じゃないですわね。 月二一度行きたければ行けばいい。 悩む必要ありますか?

うーん

🙂
まーこ
自分でも気になっていて、美容師さんにも勧められて、金銭的にも問題ないなら月一で言ったらどうですか? 美容師さんは、営業トークも入ってる可能性もあります。 歳を重ねてきたら、髪型が整ってるだけで、若くみられます。 お金がなくていけないならまだしも、行くお金も時間もあるなら、ぜひ行くべきです。 人から行く頻度を聞かれても、正直に答えなければいいだけです。

ありがとうございます

🙂
AB型おばさん トピ主
周囲に月一で行ってる人がいなかったのですが、行ってる方のご意見が聞けて良かったです 妹達にこちらから報告をしている訳ではありませんが、お互い近所で会う機会も多く、私が美容院に行くと髪を見ればすぐわかるようで、「お金あるね」と言われ、あまりいい気分はしていませんでした 通ってる所が、カットとカラーで一万円なのですが、住んでいる地域では平均的な価格だと思います(激安店を除く) 月一は普通なのですね ちょっと安心しました ありがとうございます

皆、そんなに行ってるの?

041
高校の時はまめだった
私も50歳。 そして美容院はかれこれ20年くらいは行ってないと思う。 理由は忙しくて行く暇がなかったので、自分で切ってる為。 だからストレートのロングくらいかな? あと白髪が全く無いんです。 姉も無いので遺伝ですかね? 私自身、ちょい髪色が茶っこいのでカラーもしたことなく、パーマも高校生が最後かも。 ショートが恐ろしいくらいに似合わなくて、本当にそれ以来美容院に行ってないので、あ、もしかして行かない理由はそれかも…。 ちなみに美容院に行っていると言う姉も1年に1回だと思います。 伸びるのが恐ろしく遅いみたいで、今はショートにして半年くらい経つけど、まだショート(笑。 でも時間もないし、カラーもしないのでこのままでいいかな? ちなみに髪はツヤツヤです、ホント。

月一です

041
うねこ
トピ主さんと同じ年齢です。私は上記の通り。この歳になると「可愛く見せたい」ではなく「健康的でこ綺麗に」あるための外見を重視しています。私は2ヶ月も美容院へ行かないとただの「汚いいオバサン」になってしまうような気がして怖いです。2ヶ月に一度ってかなり間隔があいている気がしますけれど。因みにショートヘアースタイルです。

男性の白髪はダンディにみえるが女性はただ老けてみえるだけ

🙂
てつこ
私は3週ごとに美容院でリタッチしてもらっています。50代ですが根本が白いと顔が暗く見える気がするし気分も堕ちますので。 3週に一度の美容院代は必要経費だと思っています。 私の姉は2か月に1度美容院でカラーしてもらっていますが、生え際は2か月もたつとかなり見苦しい。 風が強い日に一緒に歩いていた時生え際が風で丸出しになったのですが、顔の周りが額縁のように白いふちでかたどられていました。 せめて1か月に1度は染めたほうがいいと思わず言ってしまいました。 40代50代の男性のグレーヘアは渋くて素敵に見えるけど女性は素敵に見えない、ただ老けて見えるだけだと思います

人それぞれ

🙂
通りすがり
50代の知り合いは10日に1回床屋さんに行ってますね。ビジネスマンだからというのもありますが、白髪が少しでも見えるのが嫌だそうです。 逆に私の父と母は頭真っ白にしても気にしてません。

やり方次第です

🙂
ねも
私は54歳独身で、白髪染めは専門店で月に1度行っています。1回2500円の格安店です。 その代わりヘアカットは3カ月に1度ですし、ただ毛先を切って揃えてもらうだけです。 髪型は総髪で後ろに流し、上に編み込んで髪飾りで留めています。 このヘアスタイルならカットに拘る必要はありませんので、根元に拘っています。

コロナが流行ってから行ってません

🙂
ロコ
2020.2月ごろからかな 毛染めはパオンで30年やっています。45日位で1回かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧