本文へ

白髪染めについて

レス18
(トピ主 0
041
マヤ
白髪染めについて質問です。

現在2ヶ月に一回、伸びてきた部分(2~3センチほど)を美容院で白髪染めしていますが、やはり液剤を地肌にべったりと付け放置時間も長く多少のピリピリ感があります。

2ヶ月に一回美容院で染めるまでは、伸びてきて目立つ分け目の部分だけを短時間(15~20分ほど)で染められる市販の液剤で自分で染めています。だいたい二週間に一度の割合です。

地肌と髪が心配なのです。40代に入ってから髪の毛の量が少なくなりました…。

より地肌と髪に優しい染め方があればと思い投稿してみました。短時間で地肌にあまり付かないように染める方が良いのか、美容院で染める方が良いのか迷っています(地肌にべったりでピリピリするのが特に心配…)

ヘナが良いとは聞くのですがお金の都合で続けていくのは難しいかもしれません。

皆様はどう思いますか?どうされてますか?

ランキング

レス

五十代ですが

🐴
つぶマヨ
レフィーネ使ってます。昨夜もちょちょいっと使いました。検索してみてください。

私はむしろ

🐧
なぎさ
お金の都合でヘナを使ってますよ。 美容院に毎月行くよりも全然安上がりですよ。 ただまあ、時間がかかりますけどね。 私は休みの日にヘナをして、それから3時間家事等をして 時間をつぶしてから、ヘナを落とします。 時間のある人にはオススメなんですけどね。 まあ、美容院に行ってもカラーするとなると2時間くらい かかりますが・・・。 おかげさまで髪は減ってないです。

私の場合

きらりん
この間テレビでシャンプーの仕方次第で抜け毛予防、薄毛予防ができるとやっていて それを実践しています。同時に水素水が抜け毛に良いときき、水素水サーバーを家に導入。 2週間ぐらい続けたところで、洗髪時の抜け毛がほぼなくなり、ドライヤー時に抜けるものの 比べ物にならないくらい抜けなくなりました。シャンプーのやり方と同時にマッサージも するように言っていたのでそのマッサージも実践していてそれで薄毛が改善されるか 観察中です。でもすでに短い毛が生えてきているのがわかります。指で抑えると たわしみたいな感覚ありです。シャンプー&マッサージならお金もかからないし、すぐできそうでは? シャンプーはゴシゴシは禁物、1回めのシャンプーで髪と地肌の油分を流し(優しく)、 2回目のシャンプーはマッサージ。両手の指をからませて頭上におき、両手のひらで頭皮を ぐいぐいマッサージ。M字部分は指の指圧です。流すときも頭皮をマッサージしながら 優しく流します。このテレビの頭皮血流改善方法、私にとっても気に入ってます。

髪が元気になりました

😀
shimu。
私もサービス業のため 仕方なく毛染めをしていました。 美容院ではなく市販品です。 でも、美容院で髪が痩せてきた、痛んでいるといわれ 悩んでいました。 特に泡タイプは水道管を掃除する洗剤と同じような成分だそうで 髪が痩せるのは当たり前だそうです。 ここ2年くらいはアンファーのカラートリートメントを使用しています。 2週間に1回、根元の伸びた部分を中心に乾いた髪に塗り キャップをかぶって1時間くらい放置し、あと普通にシャンプーします。 3回目くらいでしっかり染まるようになり白髪はわからなくなります。 通販でしか買えないのではじめは面倒でしたが、自分の使用量に合わせて 2ヶ月に1回届くように定期的に購入しています。 髪もすこぶる元気になり、逆にパーマがかかりにくくなるほどです。 一度試されてはいかがでしょうか。

う~ん

🙂
鎌倉小町
白髪・・気になりますよね~。 髪にはよくなんだろうな~。 と思っていても 【身だしなみ】なので 3週間程度で染めてしまっています。 自宅で使っているのは カネボウの 50歳からの白髪染めです。 以前、髪を染めると 髪の毛がゴムのようになってしまったり していましたが、50歳からの~を使うようになったら そんな事はなくなりました。 そして3週間後美容院で 染めとトリートメントをしています。 毎回、美容院に行きたいけれど、お金かかるものね? 50歳からの~は 色が少し濃く仕上がるようなので 少し明るめの色をチョイスするのが おススメです。

色々気になりますよね

🙂
ももんが
私も白髪染めの地肌や髪への影響が気になって、色々試しました。 今は、和漢彩染というものに落ち着いています。

ヘナ

🙂
水槽
ヘナって安いですよ。 超人気のダイソーのヘナなんて80gで108円ですし。 時間は掛かりますが、温めながら行えば1時間程度で色は付きます。

白髪用ヘアマニキュアと白髪隠しの併用

041
マロングレー
地肌が弱くカラーができないので、づっとヘアマニキュアです。 最近急激に白髪が増えてしまって3週間ごとくらいです。 少し伸びて分け目のところが目立つときは マスカラタイプの白髪隠しでしのぎます。 自宅でヘナをすることもあるのですが、きれいに染めるには 時間がかかるのと、寝具やタオルへの色移り、色落ちが早い、 あと数日間あの匂いに悩まされるのが辛くて 滅多に使いません。 地肌がかぶれることもなく髪もツヤツヤにはなるんですけどね。

カラートリーメント

041
マッハ43
タイトルの安価な(といっても¥1500程)物を 乾いた髪の根本に塗ってラップして1時間程置いてからシャンプーを週に二回しております。ひとつきに一本位かな?一般のヘアダイは私の頭皮に合わず毎度被れて髪も傷んで来たので敬遠してます(泣) 水槽さんのおっしゃるダイソーのヘナ、そんなに安価であるなんて知りませんでした。 早速お試しして自分に合ったらそちらに移行したいです! トピ立て主さん、水槽さんありがとう!

ヘナのカラー剤といっても

🐱
みなみ
ヘナがいいとよく言われていますが、ヘナだけではほとんど染まらないので、結局ジアミンやアルカリ剤が含まれていて高いだけ。。という商品が多いので、気を付けてくださいね。 一般のかたは知らないことが多いです。 成分を気にするなら、必ず商品の全成分を確認してください。 頭皮には、やっぱりなにもしないのが一番ですね。 刺激成分は髪や地肌に悪いけど、ないと染まらないと思います。 最近カラー剤の使用について、消費者庁が注意喚起を出してニュースに取り上げられてます。 市販のものにも注意が必要です。 低刺激を研究してる知り合いの美容師はイチゴカラーがいいと言っていましたが、特に天然系ではなさそうです。

美容室です

🙂
白髪ねぎは料理に
最近 白髪の量が増え ヘナにしました。 それまでは ヘアマニキュアで充分でしたが、白髪が増えると 美容師さん泣かせで、ヘナを勧められました。 トリートメントの様に使えるから 気になったらなんどやっても髪にも地肌にも問題ないとのことです。 チケット制になっているので 5回になっているチケット(割安)をかって 伸びてきたところを月一の間隔で。 白髪のリタッチだけですと ブロウ代1000円払って帰るのみ。 3週間もすると分け目が気になり始めるから そのときはマスカラでちょいと隠す、、(髪専用より、まつ毛用のほうがいい) その作業の繰り返しです。 自分でやれば安上がり?かもしれないけど あちこち汚れそうだし おふろはゆっくりはいりたいし 美容室で月一のリラックスタイム位 自分に幸せあげても いいかなぁ…なんて思います。

安心安全がいちばん

あや姫
パーマ液と同様に白髪染めは劇薬です。 ジュバンスなら髪も頭皮も痛みません。もちが悪いから割高ですが健康には代えられません。

美容院に相談しました

🙂
りょーこ
私も、カラー中の地肌のピリピリ感に加え、カラー後1週間くらい続く地肌と髪のゴワゴワ感と痒みが気になっていました。 美容院で相談したところ、以後カラー前の地肌へのオイルの擦り込み、カラー後のシャンプー時に頭皮のクレンジングを念入りにしていただけるようになり、それからはピリピリ感からも痒みからも解放されました。 市販のカラー剤は、いくつか試したのですがどうしても頭皮がピリピリしたり痒くなったりするので今は使っていません。 根本が気になるときはマスカラタイプのものでしのいでいます。 一度美容院で相談してみてはいかがですか? 抜け毛に関しては、毎日のシャンプーで頭皮をマッサージするようにして、とにかくシャンプー液をしっかり流す。 仕事をしているので滅多にありませんが、外出せず、あまり頭皮に汗をかかなかった日は、ブラッシング後にシャンプー液をつけずにお湯だけでしっかり頭皮を洗い、毛先だけに軽くトリートメントをするようにしています。 現在50代ですが、割と髪の健康は保たれています。 ご心配が解消されるといいですね。

私は

🙂
さゆり
私もあのピリピリ感が嫌で、今は美容室で香草カラーで染めてもらっています。 泥パックみたいで嫌な感じが全然ありません。 最低限の化学染料は入っているそうですが、当日もタオルや枕などに色落ちは全くないですし、頭皮や毛穴にもいいそうなので、今は気に入っています。 ただ、お値段はお財布に優しいとは言えませんが・・・。 必要経費と割り切っています。 ヘナは賛否両論あるみたいですね。 ヘナで自宅で上手に染めていらっしゃる方もいるようです。 トピ主さんにあう方法が見つかるといいですね。

美容師任せ

🙂
キンクマ
いつもの美容師のお兄さんにお任せです。高いですが。 自宅で染めると彼にめっちゃ怒られます。 利益のために言っているのではなく、私のために言っている。確信している。 「1ヶ月後にまた来てください」 そうは言われても、多忙で行けず、自宅でヘアカラーしたり。 そしてまた叱られる。 もうね、高くてもお兄さんに丸投げすることに決めました。

「ヘナ」と「ヘナ入りシャンプー」

🙂
ぴゃー
普通のトリートメントでも気分が悪くなってしまう、過敏症です。 自分の場合はヘナ一択なので他の物とは比べられませんが、だいたい満足です。 ・ダイソーのヘナでヘナ液を作って白髪の多いところに丹念に塗る。 ・後頭部はまだ白髪がないが、トリートメントを兼ねて残りをなじませる。 これを月3回くらい。 後は、金髪にしか染まらないとわかっているけど体には合う ヘナ入りシャンプーがあるので、シャンプーは毎回それを使います。 単体では染まらないけど、ヘナで染めた髪に使うと長持ちするし、 伸びてきても白髪じゃなくて金髪になるのでまだましです。 ヘナで染めた翌日は髪がツヤツヤしています。

ほんと!白髪が生えないサプリはないのか!!

🙂
共白髪
めんどくさがりなので 美容室にマル投げ!! 美容室に行くのも結構気疲れして帰ってくるのですけど、自分でするのも体が疲れる、、( どうしろと!!) 美容室の人は 出てきたとこを 市販のもので手直しされたら 次回美容室でする時に 妙な化学変化おこしたりしてしまうので しないでね、と。 するのであれば、お湯で落ちるマスカラタイプなら なんとか許せるワヨ!っておっしゃいます。 年と共に 美容院代と病院代に出費が多くなった今日この頃です・・・

美容院で染めることをお勧めします。

🙂
ななこ
ドラッグストアなどの市販の液剤は「誰でも染められる」ものになっています。 つまり、それだけ強力な化学薬品を使用し、頭皮などの影響もなくはないと思います。 やはりプロである美容院で染めることにより、そのリスクも軽減するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧