本文へ

結婚式の宿泊代(友達の両親にも?)

レス76
(トピ主 1
🤣
たま
恋愛
結婚式を開くことになり、子供がいる友人を招待しました。 友人だけの招待のつもりでしたか、家族で出席したいとの連絡があり、旦那さん、お子さん2人(4歳、2歳)も参加となりました。 日帰りできなくもないけれど、子連れだと大変だろうなという距離なので、友人からの依頼もありホテルを取ることになりました。 家族4人で一部屋と考えていましたが、先ほど友人から連絡があり、両親に一緒にきてもらい、披露宴の間上の子を両親に見ててもらうことにした、ついては披露宴は3人で出席する、両親も来るので、ホテルをもう一部屋取ってほしい。とのことでした。 この場合、友人の両親のホテル代もこちらが負担するのが普通でしょうか?来てくれるのは嬉しいのですが、こちらも余裕があるわけではなないので、ご両親のホテル代まで負担となると大変だな…と思ってしまいました。正直に話してご両親分は負担してもらう、ということでも失礼には当たらないでしょうか??

ランキング

レス

友達は旅行気分

🙂
おさら
いやいや…厚かましいでしょ。 ホテル一室取るから夫が子ども2人みたらいいのにね。 お友達は一泊旅行兼ねたんだと思う。披露宴はついでなんでしょうね。 断って良いです、予算的に難しいって言ったらいいですよ。

失礼なのはその友達

🙂
ひえー
そもそも招待された人以外の人を勝手に連れて行きたいと言い出すこと自体が失礼なのです。 100歩譲って子供を置いていけない事情があったとしても、どれだけ大目に見ても家族までです。 両親の部屋までなどはド厚かましいにもほどがあります。 両親が子供を見られる能力と時間があるなら、実家で両親が子供を預かればいいではないですか。子守なら母親一人でも十分だし、旦那さんがついてくるのは子連れで大変だからであって、両親が来るなら旦那さん要らないですよね。出席するのは友達一人で旦那さんがホテルで数時間見ておけば両親要らないし。 「三人で」と言ってるのも、四人で出席したら子供を見るという名目の両親の分が出してもらえないからです。 あと、向こうは多分全員分の交通費も貰えると思ってるだろうから、そこもきっちり釘差しておいた方がいいですよ。単に家族旅行に行きたいだけです。 「予約はできるけど、こちらも色々お金が厳しいから、ご両親と宿泊代と交通費はお願いします」で全然いいですし、もっと望ましいのは「そんなご両親にまで迷惑をかけるなんて無理させてごめんね。そんなに負担かかるなんて申し訳ないから、残念だけど全員欠席していただいても構わない」と、友達ごと欠席にしてもいいと思います。 色々ぎくしゃくするかもしれないけど、正直そのお友達はだいぶヤバいです。

厚かましいね。

😒
Baron
元々、たまさんはご友人のみ招待のつもりだったんだし、そこを家族で出席したいとの申し出にホテル一室取ってあげたのだから、それでいいですよ。 「予算上、無理」って断りましょう。 厚かましいですよ。

ちゃんと説明した方がいいですね。

🐱
匿名T
ご家族の分も宿泊予約は取るけど、料金もちはあくまでも招待客のみになるけどいいかなって。 そういう事って、ご友人から(料金は払うと)言うべきことだと思うけど。ご友人は言いましたか? 言わないとしたら、家族の分までトピ主さんに払わせる気なのかな?って勘ぐっちゃいますよね。 トピ主さんの考え方で大丈夫ですよ。頑張ってね。 そして、ご結婚おめでとうございます。

断ったほうがよい

😮
オリーブ
そこまでして出ていただくのは申し訳ない。 今回は欠席をお願いします。 と言いましょう。 風呂敷広げ過ぎです。 ウェディングハイなんでしょうね。 夫婦と子供の出席すら私はびっくりです。 4歳の子供大変ですよ。 ちょっと間違えればその子の独壇場となります。 断りましょう。 そうなると食事から朝食、全部負担することになります。 主様、お金持ちなんですか?

なんで?

🙂
はなこ
>家族で出席したいとの連絡があり 元々 家族ぐるみの付き合いだったんですか? 友人のみ招待したのになぜ「家族も一緒に」と言ってくるのか不思議です ちょっと図々しいですね そしてさらに両親まで?! ありえないでしょう ド厚かましいです もう披露宴出席は旅行のオマケ扱いなんでしょうね さすがにそこまでの対応はムリと返事すればいいんじゃないでしょうか

あなた次第です。

🙂
エス
 答えはありませんよ。あなた次第です。  予算の都合もありますから、来て貰いたいという気持ちとのバランス次第です。披露宴で招待客からお金をもらう前提で考える人がいますが、結婚式の招待は言葉の通り「招待」です。見返りを期待してはいけません。あなたが参加しない友人の親御さんの費用まで負担してでも「招待」をしたいのであれば、それが正解です。もしそんな負担まで出来ないと思うならそれも正解ですよ。  参加費をもらう宴会ではなくて100%の費用を自分がもって招待をする結婚式なのですから、どんな形式で招待するかの提案はあなただけの考えで良いのですよ。友人はその方法の招待で参加できるかを判断します。  ところで察してチャンはどのような場合でも人間関係の失敗に繋がりますよ。  大事なことは確認をしましょう。  例えばそのホテルの手配のこと・・誰が宿泊代を払うのかの話はちゃんとしましたか?  彼女が自分で払うつもりて自分達と同じホテルの「予約だけ」をあなたにお願いしているのに、あなたが「私は払えないわよ」という理由で拒否をするなら失礼になりますよ。予算がないのに予算がある様な振る舞いも、相手に予算以上の希望を口に出させて恥をかかせるので失礼になります。  わたしがあなたの立場なら「私は支払いは出来ないので本人負担だけど、予約していいの?」と確認してから予約の「仲介」をさせてもらいます。それ以前に最初の段階で「あなた一人分の宿泊代だけなら私が負担するから参加してもらえませんか?」とお願いをします。  家族同伴でなければ参加できない事情がある上にお金が払えない友人なら不参加になるでしょうが、その場合は快く不参加の返事をお受けします。その場合に参加の強要は失礼になりますからね。  どうするかは、ちゃんと意思疎通をしてから考えましょうね。

違う視点から

🙂
りんご
違ったらすみませんが、、両親のホテル代を出して欲しいとは言ってなくないですか? 「もう一部屋取って」ってだけですよね? 私も先日、家族で泊まりの結婚式に行きましたが、新婦から「結婚式の特典でホテルが安く取れるから私たちで取るね。他の友達家族と隣の部屋にしたからね」と連絡がありました。 なので、部屋を隣にできるとかそう意味で2部屋おさえてほしいってことではないですか? だって自分たちで一部屋取っても、隣の確率って低いですよね? ここは、「オッケー。ご両親用の部屋は2人で◯万円なので、よろしくね」って返せば良いと思います♪

完全なるタカリ。

🙂
たー
どれだけ下品なご友人さんなのでしょう。 まず、招待した友人だけ(招待状の宛名さま)の出席が大前提です。 家族で出席したい? あり得ない申し出ですね。 あなたもこの時点でこのご友人はオカシイと気がつくべきです。 おそらく家族でどやどや来て、飲み食いして、一人分のご祝儀でやりたい放題していきますよ。 通常なら周りが止めるべき図々しさなのに、それに乗っかって来るというような友人ご家族ですよ? めちゃくちゃにされますよ? 今からでも、コロナの新株が心配になったから、ご友人ひとりの出席でお願いしたい。 それが無理なら、欠席で構わない方向に持っていった方がいいですよ。 なんならもう疎遠でいいレベルのご友人です。 トピさん、付き合う人間、選んだ方がいいですよ。

鈍感力

🙂
つゆ
>両親も来るので、ホテルをもう一部屋取ってほしい。 うーん、これだけではご友人が支払う気があるのかないのか分からないですねぇ。。 まぁ、あわよくばを狙って曖昧に伝えてきてるんでしょうけど。 そういう時はへたに「ご両親分は払えないんだけど…」と先走って忖度してしまうのではなく、 鈍感力を発揮してまずは支払う気があると想定した返事をしておきましょう。 「一部屋〇〇円だけど予約してしまって大丈夫ですか?」と送ってみて、 もし払ってくれると思ってたとごねられたときに初めて「招待客以外のホテル代まで払えません」と お断りすれば良いんです。 新婚の友人に家族旅行代まで払わせるようと考えるご友人でないことを願っております。 (旦那・子どもを一方的に追加してきた時点でちょっと危ないですが。。)

最初から間違えている

🙂
三色アイス
夫婦で招待したのに幼児2人も参加と聞いた時点で断るべきでしたね。そういうのは親族に限ります。 だからさらに親も、と聞いた時点で「そこまでして来てもらうのは大変だから」と今回は遠慮していただくように申し出たらいかがでしょう。 そういう友人は将来友人として付き合う価値はないのではありませんか。

両親のホテル代は、予算外では

🙂
ぎんねこ
ホテル自体、ビジネスホテルを二部屋頼めば、こと済むけれど、普通は、両親の分は、自分たちで持ちますよね。正直に話していいんじゃないですか。 私のところは、九州から、二人の伯父伯母、従姉妹たち四人が来ましたが、何とか親戚同士の家にとまって、出来るだけお世話を掛けないように、伯父伯母は、私がいた部屋を明け渡して、泊っていただき、もう一人の伯父伯母は、近県の従兄弟の家に泊まったと思います。残りの若い従姉たちだけ、東京に宿を取ったかなと思います。ほかに福岡から上司が来ましたが、単身赴任で、家がこちらにあるので、ホテルはとらなかったし、熊本から友人が来ましたが、実家が東京なので、飛行機代半分だけで、済みました。 皆工夫して、お世話掛けないようにやっているのに、好き放題請求されるご夫婦ですね。 まあ安いビジネスホテル代だけで済むなら、それでもいいと思いますが、確か提携しているホテルが、式場にあるんじゃないかなと思います。安く泊まれると思うので、聞いてみたらどうですか。 ちなみに、御葬式の時ですが、会場の提携しているホテルが地元に二組あって、駅前のビジネスに名古屋から来た親戚が大量に泊ったこともありましたし、もう一つの系列ホテルに、九州からの親戚が泊ったこともありました。 式場の人に相談してみてもいいと思います。

断るなら全員を

🙂
4歳と2歳… リングガールとか、何か役割を頼んだのですか? 甥や姪じゃないなら、呼ばない方が良いですよ。 「小さな子どもさんを連れて移動する大変さを知らなかった。 本当に申し訳ない。」 と、謹んでお断り申し上げて終わりです。 御両親のホテル代をお友達が支払うとしても、そんなゾロゾロ来られても気を遣います。 どなたかのレスの通り。 一家揃って旅行気分みたい。 そもそも、呼んだのは1人です。 断りましょう。

非常識な友人

🙂
マシマシ
親族でもない限り、幼児2人の参加は普通はないですよ。まして招待もしてないのに、勝手に家族参加って?だいぶヤバめの友達です。明らかに家族で遊びに行く感覚ですね。両親まで連れてくるとは、かなりのツワモノです。 常識的に考えれば、子持ちで招待されたなら、子供を夫と両親に預けて、日帰りで友人のみ参加です。 だって、大人しくできる年齢の幼児ではありませんよ。それが二人も。 親族なら我慢しなければいけないけど、不要な我慢ですよね。泣き出されたら、せっかくの披露宴が台無しではありませんか? 家族参加を言い出した時に、普通に招待客の都合上1人でと、お断りすべきでした。ウエディングハイでつい受け入れちゃったんでしょうが、今後の付き合いも考えた方がよいレベル。 この際ですから、付き合いが無くなってよい覚悟で、そこまで負担できないので、1人で参加か欠席かあらためて検討してもらえないか、尋ねて下さい。 新しいコロナもあるし、出席者を絞りたいと言っても良いかもしれませんね。子供は予防接種してませんし。

もやもや

🙂
のんのん
しますね 私も同じ事があり、言えないので一家のホテル代を払ってしまい… いまだに根に持っています笑 その人とはもう付き合いはありません。 どういうつもりだったのか、今となってはわかりませんがはっきり断れば良かったと後悔しています 頑張って断って!

はっきり言った方が良い

🙂
ななこ
申し訳ないけど、友人家族分のホテル代しかこちらでは出せないので来てもらっても自費になるけどいい?とはっきり聞けば良いと思います。 友人親がまともなら普通はホテル代出してもらえるから行こうかしら?など思わないですし、自費のつもりだと思いますが、友人がそういう考えでない可能性が高いのであらかじめしっかり確認すべきです。全く失礼ではありませんよ。

2歳児は披露宴にくるの?

🙂
華子
両親が付いてくるなら、4歳児だけではなく2歳児も預かってもらえばいいのに。 両親だけで幼児2人を見るのが大変なら、「両親と夫」が子守して、披露宴出席は友人だけでいいでしょうに。 意味が分かりません。 話を最初に戻したら? 「子の世話をする人がいないと思い家族での参列を受け入れたけれど、そうではないようなので友人だけ参加してもらいたい。そうなると、ご家族は自宅で留守番だろうし、子を残してホテル宿泊も難しいだろうからホテルはキャンセルすることにします」 上記の内容を丁寧に伝える。 もしくは、友人の連絡を読み違えたフリして、「お子さんを見ててもらえることになってよかった。子の機嫌を気にすることなく、夫婦2人で落ち着いて披露宴に参加できるね。ご両親のホテル予約は了解です。ご両親には時間的にも金銭的にも負担をおかけして申し訳ないです」と、先手を打つ。

常識が有れば

🙂
かく
大体,家族を連れて行くなんて言わないし,親まで連れてくるなら,あなた一人で来なさいよと思います。 それに,もう一部屋取っての時に, お金は払うから,部屋とってくれないかなぁと言いますよ。  曖昧な言い方は, 払ってもらう気満々です。 その友人の親も普通じゃない 断っていいと思う

トピ主さんのお金で家族旅行のつもりでは?

🙂
まょ
私なら申し訳ないけど夫に怒られた予算の関係上元々呼ぶ予定だった友人以外の宿泊費は出せない、ごめんそれでもいい?ってハッキリ言います。 そもそも人のお金で宿泊しようと言う魂胆が私には引きますね。 そのお友達からそれくらいの何かをお友達の結婚式でやってもらいましたか? がめつい方と分かったので友人関係見直した方がいいかな。そう言う方に限ってご祝儀はびっくりするくらい安い金額出してくると思いますよ。 と言うか、友達の結婚式に普通友達のご両親呼びますか? 私は呼びませんよ。 友人が家族分も宿泊費持つとかいい人過ぎてびっくりです。夫婦の大切なお金使うんですよね???

確認を

🙂
Mi
もしかしたらご友人は部屋の予約だけ頼んだつもりかもしれません。 (支払いは自分たちでするつもり) そのあたり確認しましょう。 もし部屋代も主さん負担と考えているようならご友人は大変図々しいなと思います。 払わなくてもよいでしょう。 勝手にご両親を連れてきたわけですから。日帰りで帰れる距離ならその日は両親の家で子供を預かってもらえばいいわけで、わざわざホテルまで総出で出向く必要はないと思います。 主さんがご友人の両親とも交流があったり、親しい関係なら多少なり考えますが。 そもそもご友人しか招待していなかったのだから家族4人で参加したいと申し出るところから図々しいです。 もともとご夫婦でとかお子さんも一緒にと主さんから打診されてるならともかく。

全員断って絶縁にします。

💢
変な人達がいますね
私なら。友人の結婚式に一家総出で出席なんて聞いたことが無い。 おまけに両親まで?友人の結婚式に、トピ主さん一家や別世帯の兄弟の家族も出席したなら話は別ですが。 友人だけじゃなく、旦那さんも両親も非常識です。トピ主さんに余裕があるとか、そういう問題じゃありません。

はっきりと断る

🙂
今回は匿名で
披露宴に小さい子供参加なんて、サイアクな状況になりかねませんよ。 強い気持ちでさっさと断ってください。しかも、両親までホテルに泊まろうなんて、ずうずうしいにもほどがある。 トピ主さん、その人は友人ではありません。人生のステージが変わったので、人間関係も不要な人は断ち切った方が良いです。 「家族で参加とは思わなかったし、両親まで来たとしても宿泊費はトピ主さんの分しか払わない」とはっきり言いましょう。 家族で参加して迷惑をかけられた挙句に、お祝い金が四人で三万円しかくれなさそうです。 いい人にならずに、はっきりと断ってください。

友人の宿泊代も出さなくていいと思うけど。

🙂
匿名
招待したのは友人だけなんですよね?なら「申し訳ないけど余裕がないから宿泊は自腹でお願いします」だと思います。 結婚式で家族分の席は確保するけど、泊まるかどうかは本人たちに任せては? 泊まるのが困るなら、その日に頑張って帰るでしょう。親二人もいるし、子連れは自分たちで決めたのだから。 自腹でいいというなら、ホテル探してあげればいいけど・・・ホテルとれってくらいだから、費用はトピ主さんに丸投げに感じるな。 私の知り合いにさらにもっと増えて、親族こぞって温泉旅行にするからといって旅費を出すよう言われた人がいましたよ。「バス代+大部屋2つよろしくね」みたいな。 そういうの、10年たっても夫婦喧嘩の元なので、ちゃんと断った方がよいと思いますよ。

払ってくれと言っている?

🙂
じゃなな
もしご両親のホテル代も払ってと言っているか、暗に示唆しているなら、 「そんなに大変なことだとは知らなかった、お誘いして申し訳なかった」、と言って 全員キャンセルしましょう。 はやめにね。

あえて言う

🙂
さくらなみき
「○○だけのつもりで声かけたんだけど、出席してもらうとなんだか大変そうだし、こちらも何も負担できない予定だから申し訳ない。 負担はできないけど予約だけで良ければ。」と言ってみては? あなただけ呼ぶつもりでしたよ。 その他の人の負担はしませんよ。 ってわかるように言った方がいいです。 親友であり、自分で負担するつもりであれば「いい機会だし皆でと思ってて、もちろん費用は自分達で払うつもりだからその点は気にしないでー。 大勢で迷惑だったらごめん。」と言われたら、 深読みしてごめんって心で思えばいいのでは? ついでに旅行費用として払って貰おうという魂胆であれば断って終わりにすればいいと思います。 私だけでの出席は無理。 私と旦那と子供一人で出席して、ご祝儀は最低ラインで美味しいお食事とホテル、交通費ももって貰えるならお得じゃんって思ってるのかも。 ついでに母親も呼べば最高じゃんなんて思ってたら縁を切りましょう。

迷ってる主さんに疑問

🙂
完封
どんな神経してるのかその友人 即断しない主さんに疑問を持ちます まあそういう主さんだから友人も分かっててそこにつけ込むんでしょう その友人は主さんの結婚式がメインではないよ、主さんのお金で旅行しようとしてるよ 判断されるのは主さんです

子供が2人?出席がひとり?

🙂
ネコも方便
4歳の子供を両親にホテルでみてもらい、2歳の子供は披露宴に連れてくるんですか? メチャクチャですね。 少なくとも、子供は2人ともご両親に預かってもらい、欠席にしましょうよ。 下手したら、披露宴の主役?乗っ取られます。 ご招待の追加を快諾してくれたので、彼女にしたら、子供一人分のご馳走代の代わりに親のホテル代出してもらった方が得だわ。と思ったのではないですか。 親のホテル代を出す必要は全くないです。でも、子供2人で出席してやらかされる可能性よりはマシかもしれません。究極の選択ですね。 というか、親にみてもらえるなら、大人2人で出席してさっさと帰ればいい。 親の都合がつくなら、子供は遠慮して欲しいと言えませんか?

理由つけて招待取り消しか、仕切りなおす

🙂
はんぺん
>友人からの依頼もありホテルを取ることになりました。 元々友人だけが出席すれば済む話を、家族全員参加するのでホテル取るように依頼するとは、、。とんでもなく厚かましいご友人に思います。 そもそも、4歳、2歳なんて結婚式に連れて行ったら、式の間にぐずったり騒いだりするので、式はぶち壊されますよ。親族ならまだしも、ご友人のご家族に雰囲気壊されて、夫側は怒らないのでしょうか、、。 そして、結局、上の子供の世話でご両親も呼ぶから、更にホテルを手配しろって、、。 これ、トピ主さんのお金で小旅行&美味しい物食べようってやつですよ。 他の方もおっしゃてますが、適当な理由をつけてお断りするか、仕切り直したら如何でしょうか? ちなみに、私の式は、親族以外の未就園児の参加は不可にしました。 なので、未就園児を連れて行きたいという友人には、丁重にお断りしましたよ。

淡々と事務的に連絡

041
余計な忖度不要
トピ文を読むと、友人が夫及び子連れで参加することはトピ主も了解したようなので、これをこれから覆すのは今後の友人との関係を悪化させる恐れが有ります。 友人の両親の件に関しては、 「部屋の手配は可能です。 ツインはxx円、ダブルはxx円だそうです。 x月x日迄にご返事下さい」 と、余計な配慮をせずに事務的に返事をすればいいだけです。 後は、先方の判断次第。元々払うつもりであればツインかダブルで指定して来るでしょう。 「あわよくば」、と言う下心があれば、断って来るか、何らかの打診が有るでしょうから、それからトピ主が判断すればいいだけです。

便乗してくる人いました!

🙂
通りすがり
トピ主の場合は もう招待から取り消したら? 共通の友人がいたら無理だけれど そうじゃなかったら「新郎家との打ち合わせで招待客の人数が変わった もうしわけない」って。 交通費出してくれるから家族総出で・・なんて 本当に非常識です。 私の披露宴の時にもいました。 相当前に退職した人で 遠方に住んでる人から、招待もしてないのに来たい!って。 一瞬迷ったけど いろいろ話していくうちに交通費と前泊(必要ない)と当日とその翌日の三日間ホテルを取って(費用出せ)、新幹線代も往復出してって言われたので お祝いいらないから身だけで着て!と言ったら それじゃ足代のほうが足が出るんだよね・・って。 何度も招待して(=費用出せ)というので ずっと断りました。 あなただけ特別扱いは出来ないし そもそも遠方の方は招待してないので ご遠慮くださいって。やっと引き下がったのは1時間後。 招待されてないのに そこまで要求してきたのは 東京に来て遊びたいのが趣旨だったようでした(東京で披露宴) 「そこまで言われたらもう招待はできません」って言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧