先日、上階に住む奥さんから『旦那様が在宅医療になり人の出入りや器具を使うのでご迷惑をおかけするかも』とお言葉がけと菓子をいただきました。
その際、我が家の非礼もお詫びしてそのまま受け取りましたが。
ん?これは嫌味?牽制?
というのも、
構造はWiFiも飛ばない壁の厚いマンションです(騒音が上に飛ぶのは別ですが参考に)。
各部屋は高さ3メートル弱で一般マンションより高さがあります。
・ご主人は数年前から在宅と伺った事があります。
・たまに釘打ちしているの?的な叩く音が一日に不定期時間に数度する
我が家は
・20年前に引越してきました。
・その頃は小学高学年が末っ子の5人家族
・当時、《太鼓の達人》の太鼓を響く思い段ボールに入れて叩いていたのですが、夕方6時に煩いといわれ売却した事があります→音に敏感?
・生活スタイルがかわり今は成人3人と老猫(17歳)
老猫の認知症が入ったのか夜中に鳴きます。それを止めるのに猫の名前を呼んでいるから?それとも話し声が大きいか?と来られた時に謝罪したのですが、猫の夜中が始まってから一度もお詫びに行った事はありませんでした。お隣にはお詫びして色々とお届けしていましたが。
このまま素直を菓子折をもらうべきか、反対にこちらから菓子折を持って行くべきか?嫌味の一つも出てしまいそうですが…
ちなみに猫は投薬しております