本文へ

上階からお詫びをされる?

レス7
(トピ主 1
🐱
カラカラ
話題
先日、上階に住む奥さんから『旦那様が在宅医療になり人の出入りや器具を使うのでご迷惑をおかけするかも』とお言葉がけと菓子をいただきました。
その際、我が家の非礼もお詫びしてそのまま受け取りましたが。
ん?これは嫌味?牽制?
というのも、
構造はWiFiも飛ばない壁の厚いマンションです(騒音が上に飛ぶのは別ですが参考に)。
各部屋は高さ3メートル弱で一般マンションより高さがあります。
・ご主人は数年前から在宅と伺った事があります。
・たまに釘打ちしているの?的な叩く音が一日に不定期時間に数度する

我が家は
・20年前に引越してきました。
・その頃は小学高学年が末っ子の5人家族
・当時、《太鼓の達人》の太鼓を響く思い段ボールに入れて叩いていたのですが、夕方6時に煩いといわれ売却した事があります→音に敏感?
・生活スタイルがかわり今は成人3人と老猫(17歳)

老猫の認知症が入ったのか夜中に鳴きます。それを止めるのに猫の名前を呼んでいるから?それとも話し声が大きいか?と来られた時に謝罪したのですが、猫の夜中が始まってから一度もお詫びに行った事はありませんでした。お隣にはお詫びして色々とお届けしていましたが。

このまま素直を菓子折をもらうべきか、反対にこちらから菓子折を持って行くべきか?嫌味の一つも出てしまいそうですが…

ちなみに猫は投薬しております

ランキング

レス

常識中の常識

😨
パンプキン
>『旦那様が在宅医療になり人の出入りや器具を使うのでご迷惑をおかけするかも』 そのまま素直に受け取らないのがビックリです。 嫌味?牽制? ごめんなさい。そんな風に受け取る人がいる事に驚きました。 もしかしてトピ主さんは引っ越しの際に下階への挨拶をしなくて当然の考えでしょうか? 私の実家の母も父の訪問介護・入浴を始めた時に下階とお隣さんに品物持って挨拶に言っていましたよ。 私も引っ越した時にとても大人しい娘(当時幼稚園)ですが、「子供がいるので煩くご迷惑掛けるかも知れませんが」と上下階隣と挨拶に行きました。 当然だと思いますが。 上階の方も「うちも迷惑掛けているかも」と送ってきたのでなどと果物持って来たりしてくれます。 家の中に作業が入る場合なども必ず挨拶しておきます。 介護にしても子供でも、実際は気にならないとしても「あるかもしれない」のでと言う気遣いをするのは常識ではないのかしら? 両親も私も田舎では無く東京です。 トピ主さんの上階の奥様は常識のある方じゃないですか。 凄く捻くれた受け取り方するんですね。 うちは実家で経験済みですが、介護で器具など搬入の際って結構音が出ます。 どうか上階から音が出ても許容してあげてくださいね。

嫌味?

🙂
チャウチャウ
ちょっと良く分からないのですが、「嫌味の一つも出てしまいそう」とはトピ主さんが嫌味を言うということですか?だとしたらトピ主さんが嫌味を言うような話ではありませんね。相手の方から嫌味を言われそうという事でしょうか? さて、上の方がご挨拶に見えたのは丁寧な方だから、そして在宅医療という新しいステージに入って今までよりも音がする可能性があるからでしょう。 例えば呼吸器を補助する器具が入るなら24時間ずっと音が出続けるかもしれません。ベッドを起こすならモーター音だってするでしょう。実際どれぐらいの音がし、どれぐらい他の部屋に影響があるか分かりませんが、それは上の方自身にも分からないことです。今までにない機械を家に入れる以上は念のために一言言っておくのに越したことはない。純粋にそういう意味でご挨拶に見えただけでのことではないでしょうか? けん制だの嫌味だの意味合いを持たせるのはトピ主さん側に自分が責められるべき後ろめたいことがあるからです。 自分がやましいから勝手に相手の悪意をでっち上げた上に、「部屋の壁は分厚い」だの「天井は普通より高い」だのと言い訳をし、「文句言われるほどの状態じゃないはず」と保身した上に、「そんなに言うならこっちも謝ればいいんでしょ」と妄想の果ての逆切れ状態にあるのが今のトピ主さんです。 トピ主さんが猫の声で迷惑かけてるかもしれないのにちゃんと対応してない負い目があるから、ちゃんとした対応をする上の方に八つ当たりしてるのです。 素直に菓子折りを頂き、なるべく近隣周辺の部屋に迷惑かからないようにトピ主さんはトピ主さんで努力し、上の部屋から実際に騒音がしたら「お互い様」の精神である程度は許容してあげる。 それだけでよいです。

上階の人は世間付き合いの礼儀を果たす立派な人です。

🙂
まさか…と思う
一般的に音や振動は上から下に響き安いので、事前にご挨拶とお詫びに伺ってきてくださったのですよ。 それを、トピ主が下の階で自分達が五月蝿い時に何も礼儀や謝罪をしなかったからと、上階の人間が嫌味のつもりで挨拶に来たとか、だから嫌味を言われたことで不快になったから上階に嫌味を言いに行ってやるとか…トピ主さん、考えが歪み過ぎです。 トピ主さん、50代ですよね。 キレやすくて勘違いした世間知らずの子供じゃあるまいし、なんでトピ主の方が相手に嫌味をいう権利や資格があるとか思うのでしょうね。 本気でそう思っているのでしょうか。

トピ主です

🐱
カラカラ トピ主
レスの使い方もよくわからないような私の疑問にお答え頂きありがとうございました。 開き直り?と思われるかも知れませんが、素直に上階の方は誠実な方と捉えて、こちらの迷惑をこれ以上かけないように過ごしていきます。 1番大事な情報が抜けていました。ご主人様の在宅介護は既に3年ほど前から始まっています(聞いた事がありました) そして在宅医療のスタッフが訪問されていたのもここ数年で見かけておりました。 それなので、何故に今頃?と思ったのですが、何かしら思われるところがあったのでしょうね。

さすがにひねくれすぎ

🙂
はなみ
ご自身のほうにいくらか負い目があるからそう思うのかもしれませんが、傍目から見ると上階の方は至って良識的な方だと思いますよ。 どういった内容の医療を行うかはわかりませんが、器具の音が結構響くと思ったから、トピ主さん宅に悪いと思ったのではないでしょうかね? もしかしてその「釘打ちのような音」というのがそうでしょうか。 人が複数出入りすれば足音やドアの開閉音なども今の5倍くらいはするようになるだろうし。 自宅内でかなり響くなら、下の階にも響くと考えるのは非常に常識的な考え方ですよ。 (うちの上階にも見習ってほしいです。余談ですけど) ところで太鼓の達人の太鼓をマンションでやるというのはかなり大胆ですね… もろに打楽器の風体ですよねあれは。 そりゃ苦情来るだろうと思いますよ。 とは言え、それに対する嫌味ではないと思います。 猫さんの件が気になるなら、上階の方にそれとなく確認してみては?

重篤になった

🙂
とらこ
普通にただ寝ている在宅では無く、在宅医療の機器が必要になった。救急搬送が必要なくらい旦那様の体調が良く無いのでは? 車椅子でエレベーターに乗れない場合は、寝台車に乗ったままエレベーターに乗ることになりますが、よほど大きなエレベーターでないと寝台車を乗せれないのでエレベーターを止めて寝台車を乗せる構造に変えてからの搬入になります。義理の父が倒れて搬送した時、上の階の方が直ぐにエレベーターに乗れなくて階段で降りられたので、後で謝罪に行ったと義理の母が話していました。トピ主さんのマンションのエレベーターもよく見ると構造が変えれるように壁に線が入っていませんか?その他予期せぬ迷惑をかけるかもしれない。との思いからと思います。 後、やったことないので想像ですが、段ボールに太鼓を入れたらメガホンみたい段ボールの中で音が反響して、上方向に大きな音になりませんか?防音を考えたら冷蔵庫位の大きさの段ボールの中に太鼓と子供が一緒に入らないとダメな気がします。体調不良の方が居るとわかったのですから出来るだけ静かにしてあげる努力をしてあげて欲しいです。

そのままですよ

041
匿名
例えば何かあったら救急車を呼ぶこともあります、と お伝えしたかったのではないかと思いました。 突然救急車が到着したらビックリしませんか? ですから予め言われたのでしょう。 上の階の奥様はきちんとされておられる方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧