本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待客に着物での出席を依頼しても良い?

結婚式の招待客に着物での出席を依頼しても良い?

レス138
(トピ主 1
041
もも
恋愛
年内に結婚することになった者ですが、タイトルの内容について教えてください。

着物を着てほしいと思っているのは、会社の女性3人です。
勤務年数では私より先輩の方二人、後輩にあたる方一人、年齢では3人とも先輩です。
このうちの一人の方が、結婚が決まったら是非招待してね!着物で参加したい!と以前から言ってくれています。
そこで、その方と同様仲良くしてもらっている女性合計3人を招待したいと思っています。
せっかく一人の方が自ら着物を着たいと言ってくれているので、3人とも着ていただけるととても華やかでうれしいです。

そこで質問です。
披露宴に着物で出席してほしい。と私から言っても良いものでしょうか?
その際の着付け代については私が負担するべきでしょうか?
着付け代は出しますので、着物を着て出席していただけませんか? とか。。

着物での出席をこちらから依頼しても良いものなのか、
依頼する場合、お願いの仕方、着付け代の負担についてみなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ちなみに、挙式のスタイルはまだ何も決まっていませんが、
ホテルの神殿で神前式、そのまま同じホテルの披露宴会場で披露宴が良いかな、と考えています。

私の年齢は31歳。
招待する女性は3人とも30代です。

ランキング

レス

着付け代+1万くれてもいやです

041
30女
着物はめんどくさいし疲れるので、絶対にいやです。 花嫁だからって図々しくそんなことまで要求するなよーと思ってしまいます。 ごめんなさい。

だけでなく

041
chacha
着付け代だけでなく、着物のレンタル代もだします。名目はお着物の裾の損料、とかいうらしいですが。 きっと応じてくれるでしょうが、借りる着物の下見に行くお車料など、気遣い忘れると不満に思われるでしょう。食事もそうは食べられないし、披露宴後の行動も制約されるし。

やめましょう

041
かんた
迷惑です。 着物は負担です。 主様でしたら喜んで着物でご出席でも、不快な方の方が多いと思います。 …皆さん、お着物、お持ちですか?着物の用意、着付け、髪のセットの費用や時間、着物での移動等、また着物のクリーニング代… 主様にはお母様や姉妹はいらっしゃいますか?ご意見を聞いてみて、その上で、小町で世間一般的な意見を求めることもおすすめします。

控えめに

041
ジウン
着物を着て出席して欲しいと頼まれて、嬉しく思う人もいれば、迷惑に思う人もいます。 「もし可能ならばでいいのですが、式が華やかになるので、着物を着て出席して頂けると嬉しいです。その場合、着付け代はこちらで負担させて頂きます」と控えめに頼んでみてはいかがでしょうか? 相手が気兼ねなく断われるようにお願いするのが、ポイントだと思います。 また、相手が「身内に着付けて貰うので、着付け代は不要です」と言ってくれる場合は、無理に渡す必要はないと思います。

招待客への注文は基本はNGです

🐤
パニャコ
着てくるものを指定するのはやめた方がいいと思います。 特に着物なんて持っていない人も多いです。成人式に着た振袖なら持っている人もいるでしょうが、30代なら抵抗があるかもしれません。 レンタルするならその分のお金もかかりますよね。 着物にあわせてそれなりのヘアメイクも必要になります。 とても仲の良い友達同士であれば、普段の会話のなかで「着物持ってるならできれば着てきてくれないなかなぁ。無理ならいいんだけど」と聞いてみるくらいならいいかと思います。 ただしその場合でも着付け代は当然ながら指定したトピ主さん側が全額負担ですよ。 どうしてもお願いしたいという場合は、着付け代、持っていないならレンタル代は最低でも全額負担するつもりで。

おめでとうございます

🙂
着物大好き
着物を着たいとおっしゃってる方にはもちろんお願いしてよいと思います。 着物好きにとっては、披露宴などは着物を着る良い機会ですからね。 ただ、他のお二方は、お着物、お持ちなのでしょうか? 年齢的に、振袖は難しいし、 普段お着物をお召しにならない場合は、 着物はもちろん小物も下着もお持ちではないかも。 それでも、以前から着物の一枚も持っていた方がよいかな~とお考えなら、 「いい機会だから誂えよう」と思ってくださるかもしれませんが。 要は、着物を「着たい」と思うかどうかですよね。 お着物好きの方に、それとなくきいてみてもらうことはできますか?

質問致します。

ぽっチャマ
ご結婚おめでとうございます。 内容を読んで疑問点が有りましたので伺いたいのですが。 もし仮に、他の2名の方が着物をお持ちでないならどうするおつもりですか? 私は着物では結婚式に出席した事はありません。 服装も強制された事はありません。 お持ちでない方にレンタル料金&着付代を負担して、着て頂くとしても、どの様に説明、お願いするのか、疑問符です。

着物は持っているのでしょうか?

💔
カナ
お願いするのは別に良いと思いますが、「着物で出席したい!」と自分から言ってきている女性以外の二人は、披露宴に着られるような着物を持っているのでしょうか? 持っていなければレンタルしなければいけません。その際はあなたの方でレンタル料も払えますか?安くても3~4万すると思います。 個人的には、3人もの人に頼まなくても、1人でも和装で来てくれたら十分に思います。和装は大変なので・・・。着付けに時間がかかるので早めに家を出ないといけないし、着慣れていないときつさに耐えられず、お食事もろくに食べられません。 そういった大変さを含めてのお願いなので、着付け代のみでお願いするのはちょっとケチかな。。

振袖の女性はメチャクチャ目立ちます

😀
昔語りでいいですか
ので、2次会では、花嫁の次位のスターになれます(私の友人の時は)。 お友達が、2次会のスターになりたいのでしたら、特に構わないと考えます(既婚者でしたら、依頼しない方が良いと考えます)。

私だったら嫌だな!

041
ロン
着物を着るのが好きな人もいれば、私のように箪笥の肥やしで着るのを嫌いな人もいます。 今まで結婚式に着るものを指定されたことはありません。 参加される人の着たいものを着てくればいいと思います。 衣装代をすべて出すといわれても、着たくないものは着たくありません。

着付け代だけではなく・・・

041
とこ
着付け代だけではなく、クリーニング代と、もしレンタルの場合はその一部も負担した方が良いのではないでしょうか。 ただ、会社の先輩に対して服装を指示するのは個人的にはおすすめしません。 それに、着物が好きな方以外は30代でも着れるお呼ばれ用の着物って持っていない場合が多いと思うのですが。

まず確認でしょうね

😑
出直してきてね
相手が着物の所有を確認しないことには、何とも。

そうですね・・・。

041
たま。
まずは おめでとうございます。 招待客に 和装できてほしい、というのが あくまで「お願い」としてでしたら いいのではないでしょうか。 「できるなら そうしてもらえたら うれしい。」くらいで。 でも その場合は 着付け・セット代は トピ主さんが持ちますよ、と 言うのがいいかなぁ。 そこからどうするかは・・お相手次第。 3人分 全額負担したら結構かかると思うけど トピ主さんがそれでもいいなら いいんじゃないでしょうか。 でもまず ご自分から申し出てる方はともかく 3人とも ご自分で一式お持ちですか?  そこもそれとなくリサーチしておかないとね。 持っておられない方に 着てきて!は 言えないでしょう。 それから ご希望の式場が 招待客までセット・着付けしてくれるかどうかも大事です。 花嫁さんで手一杯で 親族の留袖がやっと、というところもあるみたいですので。

着物代は?

041
やまな
同じレスがつくと思うのですが、着付け代も勿論ですが、着物代について考えておられますか? 私は既婚なので、唯一の手持ちの着物、振袖は着られません。 というか、未婚だとしても30代で年下の子の結婚式に振袖は着たくありません(笑) そういう場合、訪問着などをレンタルするなりしないといけないと思うのですが、その費用は相手に出させるのでしょうか??

持っていない場合は?

まいにちお天気。
うーん、全員が着物を所持されておられるのは確認済みですか?それもいわゆる訪問着、というレベルのものです。まさか綿や麻の単衣だったり、上等でも大島紬などでは若干華やかさに欠けるような気がしますが…いかがでしょう? ここは着物で参加したいと仰ってくださった先輩にほか二人の意向、また「トピ主さんが着物なら着付けは手配するので気にせずぜひ着てほしい、と言ってるんだけど、どうかな?」と聞いていただくのが一番カドが立たないかなぁと思います。 着物をお持ちでない場合はレンタルしてまで、と強要しないほうが無難です。

依頼をする前に

🐶
わんこ
まずはご結婚おめでとうございます。  同僚の方のうちお一人はご自分から着物を着たいと言われたとの事なのでお着物はお持ちかと思われますが、他の同僚の方はどうなんでしょうか、お持ちなのかな? 最近は着物を持たれていない方もいると思いますので、依頼をするのであればお持ちかどうか確認する必要がありますね。依頼できるかどうかは普段同僚の方とどういう付き合いをしているかにもよると思います。  またもし依頼するのであれば、着付け代及び髪結い(必要であれば)はこちらから申し出るのがスマートだと思います。 お祝いに来てくれる上にゥ分のリクエストをきいてもらうんです、ケチっちゃいけません。(予算オーバーしそうな時は自分達の何かから削りましょう) ただ着物って普段着慣れていないと意外と大変ですよ(汗) 同僚の方に着物を着てもらう依頼をするのであれば、ちゃんと3人に着付け代をだすことを忘れずに。自分から着物をと言った方は辞退するかもしれませんが、申し出たほうが今後の人間関係にもよいと思います。

駄目

🐤
punda
トピ主さんが「華やかで嬉しい」と思うためだけに、ゲストに何万負担させる気ですか?一人着物で出席してもらえれば十分じゃないですか。 非常識な新婦として恥ずかしい思いをしますから、その依頼は実行しない方が良いですよ。 どうしても三人揃っての着物が譲れないのなら、着付け代に加えて、着物や小物類のレンタル代まで負担する前提でお話してみればどうでしょう。

おめでとうございます。

トウモロコシ
着物は華やかでいいですね!私も好きです。 でも私は全然着ないのですよ。 何故かと言いますと、ギュッとお腹を締め付けている帯のせいで必ず気分が悪くなるんです。 そうならなくても、当日お食事やお酒が入ると苦しくならないかしら。 着付け代を心配なされてますが、髪のセット代もかかる可能性もありますよ。 それからあまり良い着物を持って無かったら新調しないといけない…と思うかも。 それに合うバッグ等も!とか。 着物でどうぞと言うより自由にして、着物も大歓迎よと付け加える位で良いのでは。 それだと本人判断なので、着付け代等の負担は必要無いと思います。

その先輩たちは既婚?着物持っている?

041
着物好き
その先輩たちは三人とも既婚の方でしょうか? 30代の女性に振袖を依頼するのはとってもデリカシーに欠けると思います。 既婚者だとしても、他のお二人が着物をお好きかも、持っていらっしゃるかも分からないのですよね・・。 もしお持ちでなければ、着付け代をこちらで負担しても、 着物の着付け小物は自分で新たに購入する必要がありますし、 着物をあつらえたりなさったら大変な出費になりますよ。 レンタルだって何万円かはかかります。 普通は依頼しないものじゃないかな、と思います。

うーん、迷惑

🐷
きらりん
髪のセットやら着付けやら式場までの交通手段や諸々の問題で着物は持っていても着たくないです。 はっきり言って何着ようが自由では。 招待されたのだけでも時間や金銭的負担があるのに、更に着物を着ろとか言われたら欠席したくなります。

着物持ってないし・・・(困)

🙂
ぷりん
日頃「着物で出席したい」って言ってた人は、 着物を持っている、身近な人から借りられる、着付けが出来る、たまに着るなどが考えられますね。 でもね、他の方には「着付け」「髪セット」「着物レンタル」「交通機関」まで負担を提案しないと。 つまり普段着で身ひとつで早めに会場に来て、用意したもの着てくれませんか?くらいの。 現代において大多数の人が着ものって「浴衣」くらいしかもってない、 もしくは「振袖」が箪笥のこやしになってるという感じではないでしょうか。 ましてや30代では振袖も着れなくなりますしね。 三十路の私が言われたら・・・正直困惑 あ、スルーできる程度に冗談めかしてやんわり言うだけならアリです。 着物持ってたら考慮にいれるかもしれませんので。

私の時は・・

さるお
この度はご結婚おめでとうございます。 私は8年前に結婚しました。 私も友達(振袖を持っていた)に「華やかになるから着付け代こっちで出すからお願い・・着物着てぇ~」 ってお願いしました。 手持ちの振袖や訪問着ってなかなか着る機会ってないんですよね~ だから、もし持ってる方なら喜んで着てくれると思いますよ~。 それに着付け代出してくれるなんて「結婚決まったら誘ってね~。着物着て行きたいから・・」って言ってくれてる人なんかまさか思ってもない事でしょうね~ 私の友達は親族が着替えてる横で着付けしてたので一般のお客様より早く来てもらわないといけませんね。 結婚式楽しみですね~。 しっかりプラン立てて素敵な式になるといいですね~

できれば止めていただきたいです

😨
riko
以前、そういうことがありました。 職場の同期の結婚式が目黒の雅叙園で行われるということで、 「着物で来てほしい」と。 当日は気温が高めだったのに加え、 昼からの披露宴に合わせた早朝からの着付け、 会場への1時間半の電車移動、 重たい引き出物片手に2次会会場への1時間の電車移動・・。 最後には泣きたくなりました。 配慮は必ず必要ですが、 それは着付け料金とかではなく、 時間と気持ちへの配慮です。 挙式開始時刻に気を配るとか、 帰りの荷物の郵送手配をするとか、 後できちんとお礼を言うとか。 心が狭いと言われればそれまでですが、 要望だけで配慮のなかったその式は、よい思い出ではありません。 一言だけでも、全然違うのになーんて。 私ならば「華やかになるから」なんていう軽い理由で、 ただでさえ招待客に負担をかけてしまう結婚式に着物の要望はしません。 というより、申し訳なくてできません。 会場までの道のりもそれぞれ違いますし。 もしその3人が示し合わせて着物を着てきてくれたら嬉しいくらいがベストだと思います。

持ってなかったらどうします?

041
かよこ
1人の方は自ら着物で参加したいとおっしゃってるくらいですから 着物を持っているのかもしれませんが、あとの2人は持っているか分かりませんよね? もし持っていなかった場合、レンタル代も主さんが負担する事になると思いますが、予算は大丈夫ですか? 物によっては高額になるかもしれませんよ。 それと、着物ってかなり窮屈ですから慣れないと苦しいと思います。 ろくに食事も楽しめないと思いますし、あとトイレも大変ですよね。 もし自分がお願いされたら、正直嫌です。

言わない方がよいと思う

041
クラ
着物で参加したい、と自らおっしゃっている方は、素敵なお着物をお持ちなんでしょうね。 他の方はどうなんでしょうか? 他の方は結婚式にふさわしいお着物をお持ちでない場合、どうしますか? もう成人式の振袖も難しいお年頃だし、あなたの結婚式の為に新調してという訳?式場でレンタルするからレンタル代負担してと言われたら負担しますか? 私だったら職場の同僚にそんなこと強要されたらかなり負担です。 結婚式の後も変わらぬおつきあいをお望みなら、言わない方が良いと思いますよ。

やめた方が無難に一票。

041
さらん
彼女たちに受付をお願いするのなら「ありだな」と思いますが。 以下ご参考ください。 相手が着物を持っている場合 ・着る前も着た後も手間がかかります。荷物も多いし、襟や裾を拭いたりとか、風に当てたりとか。 ・招待する女性が30代であれば、仮に「振袖」を持っていても、それを着用に抵抗を覚えるかも。 着物を持っていない場合 ・「成人式」には自前の着物を購入しなかったことを発言させることになる。 ・着物は着慣れていないと所作が難しいので、苦しくて披露宴を楽しめないかも。 ご友人は着物を着る機会ができて喜んでいらっしゃるのでしょうが、他の人もそうとは限らない。 服装について「指図」するのは、避けたほうが無難かなと。 (こちらは「リクエスト」だと思っていても、招待される側が「指図」と感じる危険性はありますし)   仮にお願いするとしても、着物を相手が持っていない場合も考えて、 着物のレンタル料+着付代を、先にトピ主が負担する旨を申し出る必要があると考えます。

費用負担するつもりなら良いかも

🐱
メイ
「着物を着て受付して欲しい」と言われて、1度だけ着た事があります。 親戚だったので、着付け代を負担してもらいましたが、 髪のセット、メイク、着付けで朝早く行かなければならず、大変でした。 着物は自分の物を持参しました。 生理中でトイレも大変だったし、気慣れていないので、疲れました。 着物を持っている人の場合は、着付け代の負担、 着物を持っていない人の場合は、着付け+レンタル代も負担する余裕がありますか? トピ主様だったら、費用負担がなくても、着物を着て出席したいですか? お祝いしたい気持ちはあっても、ご祝儀代もあるから、 高額出費だと考えてしまう人もいると思います。 トピ主様に余裕があれば、着付け等の費用を負担して差し上げてください。 でも、あくまでも「できればお願いします」のスタンスで…。

ご自分からお願いされるのであれば

041
ぺた
ご結婚おめでとうございます。 着物での列席をトピ主さんが希望して依頼をするのであればやはり着付け代くらいは負担するべきではないでしょうか。 ホテル内で着付けが可能ならあらかじめ費用は新郎新婦もちと伝えておけばよいですし、ゲストの方が別のところで着付けてからいらっしゃるようであれば、平均的な着付け代をいらっしゃったときにお車代同様にお渡しできると思います。

普通に素直に 質問しただけなんでしょうが・・

041
あっこ
先に小町で聞いて良かったですね! 幼馴染や何でも言い合える大親友とか、かなり親密な友人にダメ元でお願い・・ならともかく、 普通は参列して頂くゲストにそんなずうずうしいお願いしないでしょう。 しかも仕事関係の自分より目上の方に? 親密じゃなくても・・相手の方達のキャラ《小さい事にはこだわらない人で、イエスノーの意思表示をはっきり言える人とか?》や 普段から和服大好きで着慣れている方に、 これまたダメ元でお願いしてみるのはありかもしれませんが、一般的にはずうずうしいって思われますよ。 ちなみにお願いするなら、着付け代(髪のセット代もね!)を申し出るのは当たり前。 それと着物は着用後のクリーニング代もかかりますね、それもお忘れなく。 私なら、それにお礼代を包みます・・と言われても、笑顔できっぱりお断りしますが。 別にお礼が欲しいという意味じゃなく、 着物なんて着慣れてないし(と言うか振袖しか持ってないです、私)、二次会やらの事を考えたら気軽な洋装で参列したいです。 気軽な洋装って言っても、年相応だけど華やかな格好を考えますよ、祝福したい気持はいっぱいなので!

それはありえないです・・・

🐧
みぃ
結婚式に15回位出席しています。服の要望を言われたのは、私が新入社員の頃に我がまま先輩に「服は華やかにしてきてね~服をレンタルして華やかにね~」と言われたただ1回。当時は初めての結婚式だったので、よくわからず、言われるままにしましたが、服のレンタル代も、もちろん自分持ち。都内から軽井沢まで呼び出されての結婚式だったのに、車代も出ず。今考えるととても非常識でした。 結婚式に、わざわざ来てもらえるだけでありがたいと思う謙虚さが必要なのではないでしょうか?着物を着てもらえば華やで、あなたは満足でしょう。でも逆の立場だったら?相手は着物を持ってないかもしれない。また、着物を着るとなると、頭もセットしないといけない。支度も洋服よりも時間がかかります。着なれてない人ならば、食事中汚すのではないかと、気をつかいます。ましてや会社関係の方たちですよね。 ものすごい非常識だと思います。もっと謙虚になりましょう。わざわざみなさん、あなたの為に時間を割いて、やってくるのです。その位の気遣いがないと、結婚後苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧