本文へ

実家売却が辛い

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこちゃん
話題
歳をとってローンの支払いがキツくなってきた親から、ローンの残債分で実家を買い取って欲しいと話がありました。 しかし、親族間売買だと土地建物の評価額で取引しないといけないらしく、ローンの残債は評価額の約半値です。 さらに、実家は古いのでこのまま住むにはリフォームが必要なのですが、親族間売買の費用とリフォーム費用を合わせると、私たち夫婦が組める住宅ローンの上限をはるかに超えてしまいます。 (どちらか片方だけならなんとかなるのですが…。) 実家を他人に売却するしか選択肢がないのかと、家族全員で落ち込みムードです。 何か方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

計算がおかしくありませんか?

🙂
ooba
土地建物の評価額は、ローンの残債分より多いのですよね? それなら評価額で購入して、名義をトピ主さんに変えて、ローンを返済して、リフォームすればよいのでは? 親はそのままそこに住むつもりではないのですか?

よく分からないけど

041
カリフラワー
リフォーム代ですが、親御さんが実家を担保にしてローンを組めないでしょうか? もし、組めたとしたら、 1)親御さんがローンを組んでリフォームを行う 2)トピ主さんが、親族間売買として土地建物の評価額で実家を購入する(トピ主さんは、その分のローンを組む) 3)親御さんは、その代金でローンの残債を返済し、残金をリフォームローンの返済に充てる ではダメでしょうか? それともリフォームすると、評価額が変わってしまうのかな? あと、親御さんの居場所がなくなってしまいますけど、ご主人は同居に賛成なんでしょうか? それともトピ主さん家族は実家には引っ越さない? ちょっと気になります。 まぁ、いずれにせよ、誰か専門家に聞いてみるのがいいでしょうね。 実家を維持するのが最善とは限りませんし

まずはローンのある銀行に相談

🙂
とおりすがり
ローンの支払いがキツくなってきたのなら、 まず銀行に返済について相談しましょう。 売却だと 売却してもローンの残債までにはならないので、 結局ローンは残ってしまうと思うけど。

親はどこに住む?

🙂
神無月
金額が実家の評価が2100万円で残債が1000万円だったとして 残債の1000万円で売買契約をすれば評価との差額1100万円は贈与税の対象となるだけで 評価額で取引してはいけないという規定はありません。 1100万円は相続時精算課税制度を使って無税にすれば良いだけの話だと思います。 親族間売買だと住宅ローンを組ませてくれる銀行は少ないです。 ローンを組む銀行の目処はありますか? ローン控除の適用ができない可能性もあります。 それよりは負担付贈与が可能か住宅ローンを組んでいる銀行に相談し その後リフォームローンを組むのが一番現実的かもしれません。 これにより課税される税金があるかは税務署等に相談してくださいね。

生活費を贈与をしたら?

🙂
はな
トピ主さんに現金があるなら、贈与税のかからない範囲(年110万)で両親に現金を贈与したらいいのでは? 110万あったらローンを返済しながら生活できると思うのですが。 リフォーム費用、両親のほうで準備できないのでしょうか? 退職金をリフォームに充てる人もいますよ。 トピ主さんのほうでローンを組むしかないなら、住宅ローンの完済後、実家の土地建物をトピ主さんに贈与、その後、リフォームに取りかかるのがいいかと。 で、この後、同居するんですかね? そうでなきゃ、結構なお金を実質両親に援助することになるので、トピ主夫婦の将来設計に響きますが、高収入だから問題ないのでしょうか。 夫も快く了承してくれるのですか? ご両親に病気などのやむを得ない事情があるのかもしれませんが、住宅ローンが完済できない、リフォーム費用を用意できないって、ちょっと無計画だなと思いました。 お金がないなら、実家は売却したほうがいいです。

土地だけを買うという方法もありますよ。

🙂
エス
 将来に相続する前提で書きますが、土地だけを購入するという方法もありますよ。そのお金で親御さんがローン残金を払えば手放す必要もありません。  それでも予算オーバーならば、その分は家屋の所有者である親御さんから「土地の利用代」をもらって返済に充てることもできます。社会通念上の賃貸料(相場の賃貸料)であれば親子間でも問題にならない筈ですし、贈与税の対象にならない範囲の贈与として受け取る方法もあります。ローンの残金以上に親に払ったお金から払ってもらうのですから、実質的に追加負担とはなりません。  この方法に興味があるなら税務署に注意点を聞いてみればいかがでしょうか。  ちなみにこの方法は将来の相続税を押さえる効果もあります。 「土地+家屋」よりも「家屋」だけの相続の方が、当然ですが税金計算の元になる評価額が大きく変わります。  

誰が棲む?

🙂
りり
住宅ローンは何年で組まれあと何年の支払いがあるんでしょう、古くリフォームも必要って事は20年以上は経ってますか? しかし買取を子供に子供に頼むとはねぇ、ローンが払えないって貯蓄もないのならちょっと無計画と言いますか親としては情けないし子供に甘えすぎ。 残念ですが普通に売りに出してあなたは関わらないことです、物凄い一等地に建っているならどうにか死守する意味もありますけど。 そもそも子供がその家を引き取って両親はどこの棲むんですか?もし親がそのまま住み続けるなら変な話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧