本文へ

中学生です(泣き虫で悩んでいます)

レス2
(トピ主 0
041
みちる
ヘルス
中学三年生、受験真っ盛りの年齢なのですがいろいろあって不登校で引きこもっています。女子です。
私は泣き虫で悩んでいます。(これだけが不登校の原因というわけではないです)泣き虫と言っても、傷つきやすいというよりすぐに涙が出てしまいます。頑張って我慢していたので中学校で泣いたことはないですが、小学校の頃はとんでもなく泣き虫でした。少しひねくれているのか、泣く時はだいたい「なんでそんなことで怒られなあかんねん」みたいな、理不尽な大人に対しての怒りや呆れを流石に口には出せずに(おとなしめだった)たぶん悔しさの涙だったんだと思います。周りの人たちも真面目でおとなしい泣き虫の子供が毎回「ふざけんな」と怒って泣いていたとは思わないでしょう。でも、そういう涙がすぐ出ることを母に相談しようとしても、話そうとするとこれまた勝手に涙が出てくるので、怒りじゃないのかなあと。小学生の頃は子供だからと対等に1人の人間として見てもらえず相談も真剣に聞いてもらえない事があったりして、両親含む大人がすごく嫌でした。今思えば運悪くまわりに良い大人がいなかっただけかもしれないけど。自室で泣くのはいいし泣くのはストレス解消できると聞くけど、学校や人の前で泣きそうになったり耐えきれず泣いてしまうのがこわくて、泣くのを我慢するのもやっぱり辛いです。
あと、小学6年当時の30代女性教師がかなりやばい人で(心身ともにトラウマを植え付けられた)私含む子供6人位理不尽な怒られ方をして、私は耐えきれずまた泣いてしまい、気弱な男子も泣いてしまった時に「泣いて許されると思うな」と凄まれたことがあります。当然私も男子も泣きたくて泣いたわけないのに。そんなバカみたいなセリフを泣くたび思い出してしまって嫌になります。(これは変な教師を共有したかっただけです)
なにか解決法はないでしょうか?同じような方がいましたら教えてくださると幸いです

ランキング

レス

力強く泣く

🙂
もっさん
涙は自分の意思で止められません。 できる事といったら泣き方を変えるくらいですね。 弱々しく泣いてしまうとトピ主さんが挙げたように悪い印象を持たれがちです。 顔を上げて前を向き、目は見開き、口元を引き締めて、顔に強い意志を込めたまま泣きましょう。 「全てを受け止める。目から出てるのはただの水だ」とでも言わんばかりにね。 そうすれば逃げるために泣いているとは思われません。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
その涙は自分の感情を抑え込みすぎてしまい、抑えれなくて溢れている涙です。泣き虫ではありません。感情が溢れているんですよ。抑えきれなくなってるんです。思春期の多感な時期です。どうしょうもない憤りを感じ涙が溢れてくるのでしょう。本来であればその受け皿は親の役目です。今まで親との上手いコミュニケーションが取れていなんでしょう。ひねくれてないですよ。トピ主がおっしゃる通り周りの大人に恵まれていないだけですね。今でもご両親にはそういうどうしょうもない気持ちは打ち明けられないのですか?思春期は大人の避けたがる時期ですが、実は助けを必要とする時期でもあります。真剣にご両親に話してみてはいかがですか?それでもご両親が真剣に聞いてくれなければ、子供の相談窓口が必ずあります。そこには同じような悩みを持った方からの相談が沢山よせられています。もしかしたら自分が原因だと思っていたことも、学校や親が問題の場合もあります。きっとトピ主の悩みも真剣に聞いてくれると思います。必ずわかってくれる大人がいます。学校と家が世の中のすべてになっている時期ですが救いが他にあることもありますよ。一人で悩む問題にしては少々重たい内容です。是非誰かの力を借りてください。すごくストレスをため込んでいるように感じます。つぶれてしまう前に勇気をもって行動してください。意外と動き出してしまえば気分がよくなることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧