中学三年生、受験真っ盛りの年齢なのですがいろいろあって不登校で引きこもっています。女子です。
私は泣き虫で悩んでいます。(これだけが不登校の原因というわけではないです)泣き虫と言っても、傷つきやすいというよりすぐに涙が出てしまいます。頑張って我慢していたので中学校で泣いたことはないですが、小学校の頃はとんでもなく泣き虫でした。少しひねくれているのか、泣く時はだいたい「なんでそんなことで怒られなあかんねん」みたいな、理不尽な大人に対しての怒りや呆れを流石に口には出せずに(おとなしめだった)たぶん悔しさの涙だったんだと思います。周りの人たちも真面目でおとなしい泣き虫の子供が毎回「ふざけんな」と怒って泣いていたとは思わないでしょう。でも、そういう涙がすぐ出ることを母に相談しようとしても、話そうとするとこれまた勝手に涙が出てくるので、怒りじゃないのかなあと。小学生の頃は子供だからと対等に1人の人間として見てもらえず相談も真剣に聞いてもらえない事があったりして、両親含む大人がすごく嫌でした。今思えば運悪くまわりに良い大人がいなかっただけかもしれないけど。自室で泣くのはいいし泣くのはストレス解消できると聞くけど、学校や人の前で泣きそうになったり耐えきれず泣いてしまうのがこわくて、泣くのを我慢するのもやっぱり辛いです。
あと、小学6年当時の30代女性教師がかなりやばい人で(心身ともにトラウマを植え付けられた)私含む子供6人位理不尽な怒られ方をして、私は耐えきれずまた泣いてしまい、気弱な男子も泣いてしまった時に「泣いて許されると思うな」と凄まれたことがあります。当然私も男子も泣きたくて泣いたわけないのに。そんなバカみたいなセリフを泣くたび思い出してしまって嫌になります。(これは変な教師を共有したかっただけです)
なにか解決法はないでしょうか?同じような方がいましたら教えてくださると幸いです