本文へ

職場の方から物を頂くことについて

レス10
(トピ主 1
🙂
無名
仕事
よければご意見お聞かせください。
私は今年転職をした20代前半の女性です。
私以外に20代はいない職場で、たくさんの方から気を遣っていただいていますが、別部署の男性社員(40代)の方からたまに物をいただくことがあります。
仕事の付き合いで買うけどうちではこんなに食べきれないから、と食品をいただいた時はありがたく受け取っていたのですが、先日1000円相当のクオカードや5000円相当のギフト券をいただいた際は正直戸惑ってしまいました。
さすがに受け取れないと伝えたところ、使わないし、自分も入社したての時一人暮らしで苦労をよくしておりその時にお世話になった人から、自分と同じ立場になったとき同じようなことをしなさいと教えられたから、と言われ、受け取ってしまいました。他にも、行きつけのお店から付き合いで買った美容関係のグッズなどもいただきました。
お礼に少し良いところのお菓子などを買って渡すなどはしているのですが、その方からの厚意を素直に受け取ってもいいのだろうか悩んでいます。
別の部署なので仕事のかかわりはあまりなく、またその方との交流も職場で物をいただくのみなのですが、今まで男性関係で悩まされてきたことが多かったために素直に厚意を受け取ることが出来ず、何かトラブルに発展しないかとか色々考えてしまいます。
よければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

予感は正しい

🙂
ももの
あなたの「何かトラブルに発展しないか」という予感というか直観は正しいと思います。 その男性があなたと親しくなりたいだけだとしても、年齢差なども考えるとあまり周囲に勘違いでもされたりすると面倒ごとになりますし、ましてやよからぬこと目当てでしたらもってのほかですよね。 ただあなたの「受け取ってしまいました」という行動も、なんとも受動的で「押されると押し切られてしまう」のも困りものかと。 いらないものや受け取って後から困るようなもの、それどころかこれからはいらぬトラブル防止のために、何も「受け取りません」というきちんとした態度でお断りすることが大事。 相手に納得してもらって「渡してくるのを向こうがやめてくれる」のを期待しても、強引なことしてくる人には無駄というもの。 「いりません」という意思表示して、あいてがさもあなたのことを「思ってやってるんだから」みたいな恩着せがましいこと言ってきても、それに押し切られず「いえ、いりませんので」と押し返すこと。 なんでしたら、信頼できそうでしたら上司や同僚さんに、今の段階で「ちょっとしたことなんですけど」と軽めの報告や相談しておくのも必要に応じて。 案外、周囲から「ああ、あの人実は前にもね」とか情報出てくるかもしれないですね

全部、使わずにそのまま保管しておく

🙂
変ですよ
トピ主さんは一人暮らしでお金が足りず生活に困っているのですか? そうでないなら、物理的に経年劣化しない換金性の高い物は手を付けずそのまま保管しておく、美容グッズも使わず未開封のまま保管しておく。 件の他部署上司さんが若い頃に上司から世話を焼かれたエピは、その人が生活に困っていたからでしょう。 生活苦の支援なら、相手の年齢は関係ないことになります。 30代40代50代でも、1人親で子沢山とか、家族が病気で治療や介護に高額費用がかかるとか、そういった方面に支援しても良いワケです。 こんな状況の人が社内にいても同世代相手には相手がプライドを気にして受け取らないと思うなら、世間で本当に寄付が必要なボランティア団体に支援することで自分が受けた恩を返す、としても良いわけですし。 1000円QUOカードや5000円商品券、自分の奥さんとか家族にあげれば良いのにね。 大人が自分のお小遣い的には少額レベルでも、ほぼ金銭同様の物を個人的にあげる、貰う…て、おかしいですよ。 トピ主さんの父親母親に、報告しておいたほうが良いかもね。

「使わない」に賛成

🙂
タコまる
会社のデスクで保管して、「あんなにしてやったのに」的なことを言われた瞬間、押し付けて返します。 残念ですが下心がありそうで純粋な親切ではない感じです。 見返りなしで、ただ親切にしてあげたいだけ、な男はあまりいないでしょう。 主さんの勘は多分正しくて、いずれ不快な事態に陥る可能性があると思います。 今いなくても薬指に指輪をつけたり、上司に相談しておくのもいいかもしれませんね。

タダほど怖い物はない

🙂
モモンガ
たまのお菓子くらいなら兎も角、QUOカードやギフト券美容器具などはちょっとおかしいなと感じました。 物でトピ主さんを繋ぎ止めとうとしているのかもしれませんね。 その様なタイプは後々面倒になる事があります。 今後は受け取らない方が身の為です。 トピ主さんは独身かしら? でしたら、なにげに彼氏の話にもって行くのが良いかと思います。 指輪もして防御して下さい。

自分の上司に相談

🙂
とおりすが~り
現物をお見せして相談すると良いと思います。 転職したてで会社の普通がよくわからなかったので押し切られて受け取ってしまった、どうすればよいか困っている、と言えば理解してくれるし、対処方法も教えてくれるかもしれません。要注意人物ならフォローもあるでしょう。 それくらい受け取っとけば、と言われても私だったら使わずにとっておきます。別部署の人からの過剰なお世話は注意したほうが良いと思います。

上司に相談です。

🎶
szk
無名さん、はじめまして。 上司に相談してみましょう。 やりにくければ、「受け取って良いかどうか上司の判断を仰ぎます」 と言って、その別部署の男性社員をつれて直属の上司に判断を仰ぎましょう。 その人の行為が本当に仕事がらみなのかどうかわかると思います。

うーん

🙂
まーこ
親と同居している設定にして、親から貰い物しすぎだと怒られたので、申し訳ないけどいらないですと断るしかないと思います。 親から言われた、というところを強調すれば、あちらも、無理強いしないと思います。 もし、金券系など使っていないようでしたら、親から返すように言われたといって、返しましょう。 なにかあったときに、手のひら返しでいろいろあげたのにと言われる可能性もあります。

後々面倒なことになる まずは上司に報告

🙂
匿名
明らかに行きすぎです。 見返りや下心があるのですよ。 理不尽な要求やハラスメントの土壌を育てている状況でもあります。 後々へそが曲がってしまったら厄介なタイプです。 手を付けずにすぐにでも上司に相談してください。 新人なので無下にはできないとやむを得ず受け取らざるを得なかったが非常に困っている、 今まで頂いた金券やお品はお返ししたい、 今後は仕事で貢献することで金品は受け取りたくない、と。 まともな上司なら事実確認と適切な指導と対応をするはずです。 事なかれ主義で見て見ぬふりをしようとするなら、危機感を伝えてください。 それでもだめなら上司の上司に相談。 それでもだめなら本社のコンプラ部署に相談。 そこまでしなくても、と思われることも、相談履歴を残すことに意義があるのです。 だから、上司に「〇〇とのお言葉をありがとうございました」と相談した後追いで確認の意味の復唱メールを送っておくと良いですよ。 真っ当な先輩社員なら、金品ではなく成長の糧となる指導アドバイスや情報や励ましやあたたかい言葉を新人へおくるでしょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
無名 トピ主
皆様ありがとうございます。 もしかするとあまり良くない状況なのではないか、でも親切にしてくれているのに疑っては失礼かも、、とずっと一人で悩んでいましたがやはり普通ではないのですね。 皆様のご意見をいただけてスッキリしました。 連絡先を交換している訳でも何かプライベートな話をされる、聞かれる訳でもないので、ただの親切かも、そういう方なんだろうと安心していましたが、改めて考えると職場の人から頂く物にしては過剰ではないかと思えます。 社員が少なく、また、長年勤められている方が多い職場ですので波風立てないようにしたいですが余りにも危なさそうな場合であれば上司や同じ部署の先輩に相談してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

気持ちだけ受け取る

🙂
もこ
そういう勘て侮れないです。頑として受け取らないで下さい。笑顔で「お気持ちだけ受け取ります」で絶対に引かないで下さい。向こうが強引でも絶対に受け取らない出て下さい。 それでも渡してくるような人は人との距離感が分かってない注意人物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧