26歳女です
付き合って半年になる彼氏がいます
マッチングアプリで出会い告白され、付き合いました
相談の内容を結論から言いますと、彼の理想の彼女になる努力をし過ぎて疲れ“彼の彼女は私で無くても良いのでは?”と落ち込んで悩んでいます
私は人見知りで愛嬌が無く、リアクションも薄く大人しい性格なのですが、彼は「笑顔が多く、明るくノリが良い子」と私と真逆の女性がタイプだそうです(私はタイプじゃない的な事を言われたわけでは無いです)
別にこうなれ!と強く求められていませんが、「笑顔でいて欲しい」「少しで良いからリアクションして欲しい」「私を幸せにしたい」と彼の願望?のようなものが増える度に、ありのままの自分を否定された気分になります
私自身“人見知りで愛嬌が無く、リアクションが薄い大人しい性格の女”が男性にウケる(男性に限らずですが)わけないのは自覚してるので努力するのですが、何十年も培ってきた内面部分をそう簡単に変えることも出来ず、無理して偽りの自分で彼に接する事が増えました
それを続けてきた結果、【自分】が何か分からなくなってきました
よく笑って愛嬌が良い子が良いなら初めからそういう子と付き合っていけば良いのでは?何故私?とここ最近は思うようになり苦しいです
ありのままの自分を受け入れてもらうなんて図々しい考えだし、人間関係上手く築く為にはある程度相手に合わせる必要があるのもわかっています
でも彼が理想とする彼女と本当の自分があまりにも乖離してるのです
皆様は私と同じ立場なら彼とどうこれから接していけば互いに上手く付き合っていけると思いますか?
あと恋愛とはこういうものなのでしょうか?