本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タクシー派のママ友、私はバスがいいのです。

タクシー派のママ友、私はバスがいいのです。

レス62
(トピ主 0
041
猫バス
子供
近所のママ友とたまたま子供の習い事が同じになりました。
習い事は近所ではなくバスで20分ほどの地域まで行きます。
バスは遠回りするので自家用車で行けば10分ぐらいですが、主人が車通勤なので車での移動は難しくバスを利用しています。
うちのマンションから最寄のバス停まで徒歩3分です。
いつもママ友とバス停で待ち合わせて一緒に行くのですが、同じ地域でもママ友の家はうちより少し奥の地域なのでバス停まで徒歩5~6分はかかります。
雨の日はママ友はバス停まで歩くのが面倒なのかタクシーで行こうと誘っています、一度タクシーで行ったのですがタクシー料金が割り勘ですが2500円ぐらいかかって、バス代200円と比べるとすごく高く感じてうちには無理・・と思ってしまいました。
お互い子供は2歳半です、習い事教室まではバスから降りてすぐのビルなのでバス停からはほとんど歩かないで済みます。
ママ友はタクシーの方が快適みたいで毎回誘ってきます、ちなみに習い事は週1回です。
断ってもいいですよね?

ランキング

レス

もちろんです

041
ママトモ
「ごめんなさい、子供がバスを気に入ってるみたいだから~」と断っていいと思います。 毎回2500円って雨の日だけではないのですね? そのお金があれば・・・って私なら考えちゃいます。

断ってもいいです。

041
ふじさん
私なら断ります。

断っていいです!!!!!!!

041
ととろっち
もちろん断っていいです。 ママ友「タクシーで行こう!」 トピ主「ウチはバスで行くわ。向こうで会いましょうね」 でお断りしよう。電話ならガチャ切りOK。メールなら返信無用です。相手に有無を言わさず、バスに乗ってしまおう。なんならこれを機会に「現地集合」という事にしてしまえば? 過去トピに「自転車に乗れないママ友とのお付き合い」というがあります。状況は多少違いますが、タクシーを断る例がいろいろ挙がっています。検索すると見れますので、ご参考までに。

断わりましょう!

041
えーっ
そんなおつきあいを続ければ大変なストレスになりそう。明るく言えば良いですよね。 「ごめんなさい!うち、毎回タクシーっていうのは結構苦しいの。だからこれから私はバスにするわね」 これで問題は起きないでしょう。経済的な問題なんですから。

OK

041
とむとむ
そんなに金額の差があるんだったら痛いですよね。 悪気がなさそうなら、やんわりお断りしてみては? ハッキリお断りするのは段階を踏んでからでいいと思います。 「うちはバスの方が都合がいいからゴメンね、遠慮しとくー」でいいでしょう。

言いましょう

041
ぴんくま
もちろん、「私は、バスがいいの。安いし!」 と言ってしまっていいと思います。 ケチと思われようが、それは、思ったとしたら あちらさんが、自分の思いどおりにならないからで、 普通の気持ちの人だったら、思いません。 その相手のかたは、自分は、ラクしたいけど、 タクシー代、全部払うのは嫌だから、あなたを 利用しているのですから、断っていいんですよ。 利用されなくていいです。

雨の日なら・・

041
秋子
車で10分の距離で2500円?! 高すぎませんか。 往復でと言うことですかね?そうならば 片道1250円で子供二人と親二人。一人当たり 300円と考えるとそんなに高くないかな。 私なら雨の日ならお付き合いするかも。

断っていいでしょう~

041
ケチ子
ケチなので、公共交通機関で楽に行けるところへタクシーだなんて言語道断です(笑)。 そのママ友は1人だと5000円かかるので、あなたを誘ってできるだけ安くしようとしているのですよ。

一緒に行かない

041
yuki
何か用事を作り、その習い事の前によらないといけないから先に行きますね~じゃだめですか? それを何度も繰り返せば、余程鈍感じゃない人なら一緒に行きたくないのだと理解してくれると思うのですが。 これで通じなければバスで行くのでとハッキリ言ってもいいのでは? いいですよね?と聞かれても、最終的に決断するのはトピ主さんですから答えようがないです。

断ってもいいと思います。

041
ぱんだ
うちの子はバスが好きみたいで! と言ったらどうでしょうか??

勇気を出してやんわりと

041
匿名
どこまで親しい関係なのかわかりかねますが、貴女のお気持ち察します。 経済感覚の違いってどちらかが無理すると、辛いですもんね。 勇気を出して! 「私んち貧乏だし、タクシー乗ると経済的にキツイのよ。バスのほうが良いな!」 と笑顔で対応なんてどうでしょう? それでも裕福な方だと「だったら私が出すから」 って言ってくるかもしれませんが、それでは対等な関係が崩れる恐れがありますから、その場合も断ったほうが賢明です。

誘われた時、断ればいいのでは。

041
しお
別に「ちょっと節約したいから、タクシーはやめとく。あっちで会いましょうね」でいいと思いますが。 なんでこの程度のことをネットで相談しなくちゃならないのか、その辺がよくわかりません。 他に何か、これがきっかけでより深刻ないざこざが起こりそうな予感でもあるのでしょうか。 それならこういったご相談も分るのですが。 あまり思いつめることもないと思いますけど。

いやだ!

041
ミシマ
断って良いですよ~ありえない~!! 子供のせいにしてバスに乗りたいって言うの~とかでうちはバスなんだーって宣言しちゃったらどうですか?

断ります

041
3児の母
金かかってしょうがない! 『ウチには無理よ』と言って断ります。

断ります

041
節約家
私なら断ります。 理由はそのまま、正直に言うと思います。 ママ友にしてみたらタクシー代が半額になるのであなたを誘うのでしょう。

もちろん

041
OK!
断りましょう。合わせる必要はありません。

割り勘にしないで乗るのならOKだと言う

041
nagi
私は歩くのが嫌いでないですし、多少時間がかかっても210円のバスの方が好きです。 が、職場の先輩でも、タクシー大好き人間がいました。 何かというと、タクシーに乗りたがるというか。 一応、気を遣って割りカンにしましたが、長距離だったときは困りました。 ママ友には「タクシー代がもったいないから」とはっきりお話して、自分はバスで行くことを宣言してもいいと思います。 それでも乗りたい、一緒に乗って、というのであれば、バス代相当分以外くらいしか出さないとか。 割り勘でお安く乗りたい、という方なら、多分しぶしぶバスにすると思いますよ。

そのママにハッキリ言いましょう(笑)

041
Betty
嫌なら断って当然です。 その家々でお金の使い方(金銭的価値観)も収入も違って当然です。 断ったのが理由で疎遠や絶交になったらそんな人とは望むところだと思います。 たまに私がタクシーで行くと誘ったら全額自分で払いますし。 どうするか相談して、相手の意向を尊重するのは最低限のマナーでしょ。 単純なこと、疑問も遠慮もせずもし、 私が貴方の立場ならバスで行くと言います。

私もバスがいいです

041
にかり
お友達は、トピ主さんとタクシーで行けば、楽でしょうけど、トピ主さんはバス停が近いのですから、お友達に合わせる必要ないと思います。角が立たないように、断ってはどうですか。

当然です!

041
まぁ
私なら、正直に経済的に負担なので、バスを利用したい、とはっきり伝えます。そんな無理は長続きしないですよ。

断っていいんですよ

041
カルア
なんでも仲良く一緒に行けばいいってものでもないでしょう。 「タクシー代は高すぎて、家計費を圧迫する。 だから安上がりなバスで行きます。」 素直に感じてることを言えばいいのです。 人にはそれぞれ事情や方針があるのです。 他人に振り回される筋合いはありません。

断れ!断れ!

041
うんうん
 正直に「うちは、週に1回、この金額でタクシーに乗るのは経済状況が許さないのよ~~ごめんね~~」と言うしかない!  習い事でお金もかかるのに交通費もかかるなんて、私には出来ません・・・。  

いいと思います。

041
スカイミント
 習い事の日が雨のたびにそんなにかかっていたら,梅雨時期は月謝より高くなっちゃうかも?  と思ったら,ばかになりませんよね。  いいと思いますよ,断って。  だって,各家庭ごとにかけれるお金の範囲って違いますから。もしかしたら,割り勘なら自分達だけより安いし~って相手のママ友さんも思っていたりして?と考えると,ずうずうしいなぁって思っちゃいます。  フランクに言い合える仲でないなら,ご主人の名を出したらどうでしょうか?  「主人に,タクシー使って行っていることがばれちゃって,月謝より高くつくんじゃないのか?って叱られちゃった…バスでも問題ないし,台風とかよほどのことがない限りバスにしろって言われたの。ほんとごめんね。」  これでいいんじゃないですかね?  ご主人の名を出しとけば,強く言われないだろうし,これ以上言われても「でもタクシー代,そんなに出せないから悪いけどうちには無理よ。」でいいと思います。    常に言いなりになる人,と思われないように頑張ってください。

正直に言う

041
ぴこぴこりん
「タクシー代は高いからバスで行きます。」とあっさり正直に断った方がスッキリしますよ。 差額2,300円だなんて大きすぎます。何回か利用したら月謝代になりますよ。

トイレも一緒に行くタイプ?

041
半急バス
ママ友のお付き合いって,大変なんですね 何も習い事,一緒に行かなくて良いじゃないですか? それにタクシーに一緒に乗ることを断って良いと思いますよ あちらはタクシー代半分うくメリットもあって、あなたとタクシーに乗ろうとしてるのですから あなたも自分のメリットとしてバスを選んで良いと思います

当然ですよ。

041
向こうが不利
近所のママ友同士でお誘いを断るのは、ちょっと気が重いと思いますが、そもそもそのママ友が 自分の払うべき全額を半額にしたいから誘っているだけですよね。 「うちはバス停に近いので、差額を考えるとタクシーに乗るメリットがない」と、やんわり、きっぱり断ってよいと思います。 元々自分の都合だけで誘っているので、トピ主様をケチ呼ばわりしたら、恥をかくのは相手です。

別々に行くことにすれば?

041
がぶ
それぞれの家庭で物事に対する考え方は違うと思います。たとえば今回のように経済面での価値観が合わないというのは、正直言って意見をあわせることが大変困難な事柄だと思います。 ですからいっそのこと、「別々に行くことにしませんか?」とお友達に提案してしまってはいかがですか?もちろん本当の理由は伏せ、適当に当たり障りのない理由をつけての提案です。うまい言い訳をよく考えるといいですよ。たとえば、ご自身、あるいはお子さんが「タクシーだと車酔いしやすくて道中が苦痛だが、バスならどうにか耐えられるので」なんてどうでしょう?実際にもそういう人って案外多いですよ。他にも色々考えてみてください。 ご検討をお祈りいたします。

一言

041
るな
断っていいですよ。

断ってもいいです

041
JRバス
断ってもいいです。 主婦の感覚だと、タクシー代一回2500円はかなり贅沢です。 率直にタクシー代を月に一万は捻出できないと言えばそれでいいと思いますよ。 うやむやにすると『嫌われている』と彼女が誤解するといけませんので。

私jは断ります。

041
ビックス
タイトル通り断ります。私も自家用車1台しかなく、旦那が仕事に必要なので、日ごろは、自転車で何処でも行きます。4歳の子供がおりますが、大雨以外は、困っていないので。バスがいいならそれでいいと思います。1匹狼で行動するのが嫌なら、タクシーの方と通われたらどうですか?何でそんなに悩まれているのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧