本文へ

家作り…困ったなあ。

レス18
(トピ主 0
041
ミンティア
ひと
結婚二年目を過ぎ、都内に一戸建てを新築予定です。本来なら、夫婦二人で設計図を見ながら、「ああしよう、こうしよう」と楽しく家作りをするはずが…夫の親族が干渉するので困っています。 夫の妹のご主人が、住宅メーカー(A社)に勤務している関係で、かなり前から、姑と実妹夫婦からA社にするようにとかなりのプレッシャーがありました。しかし、夫と時間をかけて検討を重ねるうちに、A社よりもB社の方が自分たちの希望にそった家ができるという思いもあって、先日、B社に決定したのです。その旨を夫から丁寧に実妹夫婦にも説明をして、了解を得たと思った矢先、姑から「どうしてA社ではだめなのか?変えられないのか?」といった電話がかかってきました。わたしたち二人の家のはずなのに、周囲がうるさ過ぎて困っています。どう対処したらよいでしょうか?

ランキング

レス

何も言わない

041
花火
全部が決まるまで何も言わないのがいいと思います。 もしくはトピ主さんではなくご主人に直接話してもらいましょう。 ご主人にとっては実親ですから「俺が決めたんだから口出すなっ!!!」とでも言ってもらえばいいんじゃないでしょうか?

誰の家??

041
とみか
「私たちの家だから、私たちが決めます」という当然のことを、ご主人に言ってもらいましょう。 嫁が言うと角がたちますし、後々まで(なんだったら死んだ後も)ぐちぐち言われかねません。

資金援助とかは

041
自力
夫さまのご両親から受けられるのでしょうか?だったら口出しされても仕方ないかも そうでないなら、周囲からなんと言われようと好きなようにされたらいいと思います。 うちは双方の親から一切資金援助は受けていません。ハウスメーカーは自分たちだけで決めました。 トピとは関係ないのですが、結婚式も一切資金援助を受けていませんが、夫の親が口を出してきたのには無性に腹が立ちました。もちろん、言うなりになんかなりませんでした。

目に浮かぶようです。

041
みか
そうなんですよね、周囲の干渉って、悪意がないだけにどう対処すべきやら。 トピ主さんの場合、相手の主張を逆手にとるのはどうでしょう。 「百パーセント満足のいく家なんかできるわけないと思ってる。そのときはどうしても愚痴がでる。A社に頼むと親戚にそれが言えなくなる。習い事でもなんでも、身内関連には頼まないのが処世術の常識なんだ」って感じで。 「自分たちの事なので自分たちで決めます」と言いたいところだと思いますが、これでは相手は引き下がらないと思います。

自分たちの意見を主張すべき!

041
くろくろ
身内や知り合いを通す場合の買い物はせいぜい家電製品くらいと思っています。 一生に一度の大きな買い物ですし、メンテナンスが必要なものの場合は何か不具合があった場合に言いづらいという難点があります。例えば、いくらか安くしてもらったらいろんな要望も言い出しにくくなりますよ。我が家はリフォームした時に父親の知り合い(しかもご近所さん)に頼んだせいで床が坂になっていることを言い出しにくかったです。しかも、ここに不具合があるから一度見に来てくれと言っても音沙汰なし。二度と頼みません。 妹は夫の友人を通じてカーテンを注文しましたが、色が予定していたものと違っていても安くしてもらっているからと苦情を言わなかった(言えなかった)とのこと。しかも、その友人が訪ねてくるたびに他の友人に「これは俺が手配してやった」などと言うそうで、正直ウザイと言っています。 住宅メーカーに勤務ならその手のことも充分ご承知だと思いますよ。トピ主さんからは言いづらいと思いますので、ここはビシッとご主人に言ってもらいましょう。妹の夫の営業成績?そんなものはトピ主さんの人生に関係ありません。

無視

041
ももんが
家は人生最大の買い物です。自分が後悔しない買い方をするべき。 無視に限ります。

「もう契約しちゃったから

041
松ぼっくり
変えられません!」 って言ってしまってはどうですか? せっかくの家づくりなのに大変ですね。 私の知り合いは某ハウスメーカー勤務ですが、 自分の思う家は自社ではできないと、目指した家造りができる工務店に頼んで建ててしまいました(笑) 24時間、365日、ずっとずっと暮らしていく家なのですから、今頑張って気持ちの良い暮らしを手にして下さいね!

聞く耳もたない

041
かる
「口を出すなら金を出せ!」と旦那様に言ってもらいましょう。

カネを出すなら

041
やじろべえ
口を出してもいいよ。 この一言を言えば十分じゃない? あとは地蔵のように無視とか。 何も反応無い人間にはうるさくは言いませんよ。

お互いにつらいよね

041
あーそれは。
新築おめでとうございます。 妹さんの旦那さんであれば、まぁ近い親族ですよね。 親族がAを使わないのはねぇ。 まずは妹さんの旦那さんが会社で言われますよね。 これって説得できなかった妹の旦那さんの責任ですからチクチクいわれると思いますよ。 それと、周りの人はこう、うわさします。 「あそこの家の妹さんの旦那、Aに勤めているのに、なんでお兄さんたちはBで建てたんだろう?あー、きっとAってダメなんだわ。だって身内が使ってないんだもん。Aって最悪なんだわ。」 とね。 たとえ一生懸命になって言い訳しようが、まわりってそう思いますよ。 だから必死なんですよ。 でも、いいんじゃないですか? 妹の旦那さんは勤めが終わればAとは関係なくなるんだし。家は一生ものだし。 妹家族とは付き合いが疎遠になるかもしれませんが、毎日自分が暮らす家です。 ひとつ言えることは姑に対しての発言は旦那様に任せること。 ただでさえ、「あの嫁が何か言ってBに決まったんだ。」とうわさされているでしょうし、それを証拠付けてはいけませんよ。あなたは「主人に言っておきます。」とだけで、反論は旦那様にしてもらいましょう。

「私達の家です。口出さないで下さい。」

041
すい
って言えたら楽ですよね~・・・ でも、ここはやっぱりもう一度ご主人に頑張っていただきましょう。 一生に一度の、それもかなり高価な買い物ですし、自分達の思うとおりにしたいこと、ご主人の口から説明してもらった方がいいでしょうね。 まぁ、お姑さんの気持ちもわからなくはないですが、そっとしておいて欲しいですよね。

タダじゃないんだから

041
ぶちゆー
「私達がお金出して買うんだから。タダでできる家じゃないんだから口出さないでよね。付き合いに流されて後悔してももう買いなおせないんだからね。A社にして今後後悔したらお母さんが家建て直してくれるわけ?」と追求してみては?

窓口は旦那さんに

041
大阪の派遣
旦那さん了承の元Bに決定したのなら、 そういう苦情(?)は旦那さんを窓口に。。。 理由ははっきりと言えばいいのです。 ほしいものがAにはなかったと。

ご助言、ありがとうございます。

041
ミンティア(トピ主)
ご意見をいただいた皆さん、ありがとうございます。 家の新築資金については、前々から干渉されることを望んでいませんでしたので、全部自分たちで出します。ただ、姑がいちいち間取りにまで口を出そうとするので辟易しています。(夫婦の寝室にまでです!) 夫が、何事でも姑を立てようとするので、家作りに関してもすべて姑に報告してしまうのです。おそらく、夫と姑がきちんと親離れ子離れできていないことがすべての原因だと思いますが、家の新築先が、姑の家のすぐそばなので、それを考えると、ウツウツとしてしまいます。姑を邪険に扱うつもりはありませんが、つかず離れずの適度な距離感がわたしには理想的なのですが。

割引について話しましたか

041
じゃん
その関係では、 ほかのハウスメーカーは 選びづらいですね。 下手したら亀裂の始まりになるかも。 A社を選べば、 従業員割引があるのではないですか。 家の割引って、 額が大きいから馬鹿にならないですよ。 安くなれば、 グレードを上げられるので、 いいものから選べますよ。 私なら最大限コネクションを利用しますが。

あーそれは。さんに同意

041
傍観者
自分たちの家なんだから自分たちで決めたいというのは正論です。 ただ、「当然!」と開き直るような態度を取るのはどうかな。 姑さんと義妹さんの立場のなさも理解してあげましょうよ。 干渉という言葉には過剰なおせっかい、迷惑と言うニュアンスが感じられます。 トピ主さんが義妹さんの立場になったら結構辛いものがあると思いますよ。 ところで「実妹夫婦」ではなくて「義妹夫婦」ですよね。

ここが踏ん張りどころ、頑張って

041
かさぶらんか
>夫が、何事でも姑を立てようとするので、家作りに関してもすべて姑に報告してしまうのです。 私の場合、逆に何の相談もなかったと愚痴を言われました。でも理想の家になったと自負しております。 >おそらく、夫と姑がきちんと親離れ子離れできていないことがすべての原因だと思います そうだと思います。原因がわかっているのですから、あとは対処あるのみですね。 >家の新築先が、姑の家のすぐそばなので、それを考えると、ウツウツとしてしまいます。 姑を邪険に扱うつもりはありませんが、つかず離れずの適度な距離感がわたしには理想的なのですが。 それは頭の痛い問題ですね。 私の持論は、スープの冷める距離が理想 なので、すぐそばというのはちょっと・・・ ここが岐路って気がするなぁ。 頑張って!

無事に契約しました!

041
ミンティア(トピ主)
ご意見をいただいた皆さん、ありがとうございます。 かさぶらんかさんのように、わたしも本音をいうなら「スープのさめる距離」が一番なのですけれども。 今週、何とか無事に「B社」と契約いたしました。 A社もB社も有名住宅メーカーですが、耐震、設計、アフターケア、顧客満足度など総合的にみて、判断しました。まだ、姑は完全に納得していないようですが、結局、長い間そこで生活するのは、わたしたちですし、周囲の意見に振り回され続けることをこれ以上望みません。 おそらく、来年の今頃には、新居で生活しているはずです。やはり、穏やかな毎日…が希望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧