本文へ

タクシー通園

レス25
(トピ主 1
そな
子供
こんにちは、専業主婦のそなと言います。

ママ友に、雨・雪の日の幼稚園の登園時のタクシーを誘われます。
普段は、我が家は園バス通園、ママ友は自転車通園ですが、
雨・雪の日は自分がタクシーで行く為、一緒に乗せていくよ、というお誘いです。
子供のみ乗せていくよとも言ってくれます。
本来はママ友も同じ園バス通園ですが、感染病が怖いという理由で冬はずっと自転車通園です。
自転車で15分(ドアドアで30分)程度の距離です。
でも、タクシー通園なんて子供に覚えさせたくないしお金だってかかるし、
というか、園バスが来るし。
感染は全て園バスで起こっていると言わんばかりの勢いで、正直少し引いています。

このママの感覚、普通ですか?

ランキング

レス

ママも園バス乗るの?

041
yasi
だったらバスでママが風邪うつるってわかるけど。 タクシーだと往復だよね。結局ワリカンに持っていきたいんだろうね。 なんのための園バスなんだか。

珍しいけど

🐴
ron
タクシー通園なんて、とても裕福なんですね。羨ましいです。 お金があるならそれもいいんじゃないか、とは思いますが… 誘っては欲しくないですねぇ。たとえタダでいいよと言われても ハイそうですか、ってわけにはいかないし、お金を折半するのなら もっと嫌です(笑) 自分も自転車通園ならまだわかりますが、バス通園してるのなら 余計なお世話と言いたいところです。 ただ、園バスで感染症がうつる、ということはあるでしょう。 狭い空間ですから、咳一つでもうつる可能性はありますよね。 でもそんなこと言ったら園ではどうなの?って話ですけど。 1%でも感染する確率を減らしたい、って思ってるのならあながち間違いでは ないかな。 人それぞれと言ったところでしょうか。 ま、私もその感覚はちょっと行きすぎじゃない?って思いますが。

体のいいワリカン要求ですよね?

041
真凛
そのママ友さん変わってますね。 どっちにしろ、園に行けば流行性の病気は感染する時は感染します。 タイトルにも書きましたが、片道分のタクシー代を払う羽目になりそうですね。今まで通り、バス通園で良いと思いますよ。

貴女が普通です。

🎶
まりか
風邪/インフルエンザなど、流行っている時は、通園バスに乗せるとき、マスクをお薦めいたします。 タクシーに乗ったって、園内で感染します。 病気になって人間強くなっていきます。 小さいときにかかっておけば、抗体もついて、ここぞと言うときに丈夫な体で挑めます。 平成19年大学で麻疹が大流行!幼いときにかかっていればそんなこと心配ありません。 喜んで、病気にかからなくてもいいですが、抵抗力をつけたいからとお断りしたらいかがでしょうか? また、タクシーに乗ったら、代金良いと言われても払うハメになるの目にみえています。

閉鎖空間だからねえ

🎶
お布団猫
バス単位で病気、流行りますよ。 今の季節は特に窓締めてますしね。 上の子はバス登園でしたが、乗っていたバスの子がまとまって水疱瘡になったことがあります。 年長さん数人がまず発症。 同じバスの他の子達が2週間後に一気に発症。 家の子は予防接種済みだったので軽く済んだこともあり、ホントに潜伏期間きっちりなんだ!?と変に関心した位で何とも思いませんでしたが、予定が狂ったお宅もありちょっと可哀想でした。 そんな経験があったり、話を聞いたりしたら神経質になるのかもしれません。 タクシーに同乗したくないなら普通に断ればいいと思いますよ。 躾や考え方は人それぞれですし、タクシーで登園って別に珍しくないですよね? 歩くのが面倒でいつでもどこでもタクシーを使ってるわけでなし、それで子供の価値観に影響するとは思えないですね。

タクシーも密室

😀
ママ
 でも、そこまで神経質なママさんだったら もし娘さんがタクシーに乗って、そのママの子に 万が一、風邪でもうつしてしまったら…  何言われるか分からないですよね…。  そっちのがコワい…気がします。

割り勘にしたいからでは

041
おじさん
ただ単純に、タクシー代を割り勘にさせたいから誘っているのでは。 トピ主さんはもともと園バス通園なのですから、そんな誘いに乗る必要ありません。 きっぱりと断りましょう。

裕福なイメージ

🐱
レイチェル
うちの地域はほとんど雪が降らないのですが、先日珍しく積雪となり休園になりました。  雨の日は普通に園バスがあり、無料だし、自転車で園まで20分ほど、下の子もいるので園バス通園しています。  病気に関しては、確かにインフルエンザとかってバスコースで流行ったりしますよ。 なので気持ちは分からなくもないです。 でもバスを拒否した所で幼稚園内で感染しないわけではないので意味があるかどうかは微妙ですね。 タクシーの相乗りは・・相乗りという事はお金が別途かかるわけですよね?園バスが運行されるならうちなら乗らないです。 子供オンリーでは子育てタクシーのようなものなら良いですが、気は乗らないですね。  普通・普通じゃないかはなんとも言えませんけど、特に迷惑かけられているわけではなさそうですし、良いんでないですか? 

普通かどうかなんて関係ある?

🙂
taka
 はっきり言って密室の園舎に閉じ込められるのに、バスでの感染症を気にするなんて理屈には合いませんよね。  ただ人それぞれいろんな考えがあるのでそれは尊重すべきで、普通か異常かなんか関係ないんじゃないですか?  タクシー乗り合いの件は、当然乗りあって行くのなら、割り勘にすべきでしょうから、お金がもったいないから園バスにすると言えばな~んも問題ないんじゃないですか?

ある意味わからなくはないけど

ゆきだるま
昨シーズン、新型インフルエンザが流行ったため お受験を控えた年長さんの子を 「インフルうつされたくないから」と 夏休み明けからお受験が済むまで自家用車で 送り迎えしている人はいました。 確かにバスはかなり密室だし、教室にいるより 感染の可能性はあがると思います。 学級閉鎖があるんだから「バス閉鎖」も考えた方が いいんじゃないだろうか?と個人的に思っています。 が、タクシーは考えないですね。 自分が車を運転するからかもしれませんが 雨の日は歩いていくか、雨でも自転車でがんばるか・・・ タクシーなんて余程家計に余裕があるんですねぇ。うらやましい。 私だったら 「チャイルドシートないし、タクシーはスピードも出すし  怖いからせっかくだけどいいわー」 と断ります。これで1回で誘われなくならないかな?

トピ主です1

そな トピ主
トピ主のそなです。 yasiさんronさん早速のお返事ありがとうございます。 園バスには子供しか乗りません。またバスも有料です。 タクシー代は払わなくていいと言われることも多々ですが、ronさん仰るとおり、はいそうですか、と言うわけにはいかないのも困っている一因です。 また続けてレスお待ちしております。

雨の日もまた思い出深い

アマガエル
幼稚園は、教育機関ですよね。 雨の日は、少し早起きするか、身支度を急がないとね。 傘を持って、レインコート着て、雨靴履いて、園バスに乗るのも、お勉強になると思います。 小学校に上がっても、タクシーで通えると思われても困りますよ。

「え?」

ダダ
うち園バスでいいよ 誘ってくれてありがとうね とお断りします そのうち そのママの子供が風邪でも引いたらこっちが黴菌扱いされかねないので。

トピ主です2

そな
どうもありがとうございます。 ゆきだるまさんのレスまで拝見させて頂きました。 個別のお返事ができず申し訳ありません。 バスは閉鎖空間なのでうつることは勿論あると思います。 ただバスよりはるかに時間も長く密着度の高い園児生活を送っている訳で、バス回避にどれほどの意味があるか、と思っています。 また、お受験、子本人及びご家族の病気などの理由によるバス回避には全く疑問は持ちません。 >普通かどうかなんて問題ある? あまり書けませんが、実は彼女に悩まされること事が多々あり、既に私には彼女への偏見があります。 この件に関しても、かなりしつこい誘いを受け、きちんと理由を述べて断った後も、日々もっともらしく、バス通園しない方が正しいというような助言をしてくるようになり、少し困っています。 私は偏見で目が曇っていますが、第三者から見て「感染症回避の為にタクシー通園までする園ママ」とはどういう印象なのかな、と伺いたくトピを立てました。 よろしくお願い致します。

放っておけばいいじゃない

041
うさぴー
主さんはバス通園させたいんですよね? でもお友達はバスで感染するのが恐いから、と自転車&タクシーを使っていて「ついでにどう?」と言ってるだけなんですよね? お金は不要、と。 だったら「うちはけっこうです」でいいんじゃないの? ママ友さんの感覚をどうこう言わなくてもいいんじゃない? 実際、バス通園の幼稚園ではインフルエンザが流行しやすいです。 私の身の回りのママの間では常識です。 まぁ、かといってバス通園をやめる人はいませんが(笑) タクシーを贅沢と考えるかどうかはその人の価値観なのですから、放っておけばいいと思います。 あなたの懐は傷みませんよね。

普通かどうかはともかく

041
クロエ
バス内での感染、確かにあるかもしれませんが、それをいうならタクシーの運転手さんだってカゼひいてたり、家族にインフルエンザ患者がいたりすることもありますよ。タクシーの方がむしろ狭い空間で逃れようがなさそうですけど・・・お友達、気にならないのかな?いずれにせよ子供はそこら中ベタベタ触るので、いつどこで感染しても不思議じゃないですね。 私なら、その彼女の感覚がどうこうではなく「うちはいつも通りバスでいいわ、ありがとう」と断ります。好意のお誘いかもしれませんが、ありがた迷惑だと感じるのならお断りすれば良いと思います。乗車料金をその都度払わないにせよ、何かしらお礼は必要ですしね。 が、タクシー通園そのものは個人の自由で良いと思いますよ。たまに乗ったからと言って、ヘンな感覚が身につくわけじゃないのでは?ちなみにうちも海外赴任中はやむを得ずタクシー通園になったこともありますが(私が運転できない&寒い国だったので)、子供はあまり覚えてないですし贅沢してるとは思ってなかったらしいです。

断ればいいだけ

041
感染する時はどうしたってすると思いますが、もしかしたら何か持病を持ている人が家族の中にいて、できるだけリスクは避けたいと思ってのタクシー通園なのかもしれませんね。私も人には言っていませんが特定疾患を持っているのでただの風邪でも持病が悪化することを思うと、普段からどうしても神経質になってしまいます。子どもが持ち込むことが多いですから。 タクシーの相乗りはお断りすればいいと思います。いえ、うちは園バスで行かせますので、と言えばよいかと。あまりしつこいなら「慣れないタクシーは車酔いをすると思うので」と言えばいいと思います。吐いたりするとタクシーは厄介ですから。 我が家は自家用車がないので、よくタクシーやハイヤーを利用します。ついでに乗っていきませんか?というつもりでご近所の高齢者に声をかける場合もありますが「わりかん」なんて考えたこともないですよ。タクシーをよく利用する人は必要経費だと思っているのでそれを削ろうとは思わないですよ。まあ、でも誘われたら普通はタダ乗りは悪いなあと思ってしまうんでしょうね。きっぱり断っていいと思いますよ。

本気なの?

🐤
園ママ族
感染が怖いなら、登園もやめないと無理。 休日の大型ショッピングセンターも行かないで、家族共々家に閉じこもらないとだめ。 バスに保菌者がいたら、園でもうつると思うんだけどなあ。確率が低くなるだけの話で、状況は変わらない。 >ママの感覚は 普通じゃありません。 きっぱり断わっても、ほかのママさんたちに「タクシーに乗らないなんてひどいわ」とは言われないと思います。

むかーし・・ありました

041
ゆう
「子供がバスを喜んでいるから」等の理由で お断りするのがベスト。理由がちょっと神経質すぎて怖い。 そんなタイプの人とは深く関わりたくありません。 誘われるということは、誘われるような理由が あると思うのですが心あたりは? そもそもそういう行為に賛成していない人を 誘わないと思います。 あたりさわりない会話の中で相手が 勘違いしてしまったのかもしれませんね。 私は田舎在住ですがむかーしむかーし。 幼稚園バスなどない時代。 どこの家庭も共稼ぎで子供の面倒は姑が見ている家が ほとんどだったのですが、冬になって雪が降ると 送迎にタクシーが使われていました。 同じ地区の子供達が数人まとまって乗っていましたが 徒歩通園の私はうらやましかったなぁ。 お母さんが働いてるからお金があるんだなと思っていました。笑

あるかも…

🙂
ふむふむ
我が子の幼稚園はタクシー通園意外といらっしゃるんですよ。 車でないと通えないような遠方から通ってくる方が多く、雨雪どころか、バスに乗り遅れてタクシーとかもありますね。 お金があるとかないとかでなく、車を持たないもしくは運転しない親御さんにとっては、単なる登園手段の一つでしかないのだと思っています。 感染症が怖いからといってバスに乗せたくない、というのは可愛いほうで、うちの子の園にはクラスに感染症の子供が出ると休ませてしまう親御さんもいますよ。大抵は喘息などの持病持ちで、自己防衛なんだそうです。 他の方のレスをみると、うちの子の幼稚園はだいぶおかしい人多そうですね。 最初こそ驚きましたけれど、うちの子供の園は普通にあることだったので、私の感覚がマヒしちゃってるのかもしれませんね。

そんなことをいったら・・・。

041
パール
通園できなくなるのでは。 園バスで「感染する」といっていたら、幼稚園の教室なんてもっと危険性が高いと思うのですが。 そのママさん、神経質すぎますよ。

トピ主3です

そな
ふむふむさんまで拝読しました。 続けてレスありがとうございます。 また、何を間違えたか「トピ主2です」がトピスレとなっていませんでした。 申し訳ありません。 誘われる理由はあります。 マンション隣人で子供が唯一の同級生唯一の園ママ。環境的に密接した関係を築いてきました。 しかも未就園時代は私も雨の日タクシーに相乗りしていました。 ただ、登園が必要なのはたまのことですし、当時はタクシーしか手段がありませんでしたので、それは相乗りで助かっていました。 まさか、毎日の登園で、しかもバスがあるのにタクシーを使うとは思いませんでしたから。 でも皆さんのレスを読んだ感じですと、自分と同じ感覚の、納得できる意見ばかりで安心しました。 同じコミュニティのママ友さんたちは口を揃えて、えらいよね~と褒め、当のママ友も、バスは楽なんだけどね、でも子供の為だから。なんて神妙な顔で受け答えし、私にはもっと頑張れ的な助言までしてくるので、このチグハグな感じが世間の常識なのかと少し疲れていました。 ここに相談して良かったです。

やっぱり

041
シャララン
タクシー代を割り勘が目当てなんじゃないかと。感染症云々で人様の子供をそこまで思いやれる人間はなかなかいないかと。お金が絡むと厄介だし、トラブルに発展する可能性を秘めてませんかね?

さくっとお断り

🙂
虹のママ
「バス代払ってるし、バスでうちは行かせるわ」と さらっと断れば良いのでは。 「悪いからいいわ~」なんて曖昧な断り方では? このママの感覚は居ても不思議ではないですが、私の感覚とは違います。 我が家の子供たちは、バス登園でしたが、二人が同じバスで登園していた時、上の子はインフルエンザにかかりましたが、下の子はうつりませんでした。 子供にもよるのでしょうね。 園ではマスク着用を強制し、忘れた子には園用意のマスクを有料で有無を言わさず渡してましたが、かかる時はかかります・・・。 上の子は小学校に上がりましたが、やはり上の子はインフルエンザに感染しましたが、園児の下の子はかからず・・・。 上の子の方が、うがい手洗いでの予防はしっかりしてました。 不思議です。

お断り

041
うさこ
皆さん書いてあるように、その方、園バスで感染するなら園に行く事事態・・辞めた方がいいんじゃない? もし、トピ主さんのお子さんが何かの感染症にかかってて症状が出ない頃に たまたまタクシーで相乗りして相手のお子さんにうつしたりしたら、、 考えただけでも、恐ろしくないですか。。? かからない事に越した事はないけど、子供って色々な病気をしながら抵抗力をつけていくものです。 そんなに病気が怖かったら、家から一歩も出られないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧