本文へ

年下彼氏からのプロポーズ

レス13
(トピ主 0
041
ガトーショコラ
恋愛
付き合って1年半になる8歳下の彼氏よりプロポーズされている33歳女性です。 彼のことは好きで、彼からもとても大切にしてもらっていると思うのですが、年齢差が気になってしまいます。 私は離婚歴があり、彼は初婚となります。 前回の結婚は4年間の結婚生活で価値観の不一致で離婚しています。 離婚歴がなければ結婚したいと思うのですが、もし相手が心変わりして離婚となった場合バツ2となってしまいます。 バツイチは周りからの目はあまり気になりませんでしたが、バツ2となると流石にキツいです。 私自身は国家資格もあり経済的には困ってなく、子どもも希望しておりませんので結婚という形にはこだわらずに、同棲や事実婚もいいなと考えています。人生のパートナーは欲しいです。 しかし相手はどうしても結婚したいのだそう。彼が結婚したい理由は結婚した方が別れにくいし、私が他の男性にとられるリスクが減るからだそうです。 彼が同年代であれば結婚していたと思うのですが、彼が若い事で心変わりしてしまうのではないかという不安が強く、結婚まで一歩踏み出せません。 彼を好きな気持ちや自分の年齢を考えると今の彼と結婚すべきか、別れて新しい恋を探すべきか悩んでおります。 皆様であればどうするか、体験談やアドバイス等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚する前から×2になる事を考えるなら結婚はなしじゃない?

🙂
かおりん
初婚だろうがバツイチだろうか結婚する時に、すでに離婚した時の事を考えるようなら結婚なんてしない方がいいと思うな。 相手もまだ若いし、相手の時間を奪う事を考えると早めに決断してあげたら? 可哀想だし失礼だよ。

うーん…

041
スパイス
10歳後半から20歳代の男性が年上女性に憧れるのはかなりあります。 あなたの情報からすると、彼は年上女性に憧れる年齢そのまま。 私が大学生の時も上級生に憧れる男子を大勢見たし、下級生に憧れられたこともあります。 私が35歳だった時に新卒の男性に好意を持たれたことも(彼はその数年後に1歳年上の子と社内恋愛して結婚しました)。 あくまでも私の周りでは、ですが、年上女性に憧れてそのまま結婚した人はいません。 だからあなたも…ではないですが、あなたに結婚のこだわりも出産のこだわりもなければ「あなたには分からない経験を私はしているから、どうして結婚する気にはなれない。どうしても結婚にこだわるなら別れて」しかないのでは。 一瞬、「彼が35歳になるまで様子見」というのを考えましたが、その頃あなたは40歳代前半。 その頃の女性はまだ33歳の余韻があります。 10年様子見したからと結婚しても、いろんな衰えが出てくるのはそれ以降なのであなたが50歳以降で離婚…というのもなくはない。 だったら、もう彼に「結婚したいなら別れる」と言うしかないのでは。 彼はまだ若くて、8歳年上の彼女への自分の気持ちがどう変化するのか、子供がいないとはどういうことかが分かってないでしょう。 これから周囲が結婚して父親になって…というのを見る間に彼も現実を考えるようになる。 結婚にこだわらないならいつか来る別れを想定して付き合うか、今別れるかしかないような。 結婚にはこだわらないけど人生のパートナーが欲しい、同棲か事実婚…というのは結構我儘かな。 若い男性は歳を重ねた時に「やっぱり子供がほしい」となりかねないし、何より男性の親が嫌がります。 離婚歴があり結婚はこりごりの40歳以上の男性ならいいかもしれないけど、こりごりだと思っていたけど途中で結婚を望まれる可能性も大。 自分の都合のいいようにはいかないですからね。

バツイチ再婚です。

🙂
ちびだんご
私(女性)はバツイチで、6歳下の人と再婚しました。 相手は初婚です。 今年で結婚25年。銀婚式を迎えました。子無しの50代です。 私が子供が欲しく無い・年上・バツイチと、条件は何だかな〜。でしたが、仲良く暮らしています。 夫は、家事を積極的に行うし、思いやりも有る人で、私は幸せです。 結婚が続くかどうかは、やってみないと分からないところは有ります。 でも、その人が好きで一緒に居たいと思うなら、結婚してもいいのではと、思います。 別れて後悔するより、自分の思いに正直に進んでみてはどうでしょうか。 その方が、後悔しないと思います。 私なら、やらない後悔より、やってみる後悔を選びます。 もちろん結婚はスタートであって、1回目でも2回目でもお互いの努力は必要。 問題や困難が起こる事も有るでしょう。 でもでも、その人が大切で一緒に居たいなら、思い切って飛び込んで下さい。応援しています。

彼はまだ知らない。

🙂
ゆき
年齢もですけど言ってることもまだまだ子供っぽい男性だなぁ、という印象。 まず結婚したい理由がいただけない、籍を入れれば別れにくいし他の男性にもとられない??こんな薄い理由で人生を決めちゃうんですね。 どちらも彼自身の都合、まず自分が安心したい楽したいって聞こえます。 あなたの不安はこの子供っぽさがどこか引っかかっているんじゃないですか?一度離婚しているあなたなら結婚がそんな理由で続かないって分かっていますものね。 上手く行くか行かないかは誰にも分かりませんけど、あなたの心に危険信号が灯っているならやめておいた方がいいかもしれませんよ。

このままでいいのでは?

🙂
匿名匿住所希望
8歳差になるとさすがに厳しい。といいますか、結婚にこだわらない人がバツを恐れるのがまずわからないし、そんな人がなぜ8歳年下と交際するのかも正直なところ理解に苦しむところではあります。 子供も要らないなら、このままの関係を継続したほうがいいのでは?もう二、三年もすればそのうち答えが見つかるでしょう。まだ幼い彼も熱が冷めるでしょうから。

同年代と結婚しても離婚する可能性あるよ?

🙂
ミルク
トピ主33歳なら、8歳下の彼は25歳? う〜ん、、、 それぐらいの年齢の男性は、年上のお姉さんに憧れる傾向が強いです。 勿論、彼は今はトピ主を大好きで、一生嫌いにならないって思っているし、その気持ちに嘘は無いと思います。 ただ、彼がトピ主と同じ年齢になった時、トピ主は41歳。 33歳の男性なら、ハッキリ言って20代とも付き合えるし結婚出来る。 その時に自分の妻が40代で、周りの友人の若くて可愛い妻たちを見て、果たしてどう思うか?ですよね。 子供も希望しておらずって言うけど、今は彼も承知してても、周りに次々子供が生まれたり、彼自身が30代になった辺りから、やっぱり子供が欲しい!ってなる可能性も有ります。 しかしバツ2を恐れてるなら、なんでそんな若い男性と付き合っちゃうかな? 確かにバツイチまでは割と昨今当たり前ですが、バツ2を躊躇う気持ちは分かりますが結婚してみたら? 私の周りではバツ2でこの度3度目の結婚をした人が居ます。 トピ主もモテそうだから、仮に今の彼と結婚して離婚しても、また結婚出来そう。

うーん

🙂
ずん
バツ2になったっていいじゃない。 事実なんて知りもせず人は好き勝手に言うんだから 年の差も気にしなくていいじゃない 好きなら結婚すればいいじゃない って思うのですがねぇ。 事実婚もバツ2と同じくらい外野は好きに囁くと思いますがねぇ。 同棲、事実婚、子供も含めてトピ主様の要望と彼氏さんの要望を刷り合わせて二人で話し合われて下さい。

私ならおすすめしない

041
もものき
彼が結婚したい理由は「結婚すれば別れにくい、他の男性に取られるリスクが少ない」ですか?うわ… その理由だと独占欲や束縛がむき出しって思えます、そういう人と結婚を避けて付き合い続けるのは難しそう、彼にすれば結婚一択ですよね。結婚に抵抗あるならその彼はやめておかれてはどうでしょうか?

どうだろうか。

🙂
mai
年齢差の事をとやかく言うレスもありますが、これ男子が8歳年上でも皆さん同じ事言うんですよね?トピ主様が男性だとしても。 何故か女性が年上側だととやかく言う人がいるのでね。 トピ主様、結婚前から離婚の事を考えるのは微妙ですね。 彼の結婚したい理由も浅はかな気がします。 よーく考えましょう。 一は良いけど二は嫌な理由は何ですか?世間体ですか?

ごめんね 自分の周りの話だけど。

041
くま2
本当に怒られるかもしれなけど。 比較的年の差のある年上女性と結婚をした男性を見ている側としてはあんまりお勧めできない。 自分の周りの年の差婚(女性が年上)をしている男性たちに限定した話だけど。 彼等は例外なく若い女性が大好き。(中には守備範囲が広いと豪語する同僚も) 彼等の日頃の振る舞いを見ていて本当にそう感じる。 何というか、この人若い子好きだよなって感じると大体年上の女性と結婚をしている。 全く異性関係に落ち着きがない(笑) 多分皆さんも当時の年上の彼女が大好きで結婚をしたんだとは思う。 だけど、数年後はこんな感じなんじゃないかな? 自分の周りだけの話だけど。 結婚も人それぞれだし仲良くやっているご夫婦も多いんだと思うけどね。 もちろん離婚をされたご夫婦もいる。 その後男性側は別の女性(年下)と再婚をしてお子さんを得ている。 奥さんについては知らないけど。 語弊があることは承知だけど、年下男性って見つけることと扱いは楽なのかもしれないけど維持が難しいと思う。 恋愛なんて年上年下関係なく難しいという考えもあるけど個人的には年下男性との恋愛や結婚はそれらと比較しても難しいと思う。 何より相手が少し心変わりをした際に年上女性の所に留めておくことが難しい。 比較論で若い男性は行動力もあるし切り替えも早いので。 トピ主さんの彼も今はトピ主さんへの愛情の熱量が多いからガンガン追いかけてくるけど少しでも冷め始めたなら去ってしまう可能性が非常に高いと言わざるを得ない。 これはお子さんがいても変わらない。 なので、もしかしたら期間限定の結婚になる覚悟は必要かもしれない。 年上男性と結婚をしても今時はそうなんだけど年下男性の方が高リスクだと感じる。 自分の身内でアドバイスを求められたなら歳の差(年下)男性は勧めない。

結婚してもいいと思う

🙂
あのね
ただお子さんについては彼のご両親の意向も聞いてみたほうがいいかな、とは思いますね。 彼が一人っ子で他の兄弟に子供が望まない場合などがっかりするかもしれない、 それでバツイチのくせに年上のくせにと言われたらまた性格の不一致で離婚することになるかも。 そこがクリア出来るなら結婚したらいいのではないですか?上手くいくかいかないかは結婚してみないとわかりませんし。

バツイチもバツ2も変わらない

🙂
同世代
結婚したら良いと思いました。 トピ主さんと同世代ですが、周囲で離婚してる友人もそこそこいます。離婚自体が珍しいものではありません。 私も既婚者ですが、夫婦仲うまくいかない事も理解できます。 バツイチだろうが、バツ2だろうが周囲の印象はそこまで変わらないと思うのです。 また結婚式や、お祝い金とかの話が出ると厄介ですが…親族のみでひっそり結婚式すれば問題ない話。 やや気になったのは、まだ一年半しか経ってない付き合いであること。義両親からの孫要求はないか。 バツ2より…そっちと方が心配です。 トピ主さんは、背中押して欲しそうにも見えるので…結婚したら良いと思いました。 失敗を想定するのでなく、成功を想定して前を向きましょう。

彼が子供すぎますね。

🙂
最強の嫁
高校生みたいな思考回路の彼ですね。 貴方は再婚後、×2になることを心配しているようですが、そんな彼の思考では貴方の親や彼の親にどう思われるでしょうか? 特に彼の御両親。 御両親に彼が貴方と結婚したい「理由」を彼は言えるでしょうか? 再婚はお勧めできません。 年齢ではなくもっと大人の男性と再婚を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧