ご覧頂き有難うございます。
現在妊娠9ヵ月です。
今後の義理実家との付き合い方についてご相談させてください。
妊娠3ヵ月頃に、義母が難病であることが分かりました。
現在は変わらず過ごしていますが、5年後には車椅子生活、寿命10年といわれている病です。
夫の両親は離婚しており、義母と義姉(未婚)、義祖母(義母の母)が同居していましたが義祖母も高齢のため、難病であることが分かった時点で施設に入所しました。
その手続きで休みの度に呼び出され(私は行ったり行かなかったり)、夫も休みなのに休めない…と嘆いていました。
私も一緒に施設を探したり、夫に寄り添って言葉をかけたつもりです。
一通り落ち着き、元々義実家は仲が良くイベント(誕生日会等)も多く、出来るだけ出席していました。
しかしだんだん気疲れしてしまいました。
自宅で急に涙が止まらないことがあり、夫にこんなこと言うのも負担をかけてしまうと堪えていましたが、ある日夫の前で号泣してしまい、気持ちを吐き出しました。
嫌いな訳ではないが、どうしても気を遣うので、気疲れしているのかもしれないと伝えました。
翌週の義母と参加するはずのフラワー教室(1時間立ちっぱなし、妊婦さんだし自由に休んでと聞いていましたが、実際気を遣ってしまう)は、体調不良ということで夫が代わりに出席してくれました。
夫からは私の体調も心配、しかし義母も寿命10年と言われており出来るだけのことはしてあげたいと聞いています。
その気持ちが分かる反面、不安を感じてしまう自分に自己嫌悪してしまいます。
私の実家は同じ県内ですが、車で1時間以上、夫の実家は同じ市内で車で20分程です。
そろそろ里帰りしますが、産後もっと余裕がなくなり義母のことも傷つけてしまわないか不安です。
乱文申し訳ございません。お互いがストレスなく過ごす方法はありますでしょうか。