本文へ

義理実家との付き合い方について

レス8
(トピ主 1
🙂
つみ
ひと
ご覧頂き有難うございます。 現在妊娠9ヵ月です。 今後の義理実家との付き合い方についてご相談させてください。  妊娠3ヵ月頃に、義母が難病であることが分かりました。 現在は変わらず過ごしていますが、5年後には車椅子生活、寿命10年といわれている病です。 夫の両親は離婚しており、義母と義姉(未婚)、義祖母(義母の母)が同居していましたが義祖母も高齢のため、難病であることが分かった時点で施設に入所しました。 その手続きで休みの度に呼び出され(私は行ったり行かなかったり)、夫も休みなのに休めない…と嘆いていました。 私も一緒に施設を探したり、夫に寄り添って言葉をかけたつもりです。 一通り落ち着き、元々義実家は仲が良くイベント(誕生日会等)も多く、出来るだけ出席していました。 しかしだんだん気疲れしてしまいました。 自宅で急に涙が止まらないことがあり、夫にこんなこと言うのも負担をかけてしまうと堪えていましたが、ある日夫の前で号泣してしまい、気持ちを吐き出しました。 嫌いな訳ではないが、どうしても気を遣うので、気疲れしているのかもしれないと伝えました。 翌週の義母と参加するはずのフラワー教室(1時間立ちっぱなし、妊婦さんだし自由に休んでと聞いていましたが、実際気を遣ってしまう)は、体調不良ということで夫が代わりに出席してくれました。 夫からは私の体調も心配、しかし義母も寿命10年と言われており出来るだけのことはしてあげたいと聞いています。 その気持ちが分かる反面、不安を感じてしまう自分に自己嫌悪してしまいます。  私の実家は同じ県内ですが、車で1時間以上、夫の実家は同じ市内で車で20分程です。 そろそろ里帰りしますが、産後もっと余裕がなくなり義母のことも傷つけてしまわないか不安です。 乱文申し訳ございません。お互いがストレスなく過ごす方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

先のことなんてわかりませんよ

🙂
わーまま
余命10年となると 誰が先に行くかなんて全く分からないと思いませんか? 10年もあるんです 大体余命宣告よりも長く生きることが多い現状 今からそれじゃ、息が切れて当然ではありませんか? そういうのは余命1年未満だからこそ全力でやるんですよ その間にいい治療法が見つかる可能性もある そもそも年を取ると、みんなどこか悪いです 病気のことはあまり考えなくていいかなと思います そもそも、病気だから密に付き合う必要もなく 健康な時と同じように、お互いに負担にならないお付き合いをすればよいと思います 近居でも、お互いに依存しないなら 月に1回くらいでいい フラワー教室が何だかわかりませんが 病気のはずの義母が一番アクティブではありませんか? 介護や病気の世話が必要なのは仕方ないけど 義姉さんもいらっしゃるのだし どうもそこまでのお世話が必要でもない様子 病気だから特別扱いは不要だと思います 病気であることを受け入れることと、特別扱いすることはイコールにはならないとも思います 必要なのは配慮だけです ならば、期間限定であるとはいえ、妊婦さんのトピ主さんに気遣ってもいいはずですよ 病気じゃないからどうしようもない事がたくさんあるんです そして、小さい子供がいれば、生活は何かと不自由です それこそ、フラワー教室なんて絶対にいけませんね つまりは、普通のお付き合いでいいのです

基本、介護は実子です。

🙂
黄昏
義母が難病ということで 周りが気を使い 主さん自身も疲れているのでしょうね。 でもね、私が義母だったら 産まれてくる子を大事にしてほしいと 思うのですよ。 命は永遠ではありません。 主さんもこの先何があるのか わかりません。 きっと本音と建前で 心が疲れているのではありませんか? 冷たい嫁と周りから思われないだろうか? もっと頻繁に義母の言う通りに お付き合いしなければならないのだろうか 亡くなったら夫からお前は 冷たい妻だと言われないだろうか? 娘なら涙が出そうなくらい 主さんが不憫です。 義母の病気は気の毒ではあるけど 被害者ではありません。 私って可哀そうは正直共倒れに なります。 今は子供を一番に考えて下さい。 実子が二人いるのです。 主さんは「嫁ごとき」で 何も出来ません、で良いと思うのです。 「良い嫁」をしたい、しようは 犠牲的精神がないと出来ません。 覚悟がいるのです。 覚悟は実子がします。 子供が産まれたら 見せに行くだけで十分「嫁の務め」を 果たします。

自分で首絞めてる手を緩める

🙂
ゆこゆこ
わーままさんの言う通り、余命なんて分かりません。早く訪れるかもしれないし、予想を超えて生きるかもしれません。 10年の間に新しい治療法が見つかるかもしれません。縁起でもありませんが10年の間に他の家族に問題が起こるかもしれません。 先の事なんて分からないのです。 今全力で親孝行頑張るのではなく、普通に付き合う方がいいですよ。 あとは気を使う事を少しずつでいいので止めていく。 妊娠中の不安定もあるかもしれませんが、泣くほど何か嫌な事されましたか? トピを読む限りでは何かされたというよりとにかく「気疲れ」ですよね? これは自分で自分の首絞めてるだけですから、自分で緩めるしかありません。 フラワー教室って立ってやるんですか?よく分かりませんが、「妊婦さんだし自由に休んで」というなら自由に休めばいいだけです。 そこで「実際気を遣ってしまう」となるのが間違いです。 妊婦さんに気を使うのは赤ちゃんの為でもあるんですよ。そこを間違えないで下さい。 貴女はお義母さんには気を使うのに赤ちゃんには気を使わないの? お互いストレスなく付き合う方法は、我慢しないで気持ちを出す事です。 嫌な事は嫌、無理な事は無理。もちろん言い方は考えましょう。 そして素直に甘える。 優しいのも気を使うのも性分でしょうが、意識して変えていきましょう。 これは義実家の付き合いに限った事ではなく、これから母親になって広がっていく人間関係においても大切ですよ。 子供を守る為に強くならなくてはいけない場面も出てくると思います。 ただでさえ子供が小さい頃は心身共に疲れてストレスも溜まります。 貴女の様に我慢し過ぎてストレス溜めて爆発してしまうタイプは気を付けた方がいいです。

今からエンジンを掛けて頑張らないこと。

🙂
neko
『5年後には車椅子生活、寿命10年といわれている病』とある病気で先が長くないと言われた友人の親御さん、治療方法が見つかってもう20年近く経ちますが元気に過ごしていますよ。反対にその間に病気一つした事がなかった当方の両親は二人共鬼籍に入りました。 そんなものなので10年は本当に長いです。あなたの生まれてくるお子さんは10歳になっているでしょう。その間ずっとお姑さんファーストで頑張れないし、また頑張ればどこかで破綻します。 まずは今、あなたの出番はないと思ってください。あなたが手伝うとしたら5年後には車椅子生活になってからです。その頃にはあなたにも第二子が出来てそんなにお手伝いが出来ないかもしれませんが、それも今は先の事過ぎて決められないので、取りあえずまだまだ出番はないなと思ってください。 だから普通のお姑さんとして接すればいいです。旦那様が親孝行したいのは旦那様の勝手で、あなたが協力したいと思った時だけで良いんです。例えば元気なうちに旅行に連れて行ってあげたいとか。これも何回もと言うなら断っていいです。何故なら先は長いから。車椅子生活になった時に一日付き合う方がずっと大変で、本人もその時こそ手助けして欲しい筈です。 あなたが手伝う機会はこの先いくらでもあるから、今からエンジンを掛けて頑張らないこと。

義母のほんとの気持ちはやっぱり自分の娘よ

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんの方が、義母さんに対して、こうしてやらねば、と息巻いている感じですね。 妊娠中のお嫁さんと会わすより、自分の娘といた方が義母さんだって気を遣わなくてすみます。 フラワー教室のことだって、トピ主さん、普通に断ればいいんですよ。 自身の妊娠9ヶ月の体のことを一番に考えるべきです。 普通に断っても十分通用します。 仲の良い家族なら、トピ主さんが行かなくても、自分の娘と行くでしょうに。 出産後の義母さんとの付き合いを懸念しているようですが、義母にかまっている暇は、まずないです。 私もこの間まで、出産した娘の手伝いに3週間程行ってきました。 私がいても、娘は赤ちゃんの世話でかかりっきり。 少しの時間があるのなら、まずは自分の睡眠でしょう。 オムツ替え→おっぱい→ゲップ(なかなか出なく時間がかかる)→またオムツ替え→洗濯(おっぱいやオシッコ、ウンチですぐ汚れる)→なかなか寝ない→次のおっぱいの時間がきてしまう→またオムツ替え、とまるで無限ループに陥っていたかのようでした。 その中で里帰り後は、トピ主さんは家のこともしなくてはならないのですよ。 義母さんをお招きしたり、何かに付き合ったりする暇は、当分はないでしょう。 これらのことは、いちいち言わなくても、端で見ている旦那さんが本当は一番よくわかります。 それをわからずに、義母ファーストになりそうなら、はっきりトピ主さんが言わないとダメですよ。 義母さんのことは、しばらく頭から追い出して、自分と赤ちゃんを優先するよう考えて下さいね。 義母さんとの付き合いを心配するまでもなく、まずそんな暇はありませんから。

義父が難病でした

🙂
もももんが
 何一つ手伝いませんでした。  当然のように手伝ってと言われましたが。  当の婚家が全く病気の進行や介護の必要性を理解していないのに呆れました。  私に丸投げされたら、婚家が介護について分からないまま頼られそうなので。  全く制度を活用する気の無い介護はゴメンです。  実両親も難病でしたが、そっちを気に掛ける気配もなく、勿論頼みませんでした。  結果として、早くに亡くなりました。「もっと色々してあげたかった」と言ってましたが。もっと自分で調べれば良かったのに、と思うだけです。  夫にはできる事の限界、制度など自分で調べさせないと。恐らく病について、全然理解していない。  トピ主の親が難病なら、夫はそこまでしますか?  トピ主こそ既に限界です。お大事に。

フラワー教室はお義母様一人ではいけないのですか

🙂
通りすがりの74才。
そういうお義母様とご一緒しなくてはいけないことがたくさんあるのですか? 今は妊娠中で行くのが大変。子供が生まれたらもっと大変。 お義母様が行きたいイベントがあるたびにあなたが付きいけないのは添わなくてはいけないならこれからもっと大変です。 お義母様が難病なのはお気の毒だけど誰もが病気にならないとは言えません。 気の毒だ気の毒だというのはおかしいと思います。 あなたがあなたのできる範囲でお付き合いしていけばいいではありませんか。 お嫁さんだから(息子の妻だから)必ずしなくてはならないことばかりではないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
つみ トピ主
トピ主です。 温かいお言葉ばかりで嬉しいです。。 黄昏様の、本音と建前で疲れている、という言葉どおりと思います。 10年の間に何があるか分からない、今心細いのは私だと思う反面、夫も精神的に疲弊しており私が頑張らなくては…と思ってました。 義母とは育児優先で、今までと変わらない付き合いをしたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧