本文へ

懇親会の幹事を任されましたが。。。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆい
仕事
20代の会社員です。最近転職しました。 マネージャーから召集がかかりここ1年で入社した中途・新卒の社員10名が集められ、懇親会を開くように言われました。社内の連携を強める・風通しを良くするのが目的だそうです。 それはいいのですが幹事に指名され困っています。 ・参加者は全員女性10名 ・年齢バラバラ(18歳〜45歳) ・お互いに名前も知っているか怪しいほぼ面識なしの10名です。仕事での関わりも(現時点では)ほぼなし。 ・部署もバラバラで仕事が共通の話題にはならなそう 土曜日にランチ会を開催・当日は出勤扱いになる・費用は会社持ちというところまで決まっています。 お店も目処はつきました。 一番心配しているのはほぼ面識なしの女性10名がいきなり集まって場が持つのか、という事です。 何か企画を用意したいのですがそもそも懇親会の経験がなく ・自己紹介 ・途中席替え くらいしか思いつきません。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫そう

🙂
匿名
食事会ならば、2時間くらいでしょう? 大丈夫だと思いますよ。 皆さん、社会人だし。 大人でしょ? ランチの場所にもよりますが、完全個室や貸し切りで無いならば、企画も出来ないと思います。 席替えも、サービスを提供するお店がOKかどうかですよね。 トピが司会をする形で、最初に乾杯?と挨拶して、自己紹介をして貰えば充分だと思います。 その上で話が弾まない、時間が余りそうならば、共通のネタ質問をまた順繰りしていくとかかな。 例 社食のお気に入りメニュー 会社帰りに寄る場所 ネタはいくつか、考えていけば良いと思います。

大丈夫。

🙂
がんばれ。
女性って集まると何かしらおしゃべりの花が咲きます。 仕事の話もそう、近所のケーキ屋の話だって、そこから話が飛び火して盛り上がるのが女性です。 私には子供がいて、幼稚園〜高校と全く初対面の親たちとグループ会話をしてきましたが、最初は無言でも誰かが口火を切れば怒濤の如くおしゃべりが始まりますよ。 お互いのことを知りたいのは皆同じなので、実は皆ウズウズしてるんだと思います。 なのでちゃんと会は成立しますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私が主さんだったら、そのマネージャーか一年上の先輩に相談します。 一年上の先輩は昨年のことなのでしょうから(コロナで中止だったらごめん)、アドバイスくれると思いますよ。 それと、幹事なんですから、お店の設定と支払いが整えば、自己紹介とあとは「皆さんご自由にどうぞ」で良いと思いますけどね。 皆社会人なので、適当に時間を過ごすでしょう。 18歳の人だけまだ学生に近いので、気にかけておけば良いと思います。 あ、あと、名札があるなら、その場では名札着用すると、「あれ、この人名前何て言ってたっけ?」が回避できるかもね。 (店を出る前に、名札を外すのと置き忘れしないように気をつけて。) 途中席替えは、コロナだから今はあまりしない方が良い気がするけど?

そのマネージャーは

🐱
とら猫
出席しないのですか? 気を遣って新人だけなのかしら? 他のレスにもあったように 名札用意は必要ですね。 風通しを良くするためが目的みたいなので  ここ1年ちょっと困ったな… こうしたら良いのでは?みたいなコーナーをザックリとでも設けてみたら? いや~面識もほぼ無しの10人は ちょっとキツイですね。 幹事は大変ですからね でも頑張って欲しいな。応援してます!

社内のアカウントを使って事前に掲示板でのやり取りを

🙂
匿名
指示を出したマネージャーに社内のアカウントとLAN上で新卒10名の事前オンライン打ち合わせの場を許可を得て設けたらいかがでしょうか? ・業務のため ・円滑で有意義な時間とするため とすれば掲示板の一つでもLANのスペース一つ借りられると思います。 メーリングリスト方式も良いのですが、日々の業務の中に埋もれて見逃してしまうし、 用件と雑談とごっちゃになりやすい気がします。 あとは社内のアカウントで各々が業務として指定のフォルダにアクセスして相談し読み書きする。 私の職場では一部の支店の上長や管理職が簡単に ・懇親会なら個人のスマホを使えばいい ・個人のLINEのアカウントでグループラインでやればいい と言うのですが、あくまでの業務ですのでやっちゃいけません。 人間関係トラブルに発展している実例が多数あることを書き添えておきます。

席替え??

🙂
ぷ~にゃんパン
学校の机じゃないのだから、簡単に席替えは無理かと。 飲食店のテーブルの料理を持って移動なのでしょうか? それかコップと小皿と箸を持って移動??なんか嫌では? 私の職場、今はコロナ禍で宴会はしておりませんが 私の職場の宴会の時昔やったのが 席に番号をふっておきます。人数はわかりますよね?その人数分の番号札を用意。コピー用紙で用意できますよ。 席に置く分と、抽選箱(箱でも袋でも、ビニールでもなんでもいい)にいれる分を2枚ずつ用意。 早めに行き席に番号をふっておきます。抽選箱に入れる分を折りたたみ混ぜておきます。 飲食店の入り口で、椅子をお借りして、入口にて会費回収と、席決めの抽選を引いてもらいます。 番号が振られた所に座ってもらう。 上司だろうと上司同士固まらずに、バラバラになると思いますよ。 途中席替えいらずだと思いますよ。 椅子席ならまだいいけど、お座敷だったりすると嫌がる人もいると思いますよ。 それだし人の座った席に座るの嫌がる人もいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧