勤務先が最近合併、新会社となりました為、社員数は倍増し1000人規模となった為、各部署毎で交流・懇親会を行っています。
私が所属する部署も合併する前月、合併してまもない日から始まり再来週までと立て続けの懇親会が予定されてます。カウントするとほぼ毎週1~2回の割合で懇親と称した飲み会が行われ個人的には「何も毎週同じ顔ぶれで飲み会しなくとも」と思っています。
ちなみに、会費は役職別料金じゃなく「割り勘」です。 実は今、私は減量中もあり食事制限をしています。過去にも参加してアルコールは飲まず、食べ物も気をつけていたのですが、減量を知らない人もいるのでお酒を注がれたり「なんで飲まないんだ」って怒られたこともありました。
個人的には今は減量優先にしたいので、以降の懇親会の参加回数は減らしたいのです。 合併前の旧社では、欠席するのも気を使うことなくできたのですが、今回、相手先旧社では「全員出席」が必須となっていて、今の上司は相手先旧社の方・・然し、余りにも懇親会の回数が多いので上手くお断りしたいのですが何かいい方法はないでしょうか・・