本文へ

飲み会を上手く欠席するには?

レス5
(トピ主 0
🐤
puyo
仕事
勤務先が最近合併、新会社となりました為、社員数は倍増し1000人規模となった為、各部署毎で交流・懇親会を行っています。 私が所属する部署も合併する前月、合併してまもない日から始まり再来週までと立て続けの懇親会が予定されてます。カウントするとほぼ毎週1~2回の割合で懇親と称した飲み会が行われ個人的には「何も毎週同じ顔ぶれで飲み会しなくとも」と思っています。 ちなみに、会費は役職別料金じゃなく「割り勘」です。  実は今、私は減量中もあり食事制限をしています。過去にも参加してアルコールは飲まず、食べ物も気をつけていたのですが、減量を知らない人もいるのでお酒を注がれたり「なんで飲まないんだ」って怒られたこともありました。 個人的には今は減量優先にしたいので、以降の懇親会の参加回数は減らしたいのです。 合併前の旧社では、欠席するのも気を使うことなくできたのですが、今回、相手先旧社では「全員出席」が必須となっていて、今の上司は相手先旧社の方・・然し、余りにも懇親会の回数が多いので上手くお断りしたいのですが何かいい方法はないでしょうか・・ 

ランキング

レス

たぶん

🐤
匿名
あなたと同じように飲み会に毎週行きたくない人がいるはずです。 一人で考えていないで「毎週のむのは・・・」と相談してみては? 一番いいのは「医者にとめられてる、コレステロール値が高い・・・」などですかね。女性なら「肌あれがひどくなるので・・・」とか。

何回あるのかしら?

🐱
兼業主婦。
1回なら当日、風邪で会社を休む。なんですけどね。。。。 そして翌日からマスクして、体調優れないかららと 2回目パスか呑まず(風邪薬飲んでいるのでと断り) カロリー低いものを食べる。 3回目は田舎の親戚がきて家族の集まりがなどなど。 私なら「そんなに何度も~家計が苦しいからパス。第一、夫もいい顔しないから」と言いますけどね。

作り話はダメ

041
guyfoo
はっきり、お酒は飲めないので参加できません、 と、上司に伝えておく。 自分も体調を崩してから、そう宣言しました。 同僚から誘いがかからなくなり、 最初のうちはちょっと寂しいけど、馴れれば気楽です。 作り話の言い訳は、バレバレです。 「あいつは調子のいい言い訳をするヤツだ」と思われるだけですよ。

そういうのであれば

🐴
白面郎君
「お金が無い」「健康上の理由」などでいいのではないでしょうか? 「減量優先にしたい」と仰っているのであれば、それを貫くのみでしょう。 まあ、ああいう席はタバコの煙もありますから、参加しないほうが無難だと思います。 飲めといって勝手に注ぐちょっと足りない方もいるということですからね。 別に飲み会でなくても懇親は深められるのですし。

トピ主批判ではないですが・・・

041
あり
トピ主さんが、本当に困っているのはお察しします。 でも、あえて忠告させて下さい。 合併して、新会社となったなら、やはり懇親会には無理にでも出席するべきではないでしょうか。トピ主さんが、社員の方で、ずっとその会社で仕事をするなら、顔を早く覚えてもらうのは、仕事上必要なことですし、仕事のうちだと思います。 トピ主さん自身の健康上のことなので、無理はさせたくないと思います。が、こんなこといったら批判の的でしょうが、死ぬわけでもないし、何ヶ月も飲み会が続くわけでもないです。医者からドクターストップがかかるまでは、付き合いは極力した方が良いと思います。 飲む量を制限する方法とか、注がれるのをお断りする方法とかなら、トピの内容も好感持てますが、「欠席」が前提なのが気になりました。 私も、会社での飲み会はとても嫌いです。でも、割り切って参加してます。 それに、飲み会といっても毎回、初対面の方がいるんですよね。その人たちにだけでも挨拶に行って、上司に断って30分くらいで帰ったら良いのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧